Страница 220 из 232 Первая ... 210218219220221222230 ... Последняя
Показано с 4,381 по 4,400 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10590 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25368 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Ищите в посвященной ему ветке. Только не помню есть ли там на нагрузку 4ома. Свой я нагружал проволочным резистором сопротивлением 6.3Ом.
    Чё то я не помню, чтобы кто-то мерял его на 10-11КГц.
    Истина где-то там...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    на 10-11КГц.
    Я тоже не помню таких графиков в той ветке. Но там разницы нет. Я измерял и на 10 и на 15. да и 37+38 подавал. Практически ничего не меняется. (графики не выкладывал). Ну так там глубина ООС в этом диапазоне частот не меняется! А конструктив... тут кто как сделал. Я все платы и провода под 90 градусов сориенитровал. И вход от выхода далеко и разделены радиатором. Для ниже -108дБ этого оказалось достаточно. -120дБ думаю не вытянуть. Если замахнусь на высокое питание УН, попробую.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Интересный ОУ у аналога появился - ADA4898
    угу, сенькс

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Я тоже не помню таких графиков в той ветке. Но там разницы нет. Я измерял и на 10 и на 15. да и 37+38 подавал. Практически ничего не меняется. (графики не выкладывал). Ну так там глубина ООС в этом диапазоне частот не меняется!
    В моём усилителе разница есть, но она обусловлена не разной глубиной ОС, а конструктивом. Именно диапазон от 5КГц и выше - самый вредный Вообще даже с одинаковой глубиной ОС разница наверно должна быть, ведь искажения ещё до ОС обычно разные с частотой.
    Истина где-то там...

Завсегдатай

У микросхемы и в обыном включении , искажения очень малы.
    Есть ли реальный смысл добиваться ещё меньших искажений , их слышно разве ? Акустика ведь самые большие искажения вносит , и искажения самого усилителя капля в море , разве не так ?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    У микросхемы и в обыном включении , искажения очень малы.
    Есть ли реальный смысл добиваться ещё меньших искажений , их слышно разве ? Акустика ведь самые большие искажения вносит , и искажения самого усилителя капля в море , разве не так ?
    Улучшение слышно. Почему - думаю тема не этой ветки .
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Интересный ОУ у аналога появился - ADA4898
    Оу хороший, жаль топологию не дают.
    Понятно, что биполярный вход, а дальше неясно.
    Есть еще низковольтный побыстрее - ADA4899.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Посмотрите на график КОСС как функции частоты. Ни на какие размышления не наводит ?

Завсегдатай

В моём усилителе разница есть, но она обусловлена не разной глубиной ОС, а конструктивом.
    Как вы это определили?

Вообще даже с одинаковой глубиной ОС разница наверно должна быть,
    Наверное должна быть, но похоже единицы децибел на декаду.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Есть еще низковольтный побыстрее - ADA4899.
    Игорь, там скорее всего ТОС с буфером на инвертирующем входе.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Посмотрите на график КОСС как функции частоты. Ни на какие размышления не наводит ?
    Цитата Сообщение от vd_two Посмотреть сообщение
    Игорь, там скорее всего ТОС с буфером на инвертирующем входе.
    Смотрю CMRR для ряда различных по структуре ОУ - на частоте 1 МГц:
    ADA4898 -40dB - 55 в/мкс
    ADA4899 -70dB она намного быстрее - 310 в/мкс
    AD8065 -70dB полевой вход - 180 в/мкс
    LT1360 -45dB ТОС с буфером - 800 в/мкс

Сомневаюсь, что там буферизованная ТОС. Слишком медленная.
    Предполагаю, на входе Дарлингтон.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для antecom

Вчера вечером собрал наконец макет усилителя. Сравнивал с Ульяновским (схема, фото)
    - моим основным усилителем, выполненным по совершенно другой идеологии без ООС. Звуковые отличия оказались не столь же огромны, как схемотехнические. Самое заметное - усилитель Nickа играет чище, больше тишины в паузах между звуками. Это особенно очевидно вечером на малой громкости на записях хора или акапелла, когда несколько человек поют без музыкального сопровождения. В воспроизведении НЧ диапазона особой разницы не заметил. Но я не уверен в точности настройки НЧ оформления акустики.
    Переключал усилители много раз на разной музыке (джаз, вокал, классика), безрезультатно пытаясь найти преимущества безООСника. Да, играют немного по разному, но описать эту разницу словами тяжело. Не исключаю, что кто то найдет звук Ульяновского живее, усилителя Nicka излишне стерильным, но по мне, прозрачность последнего, с лихвой перекрывает все возможные недостатки.
    Слушал в тракте описанном здесь. Усилитель Nickа пока без входного фильтра. На входе только ALPS RK27 10кОм.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	макет.JPG 
Просмотров:	1442 
Размер:	107.8 Кб 
ID:	34904  
    Последний раз редактировалось antecom; 12.08.2008 в 07:21.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Сравнивал с Ульяновским (схема, фото)
    А насколько точно соблюдены рекомендации по ... Это второй эзотерик в этом усилителе. Означает - анизотропный гармонизатор тока...
    Я вполне серьёзно.
    Ветеран броуновского движения

Я не настолько ушел в астрал что бы серьезно относиться к подобным гармонизаторам.

