Страница 10 из 55 Первая ... 8910111220 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 1081

Тема: Как пользоваться LspLab 3

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Как пользоваться LspLab 3 для измерения АЧХ

Меня сразу не устраивала приблуда под названием JustMLS, т.к. она слишком примитивна и позволяет измерять только одну АЧХ и все - недостаточно для глубокой оценки динамиков и АС. По этому я и установил сабж. Однако что-либо путное получить не удалось почему-то.
    MaxMan обещал помочь, т.к. он им успешно пользуется.
    Немного конкретнее о проблеме. Настройки: на вкладке Generator>Stimulus=WhiteMLS; MLS lenght = 16383,
    число точек на октаву - 12, уровень какналов - 0dBr
    На вкладке Analizer - см. картинку. Пост процессинг - ничего не выбрано, Микрофон - выбран встроенный WM60-AX, т.к. у меня такой и есть.
    При измерении сигнал на динамик попадает, уровни громкости в проге подскакивают почти до 0дБ, а выдает он вот такую чушь (см. ниже)
    Все проблемы решены, по работе с программой и методике акустических измерений в целом написаны доходчивые и подробные руководства, всем начинающим советую прочитать, прежде чем задавать вопрос - большинство из них (или даже все) отпадут сами собой.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplabf.html - моя статья.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html - статья GREY*a.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft.html - другие статьи по смежным темам.
    http://www.wavecapture.com/ - Официальный сайт разработчиков программы.
    http://www.lsp-lab.com/ - страница собственно программы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Settings.PNG 
Просмотров:	8061 
Размер:	17.3 Кб 
ID:	2369   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Impulse.PNG 
Просмотров:	6271 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	2370   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT.PNG 
Просмотров:	6391 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	2371  
    Последний раз редактировалось Fenyx; 14.12.2006 в 03:51.

Сказочник Аватар для Yauhen

По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

Насколько такое крепление "неправильно", судить не могу: не проводил сравнительных замеров. Но думаю, требование жёсткого крепления родилось не на пустом месте.
    Если подать розовый шум хотя бы 2 Вольта, динамик будет ощутимо вибрировать.

По тюльпанам.
    Жаль, нет под рукой фотоаппарата. Обещали вернуть в четверг-пятницу, тогда и сделаю снимок.

На планке три тюльпана:
    - образцовый сигнал
    - тестовый через аттенюатор (для измерений Т-С, Z)
    - тестовый напрямую (с микрофонного усилителя, для снятия АЧХ)

С тюльпанов сигнал подаётся на Line-In звуковой карты. Поначалу подпаял проводники прямо к звуковухе, и года два работал так. Позже, заимев хороший миниджек, задействовал его.
    Как сделаю снимок, выложу и схему соединений.

Цитата Сообщение от Mr.Green Посмотреть сообщение
    А я вешаю на проволоке к потолку. Это что получается не правильно?

По идее динамик на проволоке - то же коллебательная система получается, и как она будет влиять на результат - сложно сказать. Попробуй снять ТС сначала на проволоке, а затем держа динамик в вытянутой руке, потом сравни кривые импенданса.

Новичок

Пробовал на вытянутой руке. Результаты другие, но и рука трясётся как у алкаша. Динамик то тяжолый
    Схему соеденений можеш просто описать? У моей Аудиги 4 есть вход джек на планке сзади (Line in) и есть вход на самой звуковухе через штекер плоский (CD in) Куда ты подключаешся?

Цитата Сообщение от Mr.Green Посмотреть сообщение
    Пробовал на вытянутой руке. Результаты другие, но и рука трясётся как у алкаша. Динамик то тяжолый
    Схему соеденений можеш просто описать? У моей Аудиги 4 есть вход джек на планке сзади (Line in) и есть вход на самой звуковухе через штекер плоский (CD in) Куда ты подключаешся?
    В Line In.

