Страница 42 из 176 Первая ... 32404142434452 ... Последняя
Показано с 821 по 840 из 3512

Тема: Lynx 17

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Lynx 17

Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
    Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_MG_0597_1_1.JPG 
Просмотров:	27540 
Размер:	434.8 Кб 
ID:	13787  

По умолчанию Re: Lynx 17

Цитата Сообщение от Л. Зуев Посмотреть сообщение
    Если говорить о потенциальных возможностях, то чем больше в УН каскадов, усиливающих напряжение, тем низкие искажения получить проще. У меня каскад усиления напряжения один, а в Lynx 16 их два. Еще можно отметить, что там питающие напряжения выше и ток покоя ВК больше.
    Cовершенно согласен с Вами, но я полагал, что эти (бОльшие) уровни нелинейности в УН вашего усилителя компенсируются фактом инвертирующего усилителя и вносом повторителя "внутрь". Однако, видать, не хватило пороху

Добавлено через 9 минут
    Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Насчет спектрограмм по более высоким частотам - где-то должны быть для 6300Гц, но пока я их не нашел. Приходится просматривать подряд много архивных материалов с прежней работы... Надеюсь в выходные посмотреть повнимательнее. Помню точно, что снимал...
    ОК! Буду весьма благодарен, если найдется и выложите.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 10.01.2008 в 17:06. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение

0.0014% на 900Гц это хорошо.
    Дмитрий, что-то я прозевал, что сигнал на приведенной спектрограмме нормализован по уровню -5Дб. Тогда получается, что Кг уже будет 0.0026%, т.е. -91.8Дб на 8ом. Перечисленные изменения должны были только улучшить параметры, по сравнению с оригинальным/описанным L16.

Есть какие-либо мысли на эту тему?

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Дмитрий, что-то я прозевал, что сигнал на приведенной спектрограмме нормализован по уровню -5Дб. Тогда получается, что Кг уже будет 0.0026%, т.е. -91.8Дб на 8ом. Перечисленные изменения должны были только улучшить параметры, по сравнению с оригинальным/описанным L16.

Есть какие-либо мысли на эту тему?
    Только одна - Вы подозревали неправильно, хотя имели на это основания из-за недостатка входных данных и некоторой моей невнимательности. Дело в том, что, как я уже писал в своих статьях, измерение производилось с помощью выносного АЦП, разработанного для измерений помех в физических линиях связи и для увеличения реально измеряемого динамического диапазона применялась дополнительная программная компенсация (плагином к "спектралабу") искажений АЦП. Саму программу писал не я, но одно из последствий работы ее первых версий - это уменьшение уровня первой гармоники преобразованного сигнала на 5.2дБ. Почему это происходило, я, к сожалению, точно сказать не могу, ибо программное обеспечение на старой работе было вне моей компетенции. Это как раз и есть те самые 5дБ, на которые Вы совершенно справедливо обратили внимание. Этот эффект относится к спектрограммам, снятым с применением первой и второй версии плагина, т.е. ориентировочно до ноября 2005 года.
    Измерения же первоначальной версии Lynx16 проводились как раз с использованием первой версии плагина.

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    Только одна - Вы подозревали неправильно, хотя имели на это основания из-за недостатка входных данных и некоторой моей невнимательности. Дело в том, что, как я уже писал в своих статьях, измерение производилось с помощью выносного АЦП, разработанного для измерений помех в физических линиях связи и для увеличения реально измеряемого динамического диапазона применялась дополнительная программная компенсация (плагином к "спектралабу") искажений АЦП. Саму программу писал не я, но одно из последствий работы ее первых версий - это уменьшение преобразованного уровня сигнала на 5.2дБ. Это как раз и есть те самые 5дБ, на которые Вы совершенно справедливо обратили внимание. Этот эффект относится к спектрограммам, снятым с применением первой и второй версии плагина, т.е. ориентировочно до ноября 2005 года.
    Дмитрий, правильно ли я понял, что эффект cнижения на 5дб относился только к основному тону и не относился к гармоникам?

Инженер Аватар для Lynx

Да, именно так. Величина основной гармоники преобразованного сигнала уменьшалась на 5.2дБ. Кстати, этот момент в свое время стал одной из причин конфликтной ситуации с заказчиком (человеку никак не удавалось объяснить, куда девались 5дБ коэффициента передачи узкополосного тракта) и именно после нее был исправлен.

Завсегдатай

Наконец приступил к запуску своего L17. Пока безуспешо - ловит возбуд на 9 МГц. Укорачивание проводов не помогает, какие еще действенные методы? Кто боролся с возбудом, поделитесь опытом.

Завсегдатай Аватар для Dmitry Korneev

Попробуй, на питание драйверов, на провода, одеть феритовые кольца. Опиши монтаж, дай фотку
    С уважением Дмитрий.

Завсегдатай

Вот что получилось:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0536.jpg 
Просмотров:	1377 
Размер:	161.9 Кб 
ID:	27014  

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Вот что получилось:
    Длинные нескрученные провода к транзисторам термокомпенсации. И кроме того они проходят рядом с эмиттерными резисторами ВК. Я бы приподнял плату над радиатором выше, а эти транзисторы подключил снизу. (думаю пришлось бы подумать как завести провода в отверстия снизу платы )

Мне кажется, что провода питания ВК лучше проложить рядом. И проложить их параллельно и рядом с земленым проводом. Стоит посмотреть ветку о усилителе Л.Зуева (там указано какие петли желательно уменьшать) и посмотреть статью Марка Александра (выход перпендикулярно проводам питания).

Добавлено через 7 минут
    Большие проволочные резисторы, мне кажется, не есть хорошо. Я бы сначала поставил несколько МЛТ-2 или т.п. в параллель. По крайней мере до того, как выводил бы усилитель на какую-нибудь приличную мощу.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 11.02.2008 в 15:52. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Вот что получилось:
    Могу добавить "от автора" - Предвыходные транзисторы
    ставить на охладитель через ТОЛСТЫЕ прокладки, чтобы минимизировать
    емкость от их коллекторов ко всему остальному.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от okor1 Посмотреть сообщение
    Могу добавить "от автора"...
    Не читал такого. От куда такая информация?

Добавлено через 4 минуты
    Вот что получилось
    И еще. Ко входу подпаян какой-то явно не аудифильского качества кабель. Длинной сантиметров 25. По крайней мере на время запуска советую его заменить на сплетенный МГТФ или экранированный кабель.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 11.02.2008 в 16:52. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость

Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    Не читал такого. От куда такая информация?

Добавлено через 4 минуты
    "от автора"

Завсегдатай

Спасибо, будем пробывать. Подложки под драйверами керамические 1,5 мм. Неужели нужно толще?

Частый гость

Спасибо, будем пробывать. Подложки под драйверами керамические 1,5 мм. Неужели нужно толще?
    Должно быть достаточно.

А не логичнее было-бы разместить плату вдоль радиатора по центру, а транзисторы короткими проводниками справа и слева от платы соответственно?

Завсегдатай

Логичнее, но тогда не вписываюсь в корпус, справа к радиатору прилегает трансформатор.

Частый гость

Логичнее, но тогда не вписываюсь в корпус, справа к радиатору прилегает трансформатор.
    У вас моноблоки будут?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от okor1 Посмотреть сообщение
    У вас моноблоки будут?
    Нет, оба канала в одном корпусе

Частый гость

Нет, оба канала в одном корпусе
    Готовьтесь к битве с "землёй".

Завсегдатай