Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 226

Тема: Дипольный сабвуфер

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Дипольный сабвуфер

Создал эту тему на Аудиопортале , но к сожалению , пока результата нет . Позволю себе продублировать здесь.

Задумал делать низкочастотную добавку к широкополоснику или к СЧ/ВЧ открытого типа , по идеологии лучше подходит такое же оформление НЧ .
    Из плюсов : Нет стоячих волн , повидимому , лучше согласуется с небольшим помещением . Лёгкость , быстрота баса . Простота конструкции , невысокие требования к жёсткости стенок и геметичности ящика .
    Минусы : Малая отдача , из-за чего , возможно придётся применять коррекцию . Соответственно большая экскурсия , высокие требования к качеству и количеству головок .
    Тем не менее , оказывается ( для меня ) , всё отлично работает и давно у Линквица и его последователей :http://www.linkwitzlab.com/woofer.htm ,
    http://www.linkwitzlab.com/woofer3.htm .
    Думаю , что получится , если заменить дорогие XLS на дешёвые АСА 3012 ( вроде сейчас пока не выпускаются ) , или Visaton W 300 ( Xmax - 28мм !? ) . Обе стоят менее 2000 руб. , с пересылкой две пары обойдутся около 9 тыс. руб.
    По объёмному смещению при равном ходе две 12"-ки ( 500 см^2 * 2 ) почти равны одной 18"( 1160 см^2 ). За ту же цену может есть смысл сделать один блок на двух НОЭМАх 500гдн12 ? Или на тихих уровнях две пары 12" переиграют одну 18" ?
    Требования к головкам у Линквица не совсем понятны , приблизительно таковы : Xmax > 6mm лучше 12mm ; Qts 0,5-0,8 , хотя у некоторых и 0,3 ;
    Fs < 20 Гц , но по моему хватит и 30 .
    Вот конструкции на 18" :
    http://www.mfk-projects.com/dipole_s...tanic_mkii.htm
    http://www.mfk-projects.com/dipole_s..._series_ii.htm
    http://www.mfk-projects.com/dipole_pa_system.htm
    Обратите внимание на графики без коррекции , правда по развиваемому давлению не совсем понятно . Возможно для комнаты 16-20 м^2 и для негромкой музыки будет вполне достаточно . В Стереофиле высоко оценили конструкцию Линквица -http://www.stereophile.com//loudspeakerreviews/328/index.html .
    Линквиц рекомендует 75 см от стен , в принципе , в мою комнату 18 м*2 возможно и впишется . Сейчас слушаю 6гдш6 и 4гд28 в щитах , звучание вдохновляет на подвиги .
    Какие головы порекомендуете из доступных , как насчёт 500гдн12 ?
    У PAudio нарыл BM-18LF , но цена 205$ за шт. ...
    Вообще , как оцениваете перспективу , приходилось слышать проф. головки в открытом оформлении ?
    И ещё , у Линквица и КО оформление не совсем открытое , а как бы головка нагружается на блико расположенную стенку ?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: Дипольный сабвуфер

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Нет, сначала вы!
    Я так догадываюсь, что в одном случае речь идет о массиве головок, а в другом - об их "разнотравье"
    Хотя могу и ошибаться
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Был регулярный потпищег.

Цитата Сообщение от Korotkoff Посмотреть сообщение
    Не надо слушать белый и розовый шумы, слушайте музыку.
    Музыка, сэр, это подмножество белого или розового шумов.
    Не пробовали гонять эти псевдоспектры в том же "Спектралабе"?
    Если в собственном мозгу начинать "проговаривать" какую-либо короткую фразу -- то с удивлением вдруг понимаешь, что в динамике, воспроизводящем шум, тоже "слышно" эту же монотонную фразу. Иногда, простите, достаточно дурацкую. :)

Ну, вообще-то 50Гц это вторая гармоника, 25Гц – первая
    .
    Согласен, просто для популяризации так сказал и так говорю.

Расширение полосы вниз конечно правильно, но не любыми способами, и не во всех записях есть правильный инфраниз.
    Правильно правильными способами. Javohl.
    Про инфраниз Вам надо почитать "Вниз по лестнице...". Статью читала вся Вега. Уже. Давно.

