Страница 149 из 232 Первая ... 139147148149150151159 ... Последняя
Показано с 2,961 по 2,980 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10583 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25340 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Хода, Вы опять бредите? Ладно про 20кгц, это для Вас слишком сложно, но обьясните хотя бы - почему 20гц или 0.20гц "не взять" ?
    Что из этого, я же брежу...
    Только вот кто больше?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    Мне лень читать настолько страниц назад, но термин ЭД ввели именно Вы, а Саша, видимо, просто поленился поправить.
    Термин "электронный дроссель" ввел именно я Причем, лет 6 назад....
    Другие (Техникс) назвали его еще раньше "виртуальной батарейкой".

Вот например Васянину - никто (кроме меня ) не говорит же что его изобретение, которое все называют "синхронный выпрямитель Васянина", и которое многие повторяют, никаким "синхронным выпрямителем" не вяляется. Только я несколько раз заметил, что эта схема обыно называется "летающий конденсатор", а к СВ отношения она не имеет.
    И как на меня шипели

А термин "электронный дроссель" - он введен был не по сущности (понятно что это не дроссель), а по назначению - заменить собой кривую железяку, с намотанной на нее проволокой в блоках питания. Понятно, что сама схема была известна и раньше, просто я ее малость "распропагандировал"
    Хотя остается и немало ортодоксов, которые предпочитают большую железяку с проволокой. Более того, они перед ней еще стекляшку с железяками внутри ставят!
    И называют это, прости господи, "кЫнотрон"!
    Зато многие повторили ЭД и остались очень довольны.

(маленькой пояснение - тут выше речь идет о хороших усилителях,
    ну в смысле - ламповых однотактниках).

Поэтому надо ставить до умножителя емкости хорошую большую емкость фильтра,
    Нет, если не брать топологии Зен/Фолловер, то основную емкость надо ставить ПОСЛЕ ЭД, и пульсации тут вообще не прчем. Эта емкость нужна для замыкания через нее сигнального тока. Поэтому крайне желательно (особенно для без ОООСных схем), иметь ее импеданс как мжоно меньше и равномернее в полосе частот.

ЭК всего лишь интегрирует пульсации на входе, поэтому чем их в принципе будет меньше, тем меньше будет потеря в выходном напряжении. А
    ЭД ничего не интегрирует, он поддерживает напряжение на выходе равное (точнее на несколько вольт меньше), чем напряжение на его входе в минимуме (в "провале" пульсаци"), иименнодля этого и нужен диод. Но на налых напряжениях и амплитудах пульсаций, свойственных полуизоляторным усилителям, это свойство ЭД нивелируется.

В конце концов, кому как не ему знать, что такое на самом деле электронный дроссель, он ИБП всякими на жизнь зарабатывает
    Во 1-х не "всякими", во 2-х - весьма "хитрыми" ИБП, в 3-х - только последние несколько лет

Добавлено через 2 минуты
    Он играет волшебную дросселеобразующую роль, или все-таки просто защищает затвор от перенапряжения?
    От перенапряжения защищает (в моих схемах) зеннер гейт-сорс.

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Что из этого, я же брежу...
    Только вот кто больше?
    Вы конечно. Напомнить? Стертые Вами Ваши сообщения сохранены

Так как насчет рассказа про невозможность 20 гц?
    Если 20 для Вас слишком много, можете взять 2гц.

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Разницу с межблочными лучше смотреть между выходами разных шнурков, подключенных к одному и тому же выходу но поочереди. А это немного сложнее
    ОК, а как посмотреть разницу в направлении одного проводника?
    Последний раз редактировалось Alex; 01.03.2008 в 13:37. Причина: Добавлено сообщение
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

ОК, а как посмотреть разницу в направлении одного проводника?
    Так же
    Истина где-то там...

Не хочу! Аватар для Alex

ЗАпоминаем в S/H, потом переворачиваем и меряем опять?

