Yury Novikov,
Хотелось бы все же услышать Ваш ответ на вопросы заданные в https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=157 , по поводу слепого теста кабелей "в условиях заглушенной камеры".
Методику огласите, пожалуйста.
Нет.
Добавлено через 18 минут
А здесь все достаточно просто не по сути, а по поиску информации, т.к. эти вопросы связаны непосредственно с геометрией кабеля. Если найти схожие конфигурации антенн различных диапазонов, то результаты вполне переносимы и на кабели, как таковые.
По большому счету меня этот вопрос беспокоит в малой степени, по той простой причине, что есть стандартные методы достижения помехозащищенности кабелей, которые в конечном итоге целиком сводятся к типовым геометриям и компоновкам кабеля. Из них лишь стоит в соотвествии с задачей выбрать наиболее соотвествующую случаю, хотя конечно есть параметрические зависимости, которые которые требуют учета при физической реализации той или иной топологии.
Второй причиной спокойного отношения у этому вопросу, является то, что кабели одной идентичной геометрии и идентичных размеров, но с использованием различных проводников (например медных моножил одного диаметра), различных диэлектрических материалов, с различными методами обработки самих проводников, их поверхности по влиянию на звук явно различаются (когда больше, когда меньше). Никакая помехоустойчивость, наводки, согласование кабеля с приемником-исмточником сигнала причинами этого быть не могут. И психология, боюсь, тоже.![]()
Последний раз редактировалось AMUR; 09.07.2008 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение
Не знаю как теоретически обоснованно понятие направленности кабеля, особенно нагрузочного, могу только предположить.
При длине кабеля соизмеримой с 1/4 длинны волны появляется эффект излучения радиоволн, он есть всегда, но при этом наиболее ярко выражен. При разных параметрах на концах кабеля, а именно ёмкости, сопротивлении, диаметра, изоляции, действительно будет проявляться эффект направленности. Для грубого сравнения можно взять кабель из двух, последовательно соединённых проводников разного диаметра.
На частотах 50мГц и выше этот эффект будет вообще ярко выражен.
На частотах близких к 100кГц и ниже, где длина волны более 3000м этот эффект практически полностью отсутствует.
Последний раз редактировалось korolkov24; 09.07.2008 в 15:46.
Я конечно, чисто по науке, умом понимаю все эти моменты.В приличном аппарате фильтр на входе задавит радиочастоты, да и сама емкость кабеля задавит все, кроме ДВ диапазона.
Но... (поскольку руки шаловливые чешутся) периодически провожу различные "опыты". И вот что заметил: фильтры на входе кроме грязной воды ещё и ребёночка зачастую выплёскивают...
Я конечно понимаю разработчиков аппаратуры. Им поставили задание, определили частотный и динамический диапазон, уровень шума... вот они и стараются... давят всё, что выше 20 кГц... И все параметры в норме.
![]()
Без фильтра конечно... и шум лезет в уши. Но вот среди этого шума дополнительная музыкальная информация прослушивается... и эхо зала, и послезвучия от треугольника или струны контрабаса.
К фоновому шуму скоро привыкаешь (психоакустика однако), а вот целостность музыкального образа дорогого стоит.![]()
А емкости у кабеля не должно быть вообще (должна быть минимальной) ИМХО
И психология, боюсь, тоже.![]()
А вот ЭТО зря!!!
Психология может обьяснить многие моменты именно индивидуального восприятия звука.
Не стоит воспринимать человека, только как кучку органических соединений. (это я не Вам...)
А некоторые именно так и считают.
Причем, о существовании электро-магнитного поля человек может судить только по КОСВЕННЫМ признакам. Однако исследовали ведь, вывели ЭМПИРИЧЕСКИЕ формулы, под которые сходятся требуемые результаты и пользуются.
А вот допустить, что не всё ещё познано, некоторым нашим согражданам "в лом"![]()
Помнится, говаривали академики уважаемые : "Камни с неба не падают!!!" И где теперь ЭТИ "академики"???
Совсем не обязательно. Просто входные фильтры, как правило, малых порядков. И на уровне малых сигналов ( с ослаблением -25...40дБ) они достаточно значительно вторгаются в слышимый звуковой диапазон.Значит эти звуки за пределами 20кГц?
А там еще что то и полезное "шевелится"...
Поэтому действительно "звучащие" усилители имеют полноценный рабочий диапазон от 60...80 кГц. А не т.н. слышимый в 20 кГц.
Да, я может своими ушами и больше 18 кГц не слышу, зато они у меня нормально тренированныеи ощущают достаточный динамический диапазон звука. Слышут шорох падающих листьев осенью в лесу....
![]()
Последний раз редактировалось OlegCH; 09.07.2008 в 15:06.
