Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 189

Тема: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Был регулярный потпищег.
    Автор темы

    Регистрация
    04.05.2005
    Адрес
    Казань
    Сообщений
    3,315

    По умолчанию низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Наконец-то сподобился провести дома эксперимент по локации бинауральной системой человека низкочастотных звуков. То есть решил проверить, правда ли, что до 200 Гц /не выше/ человек не способен определить направление на источник звука.

    Итак, комната 5300х3000, акустика насположена у длинной стены и смещена "на пол-комнаты вправо". Напротив стереобазы -- разложенный диван, возлежа поперек которого, автор сих скромных замет внимает Звукам Из Компьютера.

    Я к тому, что вся эта мутотень крайне несимметрична и нелогична с точки зрения правильного расположения излучателей в помещении. Достаточно пустом и гулком, к тому же.

    Правая АС, как можно отчасти понять из описания, расположена почти в углу комнаты -- и именно в этой АС находится единственное НЧ-звено. То есть имеем две здоровенных напольных корявых дуры-колонки, но в нижней части левой АС ничего нет, зато в нижней части правой АС -- НЧ-динамик.

    Этот динамик суть НЧ 75ГДН-1-4, сильно истерзанный экспериментами и в итоге заведенный в две цепи обратных связей (ИТУН и ЭМОС) на ОУ TDA2050. Полоса (не очень ровная) по звуковому давлению ~20Гц - 150-200Гц.

    Итак, я уже давно перестал обращать внимание на режущий глаз "топологический" дисбаланс в аппаратуре: низ левой АС прикрыт куском полированной ДСП от бывшей мебели /чтоб в дыру от 75ГДН-1-4 в акустику не влез Рыжий Кот и не устроил там туалет/, а низ правой АС, как и положено, оснащен НЧ-динамиком.

    Изначально замечу/повторюсь, что в отношении музыкальных программ, отслушиваемых на этой системе, претензий в плане локации НЧ-звуков совсем нет: в каком бы месте дивана не валялось моё тельце/тушка -- низкочастотный регистр, идущий из единственного НЧ-динамика, равномерно заполняет панораму. Если валяться ровно посередине дивана, то барабан-бочка звучит из середины панорамы, никуда не смещен.

    Однако нам, ушлым парням, всякие-разные маскировочные эффекты в музыке прекрасно известны, поэтому хотелось отслушать "голимый" сигнал. Единый и неделимый.

    ***

    Выдернув из розетки вилку блока питания СЧ-секции, я сначала подал на НЧ-звено 100 Гц, планируя срузу от неудачи скукситься мордой лица и перейти к более низким частотам.

    Но кукситься расхотелось моментально, а глаза стали карабкаться на лоб: тон 100Гц уверенно размещался в середине панорамы, пока я сидел на диване "между" колонок. А когда я встал и заходил по комнате -- тон 100Гц так же непринужденно "запереливался" вслед за мной, играясь с собственными стояками и пучностями. "Привязать" его к НЧ-динамику в углу комнаты не было никакой возможности при всем желании: звук то шел от мебельной "стенки", перпендикулярной плоскости АС, то намекал, что вообще сидит в прихожей, то просто повторял собственную интерференционную картину.

    В какие только углы я не совал голову, как только не приседал и не залезал на стул -- бесполезно. Сто герц уверенно "в упор не видели" порождающего их динамика. Более того, когда я подошел к углу комнаты и стал пристально пялиться на диффузор -- тон 100 Гц, словно издеваясь, зазвучал "из-за спины".

    "Ну уж двести-то как пить дать засветят излучатель" -- думал я, переключая частоту генератора SpectraLab*а на октаву выше.

    "Хрен на воротник", как утверждает народный фолклор: 200 /двести/ герц -- и точно такая же однозначная картина под названием "Ну-ка привяжи": стоячие волны в помещении были нормально-мощными, но динамик в углу комнаты продолжал быть "невидимым".

    Откровенно офигевая и уже тупо улыбаясь сам себе, я подал на динамик 300 /триста/ колебаний в секунду, хотя прекрасно знал, что этот тон будет иметь уровень минус 20 дБ, поскольку это далеко не сабвуферная область звука.

    Как уже догадался продуманный читатель, 300 герц я тоже не увидел.
    Не-у-ви-дел.
    Джентльмены, я повторяю: не было никакой возможности логически связать 300Гц и излучатель. Это противоречит науке, но я настаиваю на своём.

