Страница 8 из 31 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 618

Тема: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

изначально идея С. Иголкина. когдато он вызвал к ней интерес....
    в том числе и мой..

Чтоже видится сейчас??
    -Конструкция работоспособная и получить "интересный" результат можно..
    - все новое - это давно забытое старое (Иголкин это тоже неотрицал)
    -с колокольни С. Иголкина - "это твердый рупор"..
    -с моей - "пассивный излучатель с низкой доротностью" (наличие пассивных излучателей никто отрицать небудет..)

а подтолкнуло меня поднять эту тему вот эта страничка ..

уникальная в своем роде акустика небольшой малоизвестной немецкой фирмы Alpha, которая выпускала экспериментальную акустику небольшими сериями в 80-х годах.

говорят, что РАТ-20 было выпущено всего 200 штук - я склонен верить этому. Предыдущий владелец купил их в 1982 году за довольно серьезную цену в 18.000 дойчмарок.

что же делает эту акустику такой уникальной и за что были заплачены деньги? давайте посмотрим!

НЧ часть - сейчас, наверное, ее назвали бы сабвуфером, но это честная НЧ часть состоящая из 60см ДИПОЛЬНОГО излучателя, приводимого в действие отдельным 20 см. громкоговорителем специальной конструкции. Ни я, ни кто либо из известных мне специалистов никогда не встречались с подобной конструкцией! Сама идея кажется на первый взгляд бредовой. Разобравшись немного в конструкции, приходишь к выводу, что ЭТО играть не будет, а если и будет - то медленно, размазанно и гулко. Как бы не так! До сих пор не встретил человека, который не влюбился бы в звук этой акустики. Звук настолько хорош, что описывать его очень сложно. Проще услышать - благо, пока имеется такая уникальная возможность.

Итак, как выгляит НЧ излучатель...

оригинал
    http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

мои ошибки (вынуженные обстоятельства)

- тяжеленный пассивный излучатель..
    -дубовый по жескости
    (это все о измученной подвижки от динамика эстрадного сензар...)
    -очень узкий канал (25-30%)...

это самое основное..

щас вижу много вариантов для эксперементов.. но вот заниматься этим нет возможности...

очень бы хотелось чтоб ктонить из форумчан попробывал продолжить эксперементы..если конечно интересны...

Старый знакомый

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

Ух как лучь света в тёмном царстве, что-то забрезжило на горизонте....

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Хотя касательно ТРЗЯ - просто рассказать - и то понятно. Ящик 50*50*50 , на передней стенке ТР-мембрана 18", отступив в глубину 15 см(сто пятьдесят миллиметров) - перегородка с отверстием диаметром 150 мм(пятнадцать сантиметров). Лучше не полениться и вставить в это отверстие трубу длиной миллиметров 40-50, однако и так хорошо. Вообще, в свете последних обсуждений, пора пробовать уже герметичную передачу, но я просто рассказываю, как это все выпускалось... С обратной стороны перегородки динамик 15" (вот был классный случай динамик крепить "как положено", а то непонятно, зачем эти красивые резиновые прокладки по краю )

Небольшая ложка дегтю - динамик получается больше чем отверстие (или наоборот, отверстие меньше динамика) - потому чтоб не стучал диффузор по перегородке, придется ее либо двойную делать - либо кольцо вырезать и подложить под динамик.

Во всей этой конструкции более всего может прогибаться задняя стенка, ее и укрепляем парой досок на ребро. Мы-то делали выгнутую по полуцилиндру, так жестче. Но в серии все же чисто кубик.

Динамик 15", горло 100 мм, магнит 220 мм, рассчитан на максимально возможный BL
    Я прошу уважаемого Ortodox -a хотя-бы характеристику сопротивления описанной выше канструкции , TS параметры динамика и параметры мембраны (вес, Fo, гибкость подвеса, хотя-бы примерно....)

Похоже скоро можно и математикой похвастаться, но сначала всё проверить....

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Твердый рупор\пассивник с низвой добротностью- чтоже на самом деле?