Завсегдатай
    Автор темы

ЗАпоминаем в S/H, потом переворачиваем и меряем опять?
    Ага, почти Записываем с помощью супер АDC, переворачиваем и записываем опять, например...
    Истина где-то там...

Не хочу! Аватар для Alex

Сорри за оффтопик, но это напоминает старый детский анекдот про соревнования на "сверхскорость".
    Победителем было: "высунуть с 9-го этажа свою ж-пу, и быстренько побежать вниз - посмотреть как она сверкает".

Завсегдатай
    Автор темы

Сообщение от Nick
    Так например 20кГц с частотой дискретизации 44100 можно записать только 2 фазы, 0 или 180 градусов,

Нет конечно.
    Конечно я имел ввиду 22050кГц.
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для A.R.

Термин "электронный дроссель" ввел именно я Причем, лет 6 назад.... Другие (Техникс) назвали его еще раньше "виртуальной батарейкой".
    Вы его как-то назвали электронным конденсатором, с чем я гораздо больше согласен.

А термин "электронный дроссель" - он введен был не по сущности (понятно что это не дроссель), а по назначению - заменить собой кривую железяку, с намотанной на нее проволокой в блоках питания.
    Просто по принципу работы, дроссель должен на изменения тока нагрузки должен реагировать изменением напряжения. А тут такая реактивность не наблюдается. А вот изменениям напряжения на входе, умножитель, как конденсатор, противится.

ЭД ничего не интегрирует, он поддерживает напряжение на выходе равное (точнее на несколько вольт меньше), чем напряжение на его входе в минимуме (в "провале" пульсаци"), иименнодля этого и нужен диод. Но на налых напряжениях и амплитудах пульсаций, свойственных полуизоляторным усилителям, это свойство ЭД нивелируется.
    Во-первых это всего лишь повторитель, на входе которого стоит ФНЧ. ФНЧ -- по определению интегратор. И чем больше пульсации на входе, тем больше мы в итоге теряем полезного напряжения питания. Чиффоли ставил у себя маленькую емкость перед ЭК не потому, что она там не нужна, а за мосты боялся.
    После ЭК, согласен, хорошая емкость не повредит. Но много раз уже говорилось, что хороший усилитель должен изначально не бояться высокого выходного сопротивления ИЭП. В ветке рассматривается, на мой взгляд, именно хороший усилитель

А насчет диода, в этом, конечно, что-то есть. Т.е. если вход просядет по отношению к выходу умножителя на напряжение больше, чем 0.7В, то он быстро "срежет" напряжение на конденсаторе, не давая напряжению на гейте превысить напряжение на дрейне? Но в малых дозах это мосфету не страшно, и что напряжение на выходе так просядет, что ему диод поможет, разницы особой нет. Я думаю, этот диод в нормальном режиме будет вообще смещен в обратном направлении.

Завсегдатай
    Автор темы

Сорри за оффтопик, но это напоминает старый детский анекдот про соревнования на "сверхскорость".
    Победителем было: "высунуть с 9-го этажа свою ж-пу, и быстренько побежать вниз - посмотреть как она сверкает".
    Есть другие варианты кроме как на слух ?
    Истина где-то там...

Не хочу! Аватар для Alex

Во-первых это всего лишь повторитель, на входе которого стоит ФНЧ. ФНЧ -- по определению интегратор.
    Только диодик - он коне-что меняет.

И чем больше пульсации на входе, тем больше мы в итоге теряем полезного напряжения питания.
    Плевать.

Чиффоли ставил у себя маленькую емкость перед ЭК не потому, что она там не нужна, а за мосты боялся.
    Именно - потому что не нужна. А мост - тот 26МВ60 что он поставил, выдержит и 100тыс мкф.

