Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
ну да, Вы правынадо бы для начала что по-слабже собрать, ватт на 200, хотябы на М2000НМ колечке.. там уже многие вопросы сами посебе отпадут, и еще куча навалится)
Народ, как можно заменить драйверную микру?Тока не трансом, а чтоб на рассыпушке..Или это слишком много деталек?А то я с драйверным трансом затра...лсо уже...
Просто Саня ;)
Против TDA, Посмотри тут: http://valvol.flyboard.ru/topic30.html
Добавлено через 14 часов 25 минут
Тем кто собирал схему из #1856 https://forum.vegalab.ru/showthread....205#post304205
Схема была изменена в связи с допущенной неточностью. Плата "правильная". Приношу свои извинения .
https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1205355935
Последний раз редактировалось strannicmd; 13.03.2008 в 00:11. Причина: Добавлено сообщение
Люди, помогите разобраться в сложившейся ситуации..
А заключается она в следующем: блок питания, на выходе стоит 1мОм шунт для снятия показаний тока нагрузки (1А -- 1мВ). Нужна защита именно по вторичной цепи (не по первичке трансформатора), срабатывающая при токах хотябы от 20А (20мВ сигнал с шунта) до 200А (200мВ). Выход подать надо на усилитель ошибки тл494 (5В). Полагаю, ставить операционник? КУ в таком случае должен быть равен 25-250??? Можно навесить на выход транзистор, тогда Ку можно уменьшить раз в 10. Есть ли вообще в природе ОУ с Ку до 500? выше? Идеальным было бы осуществить защиты с 1 до 200А... но в таком случае понадобится операционник с Ку не менее 500.
И вот еще. При КЗ на шунте образуется мгновенный сигнал напряжением до 15В. Что будет с ОУ? по входу может какие защиты надо ставить?
Сегодня искал у нас в Днепродзержинске IRF840, вобщем, как небыло так и нету, нашёл только IRF740, видел ктото их юзал на IR2153, кажется без резюков в затворах.
Что то нужно изменить в схеме чтобы поставить IRF740, вместо IRF840? (Схема на IR2153 от TDA).
Добавлено через 4 часа 58 минут
Ура. Блок запущен, кстате в схеме ничего не менял, ставил всё как было, по многочисленным рекомендациям. Выражаю огромную благодарность всем, кто учавствовал, и помогал, в постройке БП. Буду вникать дальше, и продолжать дальнейшую модернизацию.
Всем Спасибо.
Последний раз редактировалось Dj-Vlad; 14.03.2008 в 08:23. Причина: Добавлено сообщение
Не изобрели еще таких хреновых операционников у которых Ку менее 500. Но можешь столкнуться с проблемами, особенно при работе с единицами мв, это шумы и прочая гадость. А Зажитить вход операционника достаточно легко поставив на его входе хотя бы ёмкость (но небольшую, а то не успеет сработать защита, сгодится 1..3 нФ), или стабилитрон.
На мой взгляд лучше было бы сделать токовый трансформатор с большим коэффициэнтом передачи или выдрать готовый из электронного счетчика электроэнергии
Marshall, серьезно?В пример можете чтонить привести? с ОУ я не работал, сразу скажу
потому.. прошу сильно не пинать.. Скорее всего нужен именно ОУ, т.к. на шунте при токе 200А будет рассеиваться уже 40Вт, а если ТТ добавлять, еще грамозще конструкция выйдет.. ибо 200А шину не так-то просто в трансформатор продеть. А с помехами думаю особых проблем не должно возникнуть, т.к. ДТ стоит исключительно на выходе, где постоянка будет отфильтрована мощным блоком конденсаторов. Ну, еще один кондер поставить параллельно шунту, думаю сгладит лишние наводки..
Можете на каком-то примере показать подключение ОУ в качестве ДТ?
В БП где гуляет 200А тока, ТТ будет каплей в море. Про операционники.. всегда считал, что у них Ку стремится к бесконечности и задается лишь цепочкой в обратной связи. Про кондер параллельно шунту сильно не увлекайся, иначе смысла от твоей защиты не будет. Помехи я имел ввиду по питанию операционника, наводимых сумасшедшими токами. Интересно сосмотреть на импульсный транс, который такие токи будет выдавать
Все правильно. Возьмем ТТ: для обеспечения выходного сигнала 2.5В при токе 1А после вторички соотношение витков должно быть примерно 1:2000, т.к. больше 1 витка пропускать через транс не буду шиной на 200А, ну и реактивное сопротивление первички должно быть не больше 1мОм. При 1мОм и токе 200А ТТ будет уже рассеивать еще 40Вт. Но какже мне делать этот ТТ со вторичкой около 2000 витков??? Следует учесть и то, что это будет кольцевой ТТ. Для меня это не представляется возможным. Да и потом, при КЗ на выходе ИБП, почти все напряжение со вторички силового транса пойдет на токовый. Это 15В. домножим на коэффициент... получается немерено большое значение напряжения на вторичке ТТ, от чего не спасет никакая защита... Вот и думается мне, что можно былобы как-то организовать ДТ на операционнике с уже имеющимся шунтом 1мОм.
