Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Очередная тема про усилитель. Интересует соотношение сигнал\шум, т.к. в статье не указано. И возможность воспроизвести его на импортной базе элементной
https://www.vegalab.ru/index.php?opt...d=28&Itemid=52
Последний раз редактировалось Konkere; 17.02.2005 в 08:41. Причина: Ссылку поправил
По моим ощущениям такой выходной каскад звучит хуже обычной тройки с ОК.Сообщение от ZUMM
Юрий, напишите каким образом сравнивали. Что происходит с фортепиано и скрипкой?Сообщение от ZUMM
Ты прав на 100%. ХОДИМ ПО КРУГУ.Сообщение от Yauhen
Я тоже собирал " Феномен " он кстати до сих пор у одного
моего знакомого работает и неплохо.
Я думаю может быть его на современных деталях повторить
ведь идея там неплохая.![]()
Просто кое-что там по мелочи изменить исходя из
современных требований. А так всё должно быть на хорошем
уровне.
[ADDED=ZUMM]1111481221[/ADDED]
При больших мощностях да хуже.А вот при малых до 10-20 вт.лучше !Сообщение от Л. Зуев
Я это давно заметил, и эту особенность всегда использую.
Почему так, наверное зависимость усиления от тока на реальной нагрузке при малом
токе и короткой О.С на конце и даёт такой результат.
помогает ещё и собственное симметрирование конца.
да и ещё, я никогда не использую стабилизирующие индуктивности на выходе У.С.
а располагаю У.С максимально ближе к акустике, и настройку веду на реальную аккустику.
В этих условиях эффективность и стабильность по цепи О.О.С намного выше.
Тестировал;
Акустика полочники " Mission m501 " и " B&W DM 302 "
Я.Хейфиц рояль,скрипка на твоём и на этом одинаково.
А вот на сопках Манжюрии вступление 7 Бетховена
и там где мощная медь этот слушать приятнее.
Всё с винила
Последний раз редактировалось ZUMM; 22.03.2005 в 14:32.
Кстати, у Левицкого там есть второй вариант входа, на микрухе. Обьясните мне, кто-нибудь, почему он там не стал применять индуктивную коррекцию? Казалось бы, на выход ту же цепь повесил и делов...
Да, кто собрал, чего с резисторами то решили, в каскоде, R6 и R8, про которые WP говорил - выкинуть?
Коррекцию такого типа необходимо применять во входномСообщение от Эx, залужу...
каскаде.Это своего рода защита последующих каскадов
от чрезмерной скорости нарастания напряжения и связанной
с этим перегрузки. Это кратко.![]()
На выходе микрухи её применять бессмысленно.![]()
Собрал макет. На входе как у автора КП103/303, в качестве VT3-VT8 транзисторы BD139/BD140. Выход на КТ818Г/КТ819Г + 2SA1943/2SC5200. Резисторы R6, R9 оставил, как есть. Всё работает.Сообщение от Эx, залужу...
ZUMM,Допустим, микруха у нас скоростная, она у нас тут и выполняет роль входного каскада, после нее как раз те самые последующие каскады, которые защищает индуктивность, присутсвуют (каскод тот же). Почему же тогда здесь вдруг бессмысленно корректировать?Это своего рода защита последующих каскадов
от чрезмерной скорости нарастания напряжения и связанной
с этим перегрузки. Это кратко.
На выходе микрухи её применять бессмысленно.
![]()
Offтопик:
Привет всем!
А где схему поглядеть,на сайте ремонт![]()
Потомучто микруха это не каскад, а полный УС.как минимумСообщение от Эx, залужу...
двухкаскадный, и корректировать его по выходу бесполнзно.
вернее можно но кайф не тот.!
ПОНЯЛ.![]()
![]()
![]()
Ремонт-NIK,
http://chipinfo.ru/literature/radio/199910/p18_19.html
ZUMM,
И все равно не понял, по оригинальной схеме VT2, VT4, в случае же микрухи - те же функции будет выполнять ее собственный выходной повторитель, вот ему на выход и прилепить?
А если вместо микрухи тот же BUF634?
[QUOTE=Yauhen]Смотрел.
Но мне почему-то нравится этот выходной каскад, с идеей быстрого разряда через малые сопротивления и токовой разгрузкой. И звучит он замечательно. Скрипки, рояль, духовые, вокал – всё на высоте.
Да, у схемы Левицкого ещё одно большое достоинство. Из-за её полной симметрии она некритична к пропаданию питания в одном из плеч.
Был такой случай: включил макет на несколько часов, а сам ущёл по делам, наказав жене ничего не трогать. Питание с защитой, само собой. Так вот, по возвращении вижу, что защита одного из плеч успешно сработала из-за кусочка монтажного провода, забытого под печаткой. А схеме хоть бы что! Жива-здорова после пары часов в режиме «полупитания». Ничего не выгорело и даже не нагрелось.
Интересно, схема Ломакина/Паршина способна на такое? Можешь промоделировать в Микрокапе?
