Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Продолжаем.
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Полезности:
Схемы генераторов: application-notes.pdf
Ветка закрыта.
Продолжение здесь
Последний раз редактировалось Kompros; 19.07.2009 в 23:55.
Я смотрю, хорошее совпадение с правым графиком отсюда.
В таком случае можно попробовать уменьшить номинал 440 пФ до величины 390 или 330 пФ.
Завал в полдецибела на 20 кГц на слух заметен, потому что он имеет большую протяженность.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
У ад1853 цф встроен - зачем еще один?
С уважением
Евгений Балакин
Да просто 4193 валяется без дела, думал приспособить. О необходимости контроллера читал в даташите, но думал можно без него обойтись. Жаль. Тогда наверное 1896+встроенный в 1853 фильтр.
Offтопик:
Видимо еще питание аналога нужно доработать: сделать раздельным для каналов и выкинуть нах 7912/7812, а сделать транзистор-опер-ИОН.
Но тогда встает философский вопрос. А стоит ли это все это заново делать, ведь велосипед уже давно изобретен. Например 1853 от Abbat-а.
Александр.
Хочу спросить у народа, а почему люди не делают в ЦАПах так: каждая микросхема питается от своего вторичного интегрального стабилизатора (плюс там фильтры-бутерброды на бусинах и СМД керамике). Сейчас интегральные стабы, в том числе и малошумящие в недифиците вроде как, да и схемную топологию это несильно усложнит, ну будет стоять рядом с каждым корпусом трехногий интегральный стабилизатор, места много он не займет. Понятно, это не относится к простым конструкциям, но в изделиях типа Lynx ведь это может быть оправдано, меньше влияние микросхем по шинам питания. В идеале конечно надо бы питать каждого потребителя от отдельной батарейки, но уж больно громоздкая конструкция получается. Или налицо банальная экономия в питании? Ведь за качество звука вроде борьба идет.
Andrey Orloff,
про батарейки - интересная мысль.
Рядом с каждой микрухой ставим разъем под крону. Полностью собранный ЦАП с батарейками будет модно смотреться ;)
ПО поводу индивидуальных стабов. В цифре нафиг не нужно. По помехам может быть получится чуть-чуть выиграть, но поимеем увеличение размера платы, а следовательно - более длинные проводники и помех может стать даже больше. Индивидуальные фильтры здесь оптимальны.
В аналоге может быть польза от индивидуальных стабилизаторов.
Обычно ставят стабилизатор на питание ЦАП и отдельно на питание двух оперов - i/u и фильтра. Вот эти два можно разделить, но я не думаю, что это даст заметное улучшение каких-либо параметров.
Вон Lynx в последней конструкции вообще объединил питание аналоговой части правого и левого каналов...
Поздравляю, creative всё таки, так и знал ;)
АЧХ вполне нормальная, похоже завал у всех АЦП карточек типа SbLive/Audigy имеет место быть. Если просто уменьшить номинал 440пф, получится более кривая ГВЗ. Вобщем ёмкости можно уменьшить вдвое, но все! Смотрите даташит. В нем кстати Fср. ~120к, а с моими номиналами ~60к. Спад АЧХ, как видите всего 0.2дб на 20к, так что слышно это никак не будет. А ВЧ помех все-же поменьше...
Пара слов насчет индивидуальных стабилизаторов. с одной стороны, это может показаться неким "благом", развязаны все потребители. Но посмотрите, на каких частотах перестают работать стабилизаторы - это всего лишь сотни кГц, от силы единицы МГц. А максимум спектральной плотности помех в цифровых устройствах приходится на гораздо более высокие частоты. И там несравненно эффективнее работают LC и RC фильтры. Кроме того, установка индивидуальных стабов на каждую цифровую микросхему приводит к увеличению длины излучающих проводников, что весьма неприятно.
В аналоговой части применение раздельных стабилизаторов - тоже вопрос далеко не однозначный. Я, к примеру, считаю, что лучше применить пару хороших стабилизаторов, чем 4 посредственных, а вот применение 4-х хороших - вопрос спорный, ибо, зачастую, связанное с этим ухудшение электромагнитной топологии платы оказывает негативное влияние, с чем мне не раз приходилось сталкиваться.
Offтопик:
во-во, тут лозунг "Кашу маслом не испортиш" не проканывает![]()
Товарищи!
Подскажите пожалуйста, какие напряжения должны быть на 15 и 19 ножках ЦАПы AD1853 ?
У меня там около нуля, причём мультик показывает даже небольшой минус на 19 ноге. (AD-шка сэмпловая).
And$er
Спасибо, а как у тебя сделан выход?
Питаешь через резисторы или регулируешь Vocm?
У меня выход на дифампах THS4151, когда запитывал Vocm от Vref ЦАПа, то Vref сильно подсаживался и звук был не очень. Пришлось подтягивать резиками, стало получше. Сегодня посадил Vocm на землю и подтянул модуляторы резисторами от+12В. Стало очень хорошо.
Вот, что сказал RMAA 6.0.6:
Общие результатыНеравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0.05, -0.26 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90.0 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 90.6 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0.0078 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -78.7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0.015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -91.9 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0.016 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо
Хотя я ему не очень доверяю, но для относительного сравнения после доработки пойдет.
При питании от Vref было вот что:
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.05, -0.26 +0.05, -0.26
Уровень шума, дБ (А): -88.0 -90.7
Динамический диапазон, дБ (А): 87.3 89.7
Нелин. искажения, %: 0.111 0.111
Интермод. искажения, %: 0.065 0.048
Взаимопроникновение каналов, дБ: -92.0 -93.3
Кстати, на 15 и 19 ногах у меня 0,031 и 0,44 В соответственно.
Кто-нибудь знает на что это влияет?
Доброго времени суток всем!
Делаю ЦАП впервые, но начинать с простейшего не хочу, хочу сразу хороший, делать печатку и паять будет профессионал.
Листая эту ветку запутался еще больше![]()
Но в одной темке наткнулся на на несколько цапов рекомендованных Lynx*ом что сразу вызвало у меня решение делать их и только их, никаких экспериментов![]()
D20400, AD1862, AD1865(1864), PCM63, PCM1702, PCM1704, SM5865
Скачал датшиты и еще раз убедился в своем невежестве![]()
Поэтому хотелось бы узнать мнение более опытных людей по таким вопросам:
1. Как выбрать приемник, операционники и все что надо для готовой конструкции? Если не сложно, напишете полный комплект для каждой микросхемы(ну или хотя бы для наиболее распространенных)
2. В какой программе лучше сделать печатку?
3. Как лучше питать ЦАП?
Звуковой выход моего мака :
Headphone/optical digital audio output (minijack)
Audio line in/optical digital audio input (minijack)
Если Вы в курсе, подскажите примерную цену в $ на каждую микросхему (как цап так и обвески).
Заранее огромное спасибо!![]()
С уважением, Дмитрий.
ЗЫ. для экономии времени прикрепляю архивчик с датшитами, размер 2МВ
Я бы в этом случае настоятельно советовал бы купить конструктор или готовую плату - см. раздел барахолка.
С уважением
Евгений Балакин
Социальные закладки