Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Опять пытаюсь наладить свой L17. Конструкцию переделал в виде двух моноблоков - так получается логичнее и проще. Не могу победить генереж, сначала "свистел" на 3 Мгц - удалось подавить сделав по три витка на кольцах проводами питающими пред. каскады. Теперь генерит на 40 кГц, пробывал играться корректирующими емкостями - эффект нулевой. Сейчас длина проводников к транзисторам выходного каскада не превышает 10 см, эмиттер с коллектором свиты, проводники питания оконечного каскада около 15 см, шунты безиндуктивные на каддоках. Хотя на таких частотах думаю дело не в проводах. Честно говоря не знаю теперь в каком направлении искать и пробывать. Может у кого есть идеи на этот счет?
Так не давайте столько. Дайте как положено.
Я с потолка ведь написал на сколько подавит. Приглубине ООС 21дБ возможно на 21 и подавит.
И тогда даже при 90V p-p будет -90, -89, -110, -104 -119, -121 дб. Разве это плохо? Хотя тут не учтено влияние ВК.
В общем конечно не густо. Но и Акуфесы не шибко линейные. Играют ведь они хорошо. Может не стоит гнаться за более высокой линейностью этого аппарата? Дмитрий планировал делать более линейный 18-й.
Добавлено через 2 минуты
Марк Александр писал про отдельные "пути возврата земли" у конденсаторов фильтров питания на плате. У него генерация была без этого. Мне кажется имеет смысл посмотреть в эту сторону. Уж очень НЧ генерация, не характерная для такого аппрата.
Добавлено через 33 секунды
Это уже лучше![]()
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 03.07.2008 в 15:16. Причина: Добавлено сообщение
А я и не даю. 90в это просто в догонку, мне и 70в достаточно будет. А как положено? -1дб от номинальной выходной мощности? Меня это более чем устроит. Только что-то пока не получается. -96дб и -80дб разница есть. Вот и хочется её сократить.
А с потолка лучше не писать. "И тогда даже при 90V p-p будет -90, -89, -110, -104 -119, -121 дб. Разве это плохо? Хотя тут не учтено влияние ВК." - это тоже с потолка написали, хотя сами-же следом и поправились.
В одной точке у входных разъемов? Ерунда какая-то, вообще не пойму как можно так сделать. Давайте немного поразбираемся с землями. На сколько я себе это представляю то должно быть две земли - сигнальная и защитная. На защитную выводится экранирующая обмотка транса, земля фильтра, корпус. Сигнальная земля организуется в месте соединения банок оконечного каскада и разводится звездой. Сигнальная и защитная земли не объединяются. Или все совсем не так?
Совсем не так. Но соединять их с корпусом лучше раздельно, максимально короткими проводами,
Л.Зуев
В принципе, лучше соединение с корпусом делать в точках, объединяющих цепи общего провода усилителя (в центрах звезд). Но если центры разных каналов расположены далеко друг от друга, то может быть лучше вариант соединения на входе усилителя (в точке, где встречаются земли разных каналов). Можно попробовать сделать соединение с корпусом в двух точках: на входе - непосредственно, а в центрах звезд - через параллельные RC-цепочки. Оптимальными в разных ситуациях могут оказаться разные варианты, поэтому можно поэкспериментировать с землей, ориентируясь по искажениям, фону, помехоустойчивости, звучанию.
Если в усилителе будет сетевой фильтр, то устанавливать его нужно непосредственно на вводе питания, а с корпусом соединять по кратчайшему пути - непосредственно в месте установки.
Последний раз редактировалось Nikolav; 04.07.2008 в 15:04.
E=mc^2 ± 3 dB
Теперь я ваще ничего не понимаюКого их? И что совсем не так?
![]()
И не могу понять влияние заземленного (или не заземленного) корпуса и радиаторов на возбуд. Наличие фона, да, возможно - могу понять, возбуд не укладывается в голове.
Может какая-нибудь схема есть типовая по правильной разводке земли?
У меня разведено так: силовая земля с БП ВК на плату одним проводником, с платы-прямым проводником на землю УН с обратной стороны платы, оттуда-же земля на АС и на радиатор. С земли УН нулевым рез. на входную землю ( пробовал и отдельным проводником с силовой земли на плате) С БП УН проводником на БП ВК. Так при моём конструктиве получилось лучше всего. Работает абсолютно стабильно. Никакого возбуда и артефактов нет. При подносе уха вплотную к пищали-2904-700000 практически шума не слышно.
Вот как я разводил землю в моноблоке.
Оптимальными в разных ситуациях могут оказаться разные варианты
Входные клеммы на корпус шлёп, экран транса на корпус шлёп, сетевой фильтр на корпус шлёп. И всё. Каждый "шлёп" максимально короткий.
Корпус- это большая обкладка конденсатора, а внутри корпуса высокоскоростной усилок, угадай, подружатся они?![]()
По схеме делаешь 17-го? Выкинь С6, С25 – это очередной касяк от Линкса. Будешь корректировать самостоятельно не вздумай конденсатор в параллель R30 ставить.
E=mc^2 ± 3 dB
У меня вот так.
Экраны торов на силовой земле.
Земли каналов соединяются только в одной точке - у входных разъёмов.
Ermak, Линкс, как раз, так и советовал делать как ты нарисовал.
E=mc^2 ± 3 dB
Социальные закладки