Страница 23 из 67 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 1334

Тема: ??? МДФ или ДСП или ФАНЕРА ???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию ??? МДФ или ДСП или ФАНЕРА ???

Вопрос: Какой материал будет лучше "играть"?

Добавлено через 8 минут
    Я видел, слышал и эксплуатировал профессиональную акустику из всех вышеперечисленных материалов. Речь в этой ветке пойдет только о профессиональных акустических системах. Идея создания темы пошла от невозможности достать в городе Бийске злополучный МДФ и я такой темы в этом форуме не нашел. Хотя я считаю, что вопрос очень актуален. Ваше мнения, ПРОФЕССИОНАЛЫ???
    Последний раз редактировалось passportist; 07.11.2007 в 09:09. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

По умолчанию Re: ??? МДФ или ДСП или ФАНЕРА ???

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Жесткость стенок на изгиб идет в кубе от толщины. Поэтому, вообще говоря, деление толщины стенки на 2, плюс прокладка дадут повышение гибкости минимум на порядок*. Если мы оставим мой условный вариант N1, то такой хоккей нам не нужен, но если внутри будут частые переборки, то жесткость и геометрия не пострадают. Просто сложно получается. И нужно увеличивать наружный габарит для получения того же внутреннего объема.

* Ошибся. Не на порядок, а в 5 раз всего. Стенок-то две.
    Да ты ошибся но толь в том что панель-бутерброд станет более гибкая она станет жостче и отвечу почему.
    Возьмем 2 листа фанеры по 2мм толщиной каждый лист из них сам посебе очень гибкий и очень хорошо резанирует.
    А вот если мы скепим их между собой через бруски толщиной по 4см и такой же шириной через каждые 6 см на клей то получим очень жосткую панель достаточно вспомнить старые советские двери в кладовку или ванную дак те вобще картонные 2 листа картона а между ними ячеистая система.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Пожалуйста не морочьте новичкам голову,
    +1
    амплитуды этих резонансов сильно уменьшаются.
    Суть всего этого: эффективно подавить низкочастотные вибрации достаточно сложно, особенно при ограниченных объемах виброизоляции. Поэтому энергию вибраций нужно перевести в более высокочастотную область для которой сушествуют эффективные вибропоглошаюшие материалы. Все вибропоглототели, во всяком случае применяемые в акустике) работают преобразуя механическую энергию в тепло, использyя вязкое трение.

Как ты правильно заметил проблемы с бутербродами были рассмотрены выше.
    если Отбросить в стороны цену и технологичность то бутерброд неплохое решение, НО только правильно приготовленный бутерброд. практически все многослойные решения предложенные в этой ветке, которые самодельшик в состоянии повторить в домашней мастерской, без изготовления пресовального и другого сложного оборудoвания, будут менее эффективны, чем просто варианты МДФ/ДСП, в том числе склеенные между собой в разных комбинациях, одинаковой с бутербродом толщины.
    Заметь, при гораздо большей технологичности.

К тому же я понимаю игры со сложным корпусом если применяют достаточно дорогие головы (всякие ADT, Accuton, Scan-Speak Revelator) но городить корпуса в $1500-$2000 без отделки, и ставить туда головы обшей ценой в 3-4 сотни с кроссом за пару сотен, я считаю безумство, есть смысл перераспределить финансы с большим уклоном в стороны голов и деталей кросса. чем дальше делаю АС тем больше прихожу к выводу что баланс между ценой голов, не очень сложным кроссом и корпусом должен соотносится как
    33% + 33% + 33%
    Последний раз редактировалось funny the rat; 28.05.2008 в 20:28.

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    чем дальше делаю АС тем больше прихожу к выводу что баланс между ценой голов, не очень сложным кроссом и корпусом должен соотносится как
    33% + 33% + 33%
    Ты не учитываешь того факта, что ты делаешь много АС, то есть у тебя поток, а значит для тебя это уже работа-ремесло. А для самодельщика, который делает пару АС в 5...10 лет, изготовление корпусов - это не всегда "работа". Иногда это кайф. Поэтому в затратах остается только материалы и даже очень сложные корпуса стоят относительно недорого.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Суть всего этого: эффективно подавить низкочастотные вибрации достаточно сложно, особенно при ограниченных объемах виброизоляции. Поэтому энергию вибраций нужно перевести в более высокочастотную область для которой сушествуют эффективные вибропоглошаюшие материалы.
    Поясните, пожалуйста - означает ли это, что, судя по Вашему высказыванию, корпус подавляет основную гармонику колебания, порождая при этом высшие гармоники? То есть он должен обладать колоссальной нелинейностью, как я понимаю
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    Наиль, это про собственные резонансы корпуса

