Страница 60 из 122 Первая ... 50585960616270 ... Последняя
Показано с 1,181 по 1,200 из 2428

Тема: Усилитель на N-канальных полевиках

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Усилитель на N-канальных полевиках

Схема усилителя здесь:

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

Извините за не очень изящный рисунок от руки, но это всё, что я мог сделать в спешке. Потом как-нибудь сделаю в редакторе - или если у кого есть время, то помогите и перерисуйте. Надеюсь, что тем не менее всё понятно и читаемо.

Это переработанный вариант на основе схемы разработанного мной и уже давно снятого с производства усилителя Creek 4330 (выпуска примерно 1997 года) . Почти в точности такая схема у усилителя, который я и сейчас использую дома.

Как видите, схема довольно простая с небольшим количеством деталей.

Выходная мощность при питании +/- 35 Вольт примерно 40 Вт на 8 Омах, 65-70 Вт на 4 Ом.

Не показаны на схеме цепи питания, в том числе питания ОУ ( +/-15В) . Основной блок питания может быть от +/-25 до +/-35 Вольт с ёмкостью сглаживающих конденсаторов от 6800 до 10000 мкФ на два канала, защищённый плавкими предохранителями на 3-4 А ("медленными", с буквой Т) на ВХОДЕ выпрямительного моста, то есть последовательно с каждой половиной вторичной обмотки трансформатора. Выходные транзисторы помещены на теплоотвод с тепловым сопротивлением не больше 1-1,5 градусов на Ватт, закреплены прижимом сверху алюминиевым блоком 10х10х45мм, изоляция ОБЯЗАТЕЛЬНО слюдяная с теплопроводящей смазкой с обеих сторон. Q9 должен иметь хороший тепловой контакт (со смазкой) с теплоотводом выходных транзисторов и лучше всего прямо между ними. Величина R15 определяет крутизну температурной компенсации и может быть слегка изменена для другого типа выходных транзисторов. Теплоотвод желательно заземлить.

В целом рекомендую на выход поставить ещё последовательно цепь из резистора 3Вт 1 Ом параллельно с намотанными на него 10 витками эмалированного провода диаметром 1 мм. Это в целом обеспечит хорошую стабильность на реактивной нагрузке даже при не слишком удачной разводке.

Вот пока и всё.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MOSFET1.gif 
Просмотров:	39885 
Размер:	58.8 Кб 
ID:	5722  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 14.11.2005 в 16:46.

Частый гость

По умолчанию Re: Усилитель на N-канальных полевиках

~D`Evil~
    А вот мой... Стыдно фотки выложить, хотя звучит отлично

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Цитата Сообщение от Vlad Bo Посмотреть сообщение
    ~D`Evil~, какая крастотень, слов нет. На мой без слёз не взглянешь, и печатку потерял. Может, как запустишь, выложишь?
    Так и хотел сделать, вот неудержался и выложил пару фото Печатка односторонняя, так что при определенной сноровке и ЛУТом повторить можно.

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Офигеть!!!
    Рифы, каддоки, саньё.......

Нет слов

А стоило так напрягаться?
    Это я узнаю когда включу На JLH между прочим такие же детальки стоят, один ВП лишь без Санье остался, ибо на 63 вольта ниче не покупал.

Цитата Сообщение от deniskin Посмотреть сообщение
    ~D`Evil~
    А вот мой... Стыдно фотки выложить, хотя звучит отлично
    Неспеша ... за один вечер всего навсего такая красота рождается. Ну и плюс еще пара вечеров чтобы печатку нарисовать

Частый гость Аватар для arslan

Цитата Сообщение от ~D`Evil~ Посмотреть сообщение
    Так и хотел сделать, вот неудержался и выложил пару фото Печатка односторонняя, так что при определенной сноровке и ЛУТом повторить можно.

Это я узнаю когда включу На JLH между прочим такие же детальки стоят, один ВП лишь без Санье остался, ибо на 63 вольта ниче не покупал.

Неспеша ... за один вечер всего навсего такая красота рождается. Ну и плюс еще пара вечеров чтобы печатку нарисовать
    мать честная, вот это красота... после таких вот плат я перестал травить сам и стараюсь заказывать платы профессионалам.
    ps михаил, как заказываешь детали? через elfa?

