Страница 7 из 14 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 265

Тема: Возвращение к старой разработке.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Возвращение к старой разработке.

Примерно 12 лет назад, работая на Creek Audio, по заказу начальства я разработал усилитель А3 для Cambridge Audio (когда он пошёл в серию, то приобрёл название A3i). У серийного аппарата решением "сверху" увеличили выходную мощность с 40 до 60 Вт на канал (просто подняв питание), что привело к потенциальным проблемам с локальным перегревом на плате, особенно потому, что в целях экономии производитель отказался от использования стеклотекстолита. Поскольку мне регулярно приходится отвечать на вопросы по ремонту A3i, то я решил купить один из старых аппаратов, починить его и сделать маленькое руководство по ремонту и возможным модификациям. На самом деле 95% проблем с A3i сводятся к потере контакта в одном из светодиодов смещения или транзисторе УН (обычно один из BC640) - от перегрева. Замена транзистора и светодиода, как правило, возвращает усилитель в рабочее состояние.

Времени у меня на этот проект немного, поэтому я буду возвращаться к нему, периодически добавляя новую информацию. Начинаю я сегодня с измерений оригинального усилителя, без каких бы то ни было модификаций, после ремонта (замены светодиодов и одного BC640) .
    Приборы в целом подтвердили то, что я помнил со времени разработки. Выходная мощность на 8 Ом - примерно 60 Вт, искажения на низких-средних частотах, измеренные при 20 В эфф на 8 Ом, составляли менее 0,003%. Искажения начинают расти после примерно 5 кГц и достигают 0,01% на 10кГц и 0,02% на 20кГц. Надо принять во внимание очень высокий для УМ Ку=57. При отключении нагрузки искажения на НЧ-СЧ падали до трудноизмеримых величин, практически на уровень собственных искажений моего генератора (0,0002%), что говорит о хорошей линейности УН. Разумеется, применение только "двойки" транзисторов на выходе сильно ограничило линейность всего усилителя под нагрузкой. Если к такому УН приспособить более линейный ВК, то общие искажения усилителя можно существенно снизить. Возможно, я попробую это сделать на своём экземпляре.

Ещё одна проблема со старым A3i - довольно существенное проникновения в сигнал пульсаций питания и, судя по всему, прямых наводок от переключения диодов выпрямителя. Я думаю, что эту сторону можно заметно улучшить простыми средствами.

Пока же я прикладываю несколько графиков и перерисованную мной схему УМ от A3i. Несколько примечаний к графикам:

-2 дБ соответствуют 20В эфф на выходе усилителя

помехи между 20 и 30 кГц - от управления вентилятором внутри компьютера со звуковой картой.

собственные искажения генератора и карты - примерно 0,0002% на средних частотах, чуть больше на 10 кГц.

Графики:

1) всё подключено, но питание усилителя выключено.

2) то же, но с включённым питанием. Видны помехи с гармониками выпрямителя.

3) 10 кГц, 20В эфф на 8 Ом (50 Вт)

4) 1 кГц, 20В эфф на 8 Ом

5) схема УМ

6) 2 кГц, 10В эфф, без нагрузки

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Residual_power_off_1.gif 
Просмотров:	3630 
Размер:	52.0 Кб 
ID:	30464   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Residual_power_on_relay_on_1.gif 
Просмотров:	3134 
Размер:	53.2 Кб 
ID:	30465   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10kHz_20V_8_ohm_RCH_1.gif 
Просмотров:	3094 
Размер:	53.0 Кб 
ID:	30466   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1000Hz_20V_8_ohm_RCH_1.gif 
Просмотров:	3087 
Размер:	54.6 Кб 
ID:	30467  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2kHz_10V_No_Load_RCH_lin_1.gif 
Просмотров:	3016 
Размер:	40.2 Кб 
ID:	30469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PowerAmp1.GIF 
Просмотров:	12824 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	30693  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 07.05.2008 в 18:16. Причина: Исправлена небольшая ошибка на схеме

Завсегдатай Аватар для anatol0

По умолчанию Re: Возвращение к старой разработке.

