Страница 17 из 82 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1621

Тема: LME49810 и усилители на ее основе

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию LME49810 и усилители на ее основе

LME49810 - высоковольтный, качественный УН - драйвер выходных каскадов УМЗЧ. Идеи, концепции, схемы.

С биполярным выходом:
    http://www.mstc.ru/GAINCLONE-2007-part1.pdf

С мосфетовым выходом:
    http://altor.sytes.net/Articles/lstone_pre.pdf

Пообсуждаем?

Завсегдатай

По умолчанию Re: LME49810 и усилители на ее основе

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это шутка юмора ?
    Это юмор шутошный.

Завсегдатай

Бог с ними с 50 ватами, это не существенно. Кто как хочет, тот так и делает.
    Сегодня испытывал защиту Алекса(схема в атаче).
    Питание только было +-70В. Гонял саб 300гдн-8. Резистор R27 злонамеренно был поставлен 0,5R(в конечной схеме будет 0,22..0,15R). Чтоб послушать срабатывание защиты. Примерно на мощности 200вт защита очень красиво выключает усилитель на 1,5..2с и потом красиво включает. Очень редко замечались, не очень красивые щелчки(при включении-выключении защиты), но терпеть можно. У меня ещё монтаж макетный , есть длинные провода(например на mute), может наводки есть. Козу защита держит тоже замечательно. Вот по поводу кз, есть вопрос по живучести оптопар(пока всё целое). Может светодиоды оптопар шунтануть диодами(3шт кремниевых, чтоб на них больше 1,5в не было никогда)? А вообще решение хорошее и не дорогое, такое можно даже на TDA7293 ставить. Спасибо Алексу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SUBAMPlme49810optoprotect6.GIF 
Просмотров:	705 
Размер:	26.5 Кб 
ID:	32104  
    Последний раз редактировалось Ivan_; 08.06.2008 в 13:53.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Ivan_ Посмотреть сообщение
    Бог с ними с 50 ватами, это не существенно. Кто как хочет, тот так и делает.
    Сегодня испытывал защиту Алекса(схма в атаче).
    Питание только было +-70В. Гонял саб 300гдн-8. Резистор R27 злономеренно был поставлен 0,5R(в конечной схеме будет 0,22..0,15R). Чтоб послушать срабатывание защиты. Примерно на мощности 200вт защита очень красиво выключает усилитель на 1,5..2с и потом красиво включает. Очень редко замечались, не очень красивые щелчки(при включении-выключении защиты), но терпеть можно. У меня ещё монтаж макетный , есть длинные провода(например на mute), может наводки есть. Козу защита держит тоже замечательно. Вот по поводу кз, есть вопрос по живучести оптопар(пока всё целое). Может светодиоды оптопар шунтануть диодами(3шт кремниевых, чтоб на них больше 1,5в не было никогда)? А вообще решение хорошее и не дорогое, такое можно даже на TDA7293 ставить. Спасибо Алексу.
    Попробуй в начале закоротить, а потом плавно прибавить громкость, ну и резистор нормальный поставь.
    Если с такой защитой не сгорит, схему можно в книгу рекордов Гиннеса.

Завсегдатай

Я извращенец конечно, но не до такой степени. У меня цель, сделать среднестатистический усилитель(не дорогой) для кабачных музыкантов с аналогично средней защитой. Я нагляделся разнообразнейших усилителей, фирмовых и не очень(горелых в основном). На 100% не помагает ни какая защита. И напряжёнка с LME сейчас у меня образовалась. Вот сэмлы приедут, может и буду целенаправленно убивать усил, вашим методом.

