Страница 7 из 546 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Частый гость Аватар для Killer

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от TDA
    Совершенно непонятно откуда беруться ВЧ помехи в верхнем полевике (они около 10Мгц примерно судя по осциллу). И непонятно откуда скачёк напряжения на нижнем (да и на верхнем) полевиках, на участке когда напряжения быть не должно. Повторю, при отключении верхнего полевика, на нижнем этого скачка нет. При отключении нижнего полевика на верхнем нет вообще ничего .

TDA добавил 15.03.2005 в 02:32
    И ещё! Пару раз при включении бп между пятачками куда припаивается сетевой провод проскакивала искра!!! Наверно из за дросселя фильтрующего... Расстояние там более милиметра
    Так начну по порядку
    1.Конденсатор с7 замени на 1000 Пф
    2,Резистор R3 замени на 15 кОм
    3.с9-с11 замени на 0,47 мкф 630в пленочные неполярные
    4.Убери конденсатор с10
    При таком раскладе частота преобразования получается приблизительно 45 кГц
    Удачи
    И еще при намотке транса на кольце тщательно изолируй его (только не тряпочной изолентой проверено у меня так сетевую обмотку прошило на корпус транса ) лучше воспользуйся лакотканью в 2 слоя и поверх нее положи слой скотча
    Последний раз редактировалось Killer; 15.03.2005 в 05:33.

Регистрация не подтверждена Аватар для witali

Сереж, не парься, возьми мою плату, работает стабильно (или это должно быть ТВОИМ?)

Цитата Сообщение от TDA
    И ещё! Пару раз при включении бп между пятачками куда припаивается сетевой провод проскакивала искра!!! Наверно из за дросселя фильтрующего... Расстояние там более милиметра!
    У тебя просто растояние маленькое между выводами

Новичок

Для TDA

Немного поэксперементировал с IR2153 , когда собирал преобразователь по схеме Сергея Абрамова. Если повышать частоту преобразователя изменением R2 C4 , то растёт ток по входу Vcc ,напряжение падает и появляются срывы генерации.Транс начинает "Цокать", как у Вас.
    Необходимо уменьшать R1 c 62к до 43к на частоте 75 кгц.Думаю ваша проблема заключается в этом.

Цитата Сообщение от Geofizik
    Необходимо уменьшать R1 c 62к до 43к на частоте
    Полностью с вами согласен только не R1 а R2 у меня стоит тоже самое сопротивление
    P.s Обещаю как только доведу до ума эту схемку обязательно выложу фотки и плату
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 20:14.

Частый гость Аватар для demon_lee

возможно и так, и кстати этот райвер очень сложная весч, и заставлять работать его на частоте в 100 кГц не желательно. ему внутри себя приходитс комутировать напряжение в 380 вольт , как раз таки для управления верхним ключом, потенциал сорса меняется в зависимости от того включен или выключен нижний ключ, вот и приходится затвором управлять на бешеной скорости на очень большое напряжение, убавь частоту раза в полтора возможно поможет.

[ADDED=demon_lee]1110898633[/ADDED]
    на счет С10 он тут не нужен, вот элекролиты НАДО заменить на пленку не полярную к73-50 в самый раз. электролиты на этой частоте плохо работают.
    Последний раз редактировалось demon_lee; 15.03.2005 в 17:57.

Цитата Сообщение от demon_lee
    вот элекролиты НАДО заменить на пленку не полярную к73-50 в самый раз. электролиты на этой частоте плохо работают.

