TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Всем привет!
Ещё не читал всей ветки, к сожалению. Но могу сказать, что TDA7294 - моя любимая микросхема! Любимый усилитель! Да, она капризная, да, бывает горит, когда накосячишь, но в нормальных условиях работает надёжно и играет то как!Что я понял об этой микрухе - так это то, что надо как можно ближе к ногам питалова лепить электролиты порядка 220мкФ (мои любимые Sanyo MV-AX например
) Тогда и бас появляется! И он становится "вкусным".
Первый усь на этой микросхеме спаял на купленной печатке, которая оказалась на редкость неудачной! Микрухи уходили в генерацию и адски грелись! До тех пор, пока не припаял плёнки и те 220мкФ "между ног" ей![]()
Потом пробовал делать раздельное питание - что-то не стабильно работала та схема - в итоге через несколько месяцев одна микруха сгорела. Отказался от раздельного питания, т.к. разница в искажениях небольшая.
А недавно я решил переделать этот свой усь - набрёл на сайт AudioKiller*a - взял его печатку за основу (не умею ещё свои с нуля разводить), и переделал немного её - в основном изменения коснулись питания - подвинул все кондики ближе к микрухе, выпрямил и утолстил дороги, добавил ещё две пары кондиков в питание (C14, C15 220uF электролиты, C16, C17 0.1uF плёнка), увеличил размеры площадок и расположение деталей под "кошерные" конденсаторыКогда спаял, всё заработало сразу, но есть пара моментов: перед тем как паять микруху, надо запаять перемычку и резистор обратной связи R4. Вместо С3 можно (желательно) ставить перемычку - все встречавшиеся мне экземпляры имели очень маленькую постоянку, не больше 7мВ, но лучше померить тестером на всякий случай перед подключением АС.
Выкладываю сабж для критикиПечатка в Sprint-Layout, как и оригинал AudioKiller*a.
P.S. Спасибо AudioKiller*у за отличный сайт![]()
А можно ли TDA7293(Masterkit) питать от +-38V и включать без нагрузки?
Подключил динамик.Запитал на 36v-всё нормально! Мистика.![]()
Последний раз редактировалось Shamanstom; 18.01.2008 в 01:08.
Дык, разные - не значит хорошие! Влюбой схеме если поставить, например, на вход или в вольтодобавку маленькую емкость, то и низкие будут плохие. Хоть мостовая схема, хоть какая...
Может все же перегреваться внутри. Тогда уж сажать на радиатор без прокладки...
В принципе нормально, только монтаж неудобный, особенно резистор под микросхемой. Учитывая, что прямо рядом с ним идет цепь вольтодобавки - могут быть наводки или даже утечки через плату (плохо вымытую, например). Если честно - большого смысла в таком приближении конденсаторов к микросхеме - там итак маленькая индуктивность и сопротивление дорожек.
Как раз пленка намного лучше. С керамикой лучше быть осторожнее даже в питании. Оосбенно в МакстерКитовых наборах - там может попасться 25-ти вольтовый конденсатор в питании.
- Что значит маловато шлюпок?! Не разводите панику, это непотопляемый корабль!
Томас Эндрюс, конструктор "Титаника"
Да, усь работает уже около месяца - никаких возбудов вроде нет. Играет отлично.![]()
Думаю, точный номинал большого значения не имеет, у меня сейчас стоят 1мкФ + 100нФ поближе к чипу.Только оправдано ли применение пленочных кондеров 1,5 мкф по питанию?
Монтаж неудобный - это да, но всё-же я предпочитаю неудобный, но с короткими дорожками, ибо очень долго мучился с этой микросхемой, пока напрямую на ноги не напаял электролиты и плёнку. Видимо, индуктивность даже 5-сантиметровых дорожек негативно влияет...
Что касается резистора обратной связи - то это я где-то читал, что чем короче путь - тем лучше. Промыть плату после пайки не помешает в любом случае, даже из эстетических соображений.
