http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?
2 PSV
Надо модель AL307,а ещё лучше сообщи ток через Q16(Q17).
[ADDED=VaSho]1108627741[/ADDED]
2 PSV
Сообщи какая версия MicroCap у тебя -у меня V7.1.6 Full.
Такая же.Сообщение от VaSho
Примерно 6ма.
.MODEL AL307 D (IS=5.493858E-021 N=1.41399 BV=500 RS=46.6023 TT=5U CJO=5P
+ VJ=750M EG=1.43 RL=1G)
>Сообщение от Alex_Jet
>Только адрес дай.
>olegyurich@inbox.ru
Отправил.
Кто решиться собирать данный усь?
Пока не дошло. Может я попробую, если будет время.
[ADDED=Olegyurich]1108654524[/ADDED]
Дошло. Теперь еще английский подучу...
[ADDED=Olegyurich]1108655469[/ADDED]
Кстати, что думаете по поводу КТ819 на выходе, 817 в ФИ, 3107 на входе.
Последний раз редактировалось Olegyurich; 17.02.2005 в 18:51.
>3107 на входе
С этим не стоит заморачиваться, так как можно без проблем найти 2N3906, а вот 2N697 и MJ480 - проблема. Заместо них придется использовать (чтобы не дорого) КТ801 и КТ803 (КТ805). Их у меня достаточно, может быть и хорошие две пары отберу![]()
У кого есть хороший справочник по транзисторам? Посмотрите, пожалуйста, насколько подходят на замену 2N697 = 2N1711, MJ480 = 2N3055, а то собирать на отечественных... Сомнительная экономия. Если нет запаса со старых времен, то придется покупать по десятку и искать пары. Это если повезет, то по десятку, а то и больше. А импортные стОят по 35-50 рублей и характеристики, как правило, соответствуют заявленным.
2 PSV
Посмотрел aa3 8om.rar-это уже что-то,особенно если использовать
в трехполосном варианте на СЧ и ВЧ . Для работы на комплексную нагрузку пришлось внести небольшие доработки в выходном каскаде(L,RC цепь ), убрал R36.Посмотри что получилось.Для информации посылаю даташит на полевые транзисторы ECF(ECW)20N20 и ECF(ECW)20P20-200V-20A!-250W.Очень упрощают построение выходных каскадов УМЗЧ.
Знаю про эти транзисторы,хороши конечно,в общем улучшенный вариант Хитачевских 1058\160.Но не доставаемы.Сообщение от VaSho
Схемку сейчас посмотрю.
[ADDED=PSV]1108716664[/ADDED]
А где там был R36?L,RC цепь конечно лучше поставить,я тебе прислал сырой вариант для моделирования,чтобы была понятна суть идеи.Кстати резисторы по 1ом можно выбросить.Я их ставлю для удобства просмотра формы токов.Сообщение от VaSho
Последний раз редактировалось PSV; 18.02.2005 в 11:51.
2 PSD
Возможно у тебя это был промежуточный вариант.R36 находился между R29 и коллектором Q17.Назначение резисторов я понял-
тоже так делаю.Цепи RL и RC обязательны - без них такой широкополосный усилитель умирает от ёмкости нагрузки =10nf
[ADDED=VaSho]1108723238[/ADDED]
2 PSD
Т.к эта схема имеет коэффициент усиления по напряжению=1
неплохо бы подыскать достойный усилитель по напряжению к нему в
комплект.
А чем они лучше 817.,819?Сообщение от Alex_Jet
Просто то что я предложил у меня имеется в достаточном количестве, и есть из чего выбрать.
Я для этих целей использую источник напряжения 0 вольтСообщение от PSV
![]()
Есть несколько вариантов без ООС,здесь уже обсуждали.Сообщение от VaSho
Согласен,я в симуляторе их не рисовал,как ещё некоторые вполне очевидные моменты.Сообщение от VaSho
В МСе такой вариант не работает.С резисторами в режиме Probe очень удобно смотреть формы и величину токов.Сообщение от anli
Всем сюда: http://www.tcaas.btinternet.co.uk/index-1.htm
И про замены транзисторов найдете и про JLH Class-A Update: http://www.tcaas.btinternet.co.uk/jlhupdate.htm
Вообще говоря, я уже дал именно эту ссылку в сообщении #2 этой ветки.Сообщение от Alex_Jet
Алексей
>Вообще говоря, я уже дал именно эту ссылку в сообщении #2 этой ветки.
Прощу прощения! Совсем забыл - пост №2 давно был. А я искал что-нибудь о классе А на gg.ru и наткнулся на тот сайт
Повторение - мать учения.
2 PSV
Не могли бы Вы поделиться библиотеками отечественных элементов.
1. Кто мерял или моделировал - какой ток покоя VT2? Мен что-то R9 = 2,2 к не нравится.
2. Саморазогрев выходных транзисторов. Ставим большой радиатор, или резисторы в эмиттеры кто пробовал?
3. КТ803 - дерьмовые транзисторы на самом деле. Нужен имопорт.
Что-то у меня глюк. Глянул на схему этого уся и не врубился как тут задан режим по постоянному току, особенно у первого транзистора?? Куда бежит его ток коллектора?? - в эммитер через кондер ОС на землю уж точно не побежит - через резистор ОС, а куда далее?
Народ поясните. А то я даже не задумывался, а посмотрев схему с другого бока появились вопросы.
Эмиттер Т3-->R5-->Эмиттер Т1 -->КоллекторT1-->R6+ток базы Т2.Сообщение от Alex_Jet
Социальные закладки