Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
TDA,Габаритная мощность означает мощность, которую может передать в нагрузку такой транс без перегрева. Теоретически. Расчитывается для некой конструкции транса в неких заданных условиях охлаждения исходя из заданного понятия перегрева.Сообщение от TDA
Поскольку у тебя это всё может быть совсем не такое, то по сути фонарь, так, для самой грубой прикидки.
Alex, Понятно. Я имелл виду что если полевики выгорят то предохранитель сгорит и горение деталей на этом остановиться
лысый, Вобщем ясно...
Короче наверно идея что при небольшой мощности транса при кз на выходе полевики остануться живы, была ошибочна
Ну ничё, всёравно на мощностях от 200вт экономия денег на ИБП уже очень значительна![]()
Самый сложный тест холостого хода прошёл успешно
Теперь остаётся немного подправить плату (будет уже 5 версия) (постараюсь сделать шунтирующие кондёры поближе к выводам микрухи и питающие дорожки покороче) ну и надо предусмотреть место для гасящего резюка 2вт и снаббера. Кондёр на 1н 1600в оказался не такой маленький![]()
Как сделаю выкладываю![]()
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 20:17.
Ну это само собой.Сообщение от TDA
Какой снабер? У тебя же полумост ?Сообщение от TDA
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Alex, Почемуто в большинстве схем полумостовых комповых БП стоят снабберы...Или они никакой роли не играют?
Кстати я разбирал тут АТ блок там выход как у меня в схеме, 2 электролита, из средней точки плёночник, а перед трансом снаббер.
Ты будешь смеяться, но я никогда не смотрел на схемы комповых БП.....Сообщение от TDA
И честно говоря - с трудом представляют для чего там нужен снаббер, обычно его ставят там, где есть выбросы эдс самоиндукции (отраженное напряжение), т.е во флайбеках (почти обязательно) и пушпулах (реже, но ставят).
Ну еще при некоторых типах выходных выпрямителей они могут понядобится, но в полумосте ? У нас нигде не стоит.
Последний раз редактировалось Alex; 18.03.2005 в 00:51.
Alex, Может от какихнить ВЧ помех? Вон у меня без транса был огромный спектрХотя щас вроде на нижнем уровне всё гладенько
На верхнем померить неудалось, но наверно там тоже всё в порядке... Вобщем поставлю, пусть будет
А отпаять пару деталей это не проблема
![]()
От помех - фильтры ставят, а не снабберы![]()
Alex, Я просто рассуждал такЕсли поставить кондёр в снаббер совсем малой ёмкости (около 470пф) то сопротивление снаббера частоте преобразователя будет достаточно мало, ну а если вдруг откуданибудь появиться помеха с частотой гораздо большей то снаббер её погасит
![]()
http://www.radioland.mrezha.ru/dopol...em/problem.htm
Эт кому про снабберы интересно, в полумостах.
M - 16.,
Ну да, это про снабберы в полумостах, но в основном про случаи верчения моторов. В машинке, что TDA сооружает, никогда не будет ситуации, чтоб один ключ открывался при прямосмещённом диоде другого ключа.
TDA, это только для подавления помех. Может возникать дребезг на индуктивности рассеяния и паразитных емкостях обмоток, ключей и проч. Вот его эта цепочка и давит.
Alex, фильтр помех - это вообще, а здесь давится конкретный звон именно там, где он возникает.
Witali, чего то я не врубаюсь по какой из этих двух схем ты плату рисовал?
А нормальный вариант накидать можно?![]()
Нижняя, только после транса, последовательно первичке включен пленочный кондер, 2,2 мк к средней точке двух кондеров
А на какое напряжение?Сообщение от witali
Вот, если не трудно обозначить номиналы на вопросиках...
Resistant,
R2 - 10-20k
C4 - 1000p
C6 - 0.1-0.47мк
R4 R5 - 47R
C10 C11 - не обязательно, примерно по 0.1мк
R6 R7 100к 1вт
С7 - 1-1.5мк 400в
R8 примерно 100-200ом 2вт
C12 примерно 100-1000пф более 400в.
Вообще надо подбирать по рабочей частоте, экспериментальным путём
[ADDED=TDA]1111152696[/ADDED]
demon_lee, Наверно чтобы точно понять как работает ШИМ симуляторы не помогутТока настоящий осциллограф и много экспериментов
![]()
Последний раз редактировалось TDA; 18.03.2005 в 16:31.
Вот чего получилось:
Resistant, Ну вроде нормальноR2 надо будет подбирать смотря какая частота нужна, щас получается примерно 100кгц. R3 надо ставить тоже 2Вт иначе будет раскаляться и вонять
Снаббер нужно подбирать уже на собранном преобразователе, чтобы ёмкость кондёра не была слишком маленькая но чтобы сопротивление грелось не сильно, я так себе это представляю
[ADDED=TDA]1111160425[/ADDED]
И ещё, поставить дроссели сразу после моста в + и -. На кольцах примерно 2000НМ 20*12*6, 1 полный слой проводом 1-1.5мм (смотря какой выходной ток). В авто преобразователях до дросселя присутствуют вч помехи примерно 1-0.5в после дросселя всё просто идеально, смотрел осциллографом.
Кстати какая мощность нужна? Может есть смысл поставить IRFI830? тогда потери на фронтах будут меньше.
Последний раз редактировалось Артём; 07.03.2007 в 16:55.
Как и обещал выкладываю финальный вариант платы. В архиве 2шт они отличаются только расположением шунтирующих кондёров у микрухи - кому как понравиться
Вот схема сего блока питания.
Транс на отдельной плате будет.
Ну что я вам могу сказать![]()
После месяца изнурительной работы над схемой![]()
У нас все заработало
1 Диодный мост на выходе собран на 4 диодных сборках 30 cpq150
2 выходное напряжение 2x86 вольт x10 ампер для питания холтоновского усилителя
схема работает стабильноключевые транзюки стоят irfp460
![]()
разводка платы приводилась выше![]()
а схемка и фотки будут несколько попозже![]()
Killer, У меня ушло 2 месяца
Не такие эти полевики и дорогие...
Как полевики греются под нагрузкой и без?
Фотки ждёмс![]()
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 20:24.
Социальные закладки