Завсегдатай
    Автор темы

Вчера вечером собрал наконец макет усилителя. Сравнивал с Ульяновским (схема, фото)
    - моим основным усилителем, выполненным по совершенно другой идеологии без ООС. Звуковые отличия оказались не столь же огромны, как схемотехнические. Самое заметное - усилитель Nickа играет чище, больше тишины в паузах между звуками. Это особенно очевидно вечером на малой громкости на записях хора или акапелла, когда несколько человек поют без музыкального сопровождения. В воспроизведении НЧ диапазона особой разницы не заметил. Но я не уверен в точности настройки НЧ оформления акустики.
    Переключал усилители много раз на разной музыке (джаз, вокал, классика), безрезультатно пытаясь найти преимущества безООСника. Да, играют немного по разному, но описать эту разницу словами тяжело. Не исключаю, что кто то найдет звук Ульяновского живее, усилителя Nicka излишне стерильным, но по мне, прозрачность последнего, с лихвой перекрывает все возможные недостатки.
    Слушал в тракте описанном здесь. Усилитель Nickа пока без входного фильтра. На входе только ALPS RK27 10кОм.
    Класс! . С низкими не знаю, возможно просто у крииков с ними что-то не так, а у Ульянова с ними проблем нема. А колонки, я правильно понял, с фазоинверторами?
    Вообще о гиганской разнице и я не говорю. Основная у меня была по низким (возможно это особенность криков). По детальности и стереопанораме тоже есть, тут нужно пришлушиваться. И что интересно, разница в панораме на одних колонках менее слышна чем на других. На тех что более слышна, прислушиваться нужно не сильно.
    Последний раз редактировалось Nick; 12.08.2008 в 08:13.
    Истина где-то там...

Да, колонки с ФИ, возможно его нужно точнее настроить. Стереопанорама и уся Ульянова хороша, а вот ощущение, что звуки возникают из тишины у твоего явно выше.

Завсегдатай
    Автор темы

Да, колонки с ФИ, возможно его нужно точнее настроить. Стереопанорама и уся Ульянова хороша, а вот ощущение, что звуки возникают из тишины у твоего явно выше.
    Я это описывал но наверно немного не так, хотя видимо это одно и тоже. Мне казалось что звуки затихали быстрее, точнее казалось так что закончил контрабас играть и тишина, а у криков как какое-то размазанное послезвучие. Вообщем как струны перебираются на моём значительно отчётливей слышно, похоже из-за лучшей и более "быстрой" тишины когда зажимают струны. Это частный случай, в комплексе это вопринимается как "детальность и ничего лишнего".

Добавлено через 33 минуты
    А как к сибилянтам, притензий нет ?
    Последний раз редактировалось Nick; 12.08.2008 в 09:49. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для dekko

Nick, ну вот и я собрал почти твою версию(пробовал для начала в варианте под ЛУТ и ЛМ318 упрощённую) сравнительное прослушивание дало такой результат(ожидаемый) твоя схема ЛУЧШЕ звучит чем версия с Ку-3(не намного,но лучше,"эффект тишины" более выражен) и ЯВНО лучше чем Ку-20, и уж тем более много лучше,чем Ку+20. Чего и следовало ожидать! кондеры и схемы БП были одинаковыми. Так что надо делать! Спасибо! Измерений не проводил( не вижу смысла,т.к. нужен был ИМЕННО вариант на ЛМ3886 для активных АС)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Nick, ну вот и я собрал почти твою версию(пробовал для начала в варианте под ЛУТ и ЛМ318 упрощённую) сравнительное прослушивание дало такой результат(ожидаемый) твоя схема ЛУЧШЕ звучит чем версия с Ку-3(не намного,но лучше,"эффект тишины" более выражен) и ЯВНО лучше чем Ку-20, и уж тем более много лучше,чем Ку+20. Чего и следовало ожидать! кондеры и схемы БП были одинаковыми. Так что надо делать! Спасибо! Измерений не проводил( не вижу смысла,т.к. нужен был ИМЕННО вариант на ЛМ3886 для активных АС)
    Пасибо за отзыв! Думаю если косяков нет, то на слух намного лучше не будет, даже не в упрощённой на 4-х слойных платах.
    PS. Разместил несколько дней назад схему на diyaudio.com, но так народ какой-то вялый ...
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для dekko

Думаю если косяков нет, то на слух намного лучше не будет, даже не в упрощённой на 4-х слойных платах.
    может и будет чуть лучше,но вот материально будет явно дороже,в данном случае это более весомый фактор т.к. заказчик сказал "и так классно,на хрена больше?"

Страница 220 из 232 Первая ... 210218219220221222230 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права