Новичок

Сейчас перепаял ещё раз и вывел колокольчики на лицевую панель. Поставил частоты от 10гц до 200гц. В результате идеально ровная линия. Я доволен. Теперь не надо постоянно комп вытаскивать чтоб подключать шнурки

Новичок

Прошу сильно не ругать, просто лыжи у меня по асфальту не едут.
    Расскажите и укажите, как проводить коммутацию по приведенным схемам GREY*а. Вот что я вижу на первом рисунке ...выход левого и правого канала звуковой платы, вход усилителя...и.....выход хз откуда. С чего там выход? Я так понимаю все это дело должно было вернуться на линейный вход звуковой платы?и третий рисунок тоже если не сложно поясните. А если честно, то не мог бы кто-нибудь столь великодушный нарисовать нормальные поясняющие рисунки.

P.S. Хотелось как лучше, а вышло как обычно =( Думал не задавать "глупых" и лишних вопросов на форуме. Прочитал все описания, но только больше вопросов появилось, чем ответов. (.

Новичок

Если ты только собираешся делать шнурок, то делай сразу только третий, для измерения методом постоянного напряжения. Этот метод точнее и надо всего 1 шнурок
    Нарисовать могу но только на листочке

Новичок

Решил все-таки попробовать измерить. Для начала с помощью встроенной карточки(чтобы понять что и как делать) ас97. В качестве усилителя колонки свен. Взял низкочастотный динамик из с-50 (25гдн....). Спаял шнурок для измерения напряжением. И тут начались странности )))
    1если при калибровки уровней выставить вход линейный (line in), то один из индикаторов уровня всегда больше другого(т.е. Одни доходит до -6 дБ, а второй остается на порядок ниже.) если выставить микрофон, то оба калибруются до -6 дБ. У вас так же?
    2 допустим откалибровал с помощью микрофонного входа.для калибровки сопротивления в закладке analyzer надо указать impedance. Указал ---получилось...НОООО если указать измерение параметров ТС и кликнуть калибровку сопротивление....все равно калибруется ...бред...разве так должно быть????? Кста прогу скачал с ссылки по второй ТОЧКИ ))))
    3 при попытке измерить параметры ТС методом добавочной массы тоже метаморфозы ___))))) когда программа просит ввести размер диффузора, сопротивления , макс отклонение И массу добавочного грузика, вместо массы грузика указан объем ))) меняем метод измерения на второй с объемом , тут все норм просит объем, а с массой никак не просит массу ))))бугага
    4 скажите на столько "громко" происходят у вас измерения? У меня динамик слышно, но он даже не шевелиться....

Вот прошу помощи.

шнурок паял по схеме с укранского сайта http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=12198

Новичок

В общем так.
    1. у меня также, один уровень меньше.
    2. Не совсем понял вопрос, но калибровать надо 2 раза.
    3. У меня тоже так было если масса грузика мала. Для 10" бери грузик ~70г. для 12" ~100г.
    4. У меня тоже не громко, тоже не шевелится
    шнурок тоже тотже паял.

Сказочник Аватар для Yauhen

Негромко, потому что шнурок спаян по первой схеме, для метода постоянства тока. Там сигнал подаётся на головку через 1 кОм.
    Какую громкость ожидали?

Внизу на украинской странице есть схема для метода постоянства напряжения. Вот в этом случае громкость будет приличной.

Проблемы с калибровкой и глюки с измерениями бывают из-за того, что:
    - перепутаны каналы
    - плохое качество разъёмов или паек
    - длинные или тонкие кабели, увеличивающие погрешность

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    - длинные или тонкие кабели, увеличивающие погрешность
    Вот по этому (в том числе) я всегда измерял спикерворкшопом - он калибрует с учетом сопротивления кабелей (и разъемов).
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Новичок

Всем привет! Есть версия с глюком связаным с "повторяемостю" результатов измерений, о котором на этой ветке поминали. Надеюсь моя инфа кому-нибудь пригодится. При замере импенданса "Пустоты" (к клеммам ничего не подключено) - оказалась, что "Пустота" равна 190 Ом :0 , хотя сопротивления делителей подбирал с точностью до третьего знака. В одном делителе заменил "массовый" резистор на меньшее+подстроечник, запускаю "Lab" , переключатель в положении "loop", генератор - синус 1кгц, осциллограф в режиме А-В и постепенно увеличивая его чувствительность подстроечником добиваюсь минимума сигнала. Когда он "утонул" в шумах и фоне усилка (на TDA2050) - Lab выдал нагора 28кОм мах на 1 кгц - "Попадание" эталонных RCL стало в "яблочко" чего раньше не наблюдалось... Но что самое необычное - в районе 100гц и 18кгц "Пустота" равна 600 ом. Под подозрением входы звуковухи (хотя у меня "непозорная" Audigy2) Вывод: при измерении параметров TS - нужна новая подстройка синусом в районе 100гц итд ... А у Вас какая "пустота" ???

Новичок

Общественность, подскажите пожалуйста в чем может быть дело. Во-первых график получается рябой какой-то , а во-вторых вообще по непонятной причине один из пары динамиков нормально обсчитывается, а другой (на дальнем плане) при похожем графике ну никак - при заполнении тех же значений при нажатии на кнопку Recalc T/S никакой реакции.

Измеряю с кабелями как у Маши Синичкиной http://tavria.org.ua/forum/viewtopic...r=asc&&start=0, фиксированным током, только использую метод добавочного объёма.

Динамики URAL AS-P1629

Коробочные данные:

Fs 55, Qts 1.09, Vas 11.42

Название:	LspLAB3measurements.jpg 
Просмотров:	416 
Размер:	708.3 Кб 
ID:	33023   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LspLAB3measurementsLevels.jpg 
Просмотров:	325 
Размер:	77.6 Кб 
ID:	33024  

Новичок

T-72
    Попробуй изменить добавочный объём добавлением предмета известного объёма

Частый гость Аватар для Сергеев Сергей

Подскажите как ввести корректировку под другой микрофон.
    Имеем беринжер и самодельный.
    Считаем беринжер эталоном.
    С уважением, Сергеев Сергей.
    -http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681

Новичок Аватар для GREY

В результате получишь файлик с расширением .ДАТ, который на самом деле просто текстовый файлик с коррекцией, самый обычный.
    Кстати, тот же файлик можно использовать и в ЛспКАДе (ДжастМЛС), просто поменяв расширение.

Эта, хэлп рулит, Сергей!

Название:	1.png 
Просмотров:	854 
Размер:	6.3 Кб 
ID:	34958  
    Сергей.

Спасибо за ответ!
    Я в аглицком мягко говоря слаб.
    -http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681

Частый гость Аватар для Stream

Только что по методике Грея пытался обмерять свою АС "на коленке". Мидбас очень даже правдоподобно вышел, только в области НЧ почемуто график был линейным, не было завала, но зато в области сч ачх была на удивление ровненькая (+\-2 дб), и после 3.5 Кгц уверенный спад. А вот обмер Твитеров почемуто провалился. Все что получилось это неравномерный холмик, с пиков под 7 Кгц. Вобщем буду усилитель микрофонный делать, и повторять обмеры.

У меня еще такой вопрос возник, а если проводить обмеры на улице, в отностительно тихой обстановке (за городом, с ноутбуком), то можно пренебреч отражением от поврхности Земли , или всеравно нужно временное окно высчитывать и устанавливать также как и дома?

Микрофонный усил звуковой карты имеет спад на ВЧ. В некоторых картах он начинается с 2 кгц. Поэтому надо делать отдельный с полосой не менее 20-20000 герц.

Новичок Аватар для vat

Коллеги,кто поможет пролечить прогу ARTA 1.2.1.

Страница 10 из 55 Первая ... 8910111220 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права