LME49810 - высоковольтный, качественный УН - драйвер выходных каскадов УМЗЧ. Идеи, концепции, схемы.
С биполярным выходом:
http://www.mstc.ru/GAINCLONE-2007-part1.pdf
С мосфетовым выходом:
http://altor.sytes.net/Articles/lstone_pre.pdf
Пообсуждаем?
LME49810 - высоковольтный, качественный УН - драйвер выходных каскадов УМЗЧ. Идеи, концепции, схемы.
С биполярным выходом:
http://www.mstc.ru/GAINCLONE-2007-part1.pdf
С мосфетовым выходом:
http://altor.sytes.net/Articles/lstone_pre.pdf
Пообсуждаем?
0,22 можно убрать вообще во свех схемах с 2sk1058/2sj162, я их применяю в основном как датчики тока для блока защиты. У Григорьева усилитель без ООС там действительно высокое выходное сопротивление у усилителя. В моей схеме ОС довольно глубокая, так что меньше выходное сопротивление.
Тогда нормально, но ток покоя надо отслеживать при наладке(чтоб саморазогрева ТИПов не вышло). ТИПы через прокладку на радиаторе?
У меня однажды, больше ампера через выходники попёрло при +-60В. Разогрелось всё махом. Хорошо что латералы самостоятельно термокомпенсируются.
Блин не заглянул вчера не увидел твой пост и во время вчерашних экспериментов наступил на те же грабли. При 60в транзисторы сильно захотели сгореть. Немного дымка нестрашно?
Тоесть в общем настроив усилок на одно напряжение питания и подключив его к меньшему/большему нужно будет перенастроить?
Кстати схема предельно проста типы подключены к ногам микрухи напрямую, без резисторов. Стоит добавить?
Не ну однократной настройки достаточно будет. Питание в два раза прыгать не будет ведь. У меня на латералах сейчас ток покоя около 100ма.
В базах транзисторов резисторов нет(там не надо)? Как в даташите делай или как у Алекса Торреса в статье этот вариант нарисован.
Ну если ничё не сгорело, то не страшно. Точно ток покоя был большой?
А усил не завёлся? Все снабберы как в даташите стоят? Сс для начала стоит 22..27pf(вместо 10pf) поставить, а когда в монтаже уверен можно до 10..8pf снизить.
Добавлено через 3 минуты
С цепью MUTE тоже внимательно там не больше 200мкА(не мА!) должно быть. У Торреса эта тонкость тоже описана.
Последний раз редактировалось Ivan_; 10.04.2008 в 15:56. Причина: Добавлено сообщение
Сегодня попробую запустить при 60в тупо в режиме B.
Как именно ток покоя зависит от подстроечника? Чем больше сопротивление тем больше ток покоя?
Вот печатка для полевиков. Еще там ламповый буфер из усилителя Corsair.
Добавлю комментарии к плате. Электролиты и пленочные кондеры в питании микросхемы паяются с разных сторон платы. Первая нога микросхемы отгибается и висит в воздухе. Между выходными транзисторами можно добавить пятачок и на него завести силовую землю. 15-я нога микросхемы отгибается в противоположную сторону ибо так намно лучше плата получается.
Ламповый буфер там просто так, это планы на будущее...
Последний раз редактировалось err_serhio; 11.04.2008 в 09:19.
Если ноги biasp biasm закоротить будет класс Б. Чем больше сопротивление Rp тем больше открывается Qmult и тем меньше его сопротивление, соответтственно меньше ток покоя выходников. Вроде так выходит. Завтра могу точно на своих аппаратах посмотреть. Лампочки балластные по питанию ставьте. На 12в 10..20вт в разрыв питания +-(2..3шт в каждый полюс). Чем ярче горит тем выше ток покоя и спалить усил трудно.
Добавлено через 15 минут
Qmult латералам не очень нужен, можно резистор туда поставить(или диоды). Ну хозяин-барин. Эксперементируйте как лучше. Нам потом расскажете. Плату потом проверю. У меня ещё индуктивность на выходе стоит.
Последний раз редактировалось Ivan_; 10.04.2008 в 17:22. Причина: Добавлено сообщение
err_smart, интересная платка.. и простая очень
можно подробнее ? собирали ? слушали какое питание у лампы ?
err_smart транзисторы на плате стоят - один сверху платы, другой снизу?
По какой схеме разводилось? Чёт мне грезятся там ошибки, стоит подписать номиналы элементов.
Да транзисторы смотрят в разные стороны. Заметил что продублировал один резистор у 2SJ162 щас пофиксю. Кстати низкоомные резисторы 0,22 ом ставить в этой схеме обязательно?
Прошу прощения за вторжения в святая-святых, но может быть кто поможет разобраться.
Хочу попробовать собрать усилитель на LME.
Только вот паяльник в руках последния раз держал лет 5-10 назад, правда тогда кое-что получалось. В связи с этим дискреты не предлагайте, я все свои осцилографы-генераторы еще тогда нуждающимся раздал.
Вопросы:
1 в чем основные отличия между микроскемами и для каких усилителей лучше использовать 49810, 49811 и 49830? (датшиты читал, форум тоже) - лучше из Вашего опыта.
2.Какой выходной каскад предпочтительнее - на полевиках или обычных транзисторах?
3 Какую схему использовать - с прямым или инверсным включением.
Питание предполагается вольт 50-55, мощность не более 200 вт на канал (8ом)
Р.S. Далеко прошу не посылать, если есть где почитать - киньте ссылочку, плиз.
KNLL, прочитайте окончание статьи, по второй ссылке в начальном сообщении темы.
Там нет ответа на конкретно заданные Вами 3 вопроса, но зато с учетом Вашего вступления (перед вопросами) - даст Вам возможность переосмыслить эти вопросы и может быть задать их по другому.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Спасибо авторам готовых конструкций. Ваши статьи я читал, и именно после их прочтения и возникло желание повторить (с некотырыми изменениями) усилитель на ЛМЕ.
Немного поясню. Я по специальности инженер электросвязи, хотя уже лет 10 работаю управленцем. (но все еще в состоянии отличить СМД кондер от резистора)
Хочется вспомнить былые навыки и собрать что-то действительно стоящее.
МР3 не перевариваю, уши режет.
Усилитель планируется для дома. 150-200 Вт для того, чтобы снять 20.
Конечно можно купить готовый, однако ПРОЦЕСС интереснее.
20. у.е за ЛМЕ не пугает, не богат но и не бедствую.
В состоянии развести платы, например в СПРИНТЕ, и заказать изготовление, сам травить точно не буду. Поэтому эта часть у меня сомнений не вызывает.
Из приборов ГЗЧ, осцилографа и милливольтметра будет достаточно? Могу воспользоваться у знакомых.(Мультиметр, слава богу, есть свой).
Они уже 10 гринов стоят(lme49810). 49810 преобретается без проблем.
Достаточно поискать на efind.ru
Почему нет желания использовать ЛУТ и сделать самому плату(ещё интересней будет)? Нужен всего лазерный принтер и лист А4 из глянцевого журнала. Хлорное железо теперь вообще не проблема. Платы разведённые уже есть.
49830 конечно лучше и полевики на выходе лучше будут. 49810 тоже стоит для начала поюзать.
Последний раз редактировалось Ivan_; 16.04.2008 в 19:01.
Offтопик:
странно, у меня почему то ни одним поисковиком ни одна микруха не находится, а у вас в наличие да еще чуть ли не по оптовому прайсу националя
Возможно у меня интернет в другую реальность выходит, но вот ссылки:
http://efind.ru/icsearch/?search=LME49810
В результате получаем самые интересные розничные цены(за 1шт) на
LME49810:
Дэри Групп (Россия, Москва) 9,849 $
МАКРО ТИМ (Россия, Москва) 6,179 ?
1St Line Electronics (Россия, Москва) 9,6756 $
Offтопик:
404 Not Found
---------------
nginx/0.4.12
загадки во тьме (с)
впрочем на дериконе прямой поиск на складе нифига не показывает
http://derikon.ru/electronical-compo...query=LME49810
Когда я осенью их в Дериконе заказывал, на складе их тоже небыло. Просите "под заказ" и ждёте, потом нам расскажете(как вышло).
Их и не будет на складе, пока такая великая популярность будет у этих(замечательных) чипов. Пишите фирмам, третируйте менеджеров, я ведь достучался.
Добавлено через 39 минут
Подозрения о неорденарности моего простого компа начинают подтверждаться.
Последний раз редактировалось Ivan_; 16.04.2008 в 19:05. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки