Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 191

Тема: Наши широкополосники.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Наши широкополосники.

Есть желание построить АС на широкополосниках. Вопрос такой, кто ставнивал наши широкополосники :Ноэма,Гагарин,Диффузор,AIE.

По умолчанию Re: Наши широкополосники.

Цитата Сообщение от Kashtan Посмотреть сообщение
    А поподробней можно о девайсе? Vonapets, вы не только ремонтируете, но и изготавливаете головки?
    Скорее второе, а потом первое. Ремонт - это самый эффективный способ познания накопленного в этом вопросе опыта, а на каком-то жизненном этапе и возможный способ существования. Кстати в развитых странах, где вроде бы всё выбрасывают, ремонт тоже процветает, мне попадалась масса Altecов, JBI и пр. ремонтированных на их родине, правда там всё серьезно: указывается part number, дата,подпись и т.д.

Но вернемся к нашим ГДНам, формальные параметры получились такие:
    Fs - 34Hz
    Re - 5,4ohm
    Rmax- 26ohm
    Qt - 0,43
    Qm - 3,72
    Диффузор, пылезащитный колпачёк и второй конус самодельные, масса диффузора - 6,7 г. Подробнее об изготовлении можно посмотреть на http://audioportal.su/forums/showpos...6&postcount=46
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01784.jpg 
Просмотров:	464 
Размер:	96.3 Кб 
ID:	31354   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01785.jpg 
Просмотров:	431 
Размер:	95.2 Кб 
ID:	31355  

Забанен (навсегда)

А сколько весит рупорок отдельно? Есть ли на шейку 40 мм?
    Можно ли их приобрести?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Для обеспечения одинаковой нагрузки модули полных сопротивлений всех применяемых головок должны быть одинаковыми.
    А кому нужна равномерность ИЧХ ?

А выравнивание по чуствительности "сопротами" с одной стороны может привести к увеличению модуля полного сопротивления, а с другой стороны увеличению добротности, что непременно скажется на переходных процессах....
    На басы конечно не нужно включать резистор. Басовикам вредно. А вот всем остальным скорее всего полезно. Это конечно же противоречит идее о ровном импедансе. Но нафиг последний нужен ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    А кому нужна равномерность ИЧХ ?...
    усилителю, для минимизации фазовых искажений, и следующая за этим рассогласование левого и правого каналов при воспроизведении стерео.
    Для стерео рассогласование по фазе должно быть = 0(!), практически же достигнутое значение с трудом чуть меньше +/-20градусов , зато другие параметры уже просто "космос"

...На басы конечно не нужно включать резистор. Басовикам вредно....
    Неверная логика - если чуствительность Басового дина будет выше остальных - поставишь "как миленький"

...А вот всем остальным скорее всего полезно....
    Ни фига не полезно - скорее компромиссно...

...Это конечно же противоречит идее о ровном импедансе...
    Это не идея - это аксиома!!!

...Но нафиг последний нужен ?
    Ты сначала добейся ровного импеданса (если получится ), а потом по рассуждаем...

Забанен (навсегда)

Про ровный импеданс: полностью согласен.
    Резисторы - зло. Хуже только полярные электролиты.

усилителю, для минимизации фазовых искажений, и следующая за этим рассогласование левого и правого каналов при воспроизведении стерео.
    А причем здесь стерео ? В каналах все должно быть одинаково. Одинаково не ровный импеданс.

Неверная логика - если чуствительность Басового дина будет выше остальных - поставишь "как миленький"
    Ну ясно, просто так редко бывает. Обычно СЧ и ВЧ чувствительней басовиков.

Ни фига не полезно - скорее компромиссно...
    Типа ИТУН-овости вводится. Некоторым динамикам помогает.

Цитата Сообщение от Дмитрий Рутковский Посмотреть сообщение
    Резисторы - зло.
    Странно. Вот включаю некоторые дины через 8 Ом резистор. Звучат явно лучше. Искажений меньше. Но на другие может вообще никак не подействовать.

Забанен (навсегда)

Вообще на свете много необъяснимого и в принципе я могу поверить, что у какого-то комплекта аппаратуры + уши конкретного человека, получится с резистором лучше. Но это исключение, в подавляющем большинстве случаев включение в тракт проводников с повышенным сопротивлением убивает микродинамику.

Завсегдатай

А причем здесь стерео ? В каналах все должно быть одинаково. Одинаково не ровный импеданс...
    есть конечно "индивидумы" - слушащие 2хМОНО, я же предпочитаю слушать стерео ...