пс. Силовой транс скорее всего будет Epcos R63 N87, размеры 63*36*25мм, габаритка на 80кгц 3.85кВт, первичка 2*7витков, а над вторичкой до сих пор парюсь, как грамотно намотать 1 виток, способный не только выдать нагрузку в 200А, но и снять ее равномерно со всего кольца..
Может в этой ветке мне подскажут еще идеи осуществления вторички? Буду очень благодарен!
тогда уж не операционник, а компаратор. Один виток можно выточить медную чашку, в которую поместить транс, сверху медная крышка, но так чтоб зазор остался. В медной чаше по периметру пропилы сделать, чтобы скин эффект уменьшить и теплоотвод улучшится.
Это случаем не БП под мощный лазер?![]()
Marshall, спасибо. То есть чашу эту сделать вокруг феррита, а не внутри его? В этом есть реальный толк, или только увеличение сечения вторички? И можно немного по-подробнее про зазор.
Есть еще как вариант. Насверлить дырок 100 в плате, куда будет крепиться силовой транс, по кругу, в диаметре, равном внутреннему диаметру кольца, впаять туда обмоточные провода, "одеть" на них транс, взять кусок текстолита с теме же 100 дырками, и впаять в него другие концы проводов. В итоге - запараллеленые 100 витков тонким проводом, никакого "скин-эффекта" и равномерное распределение мощности нагрузки по всему кольцу. Что скажете?
пс. нет, не под мощный лазер. У него требования гораздо нижедля 60Вт ИК надо всего 2.2В, 70А, а это 150вт, можно и на комповом трансе соорудить.
Соорудил макет полу мостового БП с стабилизацией на LM5033 + IR2104 + 2 x IRF740. Работает замечательно, даже само-питание заводить не пришлось, хватает тока через резисторы с +300В. Теперь думаю. плату делать но не знаю как получится с ЛУТ дорожки 0,3 мм.
Всем рекомендую присмотреться к этому ШИМ контролеру, если конечно не пугают его размеры.
Зы. Не обращайте внимание на рисунок силового трансформатора, он рисовался для одноактного БП, в нем две одинаковые выходные обмотки, в этом БП включены последовательно
deep, все зависит от принтера. С использованием ЛУТ и 0.2мм дорожки хорошо выводятся при разрешении 600-800dpi.
SacreD. А может, по сечению вашего провода втоирчки, набрать несколько проводов меньшего диаметра, и тогда мотать их не одним пучком, а каждый по одному, каждый отдельно будет перекрывать свой участок феррита, а выходы обмоток соединить.
Я правда незнаю можно ли так, но думаю, даже нужно.
Dj-Vlad, я скорее всего так и поступлю. И количество проводов во вторичке приму за 50-100, где-нить по 0.5-1мм в диаметре. в посте 2292 описывал последнюю задумку.. думаю она вполне осуществима.
Собрал ПБ, работает нормально, с выходной мощностью до 100 Вт, ключи можно оставить без радиаторов, в схеме выше есть небольшая ошибка, с которой БП не запустится совсем.
Кто-нибудь слбирал набор Мастер-Кит: преобразователь 12В в +-45В?
Добавлено через 18 минут
ребята нужен совет!
неужели нет ниодного человека, кто не сталкивался с этим преобразователем?
Последний раз редактировалось Xrendell; 21.03.2008 в 09:20. Причина: Добавлено сообщение
[QUOTE=strannicmd;387929]Против TDA, Посмотри тут: http://valvol.flyboard.ru/topic30.html
Добавлено через 14 часов 25 минут
QUOTE]
Спасибо огромное, извиняюсь, что долго не отвечал...С инетом у меня трудности)
Просто Саня ;)
мелькал, видел я его.. обсуждался тут не так давно, но поиск по форуму всеж-таки рулит.
Социальные закладки