А вот и финальная схема.Фактически, с чего начали - к тому и вернулись.
Очень сложно заставить плохо звучать простую схему с 2SK1058\2SJ162 на выходе, еще сложнее в ней что-то напортачить.
Усложнение схемы ради усложнения схемы - неблагодарное занятие.Можно и токовых зеркал наворотить и полсотни деталей навешать, однако NAD C352 с кучей подобных наворотов в схеме, к сожалению, его навороты не спасли при сталкивании лбами со схемой из книги Шкритека
Можно искать недостатки этой схемы, можно ее ругать, пинать, однако она:
-Не требует настройки, кроме тока покоя
-Стабильно работает
-Не содержит дефицитных деталей
-Не содержит дорогих комплектующих
-Очень достойно играет
-При готовой плате и наличии всех элементов от взятия платы в руки до установки в корпус проходит не более часа.
-Если впаяли потенциометр регулировки тока покоя в положение, соответствующее максимальному значению тока покоя в 1А, установили на радиатор плату и случайно включили питание - у вас ничего не сгорит и не перегреется - просто установите 100...250мА и не переживайте.
-Данный усилитель не является сжигателем гвоздей, не является вариантом по быстрому слабать из дешевых деталюшек четверть киловатта для колхозной дискотеки и не предназначен для демонстрации другим самодельщикам явления "зырь, я тут выход щас коротну на полном сигнале, сработает супермегазащита и снова заиграет".
Усилитель предназначен в первую очередь для домашней системы.А также для тех, кому уже мало уровня LM\TDA\STK но кого беготня за транзисторами для Никитинского усилителя, двусторонние платы для Холтона и габариты плат для упрощенного ВП и дороговизна Рысей вводят в состояние коматоза и депресняка.
-Если требуется работа на "трудную" нагрузку, как то АС с низкой чувствительностью, охочая до тока то схема позволяет поставить 2...5 пар выходников и не особо чесаться о серьезных изменениях в самой схеме.
Для маньяков:
Большой красной точкой помечено место, куда следует заводить питания дифкаскада, если все-таки решились на отдельный транс, выпрямитель и стабилизатор. Тогда все детали, помеченные маленькой красной точкой - из схемы вон, с платы долой.
Синими точками помечено место разрыва цепи питания, это если показалось мало и решили отдельно еще и усилитель напряжения запитать.Финальный рисунок платы планируется вывалить после завершения разводки в течение недели в этот пост.
Фото плат, сделанных точно по этой схеме, с этими номиналами, но с невпаянной цепью RC-фильтра и с подстроечником вместо 470 Ом резистора ООС можно увидеть в 4 посте.Фото платы, сделанной специально для сдохшего Marantz PM66SE если найду - вывалю.
Плата для PM66 представляет собой тот же рисунок, что и плата из 4 поста, но источник питания "откушен".
Зовут плату mosfet_amp_board_for_MarantzPM66.rar (1пост).
В Москве весь набор транзисторов можно купить в Митраконе.Угольные резисторы и зеленую пленку на 0,1мкФ - в Чип и Дипе.Диоды - везде есть. За неимением можно ставить смело 1N4001 - мир от этого не перевернется.Японские электролиты можно купить хотя бы в Микроленде,Виму ФКП - сам не знаю, не возит ее никто, только под заказ. Мундорфы - в Аркаде или Самоделке, Визатон МКП - в AVC.
А вот пресловутая финальная схема:
Социальные закладки