Новичок

Да.. красиво сделано! У меня все на коленке собрано, но уже два года радует (Спасибо Алексею!), единственное, что добавил, - на входе поставил RC фильтр с частотой среза 22 кГц (были наводки от TFT).

Новичок

Жаль позновато нашел эту ветку. В 2004г попробовал применить ВК Алексея в телефоном усл. качество поразило даже приятелей музыкантов. В качестве УН ор134, ВК IRF9610+IRF630. Летом 2006 собрал усь Сергея Рубальского (Р.х. N3 за 2006г) но до выходного каскада. В качестве ВК попробывал схему Шиклаи, исток. повторитель, полгода слушал с тройкой эмит.повторителей сравнивал его (в таком виде) с Суховским ВВ он был явно лучше. На каникулах 2007г попробывал выход Никитина. Это помоему лучший из ВК. Дравер сделан на IRF9610, источ. тока на 2SA1837,а О.К. на 2SK1530. К стати открываются они с 2 вольт и прекрасно подходят на роль вых.транз., только ток источ.тока должен быть не менее 14ма (выяснил отслушиванием). Большое спасибо Алексею за объеснение роли интегратора-выкинул OP177 поставил AD711 исчезла хрипловатость на некоторых голосах а подстроил R28 стало еще лучше. Реле по выходу пришлось переставить (по переменке) до моста и зашунтировать RES 33R 9W, заодно вышел мягкий старт. Больно много это реле (relpol) вносило искажений, непомогало даже вкл. его в цепь оос.

Добавлено через 18 минут
    Вопрос Алексею Никитину. Мне периодически приходится ремонтировать ус. Creek4240 у приятеля, он им очень дорожит и не дает нечего там менять. Выходные транзисторы там IRFZ34 надо ли их заменить на HUF76639P3. И можно ли что-то зделать лучше в звуке поменяв опер. преда (ОР275) на чтонибудь современей, вопрос глупый но может у автора есть опробованые решения.
    Последний раз редактировалось golub; 17.12.2008 в 11:08. Причина: Добавлено сообщение

Автор темы

Цитата Сообщение от golub Посмотреть сообщение
    Выходные транзисторы там IRFZ34 надо ли их заменить на HUF76639P3. И можно ли что-то зделать лучше в звуке поменяв опер. преда (ОР275) на чтонибудь современей, вопрос глупый но может у автора есть опробованые решения.
    И то, и другое уже не оригинальное. В 4240 ставились сначала BUK553-100B, позже BUK555-100B, никакие другие не применялись. HUF поставить, в принципе, вполне можно. Мало того, IRFZ34 - не "логического уровня", то есть там, похоже, уже основательно переделанный выходной каскад и менять надо с осторожностью. ОУ оригинальный был TL072, так что любой получше вполне годится (надо следить за потреблением, поскольку ОУ там питается от стабилитронов). Если скажете, какая версия платы (на ней напечатано), то я могу Вам прислать точную схему.

Алексей

Новичок

Алексей, Спасибо. Ище вопрос. Чем отличались схемы Creek 4240 и 4240SE.

Автор темы

Цитата Сообщение от golub Посмотреть сообщение
    Чем отличались схемы Creek 4240 и 4240SE.
    Схемы практически не отличались. Были применены лучшего качества компоненты, золочёные разъёмы, большей мощности трансформатор, увеличена до 10000 мкФ на плечо ёмкость конденсаторов питания. Соответственно, увеличилась выходная мощность до 50 Вт на 8 Ом. Я прикладываю листочек с описанием, который нашёл у себя.

Алексей
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 4240-2.pdf (329.9 Кб, Просмотров: 1159)

Новичок

Друзья!
    Возникла необходимость в моно усилителе небольшой мощности с однополярным питанием 13,5 вольт. Есть готовая плата под усилитель Алексея Никитина. Прошу высказать Ваши мнения по изменению оригинальной схемы для решения моей задачи.
    Спасибо.

Завсегдатай Аватар для Fusion

Цитата Сообщение от VIK Посмотреть сообщение
    Друзья!
    Возникла необходимость в моно усилителе небольшой мощности с однополярным питанием 13,5 вольт. Есть готовая плата под усилитель Алексея Никитина. Прошу высказать Ваши мнения по изменению оригинальной схемы для решения моей задачи.
    Спасибо.
    Смешная шутка

Частый гость Аватар для passat

Ну,может человек на самом деле непонимает.
    Только тогда надо писать в раздел "Для начинающих".
    VIK,вам придёться выбирать-либо другой усилитель,либо другое питание

Автор темы

высказать Ваши мнения по изменению оригинальной схемы для решения моей задачи
    Оригинальную схему будет довольно сложно приспособить к такому низкому и однополярному питанию, хотя в целом ничего невозможного нет . Но изменений будет многовато для использования той же платы. Если использовать вольтодобавку на питание источника тока, то вполне можно получить до 10 В размаха на 2 Омах при 12,5-13 В питания. Примерно столько же сможет выдать и УН при минимальных изменениях. Попробую просимулировать такой вариант как-нибудь. На самом деле полевики здесь могут оказаться весьма эффективными за счёт малого сопротивления открытого канала.

Алексей

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    В 4240 ставились сначала BUK553-100B, позже BUK555-100B, никакие другие не применялись. HUF поставить, в принципе, вполне можно.
    Alex, а как насчет IRL2910? Не пробовал?
    Они есть в разных корпусах, "логический уровень" ...

Новичок

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Оригинальную схему будет довольно сложно приспособить к такому низкому и однополярному питанию, хотя в целом ничего невозможного нет . Но изменений будет многовато для использования той же платы. Если использовать вольтодобавку на питание источника тока, то вполне можно получить до 10 В размаха на 2 Омах при 12,5-13 В питания. Примерно столько же сможет выдать и УН при минимальных изменениях. Попробую просимулировать такой вариант как-нибудь. На самом деле полевики здесь могут оказаться весьма эффективными за счёт малого сопротивления открытого канала.

Алексей
    Алексей, для моих целей вполне достаточен будет размах до 5-7 вольт.
    В качестве УН смотрю в сторону СРПП, а вот в УТ хотелось бы по максимуму сохранить все достоинства оригинала. У меня собраны и оригинал, и на его базе-гибридник. Мне нравятся оба, но каждый по своему. Осталась плата, комплектация, а также желание использовать все это для решения возникшей необходимости.
    С уважением, Вячеслав.

Автор темы

Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    как насчет IRL2910? Не пробовал?
    Не пробовал, но по описанию должен вполне подойти.

для моих целей вполне достаточен будет размах до 5-7 вольт.
    В любом случае для такого низкого питания придётся устраивать вольтодобавку на источник тока, плюс ещё полезно заменить защитные диоды на Шоттки и использовать Р-канальный транзистор с низким напряжением открывания (тоже "logic level"). В остальном выходной каскад можно оставить, как есть, сделав смещение на входе и поставив хорошего качества конденсатор на выходе.

Алексей

Частый гость Аватар для A_L_F_A

Алексей, вы как-то писали что звучание усилителя зависит от выбора тока покоя, мощности блока питания (трансформатора) и даже от интегратора (была же регулировка). Не могли бы вы вернуться к этому и обьяснить?
    Спасибо.

Частый гость Аватар для Art_em

Приветствую участников форума.

И прошу помощи

Вдохновившись положительным опытом собравших и хорошей повторяемостью конструкции, решил собрать данный усилитель на IRL540 в качестве выходников и IRF9610 (других найти не вышло).
    Схему и номиналы использую как в первом сообщении (рисунок автора от руки), питание интегратора добавлено из схемы CREEK4330. Печатная плата на основе оригинальной, восстановленной Digitas, подкорректирована под имеющиеся у меня детали. Питание +\-30В, в разрыв первичной обмотки трансформатора включена лампа накаливания на 40Вт. Резистор 1Ом 2Вт и 10 витков провода также имеются.

В данный момент при включенном на землю входе и без нагрузки на выходе осциллограф показывает несколько искаженную синусоиду с частотой около 500кГц (если не ошибаюсь) амплитудой около 3,8В.

