Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
элна силмик считается неплохим.Offтопик:
В общем-то надо повнимательнее послушать.
Offтопик:
Кстати, я уже подзабыл уровень постоянки перед С в плеере, написав 25мВ. На самом деле +68мВ в одном канале и -15мВ в другом. При выкручивании рег. громкости на макс. на выходах усилителя по 0.8мВ.
Последний раз редактировалось Bengo; 15.05.2008 в 13:01.
В усилителях без интегратора используют два электролита непосредственно в цепи сигнала.
Первый стоит на входе, второй в цепи обратной связи.
Оба они по сути равноценно портят звук.
Это потому, что усилитель обычно усиливает дифференциальную разность между своими входами.
На один вход (допустим, усь неинвертирующий) сигнал попадает через входную емкость.
Второй вход развязан от земли по переменке через вторую емкость.
А сигнал подается на усилитель двумя проводами: на вход и на землю.
Усиливая дифференциальную разность между входами, усилитель усиливает искажения обеих емкостей, эти искажения приложены последовательно с сигналом.
В случае с интегратором емкость на входе можно убрать, а второй вход заземлить через резистор. Так что мы вместо последовательно с сигналом включенных искажений электролита получаем искажения резистора. Они тоже есть, просто меньшие.
Да, и емкость в интеграторе, она тоже слышна, в разных схемах в разной степени.
Ну да, не самый плохой электролит, но большинство резисторов искажают меньше.
Тут еще общие особенности тракта: какой усилитель, какой источник, какая акустика. Можно не услышать разницу. Или счесть её несущественной.
Особенно если эта емкость - не самое узкое место тракта.
Со временем эти узкие места расшиваются, звук получается лучше.
Одно расшил, стало заметней второе. И т.д.
Добавлено через 6 минут
Поступи просто: поставь туда цанговые гнезда. И втыкай либо емкость, либо перемычку.
Еще лучше, когда кто-то сделает это за тебя.
Возьми хорошую запись и послушай отрезок минуту-полторы так и эдак, раз 5-6 подряд. Пока отличия не станут тебе ясны. Потом скажешь.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 15.05.2008 в 13:13. Причина: Добавлено сообщение
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН,![]()
Стоят С2-14, 0.5Вт.
В своё время в ПКД Вега 122 с переделанным выхлопом по И.Семынину подбирал электролиты на выходе и существенной разницы не уловил. Но там есть небольшое поляризующее напряжение, около 1.5В, если не ошибаюсь. А тип плёнки лавсан\полипропилен на входе усилителя слышал хорошо. Правда, тогда и акустика была попроще.
Знакомо.
Честно говоря, мне хочется иметь конденсатор между аппаратами, на всякий случай. Поэтому буду сейчас дней несколько (5-7) слушать с перемычкой, а потом сравнивать с конденсатором.
Может, хороший неполярный или поставить на плату второй полярный и поляризовать их высокоомными резисторами. Питание +\-12В .
жаль, что Тетраграмафон, как автор столь многих и многословных постов с претензиями на некие зачатки знаний за деревьями не видит леса. Практически по каждой схеме, в т.ч. и его любимого СЛ (против которой, кстати, ничего не имею, ввиду грамотного инженерного подхода и соответствующих получаемых результатов) можно сказать - что это типичный хи-фи средней категории. Практически все реализуемые схемы в подавляющем большинстве своем применяются в аппаратуре от низкой до очень высокой стоимостной категории и разница заключена лишь в небольших, на первый взгляд (либо незаметных или ничего не говорящих) особенностях.
Если заглянуть в какой-нибудь NAD, получишь очень хорошее впечатление. (Недавно починял).
Добротная плата, довольно сложная схема, на деталях не экономили. Даже какие-то нестандартные ходы видны, типа ферритовых колечек на выводах мощных транзисторов. То есть, вроде бы не дураки ваяли.
А звук - мягко говоря, ерунда.
Вот из этих же примерно деталей другие люди, могут сделать другой звук, весьма получше.
Такой парадох.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Там не обсуждалась конкретика, вроде, а просто, как сделать и что получше.
Да и схемка на первый взгляд тоже неплохая (парал. ус. на входе, каскодный сумматор ОС, УН на след. каскоде, буфер на парал. ус. с вольтдобавкой, да только выход на ОЭ). И в вольтдобавке почему-то TL-ка завелась, мне кажется, это малостабильно.
Ново пришедший корпус под УМ
С уважением Дмитрий.
Offтопик:
см.Еквилибриум.... Главный персонаж в свое время произвел на меня реальное впечатление... Я тоже стремился уподобать тому образу, реализуя себя чуть ли не Богом в играх по сети.и интернету (100 мегабитный анлим - лучшая боевая арена!).. Досихпор играю в UT, и очень жестоко и страшно... Если кто неверит, можна договориться о поединке по инету! Честное слово, порву всех и вся (играю с 99 года т.е выхода первого мода этой игрушки).
образно изучая схему можно причислить ей следующие недостаткиСообщение от Lynx
1) невозможность построения четырехпроводной схемы компенсации сопротивления проводов, ввиду "мелкой" ООС, и отсутствия отдельного ВЧ канала ООС
2)плохая повторяемость ввиду "смутного" конструктива (т.е сложности предсказать конструкцию вцелом, до последнего проводка и наводки по уровню выше 90 дб)... Кстати недавно я наблюдал екземпляр этого усилителя (конструктивно зделаного очень хорошо) со "странным" спектром
3) вых котушка вне петли ООС... полюбому нелинейный елемент.... десятые доли ома на НЧ, и практически омы на ВЧ...
