И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
И решил рассказывать об этом по мере рабты.
Сейчас написал обоснование выбора.
http://musatoffcv.narod.ru/Projects/AS2.htm
На днях напишу про конструирование и сборку, а так же про рассчет фильтров с помощью симулятора электронных схем.
Направленность - антоним широте излучения. С направленностью борются. У 10ГИ1 область излучения - две больших вертикальных полоски, достаточно широко разнесенных друг от друга. В вертикальной плоскости на 30 градусов их вообще не слышно. В горизонтальной образуется диффракционная картина от которой дух захватывает![]()
да.
но тогда что хорошего в
значит Фокстер более направлен?Сообщение от Костя Мусатов
Нет, направленность у Фостекса ниже. Они шире излучают и не надо сидеть строго против оси динамика.Сообщение от Makcum Владимирович
А как расчитывал такую катушку, вот попрововал в калькуляторе, получается 47 кг веситСообщение от Костя Мусатов
![]()
Костя писал про квадратные 6 миллиметров (про сечение), а не про диаметр проводаСообщение от Snalan
![]()
Костя Мусатов,
интересная терминология.
![]()
Да, ошибся чутокСообщение от anli
Но провод диаметром 3 мм имеет сечение 7кв.мм, получается все равно 9 кг, неслабо
![]()
Терминология из физики и антенного хозяйства. Направленность антенны понимают все. Между направленностью антенны и динамика нет принципиальной разницы. Хотя одна излучает поперечные волны, а другой продольные.Сообщение от Makcum Владимирович
Да, а провода действительно около 7-9кг выходит.
Offтопик:
Кто хочет поприкалываться. У меня на сайте новость про ламповый проект. Новую ветку не создаю, рано еще.
когда уже будут результаты?
Пока загвоздка в индуктивностях. Маленькие намотал бы сам или купил, а такие сам не потяну, обещают помочь.Сообщение от svolkovoy
А ни кто не обратил внимания на новый ламповый проект..![]()
Offтопик:Прямо маяк, а не усилительСообщение от Костя Мусатов
![]()
Последний раз редактировалось MaxMan; 23.02.2005 в 00:35.
По блоку питания хотелось бы узнать поподробнее...большой такой...(схемка какая?)
Поскольку проект коммерческий, то схему раздавать не будем. А вот комментарии да. Пока есть предварительная схема, она может измениться по результатам испытаний. Схема трехкаскадная. Анодное выпрямление кенотронами. Фильтры с дросселями.
При снятых нижних панелях он мне дал ассоциацию с БигБеном. Про маяк не подумалось![]()
Offтопик:Как только лампа засветит сам поймёшьСообщение от Костя Мусатов
Чем обусловлено применение кенотронов в "аноде"?
я думаю потому что на такую напругу шиток нет, а шимное питание делать не хоцца вот и кенотроны еще можно применить.
Кены из-за мягких характеристик дают меньше помех. А на таких напряжениях потери напряжения на них мало влияют на КПД. Еще использованы кены с большим временем разогрева катода, от чего автоматом получается задержка появления анодного.Сообщение от serg_no-coment
Два события подвинули меня на продолжение работ. Первое появление ВЧ динамиков, второе - нашел в загашниках пару индуктивностей в 1.7мГн.
Тут-то и началась засада. С новой индуктивностью стыковка на НЧ/СЧ получается на 800Гц и стыкуются они плохо, горбы с ямами не вычитаются, а суммируются. Так и сяк - не идет. Да еще фаза набегает приличная. Думаю, а почему бы не попробовать первый порядок. Ведь все динамики у меня имеют хороший запас по АЧХ во все стороны, значит при плавных спадах не ожидается чего-то нехорошего. И не зря. Получилось, в итоге, так. Все динамики параллельно и в одной вазе. Последовательно с НЧ только 1.7мГн, с СЧ 22мкФ и 0.16мГн, да еще делитель 4.3 Ома на 20 Ом, с ВЧ последовательно 2.2мкФ. Частоты раздела получились 900Гц и 9кГц. Фазовая характеристика - загляденье. АЧХ выровнял до +-2дБ.
Но это все приборы. Теперь прослушивание. Да, первый порядок это песня. Звуковая картина разгладилась, локализация... Если можно, то делайте первый порядок. Были чужые такие мнения, но теперь сам убедился.
Костя Мусатов, вокал мужской погоняй, и бас внимательно отслушай, 1,7 это мало для раздела даже на 900 Гц, там надо от 2 до 4, в общем слушай, первые впечетления всегда очень положительны, критическое отношение возникнет позже
Максим, я полностью с тобой согласен. Средне нижний регистр уступает по чистоте остальным, но это временно. Зато остальные уже начинают набирать сок.
С первым порядком счет простой. F= R / (2 Pi L), подставляем 1,7мГн и 8Ом и получаем 750Гц. Реально импеданс выше, вот и получается 900Гц. Следущий СЧ c емкостью, F = 1 / (R C 2 Pi), с 22мкФ и 8Ом получаю те же 900Гц. Измерения это подтверждают.
Социальные закладки