Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил
Про источник тока немножко думал.
Но тут было мнение что резистор этот задаек коэф, усиления![]()
И получится усилитель с дифференциальным входным каскадомСообщение от Эx, залужу...
.
Эх, залужу… (#220):
Для прикидок, «без учёта заряда электрона», нужно по отдельности обсчитать каскад с ОЭ и с ОБ, например, по Титце-Шенк, «Полупроводниковая схемотехника», М., «Мир», 1982, с.32, рис.4.12 плюс с.29, рис.4.9 соответственно.
Если книги нет, могу расчёт «намылить».
В схеме Левицкого постоянное напряжение на эмиттере VT5 будет около 0,6 В (12мА * 51 Ом), а на базе прибл. 1,2 В. У Агеева там соответственно 2,5 и 3,3 В. Т.е., рабочая точка сдвинута вверх на 0,2 В относительно Левицкого. Токи эмиттеров: у Левицкого 5…6 мА, у Агеева около 8…9 мА (по расчёту).
Насчёт тока через резистор R14 (R19). Здесь должно падать 22 В при токе 9 мА (8...5 мА через стабилитрон + 1...4 мА через полевик). В покое через стабилитрон 8 мА. Тогда резистор R14 = 22 / 0,009 = 2444 Ом. Это с небольшим запасом по току. Можно пересчитать и без запаса, если стоит задача экономии электроэнергии.![]()
Источник тока вместо R10 – мысль интересная. Если кто сделал, поделитесь результатами, плиз.
Последний раз редактировалось Yauhen; 14.04.2005 в 21:14.
Л. Зуев,Не, не получится. Диф - он же с общим эммитером, а тут предлагается ОК на входе (эммитерный повторитель) и с эммитера на каскад с ОБ. Т.е вход вместе с каскодным УН всего на двух транзисторах в плече получится. Максимально короткий путь сигналаИ получится усилитель с дифференциальным входным каскадомЧто ж никто так не делает? Или это вообще не каскод и вообще ничего он усилить не в состоянии?
Yauhen, спасибо, почитаем.
Так а зачем его тогда Левицкий не прямо на питание посадил, а именно после диодов???Насчёт тока через резистор R14 (R19)
Не знаюСообщение от Эx, залужу...
Пардон, знаю. Надо же как-то открыть диоды VD8…VD11.
Последний раз редактировалось Yauhen; 14.04.2005 в 22:46.
Эx, залужу,
Это стандартное использование дифкаскада, когда просто нет нагрузки в одном из плеч. Так делают с вариантами отсутствия нагрузки либо в одном, либо в другом плече.
Чего то не понял я про диф. каскад.![]()
Вот кусок подобной схемы нарыл, усь Матюшкина, слишком много всего понаворочано, имеется ввиду кусок, что в середине схемы на VT5-VT8.
Чего то мне никак в этом хитросплетении дифкаскада не увидеть.
Базы вместе, коллекторы на питании, ток с эмиттера в эммитер следующего (ОК-ОБ).
А дифкаскад, я так понимаю, эммитеры вместе на нагрузку, сигналы с коллекторов, входы (базы) порозонь. Сами транзисторы в диф.каскаде работают по схеме ОЭ.
Он там совершенно легко разглядываетсяСообщение от Эx, залужу...
, если, например, закоротить R22/R23. Я присоединил самый простой классический вариант, чтобы было совсем прозрачно.
Сообщение от Yauhen
Точно, Просто использован один резистор для создания тока через стабилитрон и диоды.
Склоняюсь в глубоком пардоне.
С источником тока почти ничего не изменяется, даже Кусиления
как у модели в КАПЕизменить начальный ток стока?
Последний раз редактировалось Konstantin; 15.04.2005 в 09:04.
Вот и я то же хотел сказать: ОК+ОБ=ДК, но если подавать сигнал на базу Q2, то получится просто ОЭ.Сообщение от anli
Есть ли еще какие либо предложения\мнения на счет режима пары VT3,5 и их режима, в частности насколько прав Агеев?
И еще один вопрос. А что если туда выходной каскад поставить как у Матюшкина?
Л. Зуев, anli, разглядел наконец то.
Так, а какие недостатки можно разузнать - синфазной составляющей здесь вроде нет, насколько хуже данный ОК-ОБ чем ОЭ-ОБ?