Коллектив, давайте не будем путать частоту собственного резонанса панели и амплитуду колебания. Две одинаковые по размерам, но разные по толщине будут успешно резонировать на той же частоте (только тонкая - с большей амплитудой и, соответственно, с более заметными гармониками). Бутерброд - это, наверно хорошо, но по-моему, лучше уменьшать свободные линейные размеры панелей распорками. (А ещё лучше научиться бы делать красиво звучащие корпуса ).
    Возьмем 2 листа фанеры по 2мм толщиной каждый лист из них сам посебе очень гибкий и очень хорошо резанирует.
    А вот если мы скепим их между собой через бруски толщиной по 4см и такой же шириной через каждые 6 см на клей то получим очень жосткую панель достаточно вспомнить старые советские двери
    Ой, в смысле звукоизоляции их лучше не вспоминать...

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    (А ещё лучше научиться бы делать красиво звучащие корпуса ).
    Как Rondo? Жаль я их не могу послушать, говорят действительно хорошо работает.

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Как Rondo?

Offтопик:
    Да я ПРО них вообще не слышал , но верю, что можно совместить звучание дина с подкраской корпуса (но это ж сколько времени иметь надо ...)

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    Цитата:
    Сообщение от Charcoal
    Как Rondo?

Off:
    Да я ПРО них вообще не слышал , но верю, что можно совместить звучание дина с подкраской корпуса (но это ж сколько времени иметь надо ...)
    Я наслышан, но поверить в это тоже тяжело, хотя пишут что именно эмпирически и подстраивали резонансы. Ссылка:http://www.toneimports.com/auditorium23/a23Rondo.html

Завсегдатай Аватар для Nitro

Есть мысль делать корпуса из сендвича состоящего из оргалита 3,5мм снаружи и снутри, и между ними плотный пенопласт 10-20мм. а передняя панель по старинке фанера и ДСП(слои фанеры(4-6мм), а между ними ДСП.
    Взамен оргалита можно задействовать и тонкую фанеру тогда с отделкой ещё проще. Растяжки-распорки между противоположными стенками соответственно будут.

Две одинаковые по размерам, но разные по толщине будут успешно резонировать на той же частоте
    nesamone разные по толшине, значит разные по жесткости значит разные Fres
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    корпус подавляет основную гармонику колебания, порождая при этом высшие гармоники?
    На ты если не возражаете. Нет, это означает что с увеличением жесткости панели ее Fres увеличивается

без фанатизма Аватар для Nota Bene

На ты если не возражаете. Нет, это означает что с увеличением жесткости панели ее Fres увеличивается
    Заметано, на ты Мысль-то я понял, просто выразил бы ее иначе - увеличение жесткости панели переводит ее резонансные моды в более высокочастотную область, где борьбу с ними возможно проводить уже более эффективно по сравнению с низкочастотной областью, современными звукопоглощающими и вибродемпфирующими материалами
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от Nitro Посмотреть сообщение
    Есть мысль делать корпуса из сендвича состоящего из оргалита 3,5мм снаружи и снутри, и между ними плотный пенопласт 10-20мм.
    трудно придумать что либо хуже почему?, читай предыдущие 20 страниц
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Мысль-то я понял, просто выразил бы ее иначе
    Согласен, твоя формулировка лучше
    Ты не учитываешь того факта, что ты делаешь много АС, то есть у тебя поток
    скажем не поток , но это и не важно мне сам процесс тоже нравится , но знаешь бывает обидно когда смотришь на совершено обалденный корпус и понимаешь что ставить туда изначально предназначавшиеся головы совсем не хочется, бо .... не соответствуют
    Последний раз редактировалось funny the rat; 29.05.2008 в 22:05. Причина: Добавлено сообщение

nesamone

Offтопик:
    Samone, samone (Я погнал уже НЕ про собственные, а про прилагаемую на той же частоте нагрузку . Увлёкся малёхо )

Завсегдатай Аватар для Hrun

Прочитал всю ветку и точно могу сказать, что вот этого делать не стоит:
    читай предыдущие 20 страниц
    – так как по делу в основном первые пять, а потом про отделку.

Обсуждения про резину внутри бутерброда натолкнули на мысль использовать вместо неё…. воздух. Т. е., делаем два корпуса, один в другом, между ними воздух, ну, и в углах какие-нибудь подставочки вязкоупругие. Внутренний корпус вибрирует и излучает кучу паразитных призвуков, а внешний их не выпускает наружу. Через тонкий бумажный динамик призвуки, конечно, пройдут, но вариант всё-же должен быть лучше, чем резина, воздух-то менее упругий, чем резина.

Про ЛШМ. На мой взгляд, вещь незаменимая при обработке дерева и фанеры под лакировку с тонировкой или без. Использую, в основном, ленту Р80. Крупные получаются царапины, но если они расположены вдоль волокон, то декоративный свойства последующего покрытия на высоте. Отмечу также, что использую пропитку «Акватекс» и эпоксидный паркетный лак ЭП-2146 в два-три слоя с промежуточной шлифовкой мелкой шкуркой (до Р150) вручную. Лак ложится ровно несмотря на Р80. Навыки работы с ЛШМ, конечно нужны, но времени тратится гораздо меньше, чем при других вариантах, и пропитка идеально текстуру выделяет.

Offтопик:
    Про болгарку: реально экстремальный инструмент. ЛШМ Саратовская недорого стоит, два года назад за 1300 р. покупал, кучу всего отшлифовал, стол уже подстёрся, а всё работает, только кнопку подчистил.

Теперь по делу.
    1. Что лучше взять: фанеру или мебельные щиты массива сосны 18 мм. МДФ и ДСП не хочу, так как с отделкой посложнее и результат не тот.
    2. Какие вибропоглощащие материалы посоветуете и где их купить, как мазать и т. д.

И ещё (см. вложение). Мысли посетили. Между боковыми стенками 1 акустической системы на шурупы 3 через бруски 5 прикручена стяжка 2, причём между стяжкой 2 и брусками 5 находится, например, войлок 4. При малейших колебаниях боковых стенок войлок (или какой-другой материал) обеспечит хорошее трение между брусками и стяжкой, и, следовательно, высокий декремент затухания.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трение.JPG 
Просмотров:	633 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	31875  
    BLACK HI-END

Цитата Сообщение от Hrun Посмотреть сообщение
    Мысли посетили.
    Ну, прежде всего - обычно более тонкая деталь прикручивается к более толстой , то есть шуруп, соединяющий детали 1 и 5, лучше вгонять снаружи.
    Теоритически, если данная контрукция неразъёмна, то деталь 1 должна упереться в деталь 2 до затяжки и между 1 и 5 - небольшенький зазорчик (обеспечить некоторый натяг для 1) и войлок тут . Практически - всё будет зависить от линейных размеров панелей и толщины войлока (элемент, напрямую подглушающий стенки) скорей всего не хватит (он контактирует с 2 только своей толщиной, да ещё и в районе опоры, а не там, где амплитуда колебаний максимальна). По подобному варианту делаю съёмные задние или нижние стенки, но вместо войлока - резиновый оконный уплотнитель для герметизации и на "глушение" он не рассчитан.

Offтопик:
    П.С. Меня более дикие мысли посещали - для ШП с небольшими ходами сделать корпус, склеенный только через резиновые прокладки, так сказать - совсем не жёсткий, с "плавающими опорами". За счёт некоторого люфта в опорах амплитуда собственных резонансов панелей должна бы уменьшиться. Но, подумав про пульсирующий ящик , я эту мысль успешно отложил...

При малейших колебаниях боковых стенок войлок (или какой-другой материал) обеспечит хорошее трение между брусками и стяжкой
    , но препятствовать колебаниям стенок не будет. Только уменьшит амплитуду колебаний. Лучше стянуть стенки несколькими жесткими стяжками.

Только уменьшит амплитуду колебаний.

Offтопик:
    Игорь, на амплитуду войлок влияния не окажет - не та упругость и прочность , а в районе опор он и энергию излучаемой стенкой волны гасить не будет - она там и так минимальна.

а в районе опор он и энергию излучаемой стенкой волны гасить не будет - она там и так минимальна.

Offтопик:
    Я так понял, что это "войлочная стяжка" где-то в средней области грани. Если это в районе ребра, то конечно ничего гасить не будет вообще, так как там нет сдвига.

Новичок

делаем два корпуса, один в другом, между ними воздух
    над етим еще можно подумать )))

Добавлено через 3 минуты
    Между боковыми стенками 1 акустической системы на шурупы 3 через бруски 5 прикручена стяжка 2, причём между стяжкой 2 и брусками 5 находится, например, войлок 4. При малейших колебаниях
    Мы хотим избавиться от колебаний и чем более жосткое соединение распорок тем меньше их-колебаний...войлок не катит либо бакситка либо на саморезы + бакситка

Добавлено через 4 минуты
    Лучше стянуть стенки несколькими жесткими стяжками.
    Последний раз редактировалось Конь-огонь; 03.06.2008 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение

Внутренний корпус вибрирует и излучает кучу паразитных призвуков
    которые ты все слышишь переизлученными через диффузор, читай предыдущие 20 страниц там про все это было

Offтопик:
    тема пошла по второму кругу переливать из пустого в порожнее

Страница 23 из 67 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права