Страница 12 из 22 Первая ... 21011121314 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 433

Тема: Кабель межблочный из литцендрата.

мифолог Аватар для anli

По умолчанию Re: Кабель межблочный из литцендрата.

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    люди начисто путают (или не знают) свойства линий на разных частотах. То ли это проблемы образования, то ли еще чего.
    Я не путаю, а не знаю
    А еще кабельный миф сильно привязан к свойствам входных и выходных цепей разных соединяемых устройств, которые естественно влияют друг на друга, только причем тут кабель. В согласованной линии 600-600ом вход-выход влияние устройств друг на друга настолько мало, что даже самые говенные кабели ничего не портят.
    Ага. Ширпотребовские стандартны придуманы как раз для расширения номенклатуры товаров.

Новичок Аватар для AMUR

Yury Novikov,

Хотелось бы все же услышать Ваш ответ на вопросы заданные в https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=157 , по поводу слепого теста кабелей "в условиях заглушенной камеры".
    Методику огласите, пожалуйста.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от OlegCH Посмотреть сообщение
    Насколько я для себя разобрался, антенные свойства кабеля удачно компенсируются использованием антифазной конструкции кабеля.
    Я тоже посадил везде витой квадрупольный канаре (и межблочник, и акустика).

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Есть ли у вас ссылка на статью о понятии направленности, то есть теоретическое описание эффекта?
    Нет.

Добавлено через 18 минут
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    AMUR, привет!

Вот Audiomaniac мягко намекает (а я грубо толкаю), что, прилипившись к кабелю как таковому, дискуссия проходит мимо антенных свойств кабеля и взаимодействия этих свойств с ...гм, тем, что у кабеля висит на концах. Андрей, интересно всё, что ты можешь написать именно по этому поводу. Особенно об измерениях в разных полевых условиях, если такие данные тебе попадались.
    А здесь все достаточно просто не по сути, а по поиску информации, т.к. эти вопросы связаны непосредственно с геометрией кабеля. Если найти схожие конфигурации антенн различных диапазонов, то результаты вполне переносимы и на кабели, как таковые.

По большому счету меня этот вопрос беспокоит в малой степени, по той простой причине, что есть стандартные методы достижения помехозащищенности кабелей, которые в конечном итоге целиком сводятся к типовым геометриям и компоновкам кабеля. Из них лишь стоит в соотвествии с задачей выбрать наиболее соотвествующую случаю, хотя конечно есть параметрические зависимости, которые которые требуют учета при физической реализации той или иной топологии.

Второй причиной спокойного отношения у этому вопросу, является то, что кабели одной идентичной геометрии и идентичных размеров, но с использованием различных проводников (например медных моножил одного диаметра), различных диэлектрических материалов, с различными методами обработки самих проводников, их поверхности по влиянию на звук явно различаются (когда больше, когда меньше). Никакая помехоустойчивость, наводки, согласование кабеля с приемником-исмточником сигнала причинами этого быть не могут. И психология, боюсь, тоже.
    Последний раз редактировалось AMUR; 09.07.2008 в 14:43. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Не знаю как теоретически обоснованно понятие направленности кабеля, особенно нагрузочного, могу только предположить.
    При длине кабеля соизмеримой с 1/4 длинны волны появляется эффект излучения радиоволн, он есть всегда, но при этом наиболее ярко выражен. При разных параметрах на концах кабеля, а именно ёмкости, сопротивлении, диаметра, изоляции, действительно будет проявляться эффект направленности. Для грубого сравнения можно взять кабель из двух, последовательно соединённых проводников разного диаметра.
    На частотах 50мГц и выше этот эффект будет вообще ярко выражен.
    На частотах близких к 100кГц и ниже, где длина волны более 3000м этот эффект практически полностью отсутствует.
    Последний раз редактировалось korolkov24; 09.07.2008 в 15:46.

Частый гость Аватар для OlegCH

В приличном аппарате фильтр на входе задавит радиочастоты, да и сама емкость кабеля задавит все, кроме ДВ диапазона.
    Я конечно, чисто по науке, умом понимаю все эти моменты.
    Но... (поскольку руки шаловливые чешутся ) периодически провожу различные "опыты". И вот что заметил: фильтры на входе кроме грязной воды ещё и ребёночка зачастую выплёскивают...
    Я конечно понимаю разработчиков аппаратуры. Им поставили задание, определили частотный и динамический диапазон, уровень шума... вот они и стараются... давят всё, что выше 20 кГц... И все параметры в норме.

Без фильтра конечно... и шум лезет в уши. Но вот среди этого шума дополнительная музыкальная информация прослушивается... и эхо зала, и послезвучия от треугольника или струны контрабаса.
    К фоновому шуму скоро привыкаешь (психоакустика однако), а вот целостность музыкального образа дорогого стоит.
    А емкости у кабеля не должно быть вообще (должна быть минимальной) ИМХО
    И психология, боюсь, тоже.