Добавлено через 23 минуты
    А в чём опасность плавного вращения регулятора на КЗ? Ну достигнет выходной ток некоторого уровня и защита сработает. Мне кажется, что более опасный вариант, когда усилитель включается на всей дури с КЗ. И на бедный шунт R27, обрушиваются все 400..500вт(и на выхлопные транзисторы). Я сегодня однажды, с КЗ на выходе выкручивал ручку громкости(не помню, плавно или нет). Трансформатор взвыл, но фузы на 5А в питании остались целые(хотя медь у них потемнела, после сегодняшних испытаний).
    Последний раз редактировалось Ivan_; 08.06.2008 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Добавлено через 23 минуты
    А в чём опасность плавного вращения регулятора на КЗ? Ну достигнет выходной ток некоторого уровня и защита сработает. Мне кажется, что более опасный вариант, когда усилитель включается на всей дури с КЗ. И на бедный шунт R27, обрушиваются все 400..500вт(и на выхлопные транзисторы). Я сегодня однажды, с КЗ на выходе выкручивал ручку громкости(не помню, плавно или нет). Трансформатор взвыл, но фузы на 5А в питании остались целые(хотя медь у них потемнела, после сегодняшних испытаний).
    Допустим у вас напряжение питания +-60В, усилитель рассчитан на нагрузку 4 Ома.
    Максимальный ток в нагрузке, будет не менее 60/4=15А, а реально больше, по этому защиту вы настроите на ток более 15А.
    Теперь закорачиваем усилитель и прибавляем громкость.
    На транзисторах появляется ток 15А при напряжении 60В.
    Смотрим на график Maximum Safe Operation Area, который определяет допустимую область работы транзистора, видим, какой ток транзистор выдержит при 60В.
    Самый опасный режим именно такой, когда при закороченном выходе плавно прибавляют громкость.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2sk1057.jpg 
Просмотров:	389 
Размер:	45.6 Кб 
ID:	32105  

Завсегдатай

У меня цель, сделать среднестатистический усилитель(не дорогой) для кабачных музыкантов с аналогично средней защитой
    Защита не может быть средней, она либо есть, либо её нет.
    Даже у большинства бытовых усилителей, почти у всех, есть нормальная защита, тем более, что сделать правильно, даже по вашему принципу, нет проблем.
    На 100% не помагает ни какая защита.
    Горят усилители не из-за защиты, причины бывают разные.
    Нормальная защита позволяет коротить выход в любых условиях, при этом ничего не сгорает.

Завсегдатай

На каждом транзисторе 15А? 30А в плече, не много? У меня 2шт в плече. Значит защиту надо до 12А настраивать, по 12А латералы держат(кратковременно).

Завсегдатай

На каждом транзисторе 15А? 30А в плече, не много?
    15А в плече.
    по 12А латералы держат(кратковременно)
    Сколько держат и какое время, указано на графике выше.
    2SK1056 например, в течении 100мс, при напряжении 60В держат 3.5А

Для кобака, четырёх омный усилитель, не должен отключаться при 2х омах, иначе он просто запарит.

Завсегдатай

Да, точно. Эти латералы только по 7А держат. Однако предохранители на 5А целые.

Завсегдатай
    Автор темы

У меня цель, сделать среднестатистический усилитель(не дорогой) для кабачных музыкантов
    Нет ничего более неумного, как пытаться делать такой усилитель на 49810. Сложность ВК и БП не меняется, а УН усложняется и удорожается на ровном месте. 49810 как основа для ПРО усилителя, полная муйня. Нейшлы вовремя это поняли и выпустили чисто домашнюю версию 49811.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Нет ничего более неумного, как пытаться делать такой усилитель на 49810
    Согласен. Всё это так. Если не учитывать ещё моего стремления обкатать(и изучить не только по даташитам) эти чипы. А цена у них уже вполне варимая. За подобной схемотехникой будущее(для некоторого рода усилителей). Вот уж и буду рубиться на тему, которая ещё долго будет актуальной.
    Лучше скажите про мысли Алексея, на счёт защиты Алекса(в моей реализации). На какой ток настраивать защиту, для безопасной жизнедеятельности моего сабового усилка(2-е пары латералов с питанием +-70в)?

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    49810 как основа для ПРО усилителя, полная муйня
    Но не плохо работает ведь!
    Последний раз редактировалось Ivan_; 08.06.2008 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Добавлено через 3 минуты

Главный недостаток LME49810, сложность реализации нормальной защиты.
    Представьте себе, что вы работаете на важном мероприятии, срабатывает защита и усилитель замолкает. В профессиональных усилителях вы этого или не заметите или срабатывание будет слышно как щелчок, но усилитель останется в рабочем состоянии.
    Причин для срабатывания защиты, в реальных рабочих условиях предостаточно, перечислять устанешь.