По крайней мере 75ГДН и TDA2050, это точно не о чем. Даже с ЭМОС на таком комплекте в ЗЯ о басах и речи нет, говорить можно только о гудеже.
    Экий Вы… странный.
    Впрочем, подозреваю, у Вас тоже есть какая-нибудь контора по изготовлению аудиокомпонентов.

Знаете, я действительно желаю Вам когда-нибудь да услышать 20-30-40 Гц мало того что в линию -- но еще и:

1. с коэффициентом гармоник в 1-2 процента,
    2. экскурсией диффузора в 10 миллиметров,
    3. на динамиках 75ГДН-1-4 и 25ГД-26,
    4. управляемых TDA2050.

Могу поклясться, Вы очень удивитесь. :)

Знаете, трое упёртых лампаноиков города Казани -- в суровом молчании заказали апологету Э_ОС Nota Bene по комплекту трифоника -- и теперь так же сурово где-то в глубинах города молчат, охреневая от научно обоснованного, просимулированного в симуляторе и воплощенного в железе, звука. Наиль об этом не шибко любит говорить, а тем более жутко не любит заниматься тиражированием агрегатов своих /да и не тиражирует, а каждый раз на очередном лампаноиде обкатывает новую идею/, а уж тем более ему претит разговор о деньгах за проделанную работу, но я злобно открою тайну: тот трифоник, на который я бы молился всю оставшуюся жизнь, он отдал за 5 /пять/ тысяч рублей. Причем, придумывая цену, автору приходилось только разводить руками: с одной стороны, изготовление и настройка автономного комплекта, что отнимает время просто катастрофически -- с другой, нежелание обидеть этих самых знакомых лампаноидов -- короче, ужас, а не ситуация, тем более основной и несоизмеримо больший доход автор имеет отнюдь не от аудио-.

А уровень звука в сбываемых с рук экспериментальных трифоников, как я уже научился определять -- даже не на 50 тысяч вечнозеленых, а на число, упирающееся в бесконечность. Естественно это не реклама, это просто я от легкой досады тут Вам расписываю подробности, г-н Коротков. Потому что не надо быть таким слегка напыщенным писателем как Вы, а желательно быть скромным специалистом как Наиль. Большая, знаете ли, разница. Заметная.

Уж если в древних журналах "Радио" люди получали удивительные цифры в контексте расширения полосы НЧ вниз и огромного уменьшения коэффициентов гармоник -- то какого чорта Вы тут кочевряжитесь и не изволите верить, что на одном мощном операционнике, на одном пьезоэлементе, с помощью одной образованной головы профессионала-электронщика, можно получить цифры, превосходящие цифры в старых журналах?

Хорошо, что в Казани нет вот таких, как вы, людей от аудио. Потому что взять за шкирятник и притащить на отслушку барабанов "Ондекозы" -- это для меня уже дело всей, блин, жизни становится. :)

Offтопик:
    Опа, знакомый электронщик на форуме. На днях я буду получать от него 3.14здюлей за эти прострации. Надо отваливать либо домой, либо в иные веточки.

Улыбка Маленько не в тему

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    в суровом молчании заказали апологету Э_ОС Nota Bene по комплекту трифоника -- и теперь так же сурово где-то в глубинах города молчат, охреневая от научно обоснованного, просимулированного в симуляторе и воплощенного в железе, звука.
    Ну, Нагемыч, ты, конечно, поэт в душе, иль прозаик ИМХО...
    короче, ужас, а не ситуация, тем более основной и несоизмеримо больший доход автор имеет отнюдь не от аудио-.
    Спасибо, что напомнил (я серьезно), выложил жене полученную сегодня на работе зарплату Чуть не забыл.
    Потому что взять за шкирятник и притащить на отслушку барабанов "Ондекозы" -- это для меня уже дело всей, блин, жизни становится.
    И что потом с ними делать прикажешь?
    да и не тиражирует, а каждый раз на очередном лампаноиде обкатывает новую идею
    Эт да, не люблю повторяться, да и окончательный (на данный момент) концепт еще не выработан. А с другой стороны хорошо, когда есть кому промежуточные варианты отдавать/продавать Вот тогда уж и для себя можно будет что-то сгородить. Да и любители ламп (в смысле лампаноиды) как-то тут не при чем - просто так с одним товарищем исторически получилось. Я не виноват
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 08.08.2008 в 10:20.