А вот ЭТО зря!!!
    Психология может обьяснить многие моменты именно индивидуального восприятия звука.
    Не стоит воспринимать человека, только как кучку органических соединений. (это я не Вам...)
    А некоторые именно так и считают.
    Причем, о существовании электро-магнитного поля человек может судить только по КОСВЕННЫМ признакам. Однако исследовали ведь, вывели ЭМПИРИЧЕСКИЕ формулы, под которые сходятся требуемые результаты и пользуются.
    А вот допустить, что не всё ещё познано, некоторым нашим согражданам "в лом"
    Помнится, говаривали академики уважаемые : "Камни с неба не падают!!!" И где теперь ЭТИ "академики"???
    Значит эти звуки за пределами 20кГц?
    Совсем не обязательно. Просто входные фильтры, как правило, малых порядков. И на уровне малых сигналов ( с ослаблением -25...40дБ) они достаточно значительно вторгаются в слышимый звуковой диапазон.
    А там еще что то и полезное "шевелится"...
    Поэтому действительно "звучащие" усилители имеют полноценный рабочий диапазон от 60...80 кГц. А не т.н. слышимый в 20 кГц.
    Да, я может своими ушами и больше 18 кГц не слышу, зато они у меня нормально тренированные и ощущают достаточный динамический диапазон звука. Слышут шорох падающих листьев осенью в лесу....
    Последний раз редактировалось OlegCH; 09.07.2008 в 15:06.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от AMUR Посмотреть сообщение
    Нет.

Добавлено через 18 минут

по влиянию на звук явно различаются
    Вы уверенны, что отличия по звуковому давлению?

Добавлено через 2 минуты
    Но вот среди этого шума дополнительная музыкальная информация прослушивается... и эхо зала, и послезвучия от треугольника или струны контрабаса.
    Значит эти звуки за пределами 20кГц?
    Последний раз редактировалось korolkov24; 09.07.2008 в 14:49. Причина: Добавлено сообщение

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Но вот среди этого шума дополнительная музыкальная информация прослушивается... и эхо зала, и послезвучия от треугольника или струны контрабаса.
    Это, кстати, иллюстрация того, как ВЧ мусор, взаимодействуя с каскадами усилителя, создает эффект, субъективно воспринимаемый как гипертрофированное "разрешение" и "детальность", "пространство". (видимо, продукты интермодуляции).

Новичок Аватар для AMUR

А вот ЭТО зря!!!
    Психология может обьяснить многие моменты именно индивидуального восприятия звука.
    Не стоит воспринимать человека, только как кучку органических соединений. (это я не Вам...)
    А некоторые именно так и считают.
    Причем, о существовании электро-магнитного поля человек может судить только по КОСВЕННЫМ признакам. Однако исследовали ведь, вывели ЭМПИРИЧЕСКИЕ формулы, под которые сходятся требуемые результаты и пользуются.
    А вот допустить, что не всё ещё познано, некоторым нашим согражданам "в лом"
    Помнится, говаривали академики уважаемые : "Камни с неба не падают!!!" И где теперь ЭТИ "академики"???
    Это был намек в завуалированной форме на попытку кивнуть на эффект плацебо .

Это, кстати, иллюстрация того, как ВЧ мусор, взаимодействуя с каскадами усилителя, создает эффект, субъективно воспринимаемый как "разрешение" и "детальность".
    А почему Вы считаете, что именно "ВЧ мусор", а не та информация в диапазоне 12...18 кГц, которая была "причесана" на низких уровнях звука входным фильтром?
    Или на уровне "тихих" звуков и слушать нечего? И "детальность" - это только миф, мираж...
    И если я слышу, как барабанщик легонько роняет палочку на барабан и я слышу не один удар, а серию затухающих ударов с дополнительным звоном кожи барабана, то это у меня мнимый эффект?
    От взаимодействия ВЧ модуляций с моим "психоакустическим сознанием"?
    Ну если так, то и слава Богу, что так!
    Мне так больше нравится
    Последний раз редактировалось OlegCH; 09.07.2008 в 16:14.

мифолог Аватар для anli

По большому счету меня этот вопрос беспокоит в малой степени, по той простой причине, что есть стандартные методы достижения помехозащищенности кабелей
    Хм, Андрей, а к другим "стандартам" ты относишься с сильно меньшим доверием. Или твой ушной опыт говорит, что влияние антенных свойств несопоставимо, например, с влиянием полировки?

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

давят всё, что выше 20 кГц... И все параметры в норме.
    Кто это такое сказал? Фильтры на входе обычно настроены на срез с 50-70 КГц. Для новых источников тииа САКД со 150 КГц. Частоты даже ДВ радиостанций выше в несколько раз. Никаких "ребенков" на этих частотах уже нет. Идеальный фильтр - входной пермаллоевый транс. Режет со 100-150 КГц, плюс еще и развязка по земле и согласование сопротивления.