Алексей, скажите, почему С7 включён не параллельно R15, а по-другому?
    Ветеран броуновского движения

Автор темы

Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    почему С7 включён не параллельно R15, а по-другому?
    Это две большие разницы. На пальцах: при включении С7, как на схеме - это нормальная коррекция, охватывающая только УН, уменьшающая его усиление и выходное сопротивление на ВЧ и не зависящая напрямую от параметров подключённой нагрузки. При подключении С7 параллельно R15 этот конденсатор становится частью цепи ООС и без дополнительных мер усилитель может стать неустойчивым даже на простую резистивную нагрузку.

Алексей

Новичок Аватар для vladhv

Алексей

Вы писали о настройке усилителя в прогретом состоянии по минимуму 7 гармоники.
    Почему именно 7 ?
    Какая температура в этом режиме у Ваших радиаторов или корпусов выходных транзисторов?

Влад

Автор темы

Цитата Сообщение от vladhv Посмотреть сообщение
    Почему именно 7 ?
    Для лучшего звучания .

Цитата Сообщение от vladhv Посмотреть сообщение
    Какая температура в этом режиме у Ваших радиаторов или корпусов выходных транзисторов?
    Без сигнала градусов 30-35, я думаю (при 20 в комнате) .

Алексей

Частый гость Аватар для Sid_VA

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    ...Пожалуй, я пока остановлюсь на этом варианте. Он значительно лучше, чем оригинальный A3i, на одном уровне с моим 4330 (звучат они по-разному, но и тот, и другой можно слушать долго и с удовольствием) и не требует больших изменений на плате или в схеме. ...
    ...
    Всё.
    Алексей, как я понимаю, все поправки сделаны на готовой плате серийного усилителя. Изменений не много, и, если не учитывать исследовательскую работу, все сводится к оптимизации схемы без ее изменения. Будете ли в дальнейшем модернизировать схему или оставите все как есть? Стоит ли это делать? (Вашу подпись я читал)

И большая просьба ко всем - где же все-таки можно увидеть печатку?
    Все познаётся в сравнении.

Автор темы

Цитата Сообщение от Sid_VA Посмотреть сообщение
    все поправки сделаны на готовой плате серийного усилителя.
    Да.

Изменений не много, и, если не учитывать исследовательскую работу, все сводится к оптимизации схемы без ее изменения.
    Да.

Будете ли в дальнейшем модернизировать схему или оставите все как есть
    По крайней мере пока оставлю всё, как есть. Я вполне удовлетворён полученным качеством при минимуме затрат.

где же все-таки можно увидеть печатку?
    Возможно, что я сделаю вариант печатки специально для повторения. В оригинале получилась (как можно видеть по измерениям) неплохая разводка. Для умеренной мощности (40-50 Вт на канал) одной пары Санкенов вполне достаточно. Я скорее всего попробую ещё MJL3281AG + MJL1302AG на выходе, поскольку они существенно дешевле и, возможно, даже что-то вроде TIP35C/36C по старой памяти.

Алексей

Частый гость Аватар для Sid_VA

Как на счет MJL21193/94 в качестве выходных?
    Все познаётся в сравнении.

Автор темы

Как на счет MJL21193/94 в качестве выходных?
    Я думаю, что вполне можно попробовать. В самых ранних (30 Вт на канал) вариантах даже 2N3055/2955 пара работала неплохо, надо было только увеличить ёмкость конденсатора коррекции до 10-12 пФ, как мне помнится. Искажения на ВЧ при этом, правда, заметно росли - до примерно 0,05-0,08% на 20 кГц, если мне не изменяет память.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 13.06.2008 в 21:02.

Частый гость Аватар для Melhior

Я скорее всего попробую ещё MJL3281AG + MJL1302AG на выходе, поскольку они существенно дешевле и, возможно, даже что-то вроде TIP35C/36C по старой памяти.
    Может сгодится, нашёл инфу в статье "РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" Александра Пахомова - "мощные комплиментарные пары MJL4281A/MJL4302A фирмы ON Semiconductor, 2SA1942/2SC5199, 2SA1943/2SC5200 фирмы Toshiba" ?
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
    а чем меньше опыта, тем не правильнее ты думаешь..
    .

