Страница 26 из 49 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 962

Тема: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

Внимание! Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!-музыка 90% кино10%
    Планируется изготовления саба для помещения 27м с хорошей звукоизоляцией. Саб нужен для работы в диапозоне от 50гц и ниже от внешнего усилителя заточенного под саб.
    В этой теме хочется рассмотреть примеры корпусов, материалов и какие динамики больше подойдут для этой затеи.
    Допуски в которые хотелось бы вписаться:
    Сколько - 2000$

Сложность изготовления - руки есть ,инструмент есть но умирать с ним в руках не готов
    Габариты - не имеют особого значения - все что меньше холодильника
    Как должно выглядеть - дело десятое главное -Звук!
    Особые пожелания: наличие возможности очень редкой перестановки

Дины 18LW1400 получил и вот возникшие вопросы:

1.Т.К хочу изобарик с ФИ встает проблема крепления второго дина посоветуйте.
    2.Куда направить дин если в пол то на какой высоте от него.
    3.Примеры корпусов.
    Последний раз редактировалось Конь-огонь; 09.06.2008 в 00:43.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

По умолчанию Re: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Какие будут предложения? (Голубая и красная АЧХ в посте №494)
    Что-то вроде упрощенного корректора Линквитца. А с величиной коррекции хорошо бы позкспериментировать уже "в железе"
    По теории что-то тут есть - Об отрицательном ГВЗ
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Что-то вроде упрощенного корректора Линквитца. А с величиной коррекции хорошо бы позкспериментировать уже "в железе"
    По теории что-то тут есть - Об отрицательном ГВЗ
    Я так понял, что корректор Линквитца уменьшает ГВЗ там, где он убирает горб на АЧХ и увеличивает ГВЗ там, где он поднимает АЧХ на более низких частотах.

Сообщение Re: Хороший сабвуфер для музыки и кино!!!

Я так понял, что корректор Линквитца уменьшает ГВЗ там, где он убирает горб на АЧХ и увеличивает ГВЗ там, где он поднимает АЧХ на более низких частотах.
    Примерно так, в вашем случае, без горба на АЧХ, ГВЗ корректора тоже будет отрицательным в звуковом диапазоне (желтая область) -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gdc.png 
Просмотров:	272 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	33316

Примерно так, в вашем случае, без горба на АЧХ, ГВЗ корректора тоже будет отрицательным в звуковом диапазоне (желтая область) -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	gdc.png 
Просмотров:	272 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	33316
    Весьма интересно. Так, что? Мы подступаемся к тайне конструкции "идеального сабвуфера"? У меня по расчётам итак получались довольно низкие значения ГВЗ.

А с корректором будут ещё ниже.

Мы подступаемся к тайне конструкции "идеального сабвуфера"?
    "Мы" - это вся конференция вместе, что-ли? Не думаю, что тут все мыслят в унисон. Сейчас ГВЗ стало популярным параметром, но иделальность сабвуфера им, увы не исчерпывается. Сабвуфер - это в принципе ущербное творение. Состоит ущербность в выборе частоты верхней полосы среза. Для минимальной заметности по субьективному параметру "скорости баса", так популярному у аудиофилов-"слухачей", частота должна быть не ниже 400...500 Гц. Тогда скорость нарастания не будет смущать их уши. А по критерию нелокализуемости сабвуфера - не выше 80...100 Гц должно быть.

Поэтому тайна конструкции "идеального сабвуфера" - в терпении и смирении. Или построении больших и правильных АС и правильном их размещении в комнате. Только не для прослушивания, а для жизни. Сначала жизнь, а потом прослушивание.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    так популярному у аудиофилов-"слухачей", частота должна быть не ниже 400...500 Гц. Тогда скорость нарастания не будет смущать их уши. А по критерию нелокализуемости сабвуфера - не выше 80...100 Гц должно быть.
    Вот и думаю, куда податься: к красивым или умным Но склоняюсь к том, что все таки приятно на ухи когда диапазон 100-300 Гц играет что то посеръезней чем обычный СЧ.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Вот и думаю, куда податься: к красивым или умным Но склоняюсь к том, что все таки приятно на ухи когда
    Никуда не подавайся. Каждый должен играть свою скрипку - ценность в этом. Ориентируешься по "ухам" - так и живи.

Старый знакомый Аватар для Korotkoff

частота должна быть не ниже 400...500 Гц. Тогда скорость нарастания не будет смущать их уши. А по критерию нелокализуемости сабвуфера - не выше 80...100 Гц должно быть.
    Монаны, кстати, не отвечают первому критерию, зато отвечают второму, не обязательному для полноценной акусики.
    Если ты хочешь обладать тем, чем ты никогда не обладал, нужно сделать то, что ты никогда не делал.