Автор темы

Killer, У меня и стоит C7=1n=1000pf
    Rt вообще подстроечный на 22к.
    Транс я ещё не поключал, тоесть 2 делительных кондёра работают просто как фильтр, кстати параллельно им ещё стоят сопротивления по 100к на схеме их забыл нарисовать.
    Я ведь не просто так во 2 версии схемы оставил электролиты, я посмотрел в инете несколько схем полумостовых компьютеных БП, потом разобрал старый БП АТ, и везде делитель на электролитах а из средней точки последовательно с трансом кондёр примерно на 1мк.
    Killer, На картинке справа (на нижнем полевике) тоже не всё гладко. Там на низком уровне (когда не должно быть напряжения) присутствует скачёк похоже в том месте где включается верхней полевик.
    Dt тут есть и его видно невооружённым глазом
    witali, Не верю что дело в плате!!! В этой плате нет недостатков кроме того что "-" напряжение на полевики поступает от места слегка удалённого от пятачка электролита, не верю я что из за этого могут быть такие глюки.

Вопрос ко всем у кого работают преобразователи: Ктонибудь пробовал включать преобразователь не подключая снаббер и транс?
    Как он при этом работал, грелись ли полевики?

Спасибо всем за участие!
    Пойду дальше экспериментировать

Завсегдатай Аватар для SinteZ

TDA, Посмотрел что у тебя на осциллографе было и в ужас пришёл. Может у тебя генерация из-за чего-то другово срывается?
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от TDA
    Посмотрел осциллом что на затворах полевиков, на верхнем ваще не пойми что, на нижнем более менее. При выпаивании верхнего полевика, на затворе нижнего почти идеальный прямоугольник. И он не греется.
    Ты как смотрел сигнал на верхнем гейте? его можно смотреть только дифференциальным щупом, или двумя лучами (гейт и сорс) в режиме вычитания.
    Если смотрел относительно минуса - это неправильно.

Цитата Сообщение от demon_lee
    если это мост, и в качестве второй половины моста у тебя 2 кондера, то туда полюбому надо не электролит ставить а пленку на 22 микрофарад, этого хватит
    Нет, это не так. Во 1-х - 22мкф не надо, у нас в полумосте на 400Вт стоит по 1мкф, на 150кгц, если меньше - сотюв емкость увеличить, но спускасять ниже 40-50кгц нет смысла.

Во 2-х - электролиты ставить можно - они ведь стоят параллельно основному фильрующему электролиту, и ему "помогают", можно даже не ставить после выпрямителя электролит вообще, а обойтись этими двумя (не забыв что для выпрямителя - их емкость половина). В любом случае - зашунтировать электролиты пленкой МКТ.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Автор темы

Вот какие результаты. Ну про искры я не говорю , изредка проскакивают
    Подключил я свой первый транс, фотки выше. 130 витков на кольце, частоту поставил минимальную, Rt - 22к. Полевики почти не греются, на затворе нижнего почти всё как надо, но есть маленький пик в том месте где и был, на затворе верхнего вроде всё нормально, НО фронт получился не ввиде тонкой линии а широкой тёмной линией шириной примерно в пол деления... Как только вытаскиваю сетевую вилку из розетки фронт сразу становиться нормальным. Напряжение на микрухе стало 15.56в!!!! Хоть гасящий резюк я не менял!!! Все опыты проводил с 2155. Кстати форма сигнала и на затворе верхнего полевика и на HO микрухи полностью одинаковые, значит муть появляется не на полевике а идёт уже с микрухи, почему непонятно . На Ct почти ровный треугольник, но около его вершин небольшие пики (наверно гдето 0.2в) На Rt прямоугольник без искривлений...

[ADDED=TDA]1110910999[/ADDED]
    Alex, Конечно мерил относительно S (исток вроде, крайняя ножка). Та которая на выход идёт. Общий на неё щуп на затвор.

[ADDED=TDA]1110912319[/ADDED]
    Вот какие сигналы на HO LO и Выходе с подключённым трансом. может не плохо? Смущает меня фронт на HO так какбудто присутствует ШИМ, тоесть ширина импульса меняется туда сюда с очень большой скоростью. Но при отключении вилки от розетки сразу пропадает...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HO2.jpg 
Просмотров:	902 
Размер:	35.5 Кб 
ID:	1349   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LO2.jpg 
Просмотров:	843 
Размер:	31.8 Кб 
ID:	1350   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OUT1.jpg 
Просмотров:	838 
Размер:	32.5 Кб 
ID:	1351  
    Последний раз редактировалось TDA; 15.03.2005 в 21:45.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от TDA
    Alex, Конечно мерил относительно S (исток вроде, крайняя ножка). Та которая на выход идёт. Общий на неё щуп на затвор.
    На затвор верхнего? Т.е. на среднюю точку полумоста - ты привесил огромную массу осциллографа?

[ADDED=Alex]1110914382[/ADDED]
    Цитата Сообщение от TDA
    оесть ширина импульса меняется туда сюда с очень большой скоростью.
    А это она не огибающую напряжения с выпрямителя отработать пытается?
    Хотя нет, у тебя ведь без стабилизации.
    Последний раз редактировалось Alex; 15.03.2005 в 22:19.

Автор темы

Alex, Тогда лучше щуп осцилла на выход а общий на затвор? Или это неправильно? Подозреваю ещё хуже...

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от TDA
    Alex, Тогда лучше щуп осцилла на выход а общий на затвор? Или это неправильно? Подозреваю ещё хуже...
    Ну это смотря что ты хочешь посомтреть. Если гейт верхнего транзистора - то я выше уже обьяснял как это делать правильно.
    С другой стороны - а что ты там хочешь увидеть ? При нормальной работы - там (на гейтах) будет прямоугольный импульс, со ступенькой в начале (из-за эффекта Миллера).
    Для частот ниже 100кгц - смотреть там нечего, если питание у левел-шивтера нормальное (без просадок), то смотреть гейты нечего, и для большинства транзисторов достаточно просто последовательного резистора, ом 10-50.
    Для больших мщностей и при работе на более высоких частотах - надо уже более "хитрое" управления, чем просто резистор использовать.

Параллельно транзисторам бы еще емкости поставить, 100-300пФ на 400-500в, обязательно NPO или COG - это немного снижает КПД (самую малость), зато уменьшает dv/dt, (которое у дешевых транзисторов не сильно большое), его превышение - частая причина выхода транзисторов из строя "просто так" (т.е. работало-работало, и внезапно сгорело).

Да, и поосторожнее с работой полумоста без нагрузки!

Автор темы

Понял, если подключать общий осцилла к затвору то там ваще нет ничё похожего на прямоугольник
    Зато я попробовал при измерении напряжения на выходе попробовать подключить общий осцилла к средней точке кондёров а щуп к средней точке полевиков (до этого я почемуто делал наоборот ). При этом на выходе был почти ровный прямоугольник без артефактов

Вот гоняю преобразователь уже минут 5 и полевики холоднные , еле еле тепло чувствуется, но у меня и в авто преобразователе на ХХ полевики греются также

Единственное что так это гасящее сопротивление горячее, не дотронуться, на нём выделяется (280-15)^2/62000=1.13вт. А оно расчитано на 1вт у меня, так что надо либо на 2вт ставить вертикально или на примерно 70к.

А как всётаки посмотреть форму сигнала на затворе верхнего полевика, чтобы осцилл не влиял никак? Может и щуп и землю подключить через кондёры гденить на 1-10н?

[ADDED=TDA]1110920375[/ADDED]
    Alex, Спасибо за советы я уже понял Наверно из за того что выходные ёмкости полевиков никуда не разряжались без нагрузки они и грелись.
    С трансом вроде всё нормально, а если намотать не 130 витков а как получается по подсчётам примерно 40, будет наверно ещё лучше
    Последний раз редактировалось TDA; 15.03.2005 в 23:59.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от TDA
    Зато я попробовал при измерении напряжения на выходе попробовать подключить общий осцилла к средней точке кондёров а щуп к средней точке полевиков
    Так можно. Я надеюсь, это при экспериментах в розетку через разделительный трансформатор включается?

Цитата Сообщение от TDA
    Единственное что так это гасящее сопротивление горячее, не дотронуться,
    Ну есть много способов от этого избавиться, но в данном случае - я бы просто поставил побольше резистор и все, пусть греется. Остальное тут из пушки по воробьям будет.

Цитата Сообщение от TDA
    А как всётаки посмотреть форму сигнала на затворе верхнего полевика, чтобы осцилл не влиял никак? Может и щуп и землю подключить через кондёры гденить на 1-10н?
    Только дифф-пробом, или двумя лучами.

Цитата Сообщение от TDA
    С трансом вроде всё нормально, а если намотать не 130 витков а как получается по подсчётам примерно 40, будет наверно ещё лучше
    все можно посчитать : http://altor.sytes.net/ferro.rar

(точнее - прикинуть, обычно потом приходится варьировать для получения требуемых параметров по КПД и ЕМС)

только феррит найди похожий на твой.

Автор темы

Alex, Неа, при испытаниях включал всё без транса, но последовательно через лампу на 60вт и предохранитель на 2А (на плате)

Кстати насчёт транса. Как я понимаю надо стремиться сделать как можно меньше магнитную индукцию, но чтобы при этом габаритная мощность соответствовала той которую надо получить?
    У меня есть прога "Transformer" какойто версии (точно непомню) Вот в ней получается около 40-50витков для минимальной индукции (0.15тл) для мощности 150вт на кольце 2000НМ 40*25*11. для частоты 60Кгц. Вашу скачаю, но разбираться буду завтра

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от TDA
    Alex, Неа, при испытаниях включал всё без транса, но последовательно через лампу на 60вт и предохранитель на 2А (на плате)
    Лампа и предохранитель это хорошо, но это не замена а дополнение к разделительному трансу.
    Лазить осциллографом и вообще заниматься наладкой схем, напрямую включенных в розетку - крайне нерекомендую!
    Это опасно!

Цитата Сообщение от TDA
    Кстати насчёт транса. Как я понимаю надо стремиться сделать как можно меньше магнитную индукцию, но чтобы при этом габаритная мощность соответствовала той которую надо получить?
    Ну не совсем так. Зачем делать как можно меньшую индукцию? Чтобы потери на дельта-би снизить? Так они еще и от частоты зависят, снизить частоту проще.
    Что касается габаритной мощности - тут тоже палка о двух концах - с одной стороны, при увеличении сечения при том же магнитном поток снижается индукция (а значит а дельта-би), и снижатся потери. С другой стороны - растет длина магнитной лигии и масса сердечника, что увеличивает потери.
    Поэтому когда хочется получить наивысшие параметры, как правило делается несколько иттераций, варьируя и габаритя и индукцию, иногда и материал сердечника и провод (регулируя соотношения потерь в обмотке и в седечнике), а в тех схемах где не трансформатор а дроссель с зазором - варьируя зазор и число витков.

Автор темы

Alex, Понял спасибо Ну то что потери в феррите зависят от частоты я знаю. Тоесть надо выбрать нечто среднее между понижением частоты и магнитного потока, ну а мощность транса понятное дело, подобрать такую чтобы она была равна мощности на которой расчитан БП.

У меня ещё вопрос, если например габаритная мощность транса получилась 150вт, то даже при замыкании вторичек он не съест больше этой мощности? Тоесть при этом ток потребления не привысит около 1-1.5А? И значит если в таком БП поставить полевики на 2.5-3А то они не сгорят даже при замыкании на выходе блока питания?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от TDA
    . А предохранитель на случай выгорания полевиков
    не поможет - полевики сгорят быстрее самого быстродействующего предохранителя, а в такие схемы надо наоборот, с задержкой предохранители (Time Lag) ставить, иначе они или будут от InRush Current гореть, или их наждо с большим запасом ставить.

Страница 7 из 546 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права