После ЭК, согласен, хорошая емкость не повредит. Но много раз уже говорилось, что хороший усилитель должен изначально не бояться высокого выходного сопротивления ИЭП. В ветке рассматривается, на мой взгляд, именно хороший усилитель
    Не знаю что там писалось, но если усь без ООС, то выходное сопротивление БП стоит плсдедовательно с нагрузкой, и не будет очень хорошо, если оно большое
    В усе с ООС - там проще, ООС выправит

А насчет диода, в этом, конечно, что-то есть. Т.е. если вход просядет по отношению к выходу умножителя на напряжение больше, чем 0.7В, то он быстро "срежет" напряжение на конденсаторе, не давая напряжению на гейте превысить напряжение на дрейне? Но в малых дозах это мосфету не страшно, и что напряжение на выходе так просядет, что ему диод поможет, разницы особой нет.
    Без диода: вых. напряжение = среднему после выпрямителя - (2-4в)
    С диодом: вых. напряжение = напря. в минимуме пульсации - (2-4в).

В классе АВ - можно и без диода.

Добавлено через 37 секунд
    Есть другие варианты кроме как на слух ?
    У меня - и "на слух" нет, я направлением шнурков не заморачиваюсь
    Последний раз редактировалось Alex; 01.03.2008 в 17:17. Причина: Добавлено сообщение

Только диодик - он коне-что меняет.
    Да. Пожалуй я погорячился, это уже получается кое-что получше, чем простой умножитель емкости, и именно за счет диодика. Особенно на токах порядка 10А. Надо взять на вооружение. Интересно, что будет, если для нерегулируемого ИБП на стороне первички таким образом напряжение сгладить. Тут и софтстарт и подавление 50Гц в одном флаконе. Но это уже оффтоп.

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Конечно я имел ввиду 22050кГц.
    В смысле, 22050 Гц

Такой вопрос: будет ли работать ревизия A без операционника? Пока пусть хоть как играет.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Да

Добавлено через 2 минуты
    Достаточно впаять R7, R4, C5 и всё что правее R4
    Последний раз редактировалось Nikolav; 01.03.2008 в 23:01. Причина: Добавлено сообщение
    E=mc^2 ± 3 dB

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Droog_Andrey Посмотреть сообщение
    20 кГц при ЧД 44100 передаются нормально.
    ~2 отсчета на период.это нормально?

Droog_Andrey,
    не стоит рев"А" делать без опера.

Добавлено через 1 минуту

Offтопик:
    R10/C6-не забудьте поставить после L1
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 02.03.2008 в 00:03. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Droog_Andrey

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Offтопик:

~2 отсчета на период.это нормально?
    Да, см. вложение.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20k.gif 
Просмотров:	277 
Размер:	52.8 Кб 
ID:	27942  

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Термин "электронный дроссель" ввел именно я Причем, лет 6 назад....
    Вы бы ещё сетевой блок питания батарейкой назвали. А что!-и там, и тут напряжение. Сами бредите, Алех, а других обзываете! Велосипед изобрели уже давно... Ну неможет Алех без этого-хоть название изменить, но надо! Кто ТУТ бредит? Электронный дроссель! Уже и проволока электронной стала-полевиков В ПРОВОЛОКУ Алех насовал.
    Если кто-то чего-то непонимает, так он бредит? Или волшебное "ИМХО" дописать забыл-бредит?! Давно признанно-ни 20Гц. ни 20КГц. в сложном-музыкальном сигнале, МУЗЫКЕ-увы нету. Вам-пусть будет и 22Кгц. и пусть будет 16... 10 Гц Oбманывайте себя дальше безсмысленными частотами и особенно "космическими" парраметрами системы, а я буду музыку слушать и катится "назад". Доказать-недокажу и старатся небуду-Вы Сами докажите обратное, не мои это слова про граничные частоты в CD (как и "волшебная" цифра 2,7), но верю-зачем нагружать дорожку (ИМХО) которая на граничных частотах будет осодбо сильно ее нагружать, этими частотами, когда в цыфровом формате и так нечего неслышно, по сравнению даже с касетником, неговоря уже о ленте или тем более виниле. Я всё про музыку, не про CD, как генератор. Да и зачем нагружать дорожку?-для молодёжи это, наверное, никогда небыло нужно, а мы-старики этого УЖЕ неслышим. "Воздух" в музыке слышен даже слушая грамофон где полоса...? Так МИЛ человек, кто из нас бредит больше? Или тот, который (вполне возможно чего-то недопонимает) или тот, кто достиг больше, но других считает "ниже травы" и , по Вашему они должны быть тише травы и уже не "в ковычках"? Вы, от нечего делать собираете посты, которыe я, как буд-то стёр (даже незнаю, как это сделать и возможно ли это вообще a главное-ЗАЧЕМ?), так скопируйте эту безплатную "сонату психологии" и читайте, когда кого-то вздумаете бредом обозвать. И попрошу-ПОЖАЛУИЙСТА, без обид, но такие "ты бредишь" чистый сталлинизм...

