Страница 9 из 55 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 1081

Тема: Как пользоваться LspLab 3

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Как пользоваться LspLab 3 для измерения АЧХ

Меня сразу не устраивала приблуда под названием JustMLS, т.к. она слишком примитивна и позволяет измерять только одну АЧХ и все - недостаточно для глубокой оценки динамиков и АС. По этому я и установил сабж. Однако что-либо путное получить не удалось почему-то.
    MaxMan обещал помочь, т.к. он им успешно пользуется.
    Немного конкретнее о проблеме. Настройки: на вкладке Generator>Stimulus=WhiteMLS; MLS lenght = 16383,
    число точек на октаву - 12, уровень какналов - 0dBr
    На вкладке Analizer - см. картинку. Пост процессинг - ничего не выбрано, Микрофон - выбран встроенный WM60-AX, т.к. у меня такой и есть.
    При измерении сигнал на динамик попадает, уровни громкости в проге подскакивают почти до 0дБ, а выдает он вот такую чушь (см. ниже)
    Все проблемы решены, по работе с программой и методике акустических измерений в целом написаны доходчивые и подробные руководства, всем начинающим советую прочитать, прежде чем задавать вопрос - большинство из них (или даже все) отпадут сами собой.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplabf.html - моя статья.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft/lsplab.html - статья GREY*a.
    http://audio.micronet.lv/diy/soft.html - другие статьи по смежным темам.
    http://www.wavecapture.com/ - Официальный сайт разработчиков программы.
    http://www.lsp-lab.com/ - страница собственно программы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Settings.PNG 
Просмотров:	8066 
Размер:	17.3 Кб 
ID:	2369   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Impulse.PNG 
Просмотров:	6272 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	2370   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FFT.PNG 
Просмотров:	6395 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	2371  
    Последний раз редактировалось Fenyx; 14.12.2006 в 03:51.

Новичок Аватар для GREY

По умолчанию Re: Как пользоваться LspLab 3

А теперь попробуй откалибровать лаб на 20 Ом и измерить 4 Ома, будешь неприятно удивлен! Да, вро де бы так как ты советуешь должно получаться. надо будет попробовать.

Жень, хэлп, наверное, все читали, я так несколько раз.
    Сергей.

Частый гость Аватар для Сергеев Сергей

А может в таком случае лучше пользоваться Спикер ворк шопом?
    С уважением, Сергеев Сергей.
    -http://tubeaudi.ucoz.ru- -http://hiend.borda.ru- sergeev158(собака)mail.ru Тел 8-90-25-661-681

Частый гость Аватар для Maiden

А у ARTЫ с этим как ?
    Александр

Новичок Аватар для GREY

Цитата Сообщение от Сергеев Сергей Посмотреть сообщение
    А может в таком случае лучше пользоваться Спикер ворк шопом?
    Да бажный он насмерть, хоть и Лаб не идеал. И все в нем через жопу: видно автор себе АС строил, под это инструмент написал, а как построил - потерял интерес.
    Сергей.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Соучастник Посмотреть сообщение
    Не плохо бы было, если разработчики Лаба в последующих версиях программы всё же внесли, как в С_Шопе, калибровку по двум сопротивлениям.
    Может письмо коллективное чирканём шведам? Писали же казаки султану .
    Да, я в свое время с Сергеем говорил по этому поводу - ну не хочет он мерить как надо. Если калибруешь на большом резике - ошибки в малых сопротивлениях, если на мелком - наоборот, на пиках все уползает! И при этом по госту измерения методом постоянного тока делаются с последовательным резистором по крайней мере в 10 раз превышающем по номиналу измеряемое сопротивление!!! Так вообще фигня полная выходит. Поэтому я мерил электрику воркшопом, а не лабом. Он хоть и жутко неудобный, затом измеряет точно. Хотя может там кое-какие вещи можно предпринять - все хочу проверить, да теперь проблематично - под вистой лаб не хочет нормально работать вообще.
    На счет написать шведам... Мда.... Начнем так: Здравствуйте... или нет: Превед, шведы! Мы, всей компашкой пользуемся пиратской версией вашей проги, но недовольны парой вещей:...

Добавлено через 2 минуты
    ЗЫ. Про рта я тоже хотел бы знать - но никак руки не доходят, замотался насмерть. Завтра хотел поехать приглядеть динамик на саб, может заодно рта проверю...
    Последний раз редактировалось Fenyx; 09.03.2008 в 20:56. Причина: Добавлено сообщение
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Fenyx, согласен, Лаб для измерения R в широком диапозоне - не самый лутший инструмент. Но! Для измерения-вычисления ТС нам нужен, по сути, только горбик резонанса - его Rmax. То есть если калибровать Лаб сопротивлением, сопоставимым с R на резонансе, то цифры значений добротностей резонанса получаются очень даже точными.
    С_Шопом не пользуюсь, блин, не лежит у меня к нему душа. Дубовый у него юзеринтерфейс. Да и привык я как то к Лабу.
    А насчёт письма шучу конечно же я .