Это, кстати, иллюстрация того, как ВЧ мусор, взаимодействуя с каскадами усилителя, создает эффект, субъективно воспринимаемый как гипертрофированное "разрешение" и "детальность", "пространство". (видимо, продукты интермодуляции).Но вот среди этого шума дополнительная музыкальная информация прослушивается... и эхо зала, и послезвучия от треугольника или струны контрабаса.
А почему Вы считаете, что именно "ВЧ мусор", а не та информация в диапазоне 12...18 кГц, которая была "причесана" на низких уровнях звука входным фильтром?Это, кстати, иллюстрация того, как ВЧ мусор, взаимодействуя с каскадами усилителя, создает эффект, субъективно воспринимаемый как "разрешение" и "детальность".
Или на уровне "тихих" звуков и слушать нечего? И "детальность" - это только миф, мираж...
И если я слышу, как барабанщик легонько роняет палочку на барабан и я слышу не один удар, а серию затухающих ударов с дополнительным звоном кожи барабана, то это у меня мнимый эффект?![]()
От взаимодействия ВЧ модуляций с моим "психоакустическим сознанием"?
Ну если так, то и слава Богу, что так!
Мне так больше нравится![]()
Последний раз редактировалось OlegCH; 09.07.2008 в 16:14.
Кто это такое сказал? Фильтры на входе обычно настроены на срез с 50-70 КГц. Для новых источников тииа САКД со 150 КГц. Частоты даже ДВ радиостанций выше в несколько раз. Никаких "ребенков" на этих частотах уже нет. Идеальный фильтр - входной пермаллоевый транс. Режет со 100-150 КГц, плюс еще и развязка по земле и согласование сопротивления.
Добавлено через 1 минуту
На этих частотах, кроме малограмотных, никто ничего не "причесывает".
Добавлено через 2 минуты
На КД нет частот выше 20 КГц даже теоретически. А практически их там нет с 16 КГц. Просто нет и всё. Остальное либо лежит в более низкочастотной области, либо игры разума.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 09.07.2008 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение
А при чем тут доверие. Требования к помехозащищенности определяются параметрами соединяемых устройств и состоянием электромагнитной обстановки в конкретном месте. С другой стороны у производителей серийного оборудования, есть вполне понятное желание предлагать универсальное решение, которое избавит их от справедливых претензий пользователей их кабельной продукции обусловленных низкой помехоустйчивостью кабелей при определенной неблагоприятной ЭМ обстановке в сочетании со специфическими параметрами их оборудования. В любом случае большинство мер по повышению похезащищености кабелей повышают погонную емкость кабеля и ведут к применению дополнительного объема диэлектриков в конструкции кабеля, что практически всегда отражается в кончном итоге на звуке. Есть более менее компромисные решения, есть довольно помехоустойчивые топологии, как например StarQuad. Выбор и подходы могут быть различны.
Что касается полировки, то это фактор, который положительно влияет на звук практически всегда и это свойство непосредственно связано с самим кабелей и ничем больше, что делает его своеобразной константой определеного кабеля. Помехозащищеность же проявляет себя во взаимодействии с внешними факторами. соотвественно в зависимости от ситуации она может влиять на звук в зависмости от условий, как положительно (при превышении определенного уровня помех), так и отрицательно в случае малого уровня помех, но чуствительности источника-приемника сигнала к повышенной емкости кабеля и свойствам этой емкости.
Ничто не мешает использовать полировку и предпринимать меры по повышению помехозащищенности одновременно.
Последний раз редактировалось AMUR; 09.07.2008 в 16:34.
Обычно они какого порядка?Фильтры на входе обычно настроены на срез с 50-70 КГц
И какой уровень подавления у них будет на 12 кГц?
Или банальный фильтр 1..2-го порядка не "залезет" на частоту 10 кГц, при частоте среза 50 кГц?
Кто ж спорит.Идеальный фильтр - входной пермаллоевый транс.Только... часто ли Вы встречали в серийной аппаратуре входные трансы (да и в несерийной тоже)?
То, что выше 20 кГц нет... так никто же не спорит.На КД нет частот выше 20 КГц даже теоретически. А практически их там нет с 16 КГц. Просто нет и всё. Остальное либо лежит в более низкочастотной области, либо игры разума.
То, что нет с 16 кГц...ну... полагаю, что Вы погорячились...
Это немного сильноватое утверждение. Но идейно - согласен. Реальный зал не напоминает "Голос Америки" из Вашингтона. Имею в виду также высказывание Audiomaniac-а:
Это, кстати, иллюстрация того, как ВЧ мусор, взаимодействуя с каскадами усилителя, создает эффект, субъективно воспринимаемый как гипертрофированное "разрешение" и "детальность", "пространство". (видимо, продукты интермодуляции).
Социальные закладки