Не думаю что стоит моделировать такие ситуации.
В коллекторы ставишь по резистору как и в схеме Ломакина и диодом соединяешь колеекторы с эмиттерами VT5,6
Вот и вся защита.
Полезно моделировать любые ситуации. Не всегда есть возможности.Сообщение от Konstantin
Такая «вот и вся защита» не свободна от недостатков:
1. Искажает динамику сигнала на подходах к порогу срабатывания.
2. Совершенно неэффективна, если выходят из строя предвыходные транзисторы.
3. Не защищает от теплового пробоя, основные причины которого – клиппинг, самовозбуждение, перегрев из-за тяжёлых условий эксплуатации, и т.п.
Yauhen:Сообщение от Yauhen
Ты прав простое и эффективное улучшать можно но не нужно.![]()
Эх, залужу… (на #143):
Ради интереса обсчитал каскодную часть. Коэффициент усиления по напряжению не зависит от номинала резистора R6. При 1 кОм амплитуда переменной составляющей на коллекторе VT3 составляет около 4 В. До насыщения ну очень далеко, запас около 15 В.
От возбуждения ни одна нынешняя схема защиты не спасает кстати.
Лучше всего поставить предохранители.
И защиту АС тоже с тиристором и предохранителем.
Думаю это устроит всех.
Кстати какая защита тогда устраивает? Например?
Недавно пришлось сменить реле РЭС6 в матюшкине. Шуршало!
Поставил импортное - никаких проблем. Там контакты раз в 10 имеют большую площадь. наверное защиту сделаю на тиристоре.
Konstantin:
как матюшкин по звуку?
Всё хочу попробовать да всё никак не раскачаюсь на него.
А по защите ты прав лучше использовать тригерного типа.
По звуку-хорошо. Правда я уже привык.Шумит на выходе насколько я помню - 2мВ присутствует. Смотрел фронты - нарастание и переход безо всяких недобросов\выбросов. МПОС делал но первый-же настройке не поддался и я забил на них.
Следует сказать что этот усилитель - это целая отдельная история и возни там с первого раза "почти по пояс". Есть некоторые неточности и предпочтительные (уже теперь из опыта) детали.
А предварительный вроде тоже ничего. Правда пока эти шорохи искал - пред выкинул и теперь почти напрямую работает.
Настроение сильно влияет на прослушивание. Хотя сейчас слушаю с DVD LG како-го то из тех что рядом с тестом в Стерео были. На меандре LG дает порядочную гармошку и после фронта и перед спадом. У Веги 120 затухало на много быстрее но верхи были немного другие.
Защита есть на предохранителе и тиристоре безо всяких реле (защита АС). Как постоянка так она выход на землю через тиристор и усилитель палит предохранитель. В теме про защиту вставлял я гдето-эту схемку.
Последний раз редактировалось Konstantin; 31.03.2005 в 13:47.
Я говорил не столько о самовозбуждении (у Левицкого это как раз неактуально), сколько о тепловом пробое, вызываемом разными причинами.
Насчёт триггерной защиты – согласен, ИМХО, это один из лучших методов. Он неплохо реализован у Арсаланова, имеется в виду узел управления тиристором.
Думаю, предохранители палить не обязательно, да и инерционные они, однако. Транзисторы выгорают быстрее. Кроме того, предохранители добавят по два контактных перехода в каждом плече, а механические контакты – вещь не очень надёжная. Лучше избегать их по возможности.
ИМХО, лучше использовать стабилизированное питание, тогда тиристор может запирать стабилизатор.
Yauhen:Сообщение от Yauhen
Для этого усилителя я бы не рекомендовал использовать стабилизированное питание.Поясню.
У меня есть немецкий очень качественный двухполярный
быстродействующий стабилизатор макс.ток 15 А.
Так вот я им обязательно проверяю все свои изделия,
на звук.
С этим усилителем я выяснил что он лучше звучит на
обычных банках по 20,000 - 40.000 мк.
Насчёт Арсланова согласен, грамотная защита,
надо её приспособить к этому У.С.
А защиту Аккустики лучше делать по типу Кводовской на
тиристоре, очень грамотно сделано и просто.![]()
Я так думаю.![]()
ZUMM:
А в чём, интересно (действительно хочу разобраться), причина худшего звучания с этим стабилизатором? Может, стОит его проверить импульсной нагрузкой и посмотреть осциллографом, что творится на выходе БП?
На каких мощностях звучание хуже? И в чём это проявляется?
Какие усилители со стабилизатором звучали лучше?
Насколько я понял, кводовский вариант защиты АС при появлении постоянки на выходе просто устраивает КЗ по выходу. А дальше работает защита усилителя (или предохранитель, см. Konstantin, #156). Что ж, можно и так.![]()
Абсолютно согласен. Влияет. И сильно.Сообщение от Konstantin
ALL:
Дайте, плиз, рабочую ссылку на схему (статью) В.Матюшкина. Мои поиски в нете успеха не дали.
Спасибо
Социальные закладки