Добавлено через 1 минуту
    информация в диапазоне 12...18 кГц, которая была "причесана" на низких уровнях звука входным фильтром?
    На этих частотах, кроме малограмотных, никто ничего не "причесывает".

Добавлено через 2 минуты
    И если я слышу, как барабаньшик легонько роняет палочку на барабан и я слышу не один удар, а серию затухающих ударов с дополнительным звоном кожи барабана
    На КД нет частот выше 20 КГц даже теоретически. А практически их там нет с 16 КГц. Просто нет и всё. Остальное либо лежит в более низкочастотной области, либо игры разума.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 09.07.2008 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Хм, Андрей, а к другим "стандартам" ты относишься с сильно меньшим доверием. Или твой ушной опыт говорит, что влияние антенных свойств несопоставимо, например, с влиянием полировки?
    А при чем тут доверие. Требования к помехозащищенности определяются параметрами соединяемых устройств и состоянием электромагнитной обстановки в конкретном месте. С другой стороны у производителей серийного оборудования, есть вполне понятное желание предлагать универсальное решение, которое избавит их от справедливых претензий пользователей их кабельной продукции обусловленных низкой помехоустйчивостью кабелей при определенной неблагоприятной ЭМ обстановке в сочетании со специфическими параметрами их оборудования. В любом случае большинство мер по повышению похезащищености кабелей повышают погонную емкость кабеля и ведут к применению дополнительного объема диэлектриков в конструкции кабеля, что практически всегда отражается в кончном итоге на звуке. Есть более менее компромисные решения, есть довольно помехоустойчивые топологии, как например StarQuad. Выбор и подходы могут быть различны.
    Что касается полировки, то это фактор, который положительно влияет на звук практически всегда и это свойство непосредственно связано с самим кабелей и ничем больше, что делает его своеобразной константой определеного кабеля. Помехозащищеность же проявляет себя во взаимодействии с внешними факторами. соотвественно в зависимости от ситуации она может влиять на звук в зависмости от условий, как положительно (при превышении определенного уровня помех), так и отрицательно в случае малого уровня помех, но чуствительности источника-приемника сигнала к повышенной емкости кабеля и свойствам этой емкости.
    Ничто не мешает использовать полировку и предпринимать меры по повышению помехозащищенности одновременно.
    Последний раз редактировалось AMUR; 09.07.2008 в 16:34.

Завсегдатай

Что касается полировки, то это фактор, который положительно влияет на звук практически всегда
    Вы так говорите как будто это факт.

Новичок Аватар для AMUR

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    Вы так говорите как будто это факт.
    Факты вещь относительная.

Фильтры на входе обычно настроены на срез с 50-70 КГц
    Обычно они какого порядка?
    И какой уровень подавления у них будет на 12 кГц?
    Или банальный фильтр 1..2-го порядка не "залезет" на частоту 10 кГц, при частоте среза 50 кГц?
    Идеальный фильтр - входной пермаллоевый транс.
    Кто ж спорит. Только... часто ли Вы встречали в серийной аппаратуре входные трансы (да и в несерийной тоже)?
    На КД нет частот выше 20 КГц даже теоретически. А практически их там нет с 16 КГц. Просто нет и всё. Остальное либо лежит в более низкочастотной области, либо игры разума.
    То, что выше 20 кГц нет... так никто же не спорит.
    То, что нет с 16 кГц... ну... полагаю, что Вы погорячились...

мифолог Аватар для anli

Это немного сильноватое утверждение. Но идейно - согласен. Реальный зал не напоминает "Голос Америки" из Вашингтона. Имею в виду также высказывание Audiomaniac-а:

Это, кстати, иллюстрация того, как ВЧ мусор, взаимодействуя с каскадами усилителя, создает эффект, субъективно воспринимаемый как гипертрофированное "разрешение" и "детальность", "пространство". (видимо, продукты интермодуляции).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	spectrogram.png 
Просмотров:	215 
Размер:	381.9 Кб 
ID:	33478  

Завсегдатай

Обычно они какого порядка?
    Я ставлю второго, в профессиональной аппаратуре бывают второго и первого.
    То, что выше 20 кГц нет... так никто же не спорит.
    То, что нет с 16 кГц... ну... полагаю, что Вы погорячились...
    С этим я согласен, до 20 не всегда, но бывает.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от tbvbor Посмотреть сообщение
    Вот и все. Давайте уже перестанем флеймить.
    Вот именно.
    Переставай.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок

Цитата Сообщение от tbvbor Посмотреть сообщение
    aleksandr_pot, хватит уже фигню нести. Вы тут нам всем пытаетесь доказать что раз у вас неполучается доказать существование явления значит его не существует.
    Всем нам это кому?
    что раз у вас неполучается доказать существование явления
    Внимательней читайте, я наоборот считаю, что явление существует, только причина тому не шлифовка и туалетная бумага.

Страница 12 из 22 Первая ... 21011121314 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права