Ориентируешься по "ухам" - так и живи.
    Просто у меня цель затей этих - услаждать именно их - ухи и мозги)
    А ориентироваться и по измерениям и по ушам нужно, ниче против не имею) Я сделаю просто, когда буду собирать вторую Ас (НЧ+ШП), послушаю варианты разделов от 100 до 300 Гц, и выбиру самый приятный для себя любимого. И никто не убедит меня - что это неправильный раздел)). Потому что "удовлетворить свои уши" мне важнее чем удовлетворить чей то микрофон с осцилографом вместе взятыми

Offтопик:
    Мечта удифила:
    - ШП бэк рупор останется в спальне - для романтичных жанров лучше не придумаешь))))
    - в гостинной будет НЧ + ШП.

Вот как раз тему реализации НЧ сейчас и бсасываю со всех сторон.

Добавлено через 5 минут

Offтопик:
    Gross, коль скор я у тебя уже не в игноре - отпишись, плиз, со своими комментами по поводу биполярного НЧ звена в одноименном топике.

Добавлено через 5 минут
    По поводу музыкальности сабов. Если не делать ЭМОС и не урезать полосу работы НЧ, можно ли на практике реализовать режекторный фильтр для Fs на частоте например - 30 Гц?

Если можно, то след. вопрос, а нужно ли)))?
    Последний раз редактировалось Charcoal; 07.07.2008 в 15:05. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Korotkoff Посмотреть сообщение
    Монаны, кстати, не отвечают первому критерию, зато отвечают второму, не обязательному для полноценной акусики.
    Поэтому Монтаны и не являются совершенством. И не только поэтому.

Добавлено через 16 минут
    Если не делать ЭМОС и не урезать полосу работы НЧ, можно ли на практике реализовать режекторный фильтр для Fs на частоте например - 30 Гц?
    ЭМОС - для расширения полосы. Тут же пишется "если не урезать". Тут же про режектор. Там - про биполи... Чего желаем достичь? Если услаждения ушей - то может есть другие пути?
    Последний раз редактировалось gross; 07.07.2008 в 12:20. Причина: Добавлено сообщение

Одно другого не исключает (я про биполь и режектор). Про "не резать полосу" я указал потому что читал твои идеи использовать дин только выше полосы Fs.
    Второй вариант не иметь колбасни на Fs - эмос. Третий, предполагаемый, - режектор.

Мой случай: Fs = 30 Гц, работает без ограничения снизу, биполь, ТЛ.

Вопрос:
    Имеет ли право на жизнь, и возможность физической реализации режекторный фильтр на Fs, что бы дин не работал на своем резонансе. Резониовать и поднимать АЧХу внизу - будет акустический резонатор. Биполь, не биполь - какая разница для обсуждения режекторного фильтра?

"Мы" - это вся конференция вместе, что-ли? Не думаю, что тут все мыслят в унисон. Сейчас ГВЗ стало популярным параметром, но иделальность сабвуфера им, увы не исчерпывается. Сабвуфер - это в принципе ущербное творение. Состоит ущербность в выборе частоты верхней полосы среза. Для минимальной заметности по субьективному параметру "скорости баса", так популярному у аудиофилов-"слухачей", частота должна быть не ниже 400...500 Гц. Тогда скорость нарастания не будет смущать их уши. А по критерию нелокализуемости сабвуфера - не выше 80...100 Гц должно быть.
    На графиках в статье "Об отрицательном ГВЗ" (см. ниже) показана задержка сигнала при использовании фильтров НЧ 2-го и 4-го порядка с частотой среза 90Гц. По моим прикидкам 2,75 и 5,5мс соответственно. Зависит ли эта задержка от частоты сигнала? Насколько я понимаю, задержки для ФНЧ 180Гц будут вдвое меньше. Так ли это?
    Можно ли сказать, что задержки ГВЗ и задержки ФНЧ дают одинаковый эффект на слух, или это совершенно разные вещи?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tonb_lp.png 
Просмотров:	558 
Размер:	6.8 Кб 
ID:	33331  
    Последний раз редактировалось Iliya20; 07.07.2008 в 13:00.