и параметры мембраны (вес, Fo, гибкость подвеса, хотя-бы примерно....)
    вот тоже интерисует - впринципе для своих целей я уже выбрал подвижки от рем комплектов п-аудио..
    но интересна что использовал\рекомдует Сергей - "масса" добротность мех... Эквив обьем...(жескость)???

Новичок

Цитата Сообщение от TDA-Audio Посмотреть сообщение
    вот тоже интерисует - впринципе для своих целей я уже выбрал подвижки от рем комплектов п-аудио..
    но интересна что использовал\рекомдует Сергей - "масса" добротность мех... Эквив обьем...(жескость)???
    Добротность не измеряли... Масса 18" мембраны от 35 гр (гофр входит половиной своей массы) до 70-80 гр примерно, пробовали и значительно больше - до 250 гр, вот там он уже четко начинает "тупить"(смазывать удар), а между 35 гр и 80-100 разница заметна на тестовых записях бочки и ...где там еще четкий ударный бас...
    Свободный резонанс мембраны на подвесе... не измеряли. Подвес не должен быть слишком мягким не потому, что искажает ЧХ, а чтоб не провис просто. Потому гофра запекали как чуть более плотные (центрирующей шайбы, естественно, не было... только в самых первых, где конусные диффузоры стояли и мы тогда еще не пекли гофра сами.)

Реально масса 70-80 гр на таком гофре, если толкнуть, колеблется примерно с частотой герц 10-20. Но сомневаюсь, что было бы намного хуже если б оказалось герц 60. Просто гофр такой жесткости хрупнул бы со временем...

Короче,, общие выводы такие -работа системы с компрессией типа ТР более определяется весьма большими силами, образующимися в результате компрессии. Сравнить давление на воздух открытого динамика и на отверстие 1/4 площади (а бывало и до 1/6) - разница такая, что расчеты другие. Естественно, учавствует и трение уже, так что танцуют от силы, получаемой в катушке - и далее смотрим, на расчетной амплитуде на данной частоте реакция подвеса и т п - то есть то, что обычно и дает резонанс - не сильно мешает? Если, например, подвес настолько жесткий - что уже не дает просто отклониться мембране - да, это проблема. Но получить такую проблему - надо очень стараться.
    Пример? Сколько труда стоит сделать, чтобы не звучала задняя стенка ЗЯ... А представьте себе заднюю стенку (да хоть и боковую) из 5 мм фанеры.. Смешно? Конечно. Уже будет непонятно, динамик звучит или она подзвучивает... Вон, старые колоночки "Маяк" на одном 10-ваттном 8" ШП. Задняя стенка из 3 мм ДВП и размер АС как у самого динамика...
    Однако по тем временам как-то прилично басила, особенно в углу подвешена... А просто задняя стенка уже работала как ПР.
    А уж сделать гофр из тонкой ткани, рожденный чтобы гнуться, таким, чтоб держал это давление - нерешаемо...И слава Богу

Короче, расчетов вроде и нет, но прикидки - из школьной практики, когда была демонстрация гидравлического пресса - мел там еще хрупал...

Суть-то в чем? Динамик с хорошей отдачей в воздух спроектировать трудно (новые типы не рассм.) - чем мощнее его мотор, тем более он качает сам себя, а не звук издает.... Вот компрессия избыток силы превратит в скорость потока в канале, а этим потоком раскачать можно мембрану гораздо меньшей массы... Но и большей площади. И там и там выигрыш на выигрыше по отдаче....Потому что избыток силы во много много раз... По крайней мере в мощных ПРО динамиках для НЧ... То есть, получается что-то вроде гидравлического пресса (пневматического) наоборот...
    Не строится ЧХ такой акустики на резонансах - большинство их гораздо выше и просто паразитные, если есть... Ну, можете наткнуться на что-то в диапазоне 240-280... если постараться, то 150... Но это паразиты, вылезают не из TS , а из конструктива... Их давить надо...

При расчете таких игрушек не подошли те методы , как обычно... А касательно увеличения площади - то и замеры традиционные на 1м расстояния не подходят... Ну, представьте - щас начнете тему развивать, площадь увеличивать выгодно, можно и всю колонку сделать излучающей - звук, положим, отличается по низу - как небо и земля по ср. с каким-нибудь 6"-8" супер-пупер продвинутым "басовиком". А с одного метра разницы нет... С 1 см вообще 6" убивают Тр наповал .

Отдача больших рупоров приведенная для 1 м , была именно "приведенной" , то есть реальный замер на 10 м, потом пересчет по формуле...(это когда еще их всех не убили выгодные производителям скворечники)

Старый знакомый

Свободный резонанс мембраны на подвесе... не измеряли. Подвес не должен быть слишком мягким не потому, что искажает ЧХ, а чтоб не провис просто. Потому гофра запекали как чуть более плотные (центрирующей шайбы, естественно, не было... только в самых первых, где конусные диффузоры стояли и мы тогда еще не пекли гофра сами.)
    Я не оставляю своё желание всё-таки увидеть хар-ку сопротивления, если только это не военная тайна..
    А когда планируете проверить работу под центрирующую шайбу?

Я писал на почту, по поводу мембран, не ответа не привета, что почта не работает? Так я отписал в личку...

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от forsash Посмотреть сообщение
    увидеть хар-ку сопротивления,
    Это уже бы половину всех словоизлияний сэкономило...

работа системы с компрессией
    если динамику "заткнуть слегка рот", можно ли рассчитать его эквивалентные TS-параметры и оперировать с ними в типовых расчётах?
    мож теория не так уж и бессильна?

Добавлено через 4 минуты
    Например своему кролику нарисовал 1/3 площади - так сразу получил Vas уменьшение с 130л до 21л - но это с потолока а хотелось бы по науке
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 18.02.2008 в 17:22. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Короче, расчетов вроде и нет, но прикидки - из школьной практики, когда была демонстрация гидравлического пресса - мел там еще хрупал...
    Читая эту ветку, тоже так подумалось... Однако, если бы было так, занимались бы все присутствующие в форуме гидроакустикой... Однако, с воздухом сложновато будет проводить такие аналогии.

Новичок

Цитата Сообщение от forsash Посмотреть сообщение
    Я не оставляю своё желание всё-таки увидеть хар-ку сопротивления, если только это не военная тайна..

Если имеется в виду полное сопротивление системы - хорошо, померяю.
    Ступил немного - на складе готового не было, а позвонить кому-то из музыкантов и попросить одолжить для замера догадался только сейчас...Как-то знаете, когда обсуждаешь теорию, забывается, что на этих ТР куча народу работает уже и не первый год

А когда планируете проверить работу под центрирующую шайбу?
    Это когда переыв в основной работе будет, поручить пока некому - людей мало... Но действительно интересно. Во всяком разе, если решится с адекватным моделированием (есть некоторая надежда на акабак, я просто не знаю его возможностей - вдруг Вам удастся) - то приступлю немедленно и лично...потому что любопытство нас губит....

Я писал на почту, по поводу мембран, не ответа не привета, что почта не работает? Так я отписал в личку...
    В ответе на соседнее письмо и по мембранам вроде отвечал... Перешлю, потому что раньше еще договаривались - давно еще.
    Продавать пока неинтересно, хотя мысли такие были. Пока "политика образцов" -получите образцы, попробуете - если понравится и начнете делать ТР акустику, то Вам все равно выгоднее освоить мембраны самим. Гофры-то я всегда организую, это продукция серийная.Да и вообще не дефицит. И научу, как делать малые количества мембран (думаю, как делать большие количества, профессионалов учить не надо).

Вот пока выложу конструкции, народ разберется, надо оно или нет. Если окажется выгодно народу покупать готовые мембраны - ну что ж, кто-то ж должен будет их делать... Я, однако, надеюсь, что когда это станет бизнесом, то желающих делать и без меня будет немало. Для любого динамикостроителя, льющего свои диффузоры - это проблема малая.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Читая эту ветку, тоже так подумалось... Однако, если бы было так, занимались бы все присутствующие в форуме гидроакустикой... Однако, с воздухом сложновато будет проводить такие аналогии.
    Собственно, кое-кто и занимается потоками, завихрениями и прочим. Это даже когда продвинутые "скворечники" делают, важно как-то там... (трение в трубе, ламинарный поток/турбулентности всякие - чтоб скворечник не свистел трубой)... еще расположение трубы относительно динамика, возможность перекоса диффузора от несимметрии и пр.

