Страница 6 из 22 Первая ... 4567816 ... Последняя
Показано с 101 по 120 из 425

Тема: И снова однотактник в классе А на 2sk1058.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию И снова однотактник в классе А на 2sk1058.

Наткнулся тут на схемку однотактника в классе А.
    http://diyaudioprojects.com/Solid/ZCA/ZCA.htm
    Никогда однотактников не собирал, но эта схемулина заворожила меня своей простотй. Хотя простоты там лишнего, вот решил немного усложнить схему. С учётом доступных мне не очень хороших электролитов. И ещё схемка ранее обсуждавшаяся на этом форуме ZENlite. Хочется услышать рекомендации по действительно хорошим однотактникам в классе А. Может кто посоветует более качественный подобный усилитель, готов добавить ещё один транзистор, но не более того. От Александра Торреса надеюсь получить самые дельные советы(как от большого знатока таких устройств).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch_ZCA.gif 
Просмотров:	4791 
Размер:	6.0 Кб 
ID:	29001   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ClassAone.GIF 
Просмотров:	5712 
Размер:	22.0 Кб 
ID:	29002   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ClassAZENLite.jpg 
Просмотров:	5472 
Размер:	38.1 Кб 
ID:	29003  

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

По умолчанию Re: И снова однотактник в классе А на 2sk1058.

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Не мало для 2А?
    Я по формулам на компьютере считаю, а не на пальцах

Добавлено через 5 минут
    Да, возможно надо будет уменьшать прокладки до 0,08 мм, что бы достичь начальной индукции 1,2 Тл. По некотрым данным, здесь располагается наиболее линейный участок кривой намагниченности, хотя нижняя частота несколко подрастет. Но тут лучше проверять опытным путем.
    Последний раз редактировалось Костя Мусатов; 05.04.2008 в 21:53. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

А кто-нибудь пробовал взять высоковольтный полевик и сделать трансформаторный однотактник с высоковольтным питанием? А то у меня все никак руки не дойдут.

Новичок

Спасибо Ivan

Усилитель на широкополосники в открытом оформлении на немецких SABA играет весьма достойно

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь пробовал взять высоковольтный полевик и сделать трансформаторный однотактник с высоковольтным питанием? А то у меня все никак руки не дойдут.
    Я делал. В своем безосом усилителе вместо 2П926 ставил хорошие высоковольтные мосфеты с введенной ООС через резистор со стока на затвор. Объективные параметры становились даже лучше. А вот субъективные страдали. Звук затуманивался и несколько терял в естественности передачи. Пробовал подобрать резиторы этой местной ООС среди разных типов, остоновился на проволочных, но все равно хуже, чам с 926-ми.

Завсегдатай
    Автор темы

Спасибо Константин, на новой неделе буду мотать.

Цитата Сообщение от PeterKon Посмотреть сообщение
    Спасибо Ivan

Усилитель на широкополосники в открытом оформлении на немецких SABA играет весьма достойно
    Пожалуйста, мне тоже нравится. Собираю себе такой законченный усилитель. Как эталонный хочу его использовать. Да и фраза "вот так играют два транзистора" имеет магическое воздействие на меломанов. Ну ладно четыре там транзистора, ещё два в стабилизаторе.

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    мосфеты с введенной ООС через резистор со стока на затвор.
    А без ООС не пробовали? Или выходное сопротивление слишком большое получается?
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    А без ООС не пробовали? Или выходное сопротивление слишком большое получается?
    Конечно, очень высокое. Они же источники тока. Можно было бы сделать ОООС, но это уже эквивалент пентодного пушпульника получится

Частый гость Аватар для 2Ears

Ivan_,
    А с чем связано включение динамика в противофазе?
    И как со щелчком боретесь?

Завсегдатай

В своем безосом усилителе вместо 2П926
    Так он у тебя вроде двухтактный? А однотактный не пробовал?

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Так он у тебя вроде двухтактный? А однотактный не пробовал?
    Нет, не пробовал. Точнее не слушал, поскольку в однотактном режиме я измерял параметры для подбора пар.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от 2Ears Посмотреть сообщение
    А с чем связано включение динамика в противофазе?
    И как со щелчком боретесь?
    Полярность включайте как лучше играет(главное оба динамика синхронно). Тут уже и направление соединительных проводов надо слушать. Не вполне щелчок там получается, т.е. челчок но в течении 1,5с примерно. Я никак не борюсь, моим 100гдш33 пофиг такие дрязги. А если у вас более чувствительные АС, тумблер хороший поставьте на выход.

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Да, тут может быть еще одно интересное решение.
    Дроссель поставить в АС. Тогда колоночные провода будут смещены постоянным током и их влияние на звук значительно сократится.
    Костя, расскажите пожалуйста подробнее о физике процесса - почему "подмагничивание" пост.током снижает влияние проводов?
    Император Галактики Андрей-I

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Костя, расскажите пожалуйста подробнее о физике процесса - почему "подмагничивание" пост.током снижает влияние проводов?
    Jazzer такой "прием" очень часто встречал в самопальных конструкциях микшерских пультов для микрофонов и соответственно микрофонов к ним, т.е. входной транзистор усилителя для микрофонов располагался непосредственно в корпусе микрофона, а нагрузка этого транзистора непосредственно в микшерском пульте. В результате получали постоянную составляющую в проводе. Все это делалось для уменьшения влияния наводок на длину микрофонного провода порядка 20метров. С появлением радиомикрофонов ...такое решение стало раритетным .

Также вопрос к Косте - при использовании усилителя, запитанного однополярным напряжением, может чтото дать расположение выходного конденсатора ближе к Акустике(а может и внутри корпуса АС), при условии, что длина проводов (моножильных) к АС не более 2...3 метров.

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Эти вопросы достаточно спорные. Я не специалист по прохождению тока через проводники, но точно знаю, что ток течет совсем не так, как учили в школе. Но кое-что предположить могу.
    1. Провод нагрет током и характер нагрева имеет монотонную функцию от сигнала, в отличии от квадратичной при отсутствии подставки. Это изменяет уровень и характер тепловых искажений в кабеле.
    2. Наличие постоянного тока подразумевает наличие постоянной составляющей магнитного поля вокруг проводника, что так же изменяет характер взаимодействия с окружающими предметами, в том числе диэлектриком, который хотя и слабо, но взаимодействует.
    3. Ну и не надо забывать об пандемоторных эффектах в проводниках, что весьма сильно влияет на звучание. От каждого проводника идет ЭМ волна, которая взаимодествует с обратным проводом. Соответственно проводники то пытаются приблизиться, то отдалиться, а то и вовсе искривиться. На сколько-то это им удается, на что влияют их собственные механические свойства и механические свойства диэлектриков. Соответственно, из-за их движения, в них наводится паразитный сигнал, в точности отражающий характер их колебаний. При наличии постоянного тока, все эти эффекты становятся, хотя и нелинейными, но монотонными. При знакопеременных токах, происходит удвоение частот эффектов по причине их детектирования.

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Также вопрос к Косте - при использовании усилителя, запитанного однополярным напряжением, может чтото дать расположение выходного конденсатора ближе к Акустике(а может и внутри корпуса АС), при условии, что длина проводов (моножильных) к АС не более 2...3 метров.
    Если между проводами, идущими к акустике будет постоянное напряжение смещения, то это вызовет поляризацию диэлектрика кабеля и снимет квадратичный характер эффектов от диэлектрика на сигнал. Есть дорогие кабели, в которые добавлены два паразитных проводника, на которые подано 24В от батарейки относительно земляного провода. Якобы, они играют гораздо лучше с батарейкой, чем без. Сам не слушал, за что купил - за то продал.

Завсегдатай
    Автор темы

Сегодня произвёл, очередной антинаучный экперимент по подключению ВЧ динамика к однотактнику. Писчалка у меня правда неизвестного происхождения(пластмассовая рупорная). Вероятно не самого высокого качества. Но при таком включении интересней играет, нежели в классическом варианте. Возможно привносится в сигнал нечто? Старшие товарищи, помагайте. Может видел кто подобное? С полярностью динамиков возможно напутал я.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SXEMAclassAhi.GIF 
Просмотров:	700 
Размер:	29.9 Кб 
ID:	29500  

Забанен (навсегда) Аватар для SashaNetrusov

В последней схеме Кости Мусатова можно добиться триодного звучания, если номиналами резисторов ОС и её глубиной подобрать выходное сопротивление ус-я как у триодного.......

Цитата Сообщение от Ivan_ Посмотреть сообщение
    Возможно привносится в сигнал нечто? Старшие товарищи, помагайте. Может видел кто подобное? С полярностью динамиков возможно напутал я
    На самом деле и ширик так надо включать. Выходной импеданс полевика высокий, он заметно больше импеданса лампочки. Поэтому выход надо считать относительно плюса.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    можно добиться триодного звучания, если номиналами резисторов ОС и её глубиной подобрать выходное сопротивление ус-я как у триодного.......
    Добиться уровня демпфирования и характера искажений - да. А вот триодного окраса - нет.
    Последний раз редактировалось Костя Мусатов; 07.04.2008 в 18:18. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

.......Но при таком включении интересней играет, нежели в классическом варианте....Может видел кто подобное?...
    Не только видел, но и делал... (см. аттач), только обсуждать ее в этой теме нужно, для этого есть профильный раздел - Акустика...

.......С полярностью динамиков возможно напутал я.
    фазировку твитера можно и на слух настраивать...

Завсегдатай

На самом деле и ширик так надо включать. Выходной импеданс полевика высокий, он заметно больше импеданса лампочки. Поэтому выход надо считать относительно плюса.
    ........
    Это по аналогии с топологией схемы Чуффоли?

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Это по аналогии с топологией схемы Чуффоли?
    Просто по элементарной логике

Страница 6 из 22 Первая ... 4567816 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права