LME49810 - высоковольтный, качественный УН - драйвер выходных каскадов УМЗЧ. Идеи, концепции, схемы.
С биполярным выходом:
http://www.mstc.ru/GAINCLONE-2007-part1.pdf
С мосфетовым выходом:
http://altor.sytes.net/Articles/lstone_pre.pdf
Пообсуждаем?
LME49810 - высоковольтный, качественный УН - драйвер выходных каскадов УМЗЧ. Идеи, концепции, схемы.
С биполярным выходом:
http://www.mstc.ru/GAINCLONE-2007-part1.pdf
С мосфетовым выходом:
http://altor.sytes.net/Articles/lstone_pre.pdf
Пообсуждаем?
Данных представленных в даташитах и в двух статьях, в посте 1, более чем достоточно чтоб сделать до десятка разновидностей усилителей. Ничего другого там определять совершенно не обязательно и не требуется. Для 3886 и такого количества данных нет и не было никогда.
Ага, опять по поводу ЛМЕ ругаются![]()
а я пока выложу предварительные эскизы платы под моно вариант
Сверху:
Вложение 31214
Снизу:
Вложение 31213
Платы пока только под 49810-49830 с мосфетами.
Управление и все защиты - на PIC16F630. Пока едут ЛМЕшки , пишу под него программу.
Сбоку на плате - выпрямитель. его предполагается расспологать отдельно. Просто заказывать один тип платы дешевле, чем 2 разных.
29.08.2008. Схемы изменились.
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=223
Последний раз редактировалось KNLL; 29.08.2008 в 13:52.
А ты, грамотный!Копирайт от Гоблин.
kiloWat, не слушай понты: я самый грамотный, а ты...
Вот у тебя есть усь, который надо скорректировать. Общие принципы: Для минимизации ёмкости кондика его ставят
1. или как элемент местной параллельной частотнозависимой цепи ООС - как в ЛМЕ, или
2. из самой высокоомной точки уся - на шину питания или на общий. Интересующих нас в п.2 точек в ЛМЕ аж две. Они обозначены как Bias. Теперь практика: а как же организовать подбор ёмкости кондика, чтобы максимума по fср достичь, быстродействия и усь не спалить? А просто. Если мы замкнём вход УМЗЧ на общий, поставим кондик с заведомо большей ёмкостью и начнём её уменьшать, наблюдая за выходом УМЗЧ осциллом. Увага! Этэншэн, плиз! Без этого кондика то, что сказал Голдфингер - выгорание уся, не просто весьма вероятно, но любой уважающий себя глубокоООСный усь в идеале тупо обязан загенерить и выгореть. Поэтому все перепайки выполняются на обесточенном усилителе, а в цепях его питания на всякий вонючий случай устанавливаются самовосстанавливающиеся предохранители 0,5...1 А, на худой конец - маломощные аварийные приговорённые к смерти резики. Ну, и как только усь загенерит - слабенько, мягко - примерно десяток - сотня мВ на выходе, Скондика увеличиваем с запасом на всякие природные катаклизмы на 10...20%, устанавливаем его, находим сторону света Запад и показываем туда фигу. Это обязательно.
Потом проверяем отсутствие генерации на реальном сигнале, с установкой LR-фильтра на выходе, с реальными кабелями, искусственной резистивной пока нагрузкой и пытаемся спровоцировать генерацию установкой кондиков 1 мкФ на выходе УМЗЧ. Видим генерацию - устраняем повышением ёмкости Скорр.
Ну, а потом ставим ППК по приведённой выше схеме и подбираем её параметры. От ёмкости кондика С2 обратно зависит амплитуда выброса, от сопротивления резика 4 прямо зависит отсутствие колебаний после фронта. Ориентировочно, резики 3, 4 5 и 7 вышеприведённых схем - по 1 кОму, кондик С2 - 200...500 пик, С3 - 10...20 пик.
Для тренировки нужны кошечки. Ими будут ОУ К157УД2. Скорр - 300 пик для начала (возможно, придётся последовательно с ним ставить резик порядка 1 кОм) - подключается к выв 8 и 14, оттуда - на общий, или -Uпит. Осцилл подключается через резик 1 Ком или к выходу - см. отсутствие генерации, или к выв. 1 и 7, см. выброс при настройке ППК.
Ник! Ты ещё здесь? Посмотри коэффициент подавления пульсаций напряжения питания для сабжевой ЛМЕ для разных плеч. Почему для -Uпит он меньше? Как это связано со способом частотной коррекции, идентичным применённому в ЛМ3886?
Также смоделируй цепь ООС СЛ и определи, зачем Агеев ППКой срезАет составляющие с выхода с частотами выше 200 кГц?
http://i006.radikal.ru/0805/26/6143f6547acc.jpg
Изображена аллегория: цепь ООС, выход её - на И-входе ОУ, выходное сопротивление предкаскада принято нулевым и вход заземлён, т.к. это ООС: Рэ1=Рэ23 + Рэ28, Рэ3С2=R25С16, Рэ4=Рэ22 СЛ. Тогда на выходе конструкции имеем АЧХ цепи ООС СЛ.
А я тебе о чём?
Sagittarius спасибо за методику, но Я не о том.
Просто Я считаю что Человек должен отвечать за свои слова!
Или отказаться от них.
А было заявлено что "простями средствами" можно достичь частоты первого полюса 10КГц в ЛМЕ49811!
Повторяю очень достойныи результат для УМЗЧ.
Возможно если-бы сказали хотябы 5КГц Я и не обратил-бы внимания.
И чтоже мне ответили на мои настойчивые просьбы прояснить ситуацию:
Первый раз меня послали в 1 сообщение темы, где о 49811 вообще ничего нет.
Второй раз сослались на коммерчесую тайну. Повторюсь: характеристики усилителя бывают тайнои только если он полное г.
в третий раз мне ответили: Вам, точно не стоит (связываться с этим усилителем).
В четвертый раз пространно заявили:"Данных представленных в даташитах и в двух статьях, в посте 1, более чем достоточно чтоб сделать до десятка разновидностей усилителей. Ничего другого там определять совершенно не обязательно и не требуется. "
Маразм какойто. Мне не нужны десятки усилителей. Мне был нужен конкретный ответ на конкретный вопрос:
"...мне хотелось бы знать- сами ли Вы делали измерения?
Я имею в виду схему с первым полюсом на 10КГц.
Каким было усиление на 20КГц?
Какой запас по фазе?
В идеале, конечно, хотелось увидеть графики АЧХ и ФЧХ..."
Для чего это мне нужно (и об этом спрашивали) я ответил в 183.
Позволю себе заметить: инженеры националя не дураки и заинтересованы представить свою продукцию "в лучшем виде".
И если в дашите основной полюс на 1-2КГц значит на то есть веские основания. Конечно у них заложен запас "для дурака" и при тчательной разводке/настройке частоту можно несколько поднять
НО НЕ В ДЕСЯТЬ РАЗ ПРОСТЫМИ СРЕДСТВАМИ!!!
Что косвенно подтверждается нежеланием (отсутствием возможности), автора темы, хоть как-то подтвердить свое заявление.
как то страсти разгорелись.
на удивление прям на ровном месте.
толку притягивать к ответу убивцу линксов с гайнклонами.
схемы то обманчивы(с)![]()
Вот если кондик коррекции перенести в коллектор последнего каскада УН, как это сделано в: ВВ, СЛ, зуевском, Линксе, то частота первого перегиба без ООС максимальна. Больше никакая точка включения такого эффекту не даёт. И там играет рояль Скб подключеных к той точке транзиков и практически равная ей ёмкость монтажа. Например, для ВВ-2008 - ёмкость в точке D 50 пик распределяется как Скорр=10 пик, 20 пик 4-х Скб включенных там транзиков и 20 пик монтажа. Чем меньше паразитные эти ёмкости, тем лучше. А меньше всего они могут быть только в интегральном ОУ. Поэтому всё хорошее, что говорено про сабж, говорено, если быть точным, о СПОСОБЕ коррекции и ЗАМАНУХАХ даташитов и некоторых РЕКЛАМНЫХ акциях то ли хай-эндщиков - безООСников, то ли хай-файщиков - глубокоООСников.
Я верю, что получение частоты среза в ЛМЕ 10 кГц весьма реально. В УМЗЧ ВВ-2008 она составляет 13...16 кГц, а ведь там Скб и ёмкости монтажа с интегральными не сравнимы.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 13.05.2008 в 20:09.
А Я вот сомневаюсь. Частотные характеристики не те по сравнению с ОУ и рассыпухой. Для чего и задавал вопросы, наивно полагая, что если человек говорит, то может и подтвердить свои слова.
Сам проводить эксперименты, пока, не сабираюсь. Так как стоимость этих микросхем пока неадекватна (особенно для экспериментов) + проблемы с доставкой. Особенно с ЛМЕ49811, а остальные мне неинтересны.
Кстати, почему на нее обращают так мало внимания?
Да, с ней придется сложнее, двумя транзисторами необойдешся, но и результат обещает быть лучше!
Сомневаешься - правильно делаешь. Проверь те две схемы с 157УД2. Она доступная, да и при возбуде не сгорит.
Добавлено через 7 минут
Сомневаешься - правильно делаешь. Проверь те две схемы с 157УД2. Она доступная, да и при возбуде не сгорит.
Добавлено через 1 час 15 минут
http://i046.radikal.ru/0805/88/9ca47659530c.gif
http://i037.radikal.ru/0805/1a/c90ad6933830.gif
Здесь, кроме создания частотнозависимой последовательной ООС ещё и нагружают по ВЧ выход УН С5 (через R7 на общий) на рис. 5 и С4 на рис. 6 (через R14 на общий), формируя первый полюс АЧХ. Поскольку иных (особенно - Миллеровских) цепей коррекции на отставание не имеется, fср1 без ООС повышается до искомых пределов. Как видим, ничего военного в этом способе коррекции нет, а коммерческую ценность он представляет немалую. Опять же, инженеры древности не имели красивых шикарных четырёхголовых процев для моделирования в Спайсах и подбирали ёмкости вручную, собирая шедевры без единого гвоздя.
Последний раз редактировалось Sagittarius; 13.05.2008 в 21:22. Причина: Добавлено сообщение
Усиление надо потому, что
1. петлевым Ку линеаризируем ВК и
2. Ку - сам по себе показатель линейности УН.
Упрощаем для показательности. Представим два УН: один с Ку хх например, 10, другой - с бесконечным. Для получения 50 В выходного на первый надо подать 5 В входного или разностного сигнала, на второй - 0 В. Если учесть, что чем больше входное или разностное напряжение, тем большие искажения вносит каскад (элемент), то вывод в пользу большего Ку ясен: например, если напряжение на базе транзистора Uбэ=0,65 В постоянки с ~Uбэ=0, то искажений от экспоненциальности входной характеристики он не внесёт.А если ~Uбэ=5 В
, то внесёт.
kiloWat,
Вы наверное ждете что перед вами кто-то будет оправдываться?И думать забудте.
Я измерял. Но для вас есть только один способ подтвердить или опровергнуть параметры - собрать усилитель на 49811 в инверт включении, и измерить самому. Соберите и измерьте. Заодно и звучание послушаете.
А сказал я что _именно_ _вам_ не стоит делать усилитель на 498**, поскольку нет смысла тратить время на проект, заранее имея такое предвзято недоверчивое отношение к будущему результату. Я и сейчас говорю, нафиг он вам не нужен этот усилитель. Собирайте холтон.
Последний раз редактировалось Yury Novikov; 14.05.2008 в 07:39.
В даташите вообще непонятно что. В таблице указано Open Loop Gain: DC - 120дБ, 1кГц - 93дБ. Отсюда первый полюс получается ниже 100гЦ. А на графике совсем другое нарисовано...
Другой вопрос какая разница где первый полюс, главное чтобы усиления на 20кГц было много, при достаточной устойчивости.
Истина где-то там...
Ку хх 20 кГц = 1.000 раз - это много или мало?
Сегодня нешенал семплы отправилЧерез недельку приедут.
![]()
Yury Novikov, Alex,
Yury, Алекандр, я заказал 49830 и буду собирать с нитачевскими мосфетами и в инверте. 49710 и серва в планарах. Подскажите:
1. Стоит ли ставить в гейты емкости 150пик на питание (С2 иС4 на Вашей Yury, схеме)? В предварительном варианте Ваших схем их не было, в датшите тоже нет.
2. Стоит ли вводить коррекцию ВЧ (C1, R2, L1 и С3, R4, L2)?
3. В датшите на 49830 нет сопротивлений от гейтов полевиков на выход (R6 и R11 в первой схеме у Александра). А они нужны для 49830?
4. У меня на плате 2 пары емкостей по питанию - пара у выходных мосфетов, пара у питания ЛМЕ. Собираюсь заказывать эти емкости BG. По габаритам, которые влезают в плату, есть выбор 220мкф стандарт или 100мкф серии К. Вроде как больше - лучше, однако 100мкф серии аудио? Цена почти одинакова. Что лучше выбрать?
5. Там же резисторы фильтра - 100ом не многовато - хотел что-то около 50 поставить.
6. В датшите рекомендуют ставить Сс типа "сильвер мика". У меня СМД монтаж и я нашел эпокосовскую керамику для вч - HQM http://www.epcos.com/inf/20/10/db/cc_07/C0G_CC.pdf диэлектрик C0G медные электроды и "втрое меньшее ESR". Сгодится?
Добавлено через 8 минут
Наконец то здравый человек предложенные схемы с графиком в датшите сопоставил.
Последний раз редактировалось KNLL; 14.05.2008 в 11:13. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки