Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 127

Тема: Полевики или биполярники? Что лучше?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Полевики или биполярники? Что лучше?

Полевики или биполярники? Что лучше?
    Построение ВК на полевиках или биполярниках имеют свои преимущества и недостатки.
    Полевые напоминают лампы по характеристикам, значит должны звучать как лампы, но не всё так просто. Большая входная ёмкость, особенно у мощных ПТ это плохо, появились комплементарные пары это хорошо.
    Многие зарубежные фирмы разработали професиональные УМЧЗ на ПТ.
    А у нас пока мало внедряются полевые. Так поговорим....
    Андрей Константинович

Завсегдатай Аватар для Nick

По умолчанию Re: Полевики или биполярники? Что лучше?

Цитата Сообщение от Meskalito Посмотреть сообщение
    PS но это уже вопросы теологии которые недоказуемы ))
    Доказуемо то, что вопросы устойчивости и уровень подавления искажений расчитывается как для ОС...

Добавлено через 4 минуты
    Так что вопросы к аффтору
    Автор кстати есть на DiyAudio, даже в той же ветке про PGP ...
    Последний раз редактировалось Nick; 27.01.2008 в 20:39. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Частый гость Аватар для Meskalito

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Доказуемо то, что вопросы устойчивости и уровень подавления искажений расчитывается как для ОС...
    Не стоит ответ на один вопрос смешивать с ответом на другой - по поводу ОС я не писал что это вопрос веры - оставляю это на вашей совести.
    успехов.

Не стоит ответ на один вопрос смешивать с ответом на другой - по поводу ОС я не писал что это вопрос веры
    Почему, я не смешиваю. Просто если все уравнения как для ОС, значит это наверно ОС ? Причём здесь вера непойму, если вам как инжинеру например, надо расчитать схему.
    Истина где-то там...

Почему, я не смешиваю. Просто если все уравнения как для ОС, значит это наверно ОС ? Причём здесь вера, если вам как инжинеру например, надо расчитать схему.
    Вся наука использует диффуры, но это еще не значит что все описываемые явления в природе одинаковы - любое уравнение это лишь приближение и мне как инженеру это ясно как Божий день. И это уже не вопрос веры а вопрос знания.

Ну ладно, думаю когда вы столкнётесь с тем как эту схему расчитать, вы тоже будете думать почему "error correction", когда ключевое слово здесь - "feedback" (слава богу хоть Хаксфорд его использует). Используя только труды Хаксфорда этого кстати не сделаешь...
    Истина где-то там...

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Параметры ус-ка сумашедшие!!!
    Но и схемка не простая.
    И всётаки MOSFET а не биполяр.
    А кто же это чудо техники сделал?

http://www.synaesthesia.ca/index.html
    Наслько я понял из текста на сайте, применение биполяров возможно и авторы дают рекомендации для этого. Причиной выбора MOSFETов не в последнюю очередь была их высокая термостабильность.
    Чудо сотворили голландский и канадский инженеры - они присутствуют на DIYaudio.com.

На этом сайте есть целая ветка посвященная заданному Вами вопросу - Bob Cordell Interview: BJT vs. MOSFET
    Последний раз редактировалось Meskalito; 27.01.2008 в 21:14.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Аналогичные схемы вычитания искажений втречались и ранее, в том числе в журнале Радио советских времен. На основе одной из таких схем я себе делал усилитель с 825/827 на выходе. Работало. Однако схема коррекции в этой схеме не защищена от тепловых искажений, что может не помагать звучанию. Хотя, с другой стороны, может присутствовать еще общая ООС и этот вопрос будет снят.

Частый гость Аватар для Melhior

Внимание! Re: Полевики или биполярники? Что лучше?

Коррекция по входу - это ОС (мостовая ОС или ОС по вычитанию). У выходного каскада по Хаксфорду коррекция по входу. В общем то поэтому некоторые жалуются, что она не работает - возбуждается...
    Разумеется мостовая Не нужно умничать- плиз, обязательно писать суть компенсацации!? Ненужно открывать Америку
    З.Ы. Так и не ответили на мой вопрос!!
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
    а чем меньше опыта, тем не правильнее ты думаешь..
    .