    Пока пираты залечивают свои раны, группа "Гротеск" исполн… то есть пока продуманный читатель набирает воздуху в грудь, чтоб по-шаляпински полновесно послать меня вниз по матушке по Волге за всю эту якобы ложь, спешу сообщить некий мощнейший нюанс, ради которого можно раскупоривать шампанское: коэффициент гармоник на частоте 100Гц у моей относительно негромкой, но честной системы, менее 1%. Двести и триста герц, соотвественно, еще "безгармоничнее".

    ВЫВОД однозначен: те ребята, которые на заре социализма утверждали, что до 200 Гц человек не лоцирует источник моночастотного тона, были очень правы.

    Не знаю, как там в безэховой камере, но в необставленной мебелью жилой комнате ~18 метров картина была такой, как я ее описал выше.

    Так что все разговоры о том, что сабвуферу желательно позволять работать лишь до 80-и герц, а лучше до 50-и -- можно заканчивать.

    Всякий, кто еще раз скажет подобное, отныне будет считаться неопытным пацаном, воспитанным на Бубнящем Хренпоймизме Из Багажника Тачилы.

  2. #61
    Старый знакомый Аватар для Jazzer
    Регистрация
    22.04.2005
    Адрес
    Volgograd city
    Возраст
    65
    Сообщений
    776

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    треть-октавнве полосы у меня есть на тестовом диске, ставил их, ситуация еще хуже чем на бурстах в моем домашнем случае ... С мощными призвуками.
    А гравицапа-то какая? А? Если дэльта-зигма -вуаля, так оно и есть и будет (см. теорию работы Д/С на шумоподобных сигналах), с подхрюкиваниями и с прочими фокусами. На самом-самом разреференсном тракте.

  3. #62
    Регистрация не подтверждена
    Регистрация
    05.08.2004
    Адрес
    Piter
    Сообщений
    4,846

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Korotkoff Посмотреть сообщение
    Мультимедиа тоже имеет, и бумбоксы. Но если мы говорим о «высоком конце» и требования к звуку должны быть соответствующие. Не срастаются сателлиты с сабами, уж очень большая разница в характере звучания. Особенно когда пытаются максимально минимизировать размеры такой системы.
    На хи-хи-ру, такой Катафоник уже много лет как повторяет, что если сделать раздел на 100 Гц или ниже, получается дом кино, а не хай-энд. Он во всем винит ГВЗ, т.к. чем ниже раздел, тем больше отстает НЧ по времени.

  4. #63
    Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff
    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Irkutsk
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,885

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    ZugDuk, там же Валерий Перевезенцев утверждает, что если сделать пассивные фильтры последовательного типа и и третьего порядка, то никакого отставания "баса" не происходит..http://dom.hi-fi.ru/forum/16/50828/0

  5. #64

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Он во всем винит ГВЗ, т.к. чем ниже раздел, тем больше отстает НЧ по времени.
    На мой ух - так и есть. Я играл с разделом в пределах 140...300 Гц. На 300 действительно субьективно кажется все звучит слитней. Единственное - НЧ головки должны иметь большой запас сверху. Ведь крутизна фильтров орграничена и кривые СЧ, хоть и тихо, но излучаемые басовиками, звук не озонируют.

  6. #65
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Он во всем винит ГВЗ, т.к. чем ниже раздел, тем больше отстает НЧ по времени
    Он должно быть ,совсем не представляет себе что такое ГВЗ на частотах ниже 100гц, и какое влияние оказывает ГВЗ при таких длинах звуковых волн , в маленьких помещениях!

  7. #66
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Где ж все таки делить то ?

  8. #67

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Где ж все таки делить то
    Самое низкое, что я встречал, 32 Гц.
    А есть и 3000Гц, при чем это нижний раздел в четырехполоске Пионер HPM-100.

    Так что, делите между этими цифрами. Не ошибетесь.

  9. #68
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление



    Добавлено через 11 минут
    Но 32 Герца это впечатляет. Не ткнешь в ссылку если есть?
    Последний раз редактировалось Charcoal; 22.08.2008 в 14:26. Причина: Добавлено сообщение

  10. #69
    Частый гость Аватар для Сергеев Сергей
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Иркутск
    Возраст
    66
    Сообщений
    258

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Не для спора. просто пример из жизни: У одного знакомого сгорел НЧ динамик в Корвете 150ас. так он несколько лет слушал без него, тоесть с одним динамиком в одной колонке. И не замечал никакой локализации. а частота раздела у них около 500 герц.
    С уважением, Сергеев Сергей.
    -http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681

  11. #70
    Новичок
    Регистрация
    07.04.2008
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    А мне кажется, что дело не в локализации как таковой, а в создании однородного звукового поля на НЧ в некоторой области прослушивания (хорошо, если больше 20% площади комнаты). Один умный человек сделал распределенный бас на 8-ми маленьких компрессионных "горшочках", настроил, проблем с локализациями и "стояками" не стало.