Но так уж сложилось, то что в скворечниках - побочный эффект - тут основной, и наоборот... Это нормально

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Это уже бы половину всех словоизлияний сэкономило...
    Ну, виноват. Но если я много работаю, это еще не значит, что я не ленивый. Обстоятельства вынуждают....

если динамику "заткнуть слегка рот", можно ли рассчитать его эквивалентные TS-параметры и оперировать с ними в типовых расчётах?
    мож теория не так уж и бессильна?

Добавлено через 4 минуты
    Например своему кролику нарисовал 1/3 площади - так сразу получил Vas уменьшение с 130л до 21л - но это с потолока а хотелось бы по науке
    C этого места, пожалуйста, с подробностями. Примерно так и происходит, если я понял правильно, что делалось. Очень интересно. И что там с добротностью получилось? Обычно она резко падает, так что и горба особо не видно... А чем мерили/считали ? Может, и в самом деле все это можно проще... А программа учитывает площадь излучения? Или все оптимизировано на расстояние 1 м по условным коэффициентам каким-нибудь?
    Последний раз редактировалось orthodox; 18.02.2008 в 19:06. Причина: Добавлено сообщение

А программа учитывает площадь излучения?
    Да это JBL-Speakershop - ультрастарая уже программа,
    площадь динамика задаётся, а отсутствующие параметры может сама рассчитать - та ведь много параметров физически связанных.
    Что программа точно не умеет - пространственные и кинетические эффекты.
    То есть труба фазоинвертора может быть любых размеров, лишь бы соотношение площади/массы воздуха соответствовало. Акустическая мощность учитывается в минимально возможных размерах, но то что труба в 10 метров это уже трансмиссионная линия - программа не знает.

Но я то спрашиваю, чтобы "гиганты мысли" подтянулись и пособили,
    а то опять учебник по акустике перелистывать ??

Добавлено через 9 минут
    И что там с добротностью получилось?
    Ну вроде кроме уменьшения Vas ничего не меняется. Важно правда, что в том же объёме возможности совсем другие.

Грубо думая - большой динамик с прикрытым горлом становится эквивалентом малого вуфера с большим Xmax? по параметрам разумеется.
    Последний раз редактировалось Серый Мыш; 18.02.2008 в 20:23. Причина: Добавлено сообщение
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Новичок

Да это JBL-Speakershop - ультрастарая уже программа,
    площадь динамика задаётся, а отсутствующие параметры может сама рассчитать - та ведь много параметров физически связанных.
    Что программа точно не умеет - пространственные и кинетические эффекты.
    То есть труба фазоинвертора может быть любых размеров, лишь бы соотношение площади/массы воздуха соответствовало. Акустическая мощность учитывается в минимально возможных размерах, но то что труба в 10 метров это уже трансмиссионная линия - программа не знает.
    Строго говоря, почти любой даже скворечник хотя бы отчасти трансмиссионная линия... Да взять хть тот же Онкен - кто он вообще, непонятно... Между прочим, рупор не обязан "плавно расширяться" и вообще расширяться - так и компрессия может быть задана хоть 1 и тогда трансмиссионная линия - тоже частный случай рупора... Ну или наоборот...

Но я то спрашиваю, чтобы "гиганты мысли" подтянулись и пособили,
    а то опять учебник по акустике перелистывать ??
    Не, не выйдет, наверное...Пробовали уже. Моделировать численными методами, полной имитацией - как шум в машине моделируют на стадии проектирования машины.... Либо строить...

Ну вроде кроме уменьшения Vas ничего не меняется. Важно правда, что в том же объёме возможности совсем другие.
    На самом деле, в зависимости от исполнения компрессии, довольно сильно меняется добротность основного резонанса в закрытом объеме...
    Трение там приличное...