Новичок

Скиньте разводку платы данного усилителя! Пож.

Он значительно лучше, чем оригинальный A3i, на одном уровне с моим 4330 (звучат они по-разному, но и тот, и другой можно слушать долго и с удовольствием)
    Субъективно как они проявляются, можно ли в чём то, отдать предпочтения мосфетному варианту драйвер+ВК против биполярного -?
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
    .

Автор темы

Цитата Сообщение от 6E5C Посмотреть сообщение
    Скиньте разводку платы данного усилителя! Пож.
    Оригинальную разводку я публиковать не буду, но в планах стоит переделать её специально для повторения. Думаю, что не быстро, но сделаю.

Цитата Сообщение от Melhior Посмотреть сообщение
    Субъективно как они проявляются, можно ли в чём то, отдать предпочтения мосфетному варианту драйвер+ВК против биполярного -?
    Переделанный A3i звучит точнее, в нём исчезла некоторая "грязноватость", которая была заметна на СЧ в серийном аппарате. У меня не было пока времени сравнить его с 4330 подробно и тщательно, поэтому я не могу уточнить предпочтения.

Алексей

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Это две большие разницы. На пальцах: при включении С7, как на схеме - это нормальная коррекция, охватывающая только УН, уменьшающая его усиление и выходное сопротивление на ВЧ и не зависящая напрямую от параметров подключённой нагрузки. При подключении С7 параллельно R15 этот конденсатор становится частью цепи ООС и без дополнительных мер усилитель может стать неустойчивым даже на простую резистивную нагрузку.

Алексей
    Пренебесному селению, пресвятому игумну Козьме царь и великий князь челом бьёт. Больно бьёт.

Это две большие разницы. На пальцах:
    Строго проверено, что так оно и есть: две большие разницы. Это включение корректирующего кондика УВЕЛИЧИВАЕТ к.н.и. на ВЧ по сравнению со стандартной коррекцией именно в два и более раз. С целью установления и документирования этого прискорбного факта был проведён эксперимент. Не нарочно, просто так уж получилось, грех было не проверить.
    Для контрольного уся, а им служил один из Амфитонов, сравнивался эффект от стандартного включения коррекции от выхода УН на общий (шины питания, пподобно С14, С15 сабжевого уся) и подобного предложенному Никитиным способа Джона Эллиса , см. «РадиоХобби», № 2 за 2003 год, стр. 10, 11, рис. 2 – 6.
    На вверху страницы ветки цепь С7 включен, во-первых, параллельно высокому выходному сопротивлению второго каскада УН,
    и совместно с С14, С15 обеспечивает частотную коррекцию,
    а во-вторых – как цепь частотно-зависимой ООС на ВЧ, параллельная основной, через R15. Понятно, что, начиная с частоты fcp = 1000 / (2? х R15 х С7) – около 350 кГц, такая троянская цепь выводит выходной повторитель за пределы петли ООС, чем
    и способствует повышению нелинейных искажений. Особенно хорошо это видно на большой мощности. В сигнале гармоник с выхода ИНИ просматривается наличие самых вредных, переключательных, искажений.

Кроме того, неясно, чем вызвана необходимость ООСного достижения низкого выходного сопротивления УН с высокомным коллекторным выходом, если то же самое автоматически поолучается с установкой С14, С15.
    По крайней мере, реактивное сопротивление ёмкости, полученной от параллельного включения Скб Q8, 10, 11, 12 и С14, С15 - 250 пик - на частоте 350 кГц и без всякой ООС составляет 1,8 кОм.