Добавлено через 1 час 24 минуты
    Цитата Сообщение от MadAleks Посмотреть сообщение
    У этих банок индуктивность нехилая, соответствнно на ВЧ они работают не так хорошо как Лоу-ЕСР. А с могучими трансами есть свои грабли, например с помехами от токов зарядки банок.
    Вот Я тут ещё что "прибредил"-а от какой (примерно) частоты по вч плохо работать будут? Если до 14...15Кгц дотянут, тогда меня, лично, частоты по-выше неинтересуют. Ели плохо от 14...15Кгц, тогда понятно, почему я положытельной разницы для себя я непочувствовал.
    Последний раз редактировалось joda; 02.03.2008 в 09:22. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

это всего лишь повторитель, на входе которого стоит ФНЧ. ФНЧ -- по определению интегратор.
    Да.
    И чем больше пульсации на входе, тем больше мы в итоге теряем полезного напряжения питания.
    Потеря (падение напряжения) зависит от крутизны транзистора на данном потребляемом токе.
    Например, для тока 2 А полевик должен иметь напряжение затвор-исток 4 Вольта. Если двойная амплитуда пульсаций на стоке выше этого этого напряжения, её усеченная часть пройдет на исток.
    То есть - на выход.
    Это происходит в силу совершенно верного утверждения, что
    это всего лишь повторитель
    Вариант с диодом я не рассматриваю.
    Надо подумать, а некогда.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Потеря (падение напряжения) зависит от крутизны транзистора на данном потребляемом токе. Например, для тока 2 А полевик должен иметь напряжение затвор-исток 4 Вольта. Если двойная амплитуда пульсаций на стоке выше этого этого напряжения, её усеченная часть пройдет на исток. То есть - на выход.
    Я тут наскоро промоделировал, модели какие под руку попались, irf720, диоды 6а1 какие-то, 4к7/220мкФ в ФНЧ, 10000 мкФ емкость до электронного фильтра, средневыпрямленное после моста порядка 30В. Нагрузка постоянным током 10А. С диодом после фильтра 14.5 в пике, пульсации около 1В. Без него 17.5/1.5 соответственно. Если емкость после моста снизить до 4700мкФ, то имеем 9/1.5 и 14.5/3 соответственно. Если убрать фильтр вообще то на 10000мкФ будет 28/8, а на 4700 -- 28/15. Понятное дело, при нагрузке переменным током это все будет выглядеть несколько иначе, но в целом, я считаю, есть над чем подумать.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

A.R., установка такой штуки в питание лмки на звуке отразилась очень положительно.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    A.R., установка такой штуки в питание лмки на звуке отразилась очень положительно.
    Ясное дело, лучше иметь в питании чистых 14 вольт, чем 28 с пилой, проваливающейся как раз до этих 14

Страница 149 из 232 Первая ... 139147148149150151159 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права