4)Отсутствие земляного слоя на лицевой стороне ( возможно это и есть причина искажений по уровню около -90дб...)... один из експериментов показал, что провод ООС будучи неуложеным на земляной слой, откровенно звенел, и заводил весь усилок....
5)Применяя ООС по току следует учитывать увеличение теплового шума резисторов ООС, т.е они недавятся ООС.
-85...-90 - это достаточно хорошо. Большинство промышленных на ВЧ и близко не лежали. Плюс к тому же более удобные для любителей платы. Особенности конструкции автор (и это его право) распространять совершенно не обязан.
Это неверно, просто ток шума со стороны "-" входа у усилителя с ТОС намного больше. Но в УМЗЧ это не имеет никакого значения.
Последний раз редактировалось sia_2; 20.05.2008 в 04:08.
Есть АС (причем сами по себе очень хорошие), у которых импеданс на ВЧ резко падает. Усилитель без этой фичи на такие АС работает плохо (тускло). Выше ~200 кГц катушки из ООС в СЛ выключены. Заметно меньший номинал катушки ставить нельзя. Кстати, в Halcro 58 катушка по номиналу даже больше, при том, что она не в ООС. Завал на 20 кГц там четко мерится.
Не смотрел, да мне это и неинтересно. Времени на это жалко тратить.
Не имею ни малейшего представления, что есть сиё, да и желания узнавать особо не возникает...Скучно...
А зачем она нужна? Я никогда не задавался целью разработки усилителя, соединяемого с АС 30 и более -метровым проводом, где действие системы компенсации будет заметным и очевидным. А на 1.5...2 метрах лично я влияния схем компенсации не слышу. "Зачем платить больше, если нет разницы?" ((С) какая-то реклама)
Я этого не замечал, по крайней мере на опыте собственнособранных 8 комплектах. Да и в большинстве своем те, кто собирал тоже не замечали.![]()
Интересно, на основе чего Вы сделали вывод о нелинейности катушки?
На основе разных имедансов на НЧ и ВЧ?![]()
В этом случае неплохо бы освежить в памяти ТЦС.
Что понимается под выражениями "откровенно звенел" и "заводил"?
Вы представляете, какова резонансная частота одиночного проводника на печатной плате?
Где Вы нашли в схеме ООС по току?
И если уж подходить серьезно, то Вы никогда не прикидывали, каков может быть уровень теплового шума резистора 3кОм при температуре 50С ?
вопрос не в его резонансной частоте, которая определяется длинной и количеством и качеством "резких" переходов, а в том, что на него просто и весело наводится с выходного каскада.... Подразумевается печальный опыт "поиска звона" при наладке одного из каналов СЛ, когда вместо печатного проводника использовался "временный" путь ООС... при его длинне 20 см - был ярко выраженый звон, при укорачивании - звон был гораздо меньше, а при укладке его на "земляной слой" звон весь пропал... Естественно печатный проводник, на котором и построен ВЧ канал в том усилителе проведен ГОРАЗДО короче и гораздо ближе к земляному слою, а я ломал голову... Тем неменее - факт...
уже ж ведь писали выше, что "валит" она 20 кГц.. есть смысл охвачивать основной ООС ту котушку, при условии отдельного ВЧ канала (впрочем не все и не сразу об этом додумались.... сколько было попеределано усилков с "последовательной" котушкой на выходе, а вых сопротивление в таком случае получается выше.
я говорил о том, что вход ООС в этом усилке более низкоомный (около 100 Ом насколько помню) (кстати наверное по этому и не "звенит" печатный проводник на практике)... т.е ток протекающий по цепям ООС бОльше чем в "типичных" усилках на ДК или ОУ, т.е нелинейность цепей ООС проявляется тоже БОльшеСообщение от статья Lynx 16
.... Да, может быть ниже ДД усилка.. т.е порядка -100 дб для хороших резисторов
Добавлено через 1 час 20 минут
кстати выложили несколько постов назад схему НАД 370.... немного странно (подозрительно хорошо), но в таких схемах есть один недостаток... малейшая упущеная деталь, и они начинают звучать очень плохо.
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 20.05.2008 в 11:43. Причина: Добавлено сообщение
А как искали, на слух или осциллографом?
Ёмкостная связь? = конденсатор на землю
Изменение фазы и АЧХ есть линейные искажения. Нелинейные - появление новых составляющих в спектре сигнала. Катушка на выходе нужна, чтобы наводки, пойманные проводом, идущим от усилка к АС, не попали в петлю ОС усилка, мегагерцовые наводки.
. ИЗДЕВАЕТЕСЬ?
нифига... наводки!!!.... там провод лежал где - то + 5мм над земляным слоем... никакой емкости!!!! разве что согласование по "волновому" сопротивлению.... тем более параметры такого временного СВЧ канала более близки к реальному, тому, что на печатных проводниках
Добавлено через 36 секунд
согласен
Добавлено через 7 минут
а Вы посмотрите.....
Добавлено через 1 минуту
.... больше это сколько .. пару кв см на ПП, и +1 ..2 бакса "денежно"?
Последний раз редактировалось Tetragramaton; 20.05.2008 в 14:14. Причина: Добавлено сообщение
Есть у авиаконструкторов такой шуточный закон:
- Если с целью уменьшения веса (там жесткая борьба) снять с самолета узел, а потом убедившись, что он необходим, поставить на место, то вес самолета увеличивается пропорционально трудоемкости вышеуказанной операции...
Намекаю: не надо делать ничего лишнего.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Социальные закладки