Кроме того, мной говорилось о недопустимости применения двухкаскадного ВК, на что Никитин отшутился. В ответ на хИхи Никитина, там же, в Амфитоне, было проверена связь числа каскадов с к.н.и уся. Сами понимаете, если уж я завёл об этом речь, практика снова нанесла теориям Никинина неожиданный - для него - удар.
    Переход ВК на 2к-схему усь отметил УМЕНЬШЕНИЕМ Ку до охвата ООС в 10 (в десять, Никитин!) и ПОВЫШЕНИЕМ к.н.и. тоже в 10 (десять, Никитин!)раз при прочих равных условиях. Если же мерить Кг уся с 2к ВК и отключенной нагрузкой, как иногда практикуется недобросовестными Мастерами, Кг возвращается в норму, свойственную 3к ВК.
    Можно ли определить на слух разницу 2к и 3к ВК? На слух она тоже заметна - именно как проявление грязноватого звучания со стрекочущими призвуками на пиках мощности. На малой мощности и Кг практически равны, и звучание уся с 2к и 3к ВК почти неотличимо.

Особо скажу об "ступеньках". Уж какое простое искажение, и борются успешно с ним давно, а всё ж эти грабли ищут и успешно находят... Менее 200...250 мА не могите задавать ток покоя ВК, поскольку к.н.и. на 20 кГц даже при 100 и 200 мА отличается в 3 (три!) раза и как раз не по седьмой, а по гармоникам более низких порядков.

Чево сказать в заключение? Ничего не скажу. Вот поэтому я у Никинина и в игноре - потому, что я никогда ничего хорошего для его самомнения не говорю. Чтож, на зеркало неча пенять...

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Offтопик:
    Артём, я перебираюсь на твои баррикады .
    E=mc^2 ± 3 dB

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Артём, я перебираюсь на твои баррикады .
    На самом деле Никитин придумал хорошую схему. Очень хорошую. Вот тут его мастерство разработчика и проявилось: на минимуме деталей добился максимума Ку. Но, чтобы её достоинства реализовать, нужно отказаться от полевика в УН, заменив его 2к ОК и резиком, и, включив RС-цепь параллельно ему, можно ввести коррекцию на опережение.

Остальное: недостаточный ток покоя ВК, неправильная коррекция, некаскодные ИСТ и ДК - устраняемо.

Частый гость

Если делать отдельное питание дифкаскада и УН, то достаточно ли, если блок питания для них будет расчитан на ток 350 ма на канал?

Автор темы

Цитата Сообщение от Андруха Посмотреть сообщение
    достаточно ли, если блок питания для них будет расчитан на ток 350 ма на канал?
    Более, чем достаточно. В этом УН ток потребления постоянный и при нормальном режиме (без ограничения) практически не зависит от сигнала.

Алексей

При подключении С7 параллельно R15 этот конденсатор становится частью цепи ООС и без дополнительных мер усилитель может стать неустойчивым даже на простую резистивную нагрузку.
    Внесите поправку плиз, в чём расхождение? https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1466

И ещё вопрос, для повторении данной конструкций, какие будут рекомендаций, при выборе деталей, по предпочтение и доступности, в особенности интересует транзисторы ВК с мосфет Q7?
    Ну и напоследок, для полного счастья, "печатку" если можно?
    .

Автор темы

в чём расхождение?
    Читать надо внимательно, расхождения нет .

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Во многих случаях небольшой конденсатор в цепи ООС не только не приводит к самовозбуждению усилителя с ТОС, но и увеличивает стабильность.

какие будут рекомендаций, при выборе деталей, по предпочтение и доступности, в особенности интересует транзисторы ВК с мосфет Q7?
    Ну и напоследок, для полного счастья, "печатку" если можно?
    Я собираюсь, когда будет возможность, сделать новый вариант схемы и печатки - тогда и будут рекомендации. Но не скоро, поскольку сейчас загружен полностью выпуском в серию нового усилителя-корректора.

Алексей
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.07.2008 в 15:13.

Частый гость

Вопрос такой: при раздельном питании каналов и каскадов, когда каждый канал питает своя обмотка, и входные каскады питаются отдельно от выходных, то какие ставить емкости в блок питания
    - в плечи питания входного каскада каждого канала
    - в плечи питания выходного каскада каждого канала?

Страница 7 из 14 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права