Кстати, если кто задумает делать на моей разводке - то ту перемычку под микросхемой очень желательно делать из изолированного провода, от греха подальше![]()
AudioKiller,
мастер-китовские наборы никогда не использую! Пленку в каких пределах можно применять?
Всю ветку не смог прочитать, в поиске ответа не нашел. Подскажите, есть четыре ТДА 7293, хочу сделать 2 канала по 2 МС в параллель как по даташиту. Какие дадите рекомендации по изменению элементной базы даташитной схемы или вообще схемы? И еще хватит ли питания? транс ТПП 322 , Iперв - 1,15А, Вторичные - 10в, 10в, 20в, 20в, 2,48в, 2,48в, ток 3,2А каждая, хочу получить +-45В питания, а также кондеры питания 10 000 мкФ.
МС? Ну по даташиту не должны, максимум питания 50 вольт, а даже на нагрузку 4ом должны нормально работать по графику.
Кхмм...График, да ещё и на 7293/94 - дело тонкое...и взрывоопасное, нет смысла делать аппарат на грани...Если сталкивались с транзюками, то обычно ведь берут запас по напряжопию в 2 раза примерно, а чем микра отличается-то от рассыпухи?Я имею ввиду не надёжность и всё такое, а ОБР
Просто Саня ;)
Какое отношение, имеет предельно допустимое напряжение транзистора, к ОБР ? Нафиг не нужен двойной запас по напряжению, и 7293 при +-45в нормально работает. А вот чтобы ОБР не превышать и вообще, грелось меньше - и ставят две в параллель, если 4 ома нагрузка.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
А всё-таки, сильно сказывается на звуке "умощнение" этой микрухи 2-мя транзисторами если расчитать база-эмиттер резистор чтобы мощность делилась примерно поровну?
Всегда!!!
В даташите написано (VS = ±45V; RL = 8ом; THD = 10% 140 W) (
VS = ±30V; RL = 4ом; THD = 10% 110 W) Получается, если я при +-45в подключу нагрузку 4ом, то будет ток в 2 раза больше, это увеличение тока должно компенсировать параллельное включение 2ух МС. На графиках при таком же питании на 4ом это уже предел, но на 4ома мне не нужна полная мощность, мне нужно, что бы при подключении этих 4ом вместо 8ом было сложно спалить усилитель)) В общем думаю все будет ок) Только хватит ли мощности трансформатора, и надо ли помнять в схеме номиналы элементов?
TECTOBO3, хочешь запитать +-45в?Расскажи потом, плиз, какой красивый фейерверк у тебя получился, ок? а еще лучше, заранее видеокамеру включи
. Не живет среднестатистическая ТДА7294/93 при таком напряжении, поверь.
Да, ещё не забудь, что напряжение в сети скачет довольно некисло (особенно, если ты живешь в России), так что твои +-45в вольт могут и до +-50 подскакивать, что 100% ПОЛНЫЙ 3,14здец для данной микрухи... хотя и +-45в в 99% случаев хватит...
![]()
Таким образом спалить эту микруху нельзя - у нее внутреннее ограничение по току и защита от перегрева. Горят они только от двух причин: превышение допустимого напряжения (чаще) и возбуд из-за кривой разводки (реже), вернее от трех - третья это перекос напруги, скажем, если на всем скаку один провод питания отвалится.
Выше 40 вольт под нагрузкой подавать нельзя. А лучше остановиться где-то на уровне 36в. Нужен источник звукового сигнала для запитки утюга - в ветку к ВП по усям высокой мощности.
Делай хорошо, а хреново и само получится!
Так, в общем подать меньше 40в питания уговорили) Я ведь студент, для меня и 3бакса(1МС) деньги)) Но у меня возник при экспериментах с БП вопрос, когда включаю и отключаю из сети транс, то на конденсаторе, который после диодного моста напряжение сильно подскакивает, через какое-то время становится какое нужно, из-за чего это и что с этим делать? И кто-то подскажет на счет мощности транса и номиналов элементов???
Социальные закладки