Страница 152 из 561 Первая ... 142150151152153154162 ... Последняя
Показано с 3,021 по 3,040 из 11205

Тема: Новый Усилитель Зуева

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Новый Усилитель Зуева

Начало - статья "УМЗЧ с параллельной ООС", ж. Радио, №2-4, 2005 г.

Модификации

1. Модификация 2008 г.

Комплект схем с подробной инструкцией по наладке находятся во вложенном архиве "UM_VL.rar".
    Файл "Параметры.pdf" - технические характеристики этой модификации.
    Файлы плат УМ и схемы защиты: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1957943

Для этой модификации Вадимом Вязниковым (renovator) было разработано несколько вариантов конструктивного исполнения, и собрана небольшая партия полностью законченных усилителей.
    На вложенных фотографиях показан разработанный Вадимом вариант полного усилителя с тремя RCA и одним XLR входом, с использованием регулятора громкости и селектора входов:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....-ДУ-от-antecom

Второй, разработанный Вадимом, вариант конструктивного исполнения:
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580149
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1580205

Еще несколько примеров хороших конструкций:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=529392&viewfull=1#post529392
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=647169&viewfull=1#post647169
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1233619&viewfull=1#post1233619
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php/1433-Новый-Усилитель-Зуева?p=1232007&viewfull=1#post1232007
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1491245
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1488588
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1563224

Прослушивание:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=65035

Часть прошлых ссылок (включая информацию по выбору разъемов и проводов) перенесена в текстовый файл "Полезная информация по сборке и наладке".

2. Модификация 2014 г. (LZ_VL_v2.0) на новых платах Владимира Лепехина

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PA LZ_VL_v2.0.GIF 
Просмотров:	58869 
Размер:	256.1 Кб 
ID:	234997 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 top.jpg 
Просмотров:	29478 
Размер:	1.57 Мб 
ID:	234998 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LZ_2_A1 bot.jpg 
Просмотров:	25800 
Размер:	1,017.2 Кб 
ID:	234999

Полный комплект схем с перечнем элементов находятся во вложенном архиве "LZ_VL_v2.0.rar".
    Тема по заказу плат и КИТов: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=68869

Фотографии сборки усилителя MAXIM_A: https://forum.vegalab.ru/album.php?albumid=759

В архив "LZ_VL_v2.0.rar" добавил вариант с регулятором громкости: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=48665, вариант с предварительным усилителем и часть инструкции по наладке, относящуюся к схеме защиты.

Доработка этой модификации: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2432470
    Архив с изменениями: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1515168082
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Задняя панель.jpg 
Просмотров:	29580 
Размер:	995.8 Кб 
ID:	165558   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Монтаж_кнопки.jpg 
Просмотров:	36875 
Размер:	1.58 Мб 
ID:	165561   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Низ_кнопки.jpg 
Просмотров:	25268 
Размер:	1.43 Мб 
ID:	165562   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	РГ и индикация.jpg 
Просмотров:	24315 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	165564  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Сборка корпуса modu 4U.jpg 
Просмотров:	26541 
Размер:	358.2 Кб 
ID:	165565   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 1.jpg 
Просмотров:	22150 
Размер:	465.2 Кб 
ID:	165566   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_кнопки 3.jpg 
Просмотров:	21265 
Размер:	208.7 Кб 
ID:	165568   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фронт_ручки.jpg 
Просмотров:	22236 
Размер:	633.8 Кб 
ID:	165569  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 16.05.2018 в 09:04.

Частый гость Аватар для -STORM-

По умолчанию Re: Новый Усилитель Зуева

MAXIM_A, Всю входную шестёрку сменил, резисторы подобраны попарно и все проверенны, вот теперь блин думай от чего эта не симетрия

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Цитата Сообщение от -STORM- Посмотреть сообщение
    Поменял VT8 на BC546 с током покоя проблема решена.
    То есть и регулируется нормально, и нужный ток при указанном на схеме сопротивлении устанавливается?
    Как теперь со щелчком и срабатыванием защиты при включении? - все по прежнему или есть изменения в лучшую сторону?