Вот ещё что подумалось... Пока не понятно, как Лаб расчитывает Qms. В его хелпе эти моменты не указанны.
    Если по точкам -3dB, то рекомендация о калибровочном сопротивлении, сопоставимым с сопротивлением динамика на резонансе, верна. Для примера R на резонансе равно 25 Ом. Точки -3 dB на кривой - это около 18 Ом. Взяв, к примеру, калибровочное 20 Ом - погрешность будет минимальной. Однако, если Лаб берёт по -9 dB, то, при том же Rрез, эти точки на кривой получаются при 9 Омах. Тогда придётся брать что то посередине, то есть Ом 15.
    Свободное время будет, попробую всё же докапаться до истины.
    Последний раз редактировалось Соучастник; 10.03.2008 в 19:54. Причина: Добавлено сообщение

Новичок Аватар для GREY

Соучастник, я калибрую для Т-С на 20 Ом, для измерения готовой АС на 4 и 8 Ом. Просто точными Каддаковскими резиками, я их проверял, погрешность не то что минимальна, нету ее!
    Когда вспоминаю и не спешу - измеряю сопротивление мостом допотопным, если забываю и спешу - сканирую. И не парюсь!
    Сергей.

Новичок

эээ, я может не в тему, но для начинающих измерителей пригодится - измерение ТС параметров в в Lsp Lab с картинками, если Шо - подредактируйте
    Вложения Вложения

Новичок

Класное описание. Я по нему тоже делал. Только я это на хохляцком форуме смотрел в оригинале. Надо было бы сослаться на Машу Синичкину

Новичок

Спасибо Маше Синичкиной!
    это было тут http://tavria.org.ua/forum/viewtopic.php?t=12198

токо че то я не могу разобраться с кабельком для измерения постоянным напряжением, у меня одно плечо 9560 и 980 Ом, а второе 10 и 1 Ом, при калибровке ругается на хардварь или неправильно введенные номиналы, какой номинал не тот?

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Юра, ты бы ту Машу Синичкину сюда пригласил.
    Сергей.

Новичок

дык, я с ней не знаком

а посмотрите картинку....? может чего подскажите
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	error-U.JPG 
Просмотров:	921 
Размер:	95.3 Кб 
ID:	28581  
    Последний раз редактировалось yuriy_za; 16.03.2008 в 21:38.

Новичок

Ты вместо резистора 0.47 поставил на 1 ом? Может надо всёже поставить на 0.47ом ? У меня всё ок. Шнурок проверь? у меня такая надпись бывает когда платку с резисторами изолентой обматываю. Прям точь в точь. Проверь соеденения. Когда изоленту уберу и расправлю выводы всё ок. Кстати шнурок для постоянного тока у меня так и не пошол. Графики импенданса кривые.

Добавлено через 4 минуты
    Сделай скрин когда нажимаеш на кнопку Calc. Ratio
    Наверное ты там не правильно вбил
    Последний раз редактировалось Mr.Green; 16.03.2008 в 22:37. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Цитата Сообщение от Mr.Green Посмотреть сообщение
    Ты вместо резистора 0.47 поставил на 1 ом? Может надо всёже поставить на 0.47ом ?
    да, действийтельно, там и в хелпе аглицком в проге написали что надо ставить резистор как можно меньше 0.47 2Вт, я поставил таки 0.47 мелкий и оно заработало!
    а зачем туда тулить 2Вт? точнее измерять будет?

Цитата Сообщение от Mr.Green Посмотреть сообщение
    Кстати шнурок для постоянного тока у меня так и не пошол. Графики импенданса кривые.
    так это так и должно быть, точность измерений "постоянным током" совсем плохая ,
    Но я начал мерить "постоянным напряжением" резисторы - до кила точность еще более-менее, а после полный бред, занижает реальные показания, это что тоже так должно быть?
    а тогда напрашиваеттся вопрос, а можно ли доверять измерениям L и C ? а так хотелось бы, а то LC метр жаба покупать.

Новичок

Тебе надо точно измерить сопротивления и эти показания вбить в прогу. У меня вместо 9.1к стоит 10к.
    И ещё я заметил что очень большую роль играет джек. У меня долго приходится его крутить в гнезде пока я не получу ровный график импенданса. А хороших у нас нет. Я бы купил и за 100руб.

Сказочник Аватар для Yauhen

Резистор 2 Вт нужен для того, тобы он не грелся и не плавала оттого точность измерений.

Джеки в самом деле могут сильно вредить. Потому лучше сделать в комп планку с тюльпанами.

L и C лучше мерить прибором.

Поставил SB Live. Погрешность уменьшилась в разы. При измерении резистора линии стали идеально ровные, без гребёнок и завалов\подъёмов. Всё таки набортный звук для измерений не годится.
    Ниже скриншоты замера сопротивлений 8.2 и 15 Ом.

Новичок

народ, а когда снимаете ТС параметры добавленным весом, куда вы динамик ставите, прямо на стол или лучше ставить на какую-нить каменюку,типо чтоб не было еще каких-нить паразитных резонансов, я попробовал поставить на диван - так такие "чудеса" повыскакивали.

Сказочник Аватар для Yauhen

Лучше всего в акустическом экране.
    Стандарты говорят, что динамик должен быть жёстко закреплён.
    До ближайшеего препятствия желательно расстояние не меньше 1 метра.

Если уж сосвем никак, то можно держать динамик рукой, лучше за магнит, ось центра излучения должна быть параллельно полу.

Новичок

А я вешаю на проволоке к потолку. Это что получается не правильно?
    И каким образом вы подключаете тюльпаны к звуковухе? напрямую припаиваете или через дополнительной вход?

Страница 9 из 55 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права