Страница 10 из 18 Первая ... 89101112 ... Последняя
Показано с 181 по 200 из 347

Тема: Слуховая настройка АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Слуховая настройка АС

То, что колонки необходимо настраивать на слух, конечно не новость. Но как трактовать результаты такой настройки, и насколько ей можно доверять? Вся электроника имеет свой звуковой почерк, порой диаметрально противоположный. Даже тональный баласн способен уехать достаточно радикально при смене тракта. Не говоря уже о низах и верхах. Песок, резкость середины, вялый бас, отсутствие мяса, посредственная сцена, каша во всех диапазонах, пресловутая тухлость. Это далеко не полный перечень возможных проблем именно с электроникой. Как в такой ситуации настраивать на слух? Под свой уникальный случай если только. После нового года сделал апгрейд, и пришлось еще четыре месяца перенастраивать колонки (правда результат того стоил). Предлагаю обсудить, на что обращать внимание при контрольных отслушках. Вот мое ИМХО:
    0.Отсутстие «воя» «шепелявости» и «тссыканья».
    1.Барабанная установка вместе с хайхетами. Чем реальней и внезапней (это важно), тем ближе к правде. Чем скоростней бочка, тем лучше.
    2.Голоса – чем живее (это требование самое тяжолое) и душевней, тем лучше.
    3.Хор (или оркестр) – чем трехмерней, тем лучше.
    4.Духовые – должны быть на грани резкости всегда (но на грани).
    Плевать на детальность, проработку инструменты (пианины, скрипки, прочее), комфортность, ширину сцены и прочее. Также плевать на жанровость (т.е. добиваться чтобы впирало например от рока). Все это только отвлекает и сильно зависит от конкретного тракта.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Слуховая настройка АС

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Поэтому думаю в Вашей дорогой системе слабое место - источник сигнала, т.е. компьютер.

Offтопик:
    Поддержу. Комп, даже как транспорт, рвется в клочья типичным сидюком. Для измерений - да, идет, для музыки - нет.

Новичок

Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Поддержу. Комп, даже как транспорт, рвется в клочья типичным сидюком. Для измерений - да, идет, для музыки - нет.
    Факты где, только не голословные?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от aleksandr_pot Посмотреть сообщение
    Какие факты? Голый субъективизм. Или состав оборудования при экспетименте огласить?

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Offтопик:
    Цитата Сообщение от aleksandr_pot Посмотреть сообщение
    сигнальный ток в итоге замыкается через выходное сопротивление БП....Любое конкретное аудиоустройство требует специально под него заточенного, уникального БП.
    Подробности есть например в теме "Линкс 11 без ООС"... Если есть желание и возможность можете провести эксперимент. В качестве подопытного взять например автомагнитолу высокого качества. Вначале послушать её в машине, затем подключить компьютерному БП. Как говорится почувствуйте разницу... Эксперимент можно расширить. Заменить в компьютерном БП сглаживающий конденсатор на выходе, на более качественный. Например на Блэк-Гейт Можно еще зашунтировать этот конденсатор, вначале например К73-17, а затем HITANO MPR, разных емкостей. Почувствуйте разницу. И т.д., и т.д. и т.д....

Частый гость

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Поэтому думаю в Вашей дорогой системе слабое место - источник сигнала, т.е. компьютер. Если Ваши усилитель и АС действительно с хорошим разрешением, всё еще больше усугляется. Т.к. они честно воспроизводят всю грязь, которая валит с БП компьютера....Про возможные выпадения ноликов и единичек в процессе воспроизведения, связанные с загадочными особенностями Винды, и как следствие - интерполяция, уже молчу.
    я писал раньше, что уже сравнивал качество звучания с разные сидюками. (от 300 до 800 уе) разница в звучании слышна, но только не в пользу последних. проигрывались различные фирменные сд, а о болванках записанных с побитовой точностью в EAC я вообще не говорю (разница поражающая) вот они как раз и мылят звук и разрешение ухудшают не по детски. то есть в сд плеерах качество еще сильно гуляет от используемого сд. а вставляя ту же болванку в комп привод и проигрывая тем же EAC, получаешь качество такое же как с только что записанного фирменного сд(по крайней мере тут разницу я уже не слышу), но я правда всегда слушаю с винта и болванки не пишу. а вставляешь в сд плеер и звук уже отличается от оригинала. и по этой причине, так как не готов покупать только фирменные сд я и остановился на этом выборе. и к узко специализированным сидюкам не вернусь. я уже не говорю что сейчас много и других более качественных и распространенных форматов, которые можно проиграть только с помощью компьютера. а со временем скорее всего появятся карты еще лучше по недорогой цене.
    Последний раз редактировалось iiiii11111; 14.06.2008 в 17:45.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

для меня как для бывшего музыканта это совершенно не имеет никакого значения. лишь бы качественная была.
    Известна история про одного "аудиофила", который вообще не имел музыкальных дисков, а имел только генератор ЗЧ. Его и слушал, улучшая качество своей системы.
    Оччень напоминает.

Был регулярный потпищег.

Ох ёлы-ты-палы… Бейма 605Nd, товарищи, после 3 килогерц -- это же одно в одно с моей ACALab MP1314.8П… тот же самый Стояк На Пьедестале, только у Беймы он на 5 кГц, у меня, запитанный от ИТУНа, он на 6 кГц…

И точно так же, при отвороте морды лица микрофона на 30 градусов, этот пик перестает быть таким яростным, АЧХ опять же аналогичным образом устаканивается.

И, Ottisk, заметь, в документации на мои динамики из Калуги точно так же гордо сказано, что их можно юзать "до 8 кГц", хотя логичнее, глядя на спектрограмму -- до четырёх. Всего до 4-х кГц, как и говорит Iliya20.

Кстати, пик на 5 кГц что в Бейме, что в АСАLab -- это отраженческий стояк от центрирующей шайбы, а не излом диффузора. /Мерял, экспериментировал, видел, советовался. Именно от ЦШ отражает./

Так что, поверь на слово, приятель, Iliya20 очень сильно прав насчет стыковки твоих динамиков. И не злись, я не унижаю, а делюсь опытом. :)

Искажения на ёмкости всяко меньше искажений на моторе динамика и его бумажке. Так что кто из нас что слышит, это еще вопрос.

мифолог Аватар для anli

Цитата Сообщение от iiiii11111 Посмотреть сообщение
    я писал раньше, что уже сравнивал качество звучания с разные сидюками. (от 300 до 800 уе) разница в звучании слышна, но только не в пользу последних. проигрывались различные фирменные сд, а о болванках записанных с побитовой точностью в EAC я вообще не говорю (разница поражающая) вот они как раз и мылят звук и разрешение ухудшают не по детски. то есть в сд плеерах качество еще сильно гуляет от используемого сд. а вставляя ту же болванку в комп привод и проигрывая тем же EAC, получаешь качество такое же как с только что записанного фирменного сд(по крайней мере тут разницу я уже не слышу), но я правда всегда слушаю с винта и болванки не пишу. а вставляешь в сд плеер и звук уже отличается от оригинала. и по этой причине, так как не готов покупать только фирменные сд я и остановился на этом выборе. и к узко специализированным сидюкам не вернусь. а со временем скорее всего появятся карты еще лучше по недорогой цене.
    Ранее я оппонировал загадочному iiiii11111, но с этим в принципе согласен (конкретно про эту карту не знаю).

Завсегдатай
    Автор темы

я писал раньше, что уже сравнивал качество звучания с разные сидюками. (от 300 до 800 уе) разница в звучании слышна, но только не в пользу последних.

Offтопик:
    Я цеплял ЦАП Parasound DAC-1600 (4шт PCM63) поочередно к сидюку C.E.C. 3100 и комповой звуковухе M-AUDIO AUDIOPHILE USD. С сидюка играло лучше. А голая м-аудио мгновенно сливала даже простенькому кексу с его TDA1305+NJM5532.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Dmitry2006, ну это скорей проблемы внешнего цапа и интерфейса спдиф, ни о чем не говорит само по себе.

Частый гость

Offтопик:
    Я цеплял ЦАП Parasound DAC-1600 (4шт PCM63) поочередно к сидюку C.E.C. 3100 и комповой звуковухе M-AUDIO AUDIOPHILE USD. С сидюка играло лучше. А голая м-аудио мгновенно сливала даже простенькому кексу с его TDA1305+NJM5532.
    m-audio не годится вообще для какого нибудь качественного прослушивания музыки. а тем более модель что вы написали.

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Известна история про одного "аудиофила", который вообще не имел музыкальных дисков, а имел только генератор ЗЧ. Его и слушал, улучшая качество своей системы.
    Оччень напоминает.
    вы как всегда ничего не поняли. но я вам попробую объяснить и напомнить. речь шла о стилях и направлениях в музыке. а вырывать из контекста слова и фразы совсем ни к чему.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Ранее я оппонировал загадочному iiiii11111, но с этим в принципе согласен (конкретно про эту карту не знаю).
    на сегодняшний день из доступных лучше только Lynx, но это совсем другие деньги. она (Lynx L22) я думаю может потягаться с плеерами и подороже.
    Последний раз редактировалось iiiii11111; 14.06.2008 в 19:24. Причина: Добавлено сообщение

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    на сегодняшний день из доступных лучше только Lynx
    Фиг его знает Я выбрал http://www.rme-audio.com/english/hdsp/hdsp9632.htm с каким-то там своим синтезатором частоты и равномерным спектром джиттера. Для моих ушей подошло замечательно. Но это всё оффтоп.

Завсегдатай
    Автор темы

m-audio не годится вообще для какого нибудь качественного прослушивания музыки
    Ну, не годится, так не годится. Уверен, что у тебя таких проблем нет.

