Сабж. Перетрудился и подключил кондеры фильтра в обратной полярности. Выбило предохранитель. Так несколько раз. Вопрос - что будет кондерам от этого? Кондеры 4х10000мкФ х 100В, питание +-60 В
Сабж. Перетрудился и подключил кондеры фильтра в обратной полярности. Выбило предохранитель. Так несколько раз. Вопрос - что будет кондерам от этого? Кондеры 4х10000мкФ х 100В, питание +-60 В
А я в детстве любил диоды Д2 в стеклянном корпусе подключать к регулируемому блоку питания. При совпадении определённых условий они светили довольно ярко, глаза резало.) правда воняли сильно.
Ну прямо "радиомозголомы" собрались, что ли взять да на видео такие эксперименты позаписывать?
Вот только бронированного стекла достать.
Не надо как сталкеры в глубь зоны одеватся и все будет нормалек ))
А вот вспомнил как малой подрубал теле шп дин к сети 220в , дифузор прыгал офигенно, но мало, зато как прикольно было и при этом пробки не выбивало.
помню на практике тоже так издевались над конденсаторами - в ящик напихаем в обатной полярности камуни будь кондёров из группы , врубаем линию и уходим на перекур , потом слышится мат и громкий смех
только вот я запомнил что пахнут они както спецефически чемто на попкорн похожий запах
Мне больше всего понравилось как взрываются старые советские электролиты с креплением минуса (и корпуса к шасси) гайкой, а + к лепестку припаивался. Такие в старой ламповой технике стояли. "Детонатором" исправно служила розетка.
Андрей
В телевизорах УПИМЦТ часто стрелял конденсатор 25 мкф 100 в, если мне не изменяет память, источник -25 в для кадровой развёртки. Подавались на него импульсы обратного хода с отдельной обмотки ТВС, ереванские К50-6 такое издевательство выдерживали с трудом. Году в 84-85 выбило глаз телемастеру в Красноярской рембыттехнике, написали на завод - так они стали прикрывать этот кондёр алюминиевой шторкой, прикрученной к раме шасси. Изящное такое схемотехническое решение.
У меня однажды рванул прямо под руками кондёр в питальнике УЛПЦТИ, 100 мкф 350 в (или 250, не помню). А я как раз запустил обе руки в самое нутро - двигал ОСку. Но как-то за микросекунду понял, что это всего лишь кондёр, и даже не выдернул руки. Хотя по первости дёргался от каждого щелчка в кинескопе, тыльные стороны кистей рук вечно были ободраны об печатный монтаж - там как раз слева и справа платы радиоканала и развёртки. А тут даже не вздрогнул!Стою, на ушах фольга, в комнате дым. А хозяин аппарата за эту микросекунду оказался на кухне и захлопнул за собой дверь.
Последний раз редактировалось Apos; 01.04.2007 в 18:36.
В 1984г. работал я на в.заводе.И на участке "ширпотреба" собирали "Илеть 103"(маг.-приставка).В блоке питании стояли два электролита с резьбой ,причём рядышком 0,5см.Один корпус кондёра изолирован от шасси(алюм. сплав?),другой нет.А собирали(иногда) в другом цехе и возили на тележке через весь заводвручную.Поручали это дело ученику(практиканту и т.п.).
И вдруг после установки б.п. в готовый аппарат и включении на регулировочном столе ,кондёры взрывались![]()
.
Нервов,мне,потрепали достаточно.Пока не выяснилось,что при транспортировке,б.п.,периодически
падали.И корпуса сгибались
.
Потом стали одевать ,на один из корпусов кондюков,колечко и разрешили"переворачивать тележки"
!
В детстве, помню, как - то нашел дроссель военный, зеленый, думал - трансформатор, нашел омметром "первичку" и в 220... Такого вонючего дыма я ни до, ни после не нюхал. Видимость была сантиметров 5. Мама на кухне готовила, когда прибежала в комнату я уже все проветрил и уроки делал. Конденсаторы так не дымели, факт. А вот светодиоды, воткнутые в удлиннитель и выставленные за окно улетали как из ружжа, даже думал танк сделать, с ДУ
Кстати, недавно с полярностью кондюков нахомутал (4х220х450в), слава Богу вовремя заметил, нагрелись только, поменял - тьфу -тьфу, вроде как работают.