Нет, сначала вы!
    Охотно.

Вы так и не сказли, чувствуете ли вы эту изрезанность, или лишь догадываетесь о ней.
    У меня проект в стадии изготовления щитов. Про дифракцию "догадываюсь", так как еще слушал головки на щите. По составу головок - как выразился Наиль, у меня "разнотравье", а именно на щите будет 5-полоска. Головки: 1х12", 2х6,5", 1х5", 1х2", 1х3/4".
    Каждая головка будет работать в полосе частот примерно 2 октавы. Две последние головки, к сожалению, конструктивно сделаны ЗЯ, но возможно я их тоже переделаю на фри-эир.

Теперь, пожалуйста, расскажите Вы про свой вариант.

Завсегдатай

У меня обычный вариант 1.5 полоски. ШП + НЧ секция из 10" 4 штуки. Рассматриваю сейчас конструкцию из отдельных щитков для каждого дина на гибкой связи, а ля гусеница. Видимо, события в Северной Осетии навеяли.

Видимо, события в Северной Осетии навеяли.
    Это VK-D вам голову замутил, наверное Для СЧ лучше вообще без щитков, как в пирамидках у Вячеслава Мягкого. Я серьезно.

Завсегдатай

Да нет, через него я продраться не смог. Увы.
    Щитки на НЧ подвешиваются с другой целью. А для остального спектра море идей. Я собственно в курсе как ветка называется, но не в курсе, что такое дипольный саб. Похоже на Топ-Энд

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Две последние головки, к сожалению, конструктивно сделаны ЗЯ, но возможно я их тоже переделаю на фри-эир.
    А вот это очень хорошо, думаю, когда послушаете, назад пути не уже не будет, значительный прирост в качестве звука. Так понимаю, что пищики затыкают боксом, чтобы в бюджетные ящики пихать, где нету спец. отсека для пищалки. Когда SS7000 раздел, то в осадок выпал от звука, да и 9700 у меня тоже раздетые - отлично играют, сканспики хорошо раздеваются, даже товарный вид не портится. А 12" на щите у вас с какой частоты тянуть будет и можно поинтересоваться, что за динамик?
    ЗЫ сегодня склеил пару щитов, для оценки характера звучания, пока три полосы - WMT, когда подъедут недостающие дины, буду пробовать WMTMW - вариант в щите.

Завсегдатай Аватар для antecom

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Когда SS7000 раздел, то в осадок выпал от звука, да и 9700 у меня тоже раздетые - отлично играют, сканспики хорошо раздеваются, даже товарный вид не портится.
    Андрей, расскажите подробнее а раздевании 9700. Если пищалка в щите, достаточно ли просто снять пластмассовую заднюю крышку и удалить вату? Насколько при этом изменится АЧХ? Может есть замеры, до и после?

Наверное лучше в соответствующей теме
    Последний раз редактировалось antecom; 10.08.2008 в 11:40.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Я ответил в той теме о впечатлениях звука щита, пищалку 9700 не измерял раздетую. Раздевается она просто - широкой отверткой подцепить крышку в двух-трех местах, и все - легко снимется пластмассовая крышка, вату я тоже убрал, т.е. "голая" пищаль осталась. Я их ничем не депфировал, но магниты у них обмотал медной фольгой, вот и все переделки, переделками то трудно назвать, в конструкцию то пищика мы не вмешиваемся, это лишь косметика. Ачх не мерил, просто нету сил на обмеры пока, но рекомендую раздеть и послушать, думаю не пожалеете, правда если есть отдельный отсек в боксе для ВЧ динамика, а в щите, так это сам Бог велел работать и по ВЧ в открытом оформлении.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 10.08.2008 в 19:00.

