Местную ООС на резисторе не предлагать
Если смотреть на представленную миниатюру, то при положительной волне входного напряжения Uбэ выходного растёт Uбэ предвыходного уменьшается. Uвх - Uвых =Uбэ предвых. - Uбэ вых. С ростом вх.напр. разница увеличивается. Кпередачи не может быть =1.
Интегральные повторители (буферы) выпускаются. Обычно опер со 100% обр. связью закороченной уже внутри микрухи. Полоса дикая.Чуть ли не гигагерц...
СРПП это вроде как обычный каскад нагруженный на источник тока. Сдесь предложен другой случай - нелинейная нагрузка, компенсирующая нелинейность преобразователя напряжение-ток.
Повторитель вставлен для идентичности токов нижнего и верхнего транзисторов. ВК использовать не рекомендую, лучше вставить специальный широкополосный буфер с максимально большим входным сопротивлением и не смещающим выходное напряжение по отношению к входному.
Без буфера погрешность компенсации нелинейности возрастёт из-за токов через резисторы и входного тока последующего каскада...
Добавлено через 7 минут
Второе плечо не компенсирует первое. Вот если бы в каждом плече Uбэ вых. и предвыходного каскадов изменялись изменялись синхронно ( оба расли или уменьшались), то разница между входом и выходом равнялась бы всегда 0 (Кпер. соответственно = 1).
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 14.02.2008 в 16:14. Причина: Добавлено сообщение
Напряжение на выходном резисторе (а соответственно и ток через него) при положительной полуволне равно Uвх-∆UбэQ1+∆UбэQ4, а также Uвх+∆UбэQ2-∆UбэQ3 (все ∆ взяты по модулю), т.к. токи через транзисторы одной проводимости равны, то ∆UбэQ1=∆UбэQ3, а ∆UбэQ2=∆UбэQ4 (Q1 и Q3 n-p-n, Q2 и Q4 p-n-p). при этом если рассматривать только одно плечо - компенсации действительно нет, но если оба сразу - компенсация должна быть.
Саша, бывает решение хужей проблемы. Чем шире петля ОС - любой - тем подозрительнее на душе.
.... линейный преобразователь напряжение-ток уже давно придуман:
Кстати у буфера коэффициент передачи м.б. и меньше единицы, просто коэффициент усиления немного изменится....
Можно использовать и ВК, лиш бы по входу мало кушал. Могу порекомендовать https://forum.vegalab.ru/showthread....E5%F7%ED%E8%EA
Добавлено через 3 минуты
Снизить полосу петли всегда можно, причём лучше делать это прямо на входе ус-ля. Первый полюс надо формировать на входе диф каскада, остальные за пределами единичного усиления по петле ОС.....
Добавлено через 3 минуты
Ну вот, линейный диф каскад есть , линейный УН есть , оконечник есть , вперёд....
Кстати, если что моё решите оформлять и продвигать не забудьте поделиться.....![]()
А то много шума наделаю.....
Не волнуйтесь , я много не попрошу.....![]()
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 18.02.2008 в 15:39. Причина: Добавлено сообщение
SashaNetrusovхорошая идея у тебя "родилась"(см. пост #115). Сначала я на нее даже внимание не обратил, а потом "почесав тыковку" прикинул расчет, вроде как теоретически получается....
.
Сделал набросок, ну и ....реализация будет "прикольная".![]()
В общем, буду пробовать, т.е. уже фактически делается - разумеется учту замечание про фазу Sagittariusа.
Да, кстати, Саш твой оконечник мне лично не нравится (ИМХО). Я "откопал" более простое и лаконичное решение линейного оконечника, мало того уже попробовал и мне понравилось.........
Последний раз редактировалось Hennady; 29.02.2008 в 11:29.
Я только рад...![]()
Приверженец несимметричных схемм?![]()
Я не утверждаю, что мой оконечник самый лучший.
Просто демонстрация подходов.....
У меня в черновиках несколько десятков вариантов наберётся , много ,всё ещё модных, оконечников на Nканальных полевиках. Какой вариант самый лучший и сам не выберу. Везде свои плюсы и минусы....
Выкладывать их на публику что то не охота. Может ещё пригодится...
Добавлено через 1 час 19 минут
? Источник тока, управляемый подключенным сопротивлением.....
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 29.02.2008 в 16:48. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось Hennady; 29.02.2008 в 19:12.
.... некий линейный стабилизатор маленького напряжения со внутренней петлёй ОС, вместе с подключаемым резистором образуют источник тока.
К рисунку выше не имеет никакого отношения.
Можно использовать как линейный преобразователь напряжение-ток подавая входное напряжение через резистор к точке подключения токозадающего резистора.Какая будет по полосе частот неизвестно. Токовый выход микрухи далее - на сломанный каскод и линейную нагрузку. При 30в питания и 5ма рабочего тока потребуется 6кОм нагрузки. Многовато....... Высокие требования ко входу оконечника вытекают....
Добавлено через 2 минуты
.... самое интересное видимо скрыто в U1 U2 ?
Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 03.03.2008 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение
...задача поддержания значения тока покоя с точностью до секунд решена, правда несколько громоздко. Можно сделать гораздо лучше....
Пишут , что интермодуляционные искажения стремятся к нулю, но верится с трудом. Безкоммутационный режим выходников обеспечен, но тепловые искажения при этом никуда не деваются. На низких частотах температуры тр-в гуляют , причём в противофазе, на десятки градусов. А это выливается в десятки милливольт искажений на выходе с приличными гармониками , да ещё и скаким нибудь гистерезисом. В результате вых. сопротивление повторителя промодулировано низкими частотами звукового спектра. В итоге имеем значительную интермодуляцию высоких частот низкочастотными....
Может конечно в этом и есть некоторая прелесть звучания....![]()
SashaNetrusov можно - всё можно, но "лучшее враг хорошего"![]()
Я эту схему привел, если абстрагироваться от названия темы, то по поводу твоей реплики о переделки Quad, т.е. если перевернуть драйверную тройку (606/707/909), то .... очень может быть придет на ум этот патент.
Кстати по теме вроде как германиевые транзисторы намного линейнее кремниевых, может из-за этого связан фетиш с усилителями на германиевых транзисторах....![]()
Усилитель с твоей надумкой неспешно собирается, причем в Германии. Этот каскад будет работать в качестве драйверного - тестировать есть на чем , да и сравнить также есть с чем - посмотрим, что из этого выйдет.
У меня же сйчас в качестве драйверного каскад, который был упомянут Sagittarius-ом,т.е. у меня дарлингтон нагружен на транзюки в диодном включении которые запитаны от БП через удлиненный транзистор. Т.е. такая полная транзисторная структура получилась...Насколько она линейна? а хрен его знает... мне сейчас не до этого. Тембра не использую, но коррекцию на входе ставлю, т.е. "придавливаю" частотку от 60...6000гц, а потом кроссовером для АС стараюсь приподнять этот диапазон, первое что "уходит" из кроссоверов - это резюки, далее уменьшается индуктивность катушки НЧ(раз в 10), потом убираются всякие Цобели с корректорами резонансной частоты НЧ динамика. Считаю(ИМХО), что для обеспечения линейности всего усилительного тракта - это хорошие предпосылки...
Последний раз редактировалось Hennady; 05.03.2008 в 17:39.
Hennady,
...... к германиевым транзисторам возвращаться наверное не стоит, а вот идея от Quad это да, прблему линейности ОК сильно можно решить, особенно в комплекте с правильным УН...
Социальные закладки