Кстати, какой дефект у КТ503 был?
    2-й канал все коллекторные токи как на схеме, на выходе интегратора
    1.3в, падение на резисторах R35,37 при замкнутых контактах реле 2.4в,
    при разомкнутых на одном 2.2в на другом 1в, отключаем питание, включаем снова и эти напряжения падения на резисторах при разомкнутых контактах меняются местами и так постоянно, в чём может быть проблема?
    Это как раз не проблема. При разомкнутых контактах реле каскад на VT7, VT9 выключен, поэтому общая ООС не работает и не балансирует входные каскады по постоянному току. Отсюда и разное потребление по плечам питания. Более подозрителен как раз первый канал, в котором потребление при разомкнутых контактах К1 одинаково. Там желательно прозвонить диоды VD1, VD2 и дроссель L1. Поблема может быть связана и с обрывом дорожек на плате, поэтому вместо прозвонки непосредственно дросселя лучше измерить сопротивление между эмиттерами VT4, VT5 и общим проводом - омметр должен показать сопротивление R17, R19. Еще было бы полезно в обоих каналах сделать вот эти замеры: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=5112 и посмотреть рекцию на меандр частотой 50-100кГц, как я писал здесь: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=5109.

-STORM-, а с какими коэффициентами передачи VT1, VT2, VT4, VT5 поставили? Схему собирали из "Радио" или одну из выложенных здесь?
    Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Установил, что гудение ТПП321 связано с неправильной распайкой первичных обмоток. При включении, как указано в журнальной статье и в инете, гудение стало намного тише. Однако и напряжение на вторичных обмотках оказалось ниже, чем указывается в ТУ на трансформатор. Что-то не так. Трансформатор имеющий первичку только на 220В дает около 35В после выпрямителя (усилитель включен). Трансформатор 127/220В дает около 30В в тех же условиях. Наверное поменяю трансформатор 127/220В на 220вольтовый.
    У меня предположение, что в журналах неправильно указывается расключение подключения первичных обмоток и трансформатор имеет еще и обмотки для подкл 242В. Я включал сейчас все первичные обмотки последовательно.
    Полная первичная обмотка у трансформаторов ТА рассчитана на 268В, то есть дает возможность снижения выходных напряжений и амплитуды индукции в магнитопроводе на 22%. Уменьшение гудения в данном случае скорее всего и связано с переходом трансформатора в более линейный режим работы.

Offтопик:
    Сейчас я в отпуске, поэтому появляться здесь имею возможность не часто, так что если долго не буду отвечать на какие-то вопросы, прошу извинить.
    Последний раз редактировалось Л. Зуев; 19.08.2008 в 21:31.

Л. Зуев, Да ток покоя теперь регулируется нормально с номиналами как на схеме, я не знаю, что это за КТ503 но у меня 10шт с одной партии из них проверенно 5 все бракованные, при проверке
    переход N-P (Б-Э) почти отсутствует, как будто эммитр в воэдухе висит и мне сразу стало ясно почему при увеличении сопротивления ток покоя увеличивался.
    Конечно усилитель стал работать подругому, исчезла просадка на стабилитронах VD8 VD7, все транзисторы равномерно нагреваются
    А вот щелчки очень слабые, но есть, надо прогнать генератором, но вот проблема нет у меня прямоугольных не ниже 50кГц, если подскажите схему буду только благодарин. Защита самопроизвольно не страбатывает, но почемуто нормальный пороговый ток только когда резисторы стоят на максимальный ток, может это из-за того что у меня питание чуть чуть больше? Да с первым каналом действительно проблема, когда транзисторы перепаивал дорожки слил только на следующий день на свежую голову нашол ошибку.
    А в пределах нормы какое напряжение должно быть на выходе интегратора?
    Схему собирал из форума, которая в шабке
    Нужно ли экранировать провод питания УН?
    Последний раз редактировалось -STORM-; 19.08.2008 в 22:51.

Завсегдатай Аватар для momitko

Что-то у меня слюнки потелки, смотря на этот усилок. Никто не предлагал платы к этому усилку? А то прочитать все 257 страниц просто нереально. А самому их травить что-то желания тоже никакого нет.

momitko, Ладно слюни , во ты его послушай, я таких читых верхов не где ещё не слышил, соответственно источник нужен хороший,
    у самого 1212m (переделан выхлп, внешнее питание, Nichicon в обвязке), вот ещё через 2-е недели начну внешний цап собирать на AD1853,
    колонки Monitor Audio BR2 передемфированы, вобщем собирай не пожелееш, тем более автор если, что подскажет
    Платы травить хм, один вечер, лазерный принтер под рукой и всё.

Добавлено через 12 минут
    Л. Зуев, У меня в дома есть заземление, стоит ли его соединять с корпусом усилителя, соединение земель обоих канало просто на корпус волзе входа или использовать RC цепочки, радиаторы нужно изолировать от корпуса?
    Последний раз редактировалось -STORM-; 20.08.2008 в 07:54. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для momitko

Ну вот.У меня еще больше слюни побежали после таких комментариев!
    Источник у меня нормальный: Компьютер + ЦАП на AD1851 с 2-х кратной передискретизацией и без ЦФ.
    Хочу послушать насколько лучше этот играет чем Суховский модернизированный Ридико от 2001 г. Интересно.
    У меня проблема с утюживанием платы большого размера.
    Когда делаешь маленькую, более или менее качественно получается, а вот большую, то вылезают серьезные проблемы. Заранее знаю, что получится плохо. Хотелось бы получить плату профессионального качества. Неужели никто еще не брался за заказ партии плат?

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

momitko, я платы заказывал. Несколько человек уже собрали усилители на этих платах. Платы заказать можно,срок от момента заказа до изготовления - 3 недели. Все остальные вопросы - в ЛС.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

А вот щелчки очень слабые, но есть
    Тихий щелчек при включении - это тоже нормально. При разомкнутых контактах K1 общая ООС не работает, и ОУ интегратора уходит в ограничение. Из-за этого при замыкании К1 на выходе появляется постоянное напряжение около 1,5В, которое затем плавно уменьшается до нуля за счет действия интегратора.
    надо прогнать генератором, но вот проблема нет у меня прямоугольных не ниже 50кГц, если подскажите схему буду только благодарин.
    Проще всего сделать генератор по одной из стандартных схем на логических элементах. Там получится буквально один корпус, пара конденсаторов и пара резисторов.
    Защита самопроизвольно не страбатывает, но почемуто нормальный пороговый ток только когда резисторы стоят на максимальный ток, может это из-за того что у меня питание чуть чуть больше?
    Напряжение питания влияет только на средний и нижний пороги. Верхний (максимальный) порог от него не зависит. Причина тут скорее всего в завышенном сопротивлении открытого канала полевиков. Проверить это можно, пропустив через открытый ключ известный ток и замерив на нем падение напряжения. Проще всего это сделать таким образом: https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=4482
    А в пределах нормы какое напряжение должно быть на выходе интегратора?
    До 2В - нормально. Оно зависит, в основном, от коэффициента передачи и точности подбора входных транзисторов.
    Нужно ли экранировать провод питания УН?
    Не нужно.
    Л. Зуев, У меня в дома есть заземление, стоит ли его соединять с корпусом усилителя, соединение земель обоих канало просто на корпус волзе входа или использовать RC цепочки, радиаторы нужно изолировать от корпуса?
    Если разные каналы усилителя расположены на боковых стенках корпуса - далеко друг от друга, то лучше соединение земель с корпусом сделать около входных разъемов. При этом дополнительно можно попробовать поставить параллельные RC-цепочки (0,01-0,047мкФ, 10-20Ом) на корпус из точек объединения земель на платах ВК. Для этого можно на радиаторе каждого канала сделать контактный лепесток недалеко от точки подпайки земляных проводов к плате ВК и припаять RC-цепочки одним выводом к лепестку, а другим - к земляной точке на плате ВК. Радиаторы обязательно должны быть соединены с корпусом.

