Страница 26 из 38 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 759

Тема: Lynx 11 без ОООС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Lynx 11 без ОООС

В этой теме предлагаю обсуждать конкретно этот усилитель, т.е. Lynx 11 без ОООС. Выложил схему. Подробные комментарии будут позднее. Пока вкратце. Что бы не было путаницы, все номера элементов соответствуют оригинальной схеме Линкса. Цепь ОООС (R23, C9), а также конденсаторы С7 и С13 - удалены. Изменены номиналы резисторов R3, R48, R27, R12 и R43. В качестве ИОН использованы светодиоды АЛ307, по 3 шт на плечо. Транзисторы VT7 - VT24 другие, более доступные. Входной фильтр с другими номиналами. Все элетролитические конденсаторы HITANO ESG, пленочные пропиленовые HITANO MPR. Все резисторы MF и C2-33. R28 - подстроечный BRNS.

Этот усилитель работает в железе. И замечательно звучит (с некоторыми оговорками, об этом позже). На схеме, для краткости я не стал рисовать интегратор и стабилизаторы предварительных каскадов. На самом деле они есть, и собраны по оригинальной схеме Линкса. За исключением транзисторов VT25 и VT28, у меня стоят 2SC3421 и 2SA1358 соответственно. Стабилитроны VD7, VD8 - КС133. Электролиты HITANO ESG, пленочные HITANO MPR.

ВНИМАНИЕ!!! В схеме была ошибка. Выложил исправленный вариант. Еще добавил модель Микрокэп, которой я пользовался. Файл WORD это спектры гармоник и звучание вживую, при различных номиналах некоторых элементов. Почитайте, может кто-нибудь какую закономерность обнаружит. Я таковой, от спектра гармоник, к сожалению не нашел. Единственное, что могу сказать. Звучание очень зависит от величины нагрузки усилителей напряжения (R12, R43).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lynx11_,без_ооос.jpg 
Просмотров:	7341 
Размер:	144.4 Кб 
ID:	13206  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось ottisk; 27.08.2006 в 12:05.

СамоПисец Аватар для kaskod

По умолчанию Re: Lynx 11 без ОООС

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    может не там ищем с хорошим полипропиленом
    Лично у меня на входе пусто Достаточно того что в СДюке стоит Да и не ищем, мы уже нашли это просто хобби у нас такое искать пробовать.
    Олег, ты меня щас не пытай, праздники у нас начались, а честно со стабом чище верх, как бы более объёмный низ. Опять же в этом мире всё относительно Вообще я в последнее время с головой поссорился ,голова понимает ООС лучше, а организму без ООС подавай А стабы я люблю параметрические больше, уж не знаю почему.
    ----------------------
    Никада стабы не возбуждались, а вот провалы типа тригерного эффекта бывали.

Добавлено через 7 минут
    Lynx, Дима, да всё хорошо. Я до сих пор без интегратора слушаю и честно боюсь что получу ухудшение уж не знаю почему и почему в безООСном конденсатор на входе более слышен тоже не знаю. И почему безООС ный звучит более приятно, хотя понимаю наверное менеее точно, короче пошли праздновать Новый год
    Последний раз редактировалось kaskod; 27.12.2007 в 12:12. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    И почему безООС ный звучит более приятно
    Потому что изначально схема - хорошая.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

СамоПисец Аватар для kaskod

Всех, всех С наступающим Новым Годом Счастья, успехов в ....вобщем всего... всего самого... самого. Хорошего чистого звука. ТАЙМ-АУТ

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    ну схема-то наитипичнейшая - компенсационный стаб о двух транзисторах
    Дмитрий, а вы не пробовали в стабилизаторе "Рысь 17" в качестве транзисторов 2SC3468/2SA1371 применять комплиментарные дарлингтоны? В качестве плюса вижу заметное повышение коэфф. стабилизации такого стабилизатора. Минисов пока не наблюдаю, но может плохо смотрел.

Цитата Сообщение от kaskod Посмотреть сообщение
    С наступающим Новым Годом
    Раненько чего то празднуем...это типа тренька перед марафоном

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    Дмитрий, а вы не пробовали в стабилизаторе "Рысь 17" в качестве транзисторов 2SC3468/2SA1371 применять комплиментарные дарлингтоны?
    А смысл? Коэффициента стабилизации хватает более, чем за глаза, уровень фона у меня в усилителях ни разу не получался более -118дБ, да и то не за счет пульсаций питания.
    Установка дарлингтонов уменьшит быстродействие стабилизатора и потребует доп. коррекции.
    Это как раз решение из области "что бы такого применить..."

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Насколько лучше-хуже ведет себя BlackGate N , чем NX в интеграторе.

Инженер Аватар для Lynx

В интеграторе - в каком месте? Если в цепи ООС, то им там не место. Там должны стоять пленочники с минимальной утечкой и абсорбцией. Если в выходном фильтре - то без разницы.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

В интеграторе - в каком месте? Если в цепи ООС, то им там не место. Там должны стоять пленочники с минимальной утечкой и абсорбцией. Если в выходном фильтре - то без разницы.
    Да сорри, конечно в выходном фильтре.
    Спасибо.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ottisk Посмотреть сообщение
    Без стаба, что бы попытаться избавиться от шунтов главных банок БП УН, которые портят звук по определению
    Не понял мысль.
    Не понял почему по определению шунты портят звук. Допустим стаба нет и мы зашунтировали главные бакнки. Надо по хорошему посмотреть что происходит на реальном сигнале. Нет ли резонансов. Можно подать меандр и посмотреть переходную (тогда не требуется высокоточное измерительное оборудование). (Подавать на цