http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
А не предложите как отобрать мощные транзисторе по h21?
Или ссылочку, где можно почитать об этом.
[ADDED=Alex_Jet]1109693430[/ADDED]
В общем нужен способ, с помощью которого, в домашних условиях, можно отобрать пары мощных транзисторов
[ADDED=Alex_Jet]1109694415[/ADDED]
>Эмиттер Т3-->R5-->Эмиттер Т1 -->КоллекторT1-->R6+ток базы Т2.
А если убрать резистор обратной связи R5?? Ведь и без ОС усилитель должен работать?
Последний раз редактировалось Alex_Jet; 01.03.2005 в 19:26.
Принцип,на базу подаются импульсы,чтоб не вылетел транзистор,потому как отбор лучше делать при рабочем токе,на коллекторе мерим среднеквадратичным вольтметром.Сообщение от Alex_Jet
Без этого резистора схема работать не будет.Сообщение от Alex_Jet
[ADDED=PSV]1109743970[/ADDED]
В базу подаёшь импульсы тока со скважностью больше 100.Смысл в том что-бы транзистор не успевал нагреваться,т.к. бэта зависит от температуры.Смотришь амплитуду импульсов тока коллектора.Сообщение от Alex_Jet
Последний раз редактировалось PSV; 02.03.2005 в 09:12.
А почему не подать постоянный ток, например величиной с ток покоя? При отборе можно транзистор крепить на радиатор, который предполагается использовать в усилителе, чтобы температура была одна и та же.Сообщение от PSV
Можно,если мерять на небольших токах коллектора 100-200ма.Но бэта будет увеличиваться при прогреве транзистора.Сообщение от Olegyurich
Если транзистор работает при 1-2A там будет другой разброс беты чем при 100мА,впринципе можно как маломощные но это очень грубо.Сообщение от Olegyurich
Не понял - я имел в виду, мерять на токе покоя - в данном случае 2А - т.е. в рабочем ражиме усилителя, чем плохо то? А можно на 3 точках скажем - 100мА, 2А, 4А - т.е. на токе покоя и на краях диапазона изменения.Сообщение от PSV
Если у тебя такой ток покоя и он стабилен от температуры,то можно.Сообщение от Olegyurich
Ну я имел ввиду данную конструкцию- а если в классе АБ - то конечно на токе покоя нельзя мерять.
Понятно,я имел ввиду общий случай.Сообщение от Olegyurich
На токе покоя как раз можно.Сообщение от Olegyurich
Тогда на максимальной мощности бета будет отличаться, Вы же про это сами говорили?Сообщение от PSV
Конечно будет,чтобы посмотреть зависимость бэты от тока во всём диапазоне, надо мерять импульсным способом.Сообщение от Olegyurich
А, вот зачем импульсы то нужны - но тогда мы получим усредненное значение беты, а в каких-то точках она может разительно отличаться.
Не понял ,подробнее можно?Сообщение от Olegyurich
[ADDED=PSV]1109756080[/ADDED]
Я говорил не о мощности,а о температуре.Сообщение от Olegyurich
Последний раз редактировалось PSV; 02.03.2005 в 12:34.
Я имел в виду, что не всегда зависимость беты от температуры одинаковая, или это не так?Сообщение от PSV
Кстати, а как мы проверим бету во всем диапазоне, если импульсы одной и той же амплитуды?
[ADDED=Olegyurich]1109756782[/ADDED]
Ну при максимальной мощности температура максимальна - при минимальной минимальна - разве не так? По крайней мере я это имел в виду.Сообщение от PSV
Последний раз редактировалось Olegyurich; 02.03.2005 в 12:46.
Если хочешь во всём диапазоне ,то думаю пары не подберёшь вообще.Достаточно при среднем рабочем токе.Сообщение от Olegyurich
Зачем такие сложности?
PSV говорил, что так можно посмотреть бету вовсем диапазоне, а я не понимаю, как это.Сообщение от kaskod
А свое мнение я выше написал.
Конечно не одинаковая,и от тока тоже .Сообщение от Olegyurich
Импульсы не одной амплитуды,а такой ,чтобы посмотреть бэту в нужном нам диапазоне токов коллектора.Сообщение от Olegyurich
Да это так.Но иногда интересно посмотреть спад бэты от тока.Сообщение от kaskod
[ADDED=PSV]1109766429[/ADDED]
Если вернутся к предмету темы,по этой схеме кто-нибудь ещё собирал?Интересно как она будет по сравнению с оригиналом?
http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlhupdate.htm
Последний раз редактировалось PSV; 02.03.2005 в 15:27.
Может я чего не понял, но чем импульсы лучше, чем постоянный ток? Если амплитуды одинаковы.
Насколько я понял, импульсы лучше в том смысле, что транзистор не перегревается при измерениях, и мерять можно не монтируя его на радиатор. Но ИМХО, это не совсем верно, ибо таже бетта зависит еще от температуры, и если уж измерять параметры транзистора, то в условиях, максимально приближенных к условиям эксплуатации в данной схеме. Но появятся технологические трудности - большой радиатор, арматура, источник питания, ну и т.п.
С уважением
Евгений Балакин
Социальные закладки