Грубо думая - большой динамик с прикрытым горлом становится эквивалентом малого вуфера с большим Xmax? по параметрам разумеется.
    Что-то в этом роде. Но в чистом виде это хорошо только , чтобы не мешать соседям. Полоса шире - отдача ниже. Надо использовать другие бонусы тоже, иначе уменьшение площади быстрее снижает отдачу в общем случае, чем увеличенная амплитуда колебаний в горле ее повышает... Можно попытаться использовать это, чтобы получить сумасшедшее давление на танцполе и относительную тишину в зоне отдыха, как ее там - чилаут, что ли...

Трение там приличное...
    вообще то это потеря энергии; если так. там камера перед динамиком как сопло рективного движка должна быть - турбулентности в звуке ни к чему

сумасшедшее давление на танцполе и относительную тишину
    Формально это невозможно, если источник излучения не сравним с длиной волны. Реально видел в инете как раз в дипольных кострукциях получают кардиоиду, суммируя "восьмёрку" с круговой диаграммой. По-опыту - есть такое ?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Техниксы когда-то были с кучей прямоугольных пассивных мембран спереди и сзади ас - сбм10000 назывались. в каком-то журнале даже видел условный чертеж на рекламе ихней, так они ими гордились, получалось несколько вуферов внутри работали тылом на закрытый (?) объем, а передом на прямоугольные плоские мембраны однозначно большей площади, чем суммарная площадь динов. Но они там хвастались не отдачей, а реальным низом то-ли в 18 то-ли в 16гц, видимо они были как раз "ПИ-бандпассом"

Новичок

вообще то это потеря энергии; если так. там камера перед динамиком как сопло рективного движка должна быть - турбулентности в звуке ни к чему
    В общем, так и старались в основном делать. Но когда не старались - Получалось тоже хорошо . Вообще, основная потеря энергии - если это можно назвать потерей - на излучение , то есть активная составляющая излучения. Она и должна в основном "демпфировать"(чем больше реальная отдача, тем ровнее ЧХ и меньше резонансов).

Формально это невозможно, если источник излучения не сравним с длиной волны.
    Как раз в этом случае - надо, чтобы источник был намного меньше длины волны. И основное давление получалось бы от реактивной составляющей колебаний - это значит, чем размер меньше - тем не хуже.
    Эффект мобильника - в ближнем поле ухо порвет, а за полметра его не слышно.

А невозможность связана с переотраженными от препятствий большой площади волнами, которые как раз увеличивают площадь излучения. Но ковер на пол (кстати, чтоб от топота танцующих ног не было тоже хлопот соседям).... Если б еще тот ковер низ гасил Итальянцы, однако , выпускают потолочные системы на этом принципе. Дизайн там еще интересный - с острым углом вниз, чтобы если сорвется с потолка - то уж наповал.

Реально видел в инете как раз в дипольных кострукциях получают кардиоиду, суммируя "восьмёрку" с круговой диаграммой. По-опыту - есть такое ?
    Есть такое, иногда потив воли Пара противофазно излучающих разной площади даст понижение давления в ближней зоне, исказив привычную зависимость давления от расстояния. По-моему, в ближней зоне, где давление определятся в основном реактивной составляющей, именно эта составляющая и компенсируется - хотя могу ошибаться, в теории не силен. Но это все касательно компенсации по низу - то есть где длина волны заведомо большая, чем...
    Насчет кардиоиды - наверное, возможно...на частотах, на которых уже проявится направленность...Есть же микрофоны...

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    получалось несколько вуферов внутри работали тылом на закрытый (?) объем, а передом на прямоугольные плоские мембраны однозначно большей площади, чем суммарная площадь динов. Но они там хвастались не отдачей, а реальным низом то-ли в 18 то-ли в 16гц, видимо они были как раз "ПИ-бандпассом"
    Да, это было модно. Скорее всего, бандпасс. Вот интересно, кстати - несколько таких ПИ, относительно тяжелых и настроенных на разные частоты, могли бы нормально работать как БП в одном общем объеме?
    Разумеется, при достаточно высокой добротности каждого ПИ... Простая и мощная гуделка с ватным и смазанным, но не на одной ноте хотя бы басом... Коммерческая вещь
    Последний раз редактировалось orthodox; 20.02.2008 в 00:57. Причина: Добавлено сообщение