    С уважением.
    Игорь.

    p.s. А 5.1, 7.2 и тд. - можно сделать из 5.1 -> 5.8, не напрягаясь, и получить конфетку.

  12. #71
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от lvvius35 Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что дело не в локализации как таковой, а в создании однородного звукового поля на НЧ в некоторой области прослушивания (хорошо, если больше 20% площади комнаты).
    В этом и есть проблема , как получить диффузное поле не возбудив модов помещения!

  13. #72
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Наверное можно сделать так что бы основные моды взаиомоподавлялись?

  14. #73

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от lvvius35 Посмотреть сообщение
    Один умный человек сделал распределенный бас на 8-ми маленьких компрессионных "горшочках", настроил, проблем с локализациями и "стояками" не стало.
    Можете поподробнее рассказать об этом проекте. Я давно подумываю сделать так и чужой опыт очень интересен. Что за головки? Объем, оформление? Мощности усей? Частоты среза, порядок? Есть ли коррекция? Размещение в комнате, и т.д.

  15. #74
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Можете поподробнее рассказать об этом проекте. Я давно подумываю сделать так и чужой опыт очень интересен. Что за головки? Объем, оформление? Мощности усей? Частоты среза, порядок? Есть ли коррекция? Размещение в комнате, и т.д.
    Присоединяюсь к вопросу.

  16. #75
    Новичок
    Регистрация
    07.04.2008
    Сообщений
    28

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к вопросу.
    Дядьку зовут M.Hawksford

    Статья AES 3183 (P-3) Method of local room equalization, 1991.

  17. #76
    old chap
    Регистрация
    07.10.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    11,588

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Наверное можно сделать так что бы основные моды взаиомоподавлялись?
    Можно что бы меньше возбуждались!

  18. #77
    Старый знакомый
    Регистрация
    25.03.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    646

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Есть интересная статья:
    Subwoofers: Optimal Number and Locations by Todd Welti
    Суть в том что достаточно 4-х сабов по углам и все моды помпенсируются (почти),
    и доказывается что дальнейшее увеличение их кол-ва почти ничего не даёт.
    Хотел сам попробовать но ограничился двумя сабами

  19. #78
    Завсегдатай

    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Петербург-Петроград-Ленинград-Петербург
    Сообщений
    4,473

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    На чем основан метод? Что то не верится. Чем громче, тем тише

  20. #79

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Суть в том что достаточно 4-х сабов по углам и все моды помпенсируются (почти),
    и доказывается что дальнейшее увеличение их кол-ва почти ничего не даёт.
    На сколько я понял, у него получается, что 4 саба по углам дают хороший самый низ, но не столь оптимальны по модам. Размещение 4 сабов по центру стен дает лучший оптимум по модам, но проигрыш по самому низу. Значит, нужно ставить и там и там - то есть 8 сабиков. Ну, 6, на крайний случай.

    Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    На чем основан метод? Что то не верится. Чем громче, тем тише
    Представьте себе, что у Вас весь объем комнаты равномерно заполнен микросабвуферами. И они все работают синфазно. Получится, что в этом случае стоячих волн в комнате не будет вовсе. Воздух просто будет равномерно сжиматься-расширяться (будет меняться давление). Так вот, далее, если эту систему "ухудшать", увеличивая дискрету (уменьшая кол-во сабвуферов на единицу объема), то можно добиться эфекта, что моды еще не будут сильно заметны, а количество сабов не будет пугать. Вот, здесь и происходит поиск. Но все это верно для случая саба ЗЯ (или ФИ).
    Последний раз редактировалось gross; 27.08.2008 в 11:29. Причина: Добавлено сообщение

  21. #80
    Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal
    Регистрация
    13.01.2006
    Сообщений
    3,239

    По умолчанию Re: низкие частоты до 200 Гц; лоцируемость; направление

    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    На сколько я понял, у него получается, что 4 саба по углам дают хороший самый низ, но не столь оптимальны по модам. Размещение 4 сабов по центру стен дает лучший оптимум по модам, но проигрыш по самому низу. Значит, нужно ставить и там и там - то есть 8 сабиков. Ну, 6, на крайний случай.
    Наверное идеальное решение если саб при этом не локализируется, не залазит в нижнее СЧ, т.е если это инфрасаб -иначе капут стерео настанет.

Страница 4 из 10 Первая ... 23456 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •