Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Последний раз редактировалось okor1; 01.04.2008 в 21:19. Причина: Добавлено сообщение
okor1, а при каком токе покоя измерялось?
okor1, А Вы выходные транзисторы как подбирали. И чем "гармошки" измеряли?
Андрей
Представленные выше спектрограммы были сняты с режекцией 2-ой гармоники в сигнале с генератора. С режекцией основного тона на выходе усилителя с ООС картина примерно такая-же. Без ООС ещё не смотрел. Вечером сниму картинки и выложу. Если подскажете при каких условиях снять, сделаю так.
Ещё интересно узнать откуда и как берётся земля выхода. Лично мне не нравятся провода подключения транзисторов ВК, но я почему то не думаю что на 1кГц они давали бы такие дикие искажения, хотя вероятно это тоже возможно. Интересно ещё где расположены хоть какие нибудь электролиты (> 470uF) в питании ВК.
Хотя исходя из спектра искажения больше похоже на лёгкое ограничение или проблемы с землёй, чем на наводки от питания. А при какой мощности (напряжении, нагрузке) это мерялось ?
Истина где-то там...
Земля выхода берётся с платы, в эту точку сведены общие провода питания ВК и драйверов. Чем конкретно не нравятся провода подключения транзисторов ВК? Какие нибудь электролиты (> 470uF) в питании ВК нигде не расположены. Там стоят BG St 100uF. Ограничения никакого нет. Уровень -1db от номинального, 70v p-p 6ohm. Такая-же картина и при -10db.
Тем что от них могут наводится гармоники на вход. А земля для R29 тоже оттуда берётся ?
Добавлено через 35 секунд
Это плохо. Хотя бы 1000uF, но лучше >3000uF (несколько в параллель) Но я неуверен что в этом проблема, так как это играет бОльшую роль на ВЧ и гармоники обычно преобладают чётные.
Последний раз редактировалось Nick; 02.04.2008 в 12:33. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Да, в ВК нужно делать всё короче. Если бы вы меряли на 5 или более килогерцах и было бы больше чётных гармоник, то я бы в первую очередь подумал бы на провода ВК и конденсаторы 100uF, так как их явно нехватает для локального шунтирования больших токов ВК и даже на ВЧ большая их часть будет идти через большие банки. Причем из-за того, что это АВ искажения будут просто неприличные. Можете кстати померять на 7-10кГц для информации.
Добавлено через 1 минуту
Возможно нет, но я бы перепроверил на всякий случай. Так а куда подключена земля R29 ?
Добавлено через 18 минут
Кстати это одинаково в обоих каналах ? По постоянке режимы смотрели ?
Последний раз редактировалось Nick; 02.04.2008 в 13:43. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Т.е. усилитель с не впаянными в плату выходными транзисторами не может нормально работать? Это неверно. Провода достаточно короткие, 5-7см.
Земля у R29 подключена к точке входа. Плата авторская, разведено всё весьма грамотно и не нам искать на ней огрехи разводки.
Второй канал не обмеривал. Постоянка в норме.
okor1, Посмотри на меандре, под нагрузкой, лучше под реактивной.Вход ЕМУ неперегружаешь ли ?
Я бы вытащил канал из корпуса. Развел все на "дощечке" с соблюдением правил монтажа подобных схем. В таком положении промерил бы все токи и провел измерения.
Социальные закладки