одинаковый не значит когерентный...

..Странно. Вот включаю некоторые дины через 8 Ом резистор. Звучат явно лучше. Искажений меньше. Но на другие может вообще никак не подействовать.
    правильно ведь при таком включении снижается погрешность неравномерности импеданса относительно линейного резистора достаточно приличного номинала....но эффективность работы такого дина размером с "кукиш"...

Добавлено через 3 минуты
    Вообще на свете много необъяснимого и в принципе я могу поверить, что у какого-то комплекта аппаратуры + уши конкретного человека, получится с резистором лучше.........
    Не получится, без всяких исключений, для того чтобы получилось значение этого сопротивления должно быть как минимум раз в 10 больше номинала АС, в противном случае - это самовнушение...
    Последний раз редактировалось Hennady; 22.05.2008 в 14:36. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда)

Скорее в том случае, решающим фактором оценки, было преобразование услышенного в голове слушающего. Может быть именно так нравится уважаемому ZugDukу. Например: если динамик был с пилообразной частоткой, то резистор замажет горбы.

Не получится, без всяких исключений, для того чтобы получилось значение этого сопротивления должно быть как минимум раз в 10 больше номинала АС, в противном случае - это самовнушение...
    Какое нах. внушение ?
    Первый раз это услышал, когда слушал средник Монакор MSH-115, подключенный напрямую к усилителю и через резистор 10 Ом. С резистором звук лучше и сильно. Он более спокойный становится, как будто снижение искажений нечетных порядков.
    Вот не мерял искажения к сожалению. Видимо придется, иначе вас не убедить (и это правильно)

Забанен (навсегда)

Вот я (не только я) и говорю - резистор замазал микродинамику (не слышно искажений) и заровнял горбы (звук стал более спокойным).

А вообще, чтобы не перейти на повышенные тона, нужно уточнить: каждый ищет в акустике что-то своё. Кому-то надо чтобы было всё ровно и спокойно, кому-то чтобы бухало и цикало, а кто-то хочет услышать максимум информации и уловить всё что записано. Подходы к реализации этих предпочтений совершенно разные, и то, что вполне подходит для одной конструкции - неприемлимо для другой.

Вот я (не только я) и говорю - резистор замазал микродинамику (не слышно искажений) и заровнял горбы (звук стал более спокойным).
    Буду мерить (самому интересно).

А вообще, чтобы не перейти на повышенные тона, нужно уточнить: каждый ищет в акустике что-то своё. Кому-то надо чтобы было всё ровно и спокойно, кому-то чтобы бухало и цикало, а кто-то хочет услышать максимум информации и уловить всё что записано. Подходы к реализации этих предпочтений совершенно разные, и то, что вполне подходит для одной конструкции - неприемлимо для другой.
    Я ищу все и сразу

Чтоб ровно и спокойно. Это первое и главное.
    Чтоб не тухло, а достаточно информативно, живо и естетсвенно (микродинамика на достаточном, но не обязательно запредельном уровне)
    Чтоб солидно все это звучало. Чтоб звук тощим не казался, а был большой и мощный.
    Еще чтобы не распадался на части, а был цельным. Это очень важно.

Я думаю, что все хотят именно этого. Просто каждый сваливается в свои компромисы. В какую сторону упадет, зависит от жанровых предпочтений.

З.Ы. По моему вопрос ровного импеданса АС достоин отдельной ветки. Потому что с наскока мне не понять. АЧХ понимаю, интермодуляционные искажения понимаю, а импеданс нет.

Завсегдатай

...Потому что с наскока мне не понять. АЧХ понимаю, интермодуляционные искажения понимаю, а импеданс нет.
    Норма расходждения частотных характеристик звукового давления, снятых под углами +/-15 градусов по отношению к рабочей оси акустической системы, не должна превышать +/-4Дб. Для стерео это требование особенно важно с точки зрения сохранения качества звучания при смещении слушателя от осей акустических систем. Если стерео хорошо слышно только в одной точке, то это г-но на палочке, а не качественная АС, фактически "Напольные наушники".
    Минимальные фазовые искажения определяют одновременность излучения гармоник звуковых колебаний сложной формы, что способствует более точной передаче фронта различных сигналов.
    Понимаешь ZugDuk одновременность излучения !!!, а не одинаковость.....

Норма расходждения частотных характеристик звукового давления, снятых под углами +/-15 градусов по отношению к рабочей оси акустической системы, не должна превышать +/-4Дб. Для стерео это требование особенно важно с точки зрения сохранения качества звучания при смещении слушателя от осей акустических систем. Если стерео хорошо слышно только в одной точке, то это г-но на палочке, а не качественная АС, фактически "Напольные наушники".
    Т.е. АЧХ по оси и под углом не должны отличаться сильно. Это понятно и поддерживается Я же сказал, что АЧХ понимаю

Минимальные фазовые искажения определяют одновременность излучения гармоник звуковых колебаний сложной формы, что способствует более точной передаче фронта различных сигналов.
    Это вроде тоже более менее понятно. Т.е. у колонки 1 кГц и 10 кГц должны одновременно излучиться. ИМХО это было бы здорово, но сложно реализовать.

Но какая связь с твоей первой фразой (про АЧХ и стерео) я не врубаюсь.

Понимаешь ZugDuk одновременность излучения !!!, а не одинаковость.....
    Ну да. Все частоты взяли и полетели из колонки одновременно. Круто Дык причем тут ИЧХ АС ?

Завсегдатай

........Но какая связь с твоей первой фразой (про АЧХ и стерео) я не врубаюсь....
    Мда, ZugDuk ты решил меня сегодня "уделать" ....

АЧХ и ФЧХ связанные между собой функции....

........Дык причем тут ИЧХ АС ?
    квадратный корень от отношения минимального импеданса Zмин к максимальному импедансу Zмакс головки прямопропорционально(!!!) значению добротности головки, и это относится и к системе в целом - это хоть понятно..., т.е. необходимо, чтобы получаемое значение стремилось к единице, и меньше влияла на значение добротности...
    Последний раз редактировалось Hennady; 22.05.2008 в 17:13.

Забанен (навсегда)

микродинамика на достаточном, но не обязательно запредельном уровне
    Запредельного уровня не существует. После прослушивания хорошего в плане микродинамики динамика, другой, хуже по этому параметру, слушать не хочется. Если он, конечно, не имеет каких-то серьёзных недостатков. Когда услышал что-то новое в известной фонограмме, обходиться без этого или угадывать ньюансы композиции как-то не хочется.

Частый гость Аватар для Kashtan

Дмитрий Рутковский, я же Вам давал ссылки по екзотичным видам бумаги. Vonapets сделал диффузор самостоятельно из тутовой бумаги. Олег Руллит тоже делает из бумаги, то ли из рисовой, то ли ещё какой-то.
    http://field-coil.com/field-coil/RF-C804/

Мда, ZugDuk ты решил меня сегодня "уделать" ....
    Спокойствие

АЧХ и ФЧХ связанные между собой функции....
    Это я в курсе. Но как мне это поможет понять связь между этой твоей фразой:
    Норма расходждения частотных характеристик звукового давления, снятых под углами +/-15 градусов по отношению к рабочей оси акустической системы, не должна превышать +/-4Дб.
    и этой:
    ?

И причем здесь ИЧХ АС ? Как эти две фразы объясняют необходимость иметь ровный импеданс у АС ?

........Дык причем тут ИЧХ АС ?

квадратный корень от отношения минимального импеданса Zмин к максимальному импедансу Zмакс головки прямопропорционально(!!!) значению добротности головки, и это относится и к системе в целом - это хоть понятно..., т.е. необходимо, чтобы получаемое значение стремилось к единице, и меньше влияла на значение добротности...
    ну причем тут еще и добротность ? В моем понимании добротность головки, это когда ящик для басовика строят, нужно чтобы она не получилась больше, чем 0.7. Для всей АС че то как то совсем не ясно, что это и зачем нужно.

P.S. Люди, может это я тупой, кто нибудь понимает, что имеет в виду Генадий ?

Частый гость Аватар для OrbRider

Цитата Сообщение от Vonapets Посмотреть сообщение
    Диффузор, пылезащитный колпачёк и второй конус самодельные
    Боже, а катушка-то какая мудреная!

Забанен (навсегда)

Kashtan. Про бумагу я помню, но мне бы готовых диффузоров прикупить. Если бы нужен был один единственный для себя любимого, то я бы сделал (может быть). А так лишних рук нет, и делать придётся только вместо другой работы. Вот наладить постоянное и взаимовыгодное сотрудничество было бы просто замечательно. Странно, все делают, но никто не продаёт, подозрительно как-то, может фигня получается, стесняются или не хотят позориться. Почему бы не продать, если получилось хорошо? Поправьте, если не прав.

Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права