а если взять для начала просто любую 18" без магнита и катушки, закрыть проемы между ребрами в корзине а в отверстие для катушки через "адаптерное кольцо" привернуть 8-10"? насколько я понимаю получится исключительнейше компактная ас с 18 дюймовой "волной", скоростью 10ки, но давлением и чувствительностью, как у той-же 10ки, если не ниже... если конечно не приручить "трубочку-ускоритель" Сергея Иголкина

ИМХО, кстати нужно все-таки разделить два направления ТР - "трансформаторы площади" и "трансформаторы скорости". Различия налицо. По сути получается, если применить компрессионную камеру с горлом в 15-20% от Sd и направить через трубочку ускоритель прямо в центр пассивной мембраны тогй же площади выигрыш все равно будет, как минимум в несколько раз увеличившемся объемном смещении при том-же фактическом ходе МС, которая соответственно будет иметь и меньшую скорость перемещения при работе, чем условно такая-же, но с объемным смещением, как у нашей пассивной мембраны, не говоря уже про массу длинноходной катушки.
    Как и писал Сергей, низкого баса тут быть и не должно, цель - максимално эффективное использование небольшого корпуса и номинального размера головы.
    Трансформация-же с 8" на 24", как в заглавии ветки, с коэффициентом, как я понимаю 1:1 несет в себе несколько иную цель, а именно - расширения вниз полосы для легких и точных маленьких головок.

Кстати, мне кажется, что вариант TDA-Audio тоже будет работать 8ку не надо закрывать спереди закрытым объемом - во-первых мид-бас она отработает, во-вторых на тех частотах, где включается пассивный 24" она уже не излучает в силу своей несоизмеримости с длиной волны, просто объем воздуха между головой и пассивной мембраной должен быть минимален - ЭТО НЕ ПИ!!!

" Масс-Лоадед Фри-Эйр ", блин
    Последний раз редактировалось rogozhin; 20.02.2008 в 01:16.

Частый гость Аватар для Apos

а если взять для начала просто любую 18" без магнита и катушки, закрыть проемы между ребрами в корзине а в отверстие для катушки через "адаптерное кольцо" привернуть 8-10"?
    Получится диполь - когда 8"-ка создаёт перед собой давление, 18"-ка создаёт разряжение. И тут не столько АКЗ страшно, сколько то, что с понижением частоты и переходом преобладания излучения от 8"-ки к 18"-ке произойдёт поворот фазы на 180. Имхо, закрывать окна в корзине тут нельзя, а с АКЗ 18"-ки бороться каким-нибудь другим способом.
    Или например, если уж закрыть окна - то сделать трубу подлиннее, чтобы фазу задержать хотя бы на 90 градусов, изогнуть трубу, чтобы покомпактнее было. И получаем точь-в-точь "Боевого Хомячка" Ортодокса.

вариант TDA-Audio тоже будет работать 8ку не надо закрывать спереди закрытым объемом - во-первых мид-бас она отработает, во-вторых на тех частотах, где включается пассивный 24" она уже не излучает в силу своей несоизмеримости с длиной волны
    Похоже на то, что происходит в широкополосках с ВЧ-рупорком - только там развязкой между рупорком и остальной площадью диффузора служит гибкость самого диффузора, а тут - гибкость воздуха в трубе.
    Последний раз редактировалось Apos; 20.02.2008 в 09:18. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для OrbRider

Динамики для ТР:

отсюда

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

жаль непонятно о чем пишут. Я так понял окна корзины все закрыты и имеют два канала на ...ПИ? Что там за ящик с пенопластом большой дальше идет?