Соединить корпус усилителя с контуром заземления можно, но в плане помехозащиты эффективнее компактное размещение аппаратуры, короткие, надежные межблочные соединения, удачная компоновка узлов и правильная, качественная разводка внутри корпусов самих аппаратов.

Л. Зуев, Вот этот генератор подойдёт?
    Собрал на 80 кГц, но ведь он можно так сказать, однотактный.

Название:	gnprimp5.gif 
Просмотров:	398 
Размер:	4.7 Кб 
ID:	35268  

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Собрал на 80 кГц, но ведь он можно так сказать, однотактный.
    Поставь на выходе кондёр - станет двуполярным.
    Для уменьшения Rвых впаралель включи на выходе три оставшихся инвертора, рег уровня незабудь.
    Последний раз редактировалось MAXIM_A; 20.08.2008 в 18:17.
    Андрей Константинович

Не, двухполярный стал на половину

Л. Зуев, Прогнал я генератором и вот такая штука, один канал вроде всё нормально, а на другом процентов 5 симетрия нарушена и вобщем выкладываю осциллограммы обоих каналов
    Частота 80кГц

Название:	20-08-08_2147.jpg 
Просмотров:	315 
Размер:	48.4 Кб 
ID:	35270   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20-08-08_2215.jpg 
Просмотров:	330 
Размер:	44.3 Кб 
ID:	35271  

Ау народ подскажите, любая помощь приветствуется

выкладываю осциллограммы обоих каналов
    Левый - нормально. В правом большие выбросы.
    Ещё раз посмотри, что на входе и на выходе.
    А вообще, это всё обсуждалось на форуме. Поищи и почитай.
    Андрей Константинович

Я понимаю, что там большие выбросы.
    А вот какова причина этих выбросов, ведь подбором С7 С8 эти выбросы не убираются.
    Споров нет обсуждалось 256стр форума заново прочесть чтобы найти ответ на этот вопрос, неужели сложно помочь, хотябы где копать?

Старый знакомый

А вот какова причина этих выбросов, ведь подбором С7 С8 эти выбросы не убираются.
    "Если немного увеличить емкость конденсаторов С7, С8, то выброс на экране осциллографа перестает быть виден, но при этом уменьшается запас устойчивости - при дальнейшем ее увеличении появляется звон на фронтах прямоугольных импульсов. На звуке этот выброс не отражается, но по нему удобно судить о соответствии АЧХ петлевого усиления желаемой." - позволил себе процитировать Леонида. Так что странно, почему у вас изменение емкости С7 и С8 не отражается на форме импульса.

А какова причина выбросов, почему в одном канале они есть, а в другом их нет. Меня беспокоит сильное различие между каналами, мож транзисторы подобрать по лучше, мен нужен сам объект порождающий эти выбросы, при каких обстоятельствах он появляются, вот как

А какова причина выбросов, почему в одном канале они есть, а в другом их нет.
    У меня похожая ситуация, в одном лучше, в другом похуже.
    Есть возможность посмотреть синус, тоже на ВЧ=20кгц, в момент выхода из ограничения, под нагрузкой. Только быстро - не перегрей.
    У меня маленький подвозбуд видно. В этом канале выброс побольше.
    Андрей Константинович

Завсегдатай Аватар для LepekhinV

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    У меня маленький подвозбуд видно.
    Андрей,у него похоже такая же фигня.Только не маленький...

Так, возбуд есть, значит надо с ним бороться.
    Причём выбрасы увеличиваются при касании рукой резистора така покоя,
    элементов ООС, фланцев транзисторов VT7 VT9.
    А вот другому каналу всё равно, касайся не касайся.
    Вот ещё заметил, при удалении друг от друга L1 выброс чуть чуть уменьшается

Добавлено через 5 минут
    Может автор чёнибудь подсказал бы.
    Последний раз редактировалось -STORM-; 22.08.2008 в 05:56. Причина: Добавлено сообщение

Страница 152 из 561 Первая ... 142150151152153154162 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права