Завсегдатай
    Автор темы

Работает неплохо, но это все же более домашняя вещь чем ПРО. Для ПРО она пока только сложности создает лишние.

Добавлено через 2 минуты
    Лучше скажите про мысли Алексея, на счёт защиты Алекса(в моей реализации).
    Не пойдет она для ПРО прменения. Это по большому счету, просто автоматический предохранитель. Для ПРО этого мало. Нужна защита именно по ОБР.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 08.06.2008 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для MAXIM_A

Резистор R27 злонамеренно был поставлен 0,5R(в конечной схеме будет 0,22..0,15R). Чтоб послушать срабатывание защиты. Примерно на мощности 200вт защита очень красиво выключает усилитель на 1,5..2с и потом красиво включает.
    Что то непонятно, при 0,25R будет 400вт и т.д.
    А как сделать чтобы при 100вт отключка была?
    Андрей Константинович

Завсегдатай

Почему 400вт? Я вообще пока ничего не считал(и 200вт от балды сказал, примерно), но специально для вас сейчас откопаю книжку Титце и Шенк и посчитаю ток на 100вт на 8R(но сработка защиты должна быть немного выше 120..140вт, для исключения ложного срабатывания). Я обычно, примерно схему делаю, потом измеряю напряжения на известном сопротивлении и там всё по закону Ома для переменного тока(и резисторы соответствующие со звёздами стоят). Но кроме расчётных штук, тут ещё могут быть вариации с компонентами. Оптопары, например, у разных производителей разные. Потому такие вещи и со звёздами.

Оптопары, например, у разных производителей разные.
    Вместо KPC357 лучше поставить КР3010 - у них на входе два встречно-параллелно диода. Всё равно заказывать.
    И защиту диодов от перегрузки надо включить - 4 диода +/- 1,4вольт
    А чтобы повысить чуствительность - уменьшить R25?
    Андрей Константинович

Завсегдатай

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Вместо KPC357 лучше поставить КР3010 - у них на входе два встречно-параллелно диода. Всё равно заказывать.
    Вам может и лучше, у меня уже такие есть(вопрос только в быстродействии). Защиты диодов оптопар возможно не понадобится, если токовый шунт R27 сделать меньше(меньше 0.22) а R25 увеличить, но тут тоже надо компромис выбрать(чтоб надёжность срабатывания была). Мои KPC357 производства COSMO уже при 1,15в(на входе) срабатывают(при таком питании 561тл1 и при таких резисторах R26, R23, R12). Пытался это всё бедно-худо посчитать, бесполезно. Только приборная настройка требуется. И при измерении выходного напряжения усилителя(при котором сработает защита) на сопротивлении нагрузочном и на динамике, будут сильно разные значения(частотная зависимость сопротивления динамика будет сказываться). Но нам надо в довольно широкий коридор попасть(у нас задача защитить выхлопные транзисторы а не АС от перегрузки).
    Последний раз редактировалось Ivan_; 08.06.2008 в 21:35.

Ребята а вот такую цепочку есть смысл поставить, чтобы увеличить входное сопротивление.
    Для любителей делать Т-образную ООС с маленькими резисторами! Вот Программа для рассчета цепи Т-образной ООС
    Выбирайте любые сопротивления, какие понравятся!!!
    http://www.electroclub.info/mysoft.htm
    Андрей Константинович

Старый знакомый

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    BLACK CLONE - ТАК НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ VR1 При пропадании контакта, усь пойдет в разнос. Перегрев обеспечен.
    Схема включения VR1 взята из датшита НА 49830. А вообще то я планировал после настройки заменить VR1 обычным резистором. От греха подальше.

Цитата Сообщение от KNLL Посмотреть сообщение
    Схема включения VR1 взята из датшита НА 49830. А вообще то я планировал после настройки заменить VR1 обычным резистором. От греха подальше.
    Но иногда приходиться подкручивать этот резистор - обязательно многооборотный и включить его между эмитером и базой.
    Андрей Константинович

Страница 17 из 82 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права