Завсегдатай Аватар для antecom

Спасибо, попробую. У меня СЧ и ВЧ в открытом оформлении. Кстати, улучшения могли быть не от самого раздевания пищалки, а от перевода ВЧ звена в дипольный режим. Линквиц, например, со временем, добавил тыловые пищалки в свои Орионы.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

Музыка, сэр, это подмножество белого или розового шумов.
    Не пробовали гонять эти псевдоспектры в том же "Спектралабе"?
    Если в собственном мозгу начинать "проговаривать" какую-либо короткую фразу -- то с удивлением вдруг понимаешь, что в динамике, воспроизводящем шум, тоже "слышно" эту же монотонную фразу. Иногда, простите, достаточно дурацкую.
    Правильно правильными способами. Javohl.
    Про инфраниз Вам надо почитать "Вниз по лестнице...". Статью читала вся Вега. Уже. Давно.
    Не все так просто и однозначно, как описывает Наиль. Почему-то предприимчивые буржуи не торопятся идти по его стопами, и за копейки делать сабы с много килобаксовым звуком.
    Хорошо, что в Казани нет вот таких, как вы, людей от аудио. Потому что взять за шкирятник и притащить на отслушку барабанов "Ондекозы" -- это для меня уже дело всей, блин, жизни становится.
    Барабаны "Ондекозы" с давлением в 82дБ? «дело всей, блин, жизни»?
    На чем сделаны сателлиты к Вашим чудо-трифоникам с многокилобаксовым звуком?
    Разные по характеру динамики могут не сыграться даже в обычной системе. Что уж говорить про трифоник. Этот кошмар я прошел 2 года назад, и назад дороги нет.

«Отслушки» посещаю частенько. Несколько раз довелось слушать барабаны "Ондекозы" на эстрадных сабах 2 х18" динамика в каждом. После такой прослушки в сказки не верю. Решение с Эмос очень компромиссное, его имеет делать только при отсутствии места. Хотя если места нет, можно пользоваться наушниками. Этот вариант мне больше нравится.
    Дело и в давлении, и в форме фронта волны на НЧ. Фронт все же должен быть плоским.
    Сейчас готовлю проект на 2х15" в НЧ секции. Притаскивать на прослушку за «шкирятник» ни кого не буду, кому интересно сами придут.

Offтопик:
    Рекомендую Вам послушать приличную систему с большими НЧ динамиками, будете приятно удивлены.

а в щите, так это сам Бог велел работать и по ВЧ в открытом оформлении.
    +1
    а именно на щите будет 5-полоска. Головки: 1х12", 2х6,5", 1х5", 1х2", 1х3/4".
    Смысл применять 2х6,5" не лучше бы было 2х8"
    Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.

Цитата Сообщение от Korotkoff Посмотреть сообщение
    Смысл применять 2х6,5" не лучше бы было 2х8"
    Комплект головок планировался изначально для ЗЯ, поэтому такие размеры. Если звучание на щите понравится в принципе, конечно поставлю на НЧ головки побольше.

А вот это очень хорошо, думаю, когда послушаете, назад пути не уже не будет, значительный прирост в качестве звука. Так понимаю, что пищики затыкают боксом, чтобы в бюджетные ящики пихать, где нету спец. отсека для пищалки.
    Для моих головок переделки сложнее - придется резать корпус. Но тут еще есть вариант применения на ВЧ настоящих дипольных пищалок, типа ленточных*, например. Наверное для "истинного" диполя лучше их поставить. По крайней мере, нужно не упускать из виду.