Цитата Сообщение от Melhior Посмотреть сообщение
    Разумеется мостовая Не нужно умничать- плиз, обязательно писать суть компенсацации!? Ненужно открывать Америку
    З.Ы. Так и не ответили на мой вопрос!!
    Блин, это было написано в ответ на

Цитата:
    Сообщение от Melhior
    ....
    И ещё один вопрос: насколько перспективным выглядит идея "прямой связи" Харольда Блэка?
    .....

идея "прямой связи" живет и побеждает!
    Просто обьяснение, что это не "прямая связь". Причём здесь умничать я непонимаю.

Как использовать прямую связь в выходном каскаде, так чтоб была какая-то выгода я нигде не видел.
    Истина где-то там...

Просто обьяснение, что это не "прямая связь". Причём здесь умничать я непонимаю.

Как использовать прямую связь в выходном каскаде, так чтоб была какая-то выгода я нигде не видел.
    При всём уважением Колян! Зачем задавать вопросы на очевидные ответы?

Добавлено через 4 минуты
    Автор кстати есть на DiyAudio, даже в той же ветке про PGP ...
    Ну наконец то, я уже в своей стихии

Название ее расшифровывается как Pretty Good Privacy - Почти Полная Приватность. PGP - это даже не одна программа, а пакет утилит. при помощи PGP можно осуществлять шифрование почты, а также хранить информацию на зашифрованных виртуальных дисках. PGP существует в нескольких вариантах - от бесплатного до самого навороченнго стоимостью более двухсот долларов.

З.Ы.Кстати автор PGP наш бывший cоотечественник, тое с Союза
    Последний раз редактировалось Melhior; 28.01.2008 в 00:19. Причина: Добавлено сообщение
    -----------------------------------------------------------------------------------
    Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
    .

Новичок

pulse reponse у схемы плохой. На синусные измерения это не влияет а в звуке где нибудь вылезет.
    Схема *длинная* по каскадам, сборка любительская:
    http://www.synaesthesia.ca/early_stage.html
    Печатная плата тоже

Старый знакомый Аватар для thickman

Выгода только в том, что не требуется большого петлевого усиления, УН упрощается. Компенсацию можно выполнить многопетлевой. Но вопрос устойчивости не снимается, соверенно верно.

Вместо n+1го раза повторения, что это не "прямая связь" лучше перевести статью Хавксфорда на русский и раскритиковать?

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от Melhior Посмотреть сообщение
    При всём уважением Колян! Зачем задавать вопросы на очевидные ответы?

Ну наконец то, я уже в своей стихии

Название ее расшифровывается как Pretty Good Privacy - Почти Полная Приватность. PGP - это даже не одна программа, а пакет утилит. при помощи PGP можно осуществлять шифрование почты, а также хранить информацию на зашифрованных виртуальных дисках. PGP существует в нескольких вариантах - от бесплатного до самого навороченнго стоимостью более двухсот долларов.

З.Ы.Кстати автор PGP наш бывший cоотечественник, тое с Союза
    В данном случае PGP расшифровывается как Pretty Good Poweramp. Это у них юмор такой - одной аббревиатурой обозначать разные вещи.
    Последний раз редактировалось Meskalito; 28.01.2008 в 08:52. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Цитата Сообщение от MAXIM_A Посмотреть сообщение
    Параметры ус-ка сумашедшие!!! ..............
    Что за "хрень" обсуждается ???
    какие %-ты искажений???
    в чем измеряется сумашествие???