Частый гость

Offтопик:
    Фиг его знает Я выбрал http://www.rme-audio.com/english/hdsp/hdsp9632.htm с каким-то там своим синтезатором частоты и равномерным спектром джиттера. Для моих ушей подошло замечательно. Но это всё оффтоп.
    тут уже не принципиально что лучше. этот уровень уже достаточно высок, и выбор уже зависит как, где и за сколько можно это купить а также из личных предпочтений к той или иной фирме. просто вы имея нормальную, карточку, можете уже проанализировать звучание и понимаете о чем я писал. если же вы поклонник RME, то они не спят, и уже выпустили карту HDSPe AIO на PCI Express. по их описанию еще лучше.
    http://www.rme-audio.de/en_products_hdspe_aio.php

Добавлено через 1 час 3 минуты
    Ну, не годится, так не годится. Уверен, что у тебя таких проблем нет.
    ну это я утрировал . просто она примерно сопоставима с такими как ESI Juli и ей подобных. то есть выступает немного в другом классе.
    Последний раз редактировалось iiiii11111; 15.06.2008 в 01:24. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    Я выбрал http://www.rme-audio.com/english/hdsp/hdsp9632.htm с каким-то там своим синтезатором частоты и равномерным спектром джиттера. Для моих ушей подошло замечательно. Но это всё оффтоп.
    Андрей, а можешь снять и выложить на форуме (или у себя на сайте) "стандартные" тесты своей карты (хотя бы лупбэки 16/44, 24/44 и т.п. в RMAA)? И еще вопрос - какие ковертеры (ЦАП/АЦП) на ней стоят?
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 15.06.2008 в 02:06.

Частый гость

Цитата Сообщение от mixxxxxer Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Андрей, а можешь снять и выложить на форуме (или у себя на сайте) "стандартные" тесты своей карты (хотя бы лупбэки 16/44, 24/44 и т.п. в RMAA)? И еще вопрос - какие ковертеры (ЦАП/АЦП) на ней стоят?
    вроде ЦАП/АЦП такие
    RME HDSP 9632: АКМ AK5385A; Analog Devices AD1852
    что то меня смущает AD1852.
    вроде как он хуже чем CS4398. но точно не скажу, не особо силен в цапах. пусть кто то из знатоков прокоментирует.
    если что Андрей не так, то поправь.
    а замеры вот такие:
    http://www.goranmilosevic.com/testovi/Rme%2048kHz.htm
    http://users.panafonet.gr/mtsag/RMEHDSP2.htm
    Последний раз редактировалось iiiii11111; 15.06.2008 в 05:39.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

что то меня смущает AD1852.
    вроде как он хуже чем CS4398.

Offтопик:
    Они сходны, но у Кристала фильтр на переключаемых емкостях прямо в чипе, так что AD-шка чуть лучше. Там более крутой цап и ставить смысла нет, с таким питанием.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

мифолог Аватар для anli

Раз народ дружно продолжает оффтопить, то, дабы быть ближе к теме, попробую сказануть о "слуховой настройке ЦАПа"

Итак, у меня сложилось устойчивое впечатление, что кайф для моих ушей больше зависит от качества исполнения цифровой части ЦАПа (генератор (синтезатор) и грамотное воплощение - слухи о невозможности отфильтровать грязь от БП явно преувеличены, если карта сделана с умом, БП - не за 300 рублей. а в слотах ничего, кроме звуковой карты, нет), нежели от тупых спектральных измерений. У меня есть внешний ЦАП на 1853 с раздельным питанием, крутыми ОУ и т.д. Так вот с SPDIF от средненькой (энвишной) карты и этим внешним ЦАПом звучит заметно хуже, чем от собственного RME-шного ЦАПа. А вот заметной разницы в варианте SPDIF от RME плюс этот внешний ЦАП я уже не заметил (следует признать, что ловил эту разницу не очень долго - пару неполных дней). Так как разницы не заметил, то решил, что чем меньше в пути сущностей (преобразования SPDIF + кабель), тем лучше.

Возможно, раньше я этого так прямо не говорил, но если быть совсем уж откровенным, то считаю CD-проигрыватели (как и сам формат CD) одним из явных примеров развода .. ну вы сами понимаете, кого

Кстати, обратите внимание на нижнюю частоту диапазона в технических характеристиках RME. В лупбэке я получил частоту среза около 1.5 Hz, если правильно помню. Предполагаю, что это тоже важно для ушей.

Частый гость

Возможно, раньше я этого так прямо не говорил, но если быть совсем уж откровенным, то считаю CD-проигрыватели (как и сам формат CD) одним из явных примеров развода .. ну вы сами понимаете, кого
    ты правильно говоришь. формат еще тот. и смерть его уже не загорами. а некоторые из него все еще качество какое-то пытаются вытянуть.

Завсегдатай
    Автор темы

формат еще тот. и смерть его уже не загорами.
    Угу, mp3 куда как прогрессивней... (и долби дигитал, брат его)

Страница 10 из 18 Первая ... 89101112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права