А у меня 1000 мкФ 50В, включенный в обратной полярности(напряжение около 27 В) раскалися, и выпустил под давлением струйку горячего токсичного пара. Хорошо, что я был в очках и глаза закрыл.Всё от невнимательности
.
Было дело...
Как-то у знакомого сидящего у меня в гостях, глаза шарили по комнате в поисках чего-нибудь, и остановились на двух, одинаковых трансформаторах, мощностью по 400 ватт. И он сказал, "а давай кандёры рвать"...
.
Почти все современные электролиты не интересны, как такового взрыва не получается, один пшик.
Самое класное и эффектное это К50-6 и К50-16.
Рвали мы их переменным напряжением снятом с этих трансформаторов, вторичные обмотки которых были соеденены последовательно, и образовывали напряжение 86 вольт.
Конденсатор К50-16 200х16 в. разнёс в щепки пол литровую банку.
Сгорали предохранители по 10 ампер включеные в первичку трансформаторов. Гореть перестал только 20 амперный предохранитель (на 15 тоже сгорел).
При включении трансформаторов в сеть, сразу взрыва не происходило, наблюдалась сильная просадка напряжения сети (лампочки тухли до неузноваемости). Взрыв происходил на 3-6 секунде подключения.
Offтопик:
один раз тоже также перетрудился и впаял Оскон в неправильной полярности в шину 5Вольт.Так он зарррраза прожил несколько дней.пока я не залез снова в девайс и не заметил ашипку.
И до сих пор живет там-же.
Добавлено через 2 минуты
Не сразу бабахнут.
Зависит от тока через кондер
Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 12.01.2008 в 21:47. Причина: Добавлено сообщение
А у меня вот кондер на выходе TDA2050 с однополярным питанием как-то рванул (1000 мкФ х 25 В). И главное полярность была правильная и работал год нормально. А потом как-то раз, и все. Может, микросхема была первопричиной... Она тоже сгорела.
Громкий звон колпачка конденсатора о корпус, медленно поднимающийся густой дым. В усилителе внутренности кондера в некоторых местах лежат до сих пор. Все было засрано.
Кстати, микросхема TDA2050 тоже горит прикольно. Я усь когда делал, папа подходит к нему и что-то решил рукой шевельнуть в нем. Умудрился попасть пальцем куда-то между входом видно и выходом, не помню. Та резко самовозбудилась и закипела. Из трещины в корпусе мс в бок струя внутренностей жидких сантиметров на десять.
Добавлено через 1 минуту
Кстати, про разряд конденсатора перемычкой. Есть для таких фокусов спеуиальные импульсные конденсаторы. Такие, например, ставят в фото вспышках для разряда на импульсную лампу. Есть отечественные кондеры, тип не помню. Они очень дорогие.
Последний раз редактировалось Электрик; 13.01.2008 в 00:15. Причина: Добавлено сообщение
Транзистор МП (для тех кто помнит такие) в 220в, тоже неплохо можно было развлечься.
radiosale, Я как-то зарядил 60000мкФ до 63 вольт, и нечаянно отвёрточкой полез... хорошая была отвёртка...
А есть ещё более классная хохма.. уборщица убирается в цехе электропитания связи, а там от аккумуляторной, по стене идут шины некислого сечения ~ 1000кв мм по 60 вольт потенциала...
А швабра (модная такая с автозажимом..) изготовлена из алюминиевой трубки....
Громче всех- диоды Д226![]()
А каков состав этого электролита? Насколько он токсичен? А то мне чуть в глаз не брызнуло этим паром. Слава Богу, что всё обошлось.
Алексей.
Злой кранч.
Только прикрутив ровную гардину к потолку понял, насколько он кривой...
Социальные закладки