Для схем на полевиках, а особенно без ОС-ых, для понимания качества схемы применяю следующие параметры:
    1) уровень ограничения(в вольтах) на нагрузке (2,4,6,8,16ОМ), как для "+", так и для "-" . Симметричность ограничения собенно касается "двухэтажных схем", в том числе и Nikitin-ского;
    2) коэффициент усиления ( в ДБ) также на нагрузке (2,4,6,8,16ОМ);
    3) частотный диапазон, причем реальный(фактический), а не расчетный, исчисляемый сотнями кГц
    4) Запас устойчивости по фазе(в градусах)
    5) Ослабление пульсаций питания (в ДБ) , да и по входу также не помешает....

Хорошим качеством усилителя считается, если верхняя частота и устойчивость не зависят от сопротивления нагрузки и уровня сигнала.

Мое личное мнение(никому не навязываю) - "лукавят" полевики в комплиментарных выходных каскадах, но делают это очень "элегантно", за что многим и нравятся.....

Другое дело симметричные схемы - "цирклотроны" например....

Костя Мусатов - здорово двухкаскадные схемы обладают самым большим запасом устойчивости, в остальном надо "поразбираться" со схемой. Очень правильно давать схему усилителя в полном виде (с блоком питания и топологией размещения на платах и в корпусе...будут вопросы отпишусь в личку (можно??? ).......
    Последний раз редактировалось Hennady; 28.01.2008 в 12:15.

Вместо n+1го раза повторения, что это не "прямая связь" лучше перевести статью Хавксфорда на русский и раскритиковать?

Добавлено через 1 минуту

В данном случае PGP расшифровывается как Pretty Good Poweramp. Это у них юмор такой - одной аббревиатурой обозначать разные вещи.
    Насчёт статьи полностью согласен! Лучше всего разместить здесь для наглядности и споров будет меньше!
    Это был своеобразный реверанс с моей стороны! Знаю - конечно же речь не шла о приватном ключе.
    Хотя, замечу, иногда стоит быть поконкретнее.. И вообще, со своей стороны извиняюсь за оффтоп!
    .

Старый знакомый Аватар для Logger

Мои эксперименты с выходным каскадом в классе А (однотакт, усил без обще ООС) показали что биполяры (2SC5200) все-таки переиграли полевики (2SK1530). Бас был гораздо глубже и объемнее, ВЧ СЧ показались более детальными.
    Хочу теперь попробовать на выходе моторольские биполяры, Lynx их вроде хвалил.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Я на мосфеты давно перешел, как только комплиментарки появились от IR. Намного лучше звучат - каскадов меньше и звук лучше поэтому. При нагреве ползут слабо, термостабилизируются легче. Перегрузку по току держат лучше БТ.
    И нет у них в звуке шепелявости, инструменты раздельно звучат, а не в куче.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Я на мосфеты давно перешел, как только комплиментарки появились от IR. Намного лучше звучат - каскадов меньше и звук лучше поэтому. При нагреве ползут слабо, термостабилизируются легче. Перегрузку по току держат лучше БТ.
    А какие всётаки лучше вертикаль или горизонталь, если пробовали?
    Я пока пробовал только 2sk1529\2sj200. Мне понравилось.
    На IRF даже не стал пробовать - очень разные Uотс. у комплементаров, и разные Rис.
    Андрей Константинович

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Александр Котов без вопросов, только в этом случае необходимо более тщательно подбирать комплиментарные пары, например, взять штук 40, ну и выбрать "пару пар" . В противном случае, для симметрии, может помочь только увеличение начального тока. И тут начинается субъективизм: "Я слышу улучшение звука, при увеличении начального тока... ".
    Если слышишь подобное - однозначно где-то "пахнет" несимметрией..... зато это может придать "теплое ламповое" звучание

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Александр Котов без вопросов, только в этом случае необходимо более тщательно подбирать комплиментарные пары, например, взять штук 40, ну и выбрать "пару пар" . В противном случае, для симметрии, может помочь только увеличение начального тока. И тут начинается субъективизм: "Я слышу улучшение звука, при увеличении начального тока... ".
    Если слышишь подобное - однозначно где-то "пахнет" несимметрией..... зато это может придать "теплое ламповое" звучание
    А что подбирать и как и до какой степени?
    Андрей Константинович

Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права