Т.е. реально ли обкромсать Матюшкина по обеим концам, взять этот центральный кусок из Матюшкина, VT5-VT8 в качестве входа и УН, а VT9-VТ10 будет уже драйвером выходников?
Или усиление должное не получим? И чего с линейностью будет, в сравнении с "вход на ОК+УН на ОЭ-ОБ"? И чего с общей обратной связью делать, он неинвертирующий получится...![]()
Konstantin,Это у него "супер А", поставить, наверно, проблем нет. Схемотехнически УН идентичные, ничего и выдумывать не надо, как прикрутить. Только не получится ли так, что этот супер А только в теории хорош?А что если туда выходной каскад поставить как у Матюшкина?
Без ООС и без катушки модернизированные схемы дают усиление около 40Дб и частоту среза около 40 кГц. Схема Левицкого без катушки имеет срез примерно 200-400кГц и усиление 12,5Дб а с катушкой вылазит 50Дб и 5кГц.
Вот и выходит есть ли смысл там что либо менять?![]()
Не знаю на счет супер А но ток покоя там порядка 30мАСообщение от Эx, залужу...
Konstantin,А это какие? Поподробнее...модернизированные схемы
В идеале глубина ОООС должна быть постоянна хотя бы в звуковом диапазоне, хотя чем выше первый полюс, тем лучше, поэтому катухой лучше всего срез, как я понимаю, не ниже 20-30КГц надо делать.Схема Левицкого без катушки имеет срез примерно 200-400кГц и усиление 12,5Дб а с катушкой вылазит 50Дб и 5кГц.
Все эти данные без ОС!
Модренизированные это с выходом от Матюшкина и Ломакина.
Супер А, в том смысле, что ток покоя мал, но специальная схемка не дает уходить выходникам в отсечку даже при больших токах на выходе.
Про Матюшкина
Да готовый дома играет но без этих МПОСов.Сообщение от Эx, залужу...
Так что там на практике по супер А говорят?
Konstantin,Дык понятно. Чтобы при введении ОС глубина ее была постоянна в звуковом диапазоне, то без ООС первый полюс и должен лежать выше 20КГц.Все эти данные без ОС!
А у Левицкого получается, что уже с 5КГц глубина уменьшается. Что в теории должно привести к увеличению искажению с ростом частоты и вряд ли получится спадающий спектр. А уж на практике и подавно.
[ADDED=Эx, залужу...]1113560923[/ADDED]
Если б это было так хорошо, так наверное везде бы повсеместно эту фишку применяли, а так народ все больше чистый А норовит, или просто AB на худой конецТак что там на практике по супер А говорят?. Япошки в восьмидесятых поделали этот супер А и надоело им. И в серьезных и дорогих аппаратах его вроде никто не применяет...
[ADDED=Эx, залужу...]1113562347[/ADDED]
Не понял, почему, если меняется только выходной повторитель, то меняется и усиление? У Ломакина не знаю, а у Матюшкина эмиттерный повторитель на выходе, усиление с таким выходом у Левицкого должно быть такое же, как и с родным, вроде.Без ООС и без катушки модернизированные схемы дают усиление около 40Дб и частоту среза около 40 кГц. Схема Левицкого без катушки имеет срез примерно 200-400кГц и усиление 12,5Дб
Все эти данные без ОС!
Модренизированные это с выходом от Матюшкина и Ломакина.
Последний раз редактировалось Эx, залужу...; 15.04.2005 в 14:52.
Сам не понял почему.
А установка катушки в оригинале делает частоту с 300кГц 5кГц
а усиление с 12,5Дб - почти 50.
Но безо всяких коррекций исходный вариант получается лучше всех остальных и с замкнутой катушкой тоже (резистор там для индуктивной коррекции похоже)
А выходной каскад - так себе да еще и переключается
В общем-то ставить можно любые выходные каскады.
Для каждого варианта подбирается R12 и при необходимости катушка.
Об чем и намекал как-то выше Леонид Зуев, хотя это было ранее не замечено.
Осталось выяснить теперь какой из трех каскадов выбрать:
-Левицкого
-Матюшкина
-Ломакина
?
![]()
Последний раз редактировалось Konstantin; 15.04.2005 в 17:46.
Социальные закладки