Такая же бяка но значительно меньшей амплитуды (кажется, менее 100мВ) присутствует на коллекторе и базе Q2.

Увеличение емкости С5 до 30пФ несколько сглаживает этот сигнал, но не более того.

Сейчас на время поиска истины отключил второй канал (ибо в нем аналогичная картина), вход и выход интегратора. Напряжения на всех стабилитронах около 14.8В. На R21 выставил 30 мВ. На R22 на 2мВ больше.
    До изготовления платы и в процессе доводки проверял ее несколько раз, и коллегу попросил проконтролировать (за что ему отдельное спасибо). Номиналы деталей и монтаж проверял неоднократно в процессе сборки и после ее окончания. Насколько смог промыл плату от флюса, и несколько раз при увеличении просмотрел монтаж на предмет "соплей " и мало ли чего еще.

Подскажите, пожалуста что еще проверить\померять\попробовать для победы?
    А то отчаяние близко, а надежды на легкую победу вообще рухнули.

На всякий случай прикрепляю печатную плату.
    Конденсаторы С1, С5, С7 CМД, 1нФ (параллельно Д5 и Д6) не показан, но установлен. Дополнительный транзистор IRF9610 (для "улучшенного каскада") в данный момент отсутствует, а необходимые связи для оригинальной схемы восстановлены.

P.s.
    Если что-то криво описал, то не судите строго, поскольку в схемотехнике я, мягко говоря, не силен, хотя паяльник в руках держу и некоторые аудио-поделки мастерю. Опыта в построении подобных устройств очень мало, и к тому же жизненный опыт показывает, что я все же более "гуманитарий" по складу ума.

Название:	N-channel1.png 
Просмотров:	1347 
Размер:	41.8 Кб 
ID:	46210  

Автор темы

Цитата Сообщение от Art_em Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуста что еще проверить\померять\попробовать для победы?
    А каким проводом (и правильно ли) подключены выходы каналов к RC цепочкам вблизи выходных клемм? Кроме этого, заземлён ли теплоотвод?

Алексей

Здравствуйте, Алексей, и спасибо за ответ.

Подключено как на приложенной с сообщению картинке многожильным медным проводом сечением 0,5мм и длиной 15,5 см.

Теплоотвод пробовал и заземленный и незаземленный - разницы не увидел.

Еще прикрепил фотографию телефоном с экрана осциллографа. Коллектор Q2 размах ок. 0,3мВ, период 1мкс (стало быть 1МГц).

На выходе нечто подобное, но размах около 1,8В.

Еще странно то, что падение напряжения на R21 некоторое время померить невозможно (и на выходе, соответственно, "чисто"). Только после измерения на R22 (где в это время 0,022 мВ) получаем установленные ранее 30мВ на R21 и генерацию на выходе.

Название:	N-channel2.png 
Просмотров:	649 
Размер:	28.2 Кб 
ID:	46224   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	18-02-09_0839.jpg 
Просмотров:	457 
Размер:	31.1 Кб 
ID:	46226  

Здравствуйте, Алексей.
    Спасибо за подсказку, которая заставила мозги подумать в правильном направлении.
    Я как, часто бывает, стормозил. Катушка и резистор на выходе перед RC фильтром расставили все на свои места (я-то по незнанию пробовал лепить их после него). После чего правильно выставил ток покоя и теперь с шумом на выходе полный порядок, меандр и синус также в порядке. После этого все же попробовал обойтись без катушки (поскольку мысль о том, что в отработанном серийном устройстве никаких "или-или" быть не может не давала покоя) и тоже все окказалось в норме. Однако даже с не установленным током покоя, но с подключенной катушкой на выходе чисто.

Так что по собственной глупости я три дня мужественно боролся с несуществующей проблемой. Но, теперь сделал для себя выводы и этот опыт, несомненно, будет мне очень полезен (поскольку учиться лично у меня, к сожалению, получается не по книжкам, а на собственном не всегда удачном опыте).

Спасибо еще раз. Приятно, когда что-то получается.

С уважением, Артем.
    С уважением, Артем.

Страница 60 из 122 Первая ... 50585960616270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права