А 12" на щите у вас с какой частоты тянуть будет и можно поинтересоваться, что за динамик?
    Как я уже написал, такая сборная солянка на щит изначально не планировалась. Щит я вообще делаю, как пробное оформление. Поэтому 12" я добавил в последнюю очередь, для увеличения давления на НЧ, особо не задумываясь о его качестве. Под рукой был какой-то 200ГДН-ХХХ.
    ============
    * - например, Air Motion Transformer или Magnetostatic Driver фирмы Мундорф. Интересно, кто-нибудь слышал эти изделия? Дорогие они, однако.
    Последний раз редактировалось gross; 11.08.2008 в 11:01.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Для моих головок переделки сложнее - придется резать корпус. Но тут еще есть вариант применения на ВЧ настоящих дипольных пищалок, типа ленточных*, например. Наверное для "истинного" диполя лучше их поставить. По крайней мере, нужно не упускать из виду.
    Я использовал диполярные пищалки из магазина Radio Shack, которые изготовлены по лицензии Linaeum и продавались под маркой Optimus. Хоть у них АЧХ и оставляет желать лучшего, но звучат они, на мой вкус, очень неплохо. У них некоторый завал на верхних частотах выше 15кГц, что придаёт звучанию "теплоту" и мягкость.

Мне тут такая мысля пришла, чтобы дерево напрасно не переводить, хочу свою WMTMW собрать на мягком щите - склеить пару-тройку туристических ковриков, на верх прикрутить типа уголка, динамики закрепить через фанерные кольца с двух сторон к такому "щиту" и это хозяйство подвесить к потолку понятно, видок еще тот будет. Есть еще идея сварить из уголка прямоугольный каркас по типу бокса (12 уголков), а фанерный щит закрепить по периметру жестко, можно еще добавить распорок с задней строны каркаса к щиту, но мне этот железно-деревянный вариант не очень по душе, а вот тур. коврики обязательно попробую в след. раз. Виктор Павлов хорошо о них отзывался
    С "мягким" щитом, меня смущают некоторые нюансы. Резонансная частота подвеса головки на мягком щите должна всегда быть ниже нижней воспроизводимой головкой частоты. Второе даже при работе выше этого резонанса, есть всегда проигрых в точности воспроизведения сигналов - головка будет смещаться в сторону, противоположную диффузору. Я не оценивал эти величины, прэтому и есть сомнения. Противоположная тенденция - "мертвое" крепление магнита головки - в этом смысле не вызывает сомнений.

Завсегдатай

"чтобы дерево напрасно не переводить"
    разве с этой целью стоит применять мягкий щит?

чтобы дерево напрасно не переводить"
    разве с этой целью стоит применять мягкий щит?
    А как, кстати, Вы решаете проблему передачи вибраций на щит? 4 шт. по 10" - это очень сильная отдача.

Завсегдатай

Надо договорится сначала об источнике-приемнике, что и куда передается. В моем случае борьба шла с вибрацией боковин., я развязал от них отдельные щитки подвесив верхний , а к нему остальные с помощью лесок. Результат: более мелкие куски с частотами вибраций, чисто умозрительно конечно, выше и слабее, чем вибрации большого щита. Как бонус получаем возможность "складывания" под любыми углами отдельных частей столбика. Конструкция посвящается незабвенной Гармони пр-ва одесской ЛабоЛатории.

Конструкция посвящается незабвенной Гармони пр-ва одесской ЛабоЛатории.
    Ага! А не думали усоверенствовать гармонь, превратив ее в два, стоящие рядом или один над другим, саба "по Линквитцу" (головки смотрят друг на друга и тем самым компенсируют силы отдачи)? У Вас ведь 4 головки.
    Я видел в инете конструкцию, там были два щита, штук по 5...6 головок на каждом, повернутые друг к другу мордами (буква П) и скрепленные. Такой саб будет иметь вибрации, близкие к нулю. Можно пойти дальше и чуть-чуть довернуть щиты еще на пару градусов и скомпенсировать сопротивление воздуха. То есть, вывести вибрации в полный ноль.

Обязательно написать лозунг "Звук без вибраций - вот это жизнь!" Или "Только звук без вибраций может раскрыть талант Шаляпина".

Завсегдатай

Я очень долго тормозил с двойными щитами. С переходом на двухполосие все проблемы согласования ушли , как дурной сон. Сейчас я считаю, что ставить динамики друг за другом следует только для экономии места(высоты).
    Поясните подробнее про уход в 0 вибраций. ГГ ведь все равно сфазированы в одну сторону.

Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права