Цитата Сообщение от OrbRider Посмотреть сообщение
    Динамики для ТР:
    Противоречит всей культуре получения хорошего звука на широкополосах, а на вуферы динамики тоже не похожи. Жаль читать не получается.
    Но извращений в этом мире хватает....
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Есть тут один нюансик из рупорной техники.
    Я еще в то жаркое обсуждение на форуме ортодокса пытался вот какой момет продискутировать.
    Малая диафрагма - большая скорость и ход. Большая диафрагма - малый ход..
    Как ведет себя реакция среды на "пресс" диафрагмой при её выдвижении вперед. Перед диафрагмой образуется фронт сжатого воздуха, который потом и передает энергии в массы. По аналогии с высокочастотным сигналом, можно предположить, что эта ударная волна некоторое время так и летит вперед не сферическим фронтом.. сорвав поток сцеплеия как кумулятивная струя. На каком то расстоянии от диафрагмы, эта волна теряет избыточную энергию и "сцеплется" с пространством, начиная расширяться уже сферическим фронтом. ЧЕМ меньше диффузор и больше ход - тем раньше начнутся эти явления.
    В любом рупоре энергия трансформируется, такого реактивного потока нет уже ив ближнем поле. Но рупор нужен немалых размеров. Вот тут и приходит на поле сражения конструкции подобные этим.
    Большая мембрана без увеличения массы подвижной исстемы на массу катушки имеет очень плотный контакт со средой, а срыва контакта со средой не происходит. Мембрана в случае с ТР и этой конструкцие в среду отдает ровно столько скольо может протолкнуть.. Далее в обычной системе наступает срыв. А в этих - мемрана останавливается, а все процессы "сброса" избыточной энергии уже происходят в обьеме водуха внутри АС. Попробуйте жестко связать мемрану мелкого НЧ и пассивного излучателя - мотор начнет "проталкивать" мембрану "срывая" сопротивление среды.

Это как опыт с пенопластом.
    Взять толстый кусок пенопласта. и начать давить на него металлической трубой. До кокогото состояния, вся плита будет давить всей площадью. Продолжаем давить и в какой то момент резко пенопласт проминается под трубой .. давление всей плиты резко падает. И только когда труба ослабит свое действие и усилие вновь будет до критического "пропинающего" пласт снова всей площадью воспримет на себя воздействие трубы.
    Конечно воздух это несколько иная субстанция в плане прочности взаимодействия молекул.. Но если вспомнить, что будет с парашутистом, если он будет прыгать безпарашута и те же 80кг с парашутом, то станет понятно то, о чем я говорю. И почему больше че определенное колчество килограмм пристегивать к парашуту нельзя.
    Чем бОльшая площадь, на которую "опирается" переносчик энергии - тем бОльшую энергию можно отдать в пространство без срыва сцепления со средой.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от OrbRider Посмотреть сообщение
    Динамики для ТР:
    Во, пока мы тут дискутируем японцы не дремлют.....чё понаделали....
    Только что на конце этих длинных (свёрнутых)камер непонятно
    , то-ли закрыто, то-ли это лабиринт....

Ну так как с характеристикой полного сопротивления? А заодно и с описанием на чём померяно...
    Последний раз редактировалось forsash; 20.02.2008 в 11:15. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для Apos

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    жаль непонятно о чем пишут. Я так понял окна корзины все закрыты и имеют два канала на ...ПИ? Что там за ящик с пенопластом большой дальше идет?
    Да это просто лабиринт длинный. может даже, с полдлины волны на нижнем краю звукового диапазона.
    Юра Пронин ещё в "Токовом управлении" на хихиру предлагал "аннигилятор - два динамика соединяются шлангом длиной с полволны, шланг надеть на штуцеры, вклееные прямо в окна корзин.
    Японцы пошли дальше - выбрали весь "лишний" объём под корзиной вставками из пенопласта и сечение канала приличное сделали, с полплощади диффузора. И компактно уложили, остроумно.
    На фотках хорошо видно, как формируется сложенный канал из прямоугольных профилей, сверху закругления-повороты, потом всё заизолировано.
    Неясно только, что там на конце канала - просто выход туда же, куда и диффузор выходит, на слушателя?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	honkan.jpg 
Просмотров:	404 
Размер:	8.7 Кб 
ID:	27441   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	frp3.jpg 
Просмотров:	445 
Размер:	21.3 Кб 
ID:	27442  

Страница 8 из 31 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права