Регистрация не подтверждена

Iliya20,

Пробуйте вариовент + корректор с этой отрицательной ГВЗ. ГВЗ получается ниже плинтуса. Но затем всё упирается в комнату, разная комната может как угодно исказить АЧХ, ГВЗ.
    У вариовента на Пирлесах, теоретически, ГВЗ менее 4 миллисекунд вплодь герц до 15. Но сабсоник применять оказывается нельзя, АЧХ сразу становится неестветсвенно спадающей и поэтому в очень большой комнате вообще похожа при низком срезе сверху на горб.

А вообще ещё раз замечу что ГВЗ это не всё, АЧХ это не всё, зацикливаться не нужно.

Имеет ли право на жизнь, и возможность физической реализации режекторный фильтр на Fs, что бы дин не работал на своем резонансе. Резониовать и поднимать АЧХу внизу - будет акустический резонатор.
    В итоге бужет поднята АЧХ "акустическим" резонатором. Раньше она поднималась резонатором в виде подвижной системой головки. Равноценные ли это вещи - нужно слушать. Сторонники ТЛ утверждают, что она звучит хорошо и "открыто", так как не нагружает головку. Реально же головку она нагружает, и еще как (амплитуда колебаний головки меняется). Плюс еще ваше помещение.

Можно ли сказать, что задержки ГВЗ и задержки ФНЧ дают одинаковый эффект на слух, или это совершенно разные вещи?
    Думаю, что разные вещи. Правильно сделанный ФНЧ (Бессель) может дать одинаковую задержку и П-импульс будет лишь сдвинут и фронты - скруглены. ФВЧ, особенно высоких порядков, дадут перерегулирование. Что очень хрошо слышно с тех же ФИ всех типов.

Зависит ли эта задержка от частоты сигнала? Насколько я понимаю, задержки для ФНЧ 180Гц будут вдвое меньше. Так ли это?
    В полосе пропускания ФНЧ эта задержка получается практически постоянной. Насчет 180Гц ФНЧ - да, так.

Раньше она поднималась резонатором в виде подвижной системой головки. Равноценные ли это вещи - нужно слушать.
    Мое ИМХО - что лучше. Буду его, (ИМХО), - проверять - т.е. слушать. Если работа акустического резонатора меня устроит, то след. этапом напрашивается каким то образом избавится от работы головки на своем собственном резонансе - и опять сравнить и послушать, шо ж получится.
    Поэтому и интересуют способы какими можно освободить головку от работы на своем резонансе, что бы избавить прямое излучение дина от вносимых им(собств. резонансом) искажений в полосе выше Fs.

Реально же головку она нагружает, и еще как (амплитуда колебаний головки меняется).
    Имеешь ввиду уменьшение хода? ИМХО, при условии акустического усиления НЧ резонатором, уменьшения хода это очень дажу гуд - меньше экскурсия - меньше искажений.

В полосе пропускания ФНЧ эта задержка получается практически постоянной.
    Ты имеешь в виду Бесселя? Потому что для фильтров с большей крутизной, особенно для Чебышева, вблизи частоты среза возникает ведь сильный всплеск ГВЗ. Тот же LR-4 тоже дает всплеск.

Ты имеешь в виду Бесселя? Потому что для фильтров с большей крутизной, особенно для Чебышева, вблизи частоты среза возникает ведь сильный всплеск ГВЗ. Тот же LR-4 тоже дает всплеск.
    Да, про выброс ГВЗ я что-о не подумал. Спасибо за уточнение.

Ув. сециалисты по фильтрам и НЧ!
    Так что с режектором на 30 Гц - реализация возможна?

AudioKiller Аватар для AudioKiller

Ув. сециалисты по фильтрам и НЧ! Так что с режектором на 30 Гц - реализация возможна?
    Не просто. Особенно, если высокодобротный и перестраиваемый. ИМХО попытка убрать резонанс динамика резонансным фильтром изначально проигрышная: добавляем электрическую резонансную систему, которая ничуть не лучше. Кроме того, механический резонанс головки никуда не девается - он остается, только сигнал этой частоты не поступает. Ну и что? Другие частоты будут раскачивать головку и на 30 Гц.

Nota Bene, Насколько я помню, обрезание НЧ повышает ГВЗ из-за того, что сигнал "становится слабее, потеряв часть энергии". А есть ли данные, как зависит это дело от самой частоты среза входного ФВЧ? Т.е. Если у меня саб работает, допустим, от 40 Гц и выше, то наверняка резать ФВЧ на 40 Гц - увеличивать ГВЗ. На 30 Гц - лучше, на 20 - еще лучше... А где оптимум? Наверняка ведь 1 Гц и 5 Гц уже неразличимы!
    - Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
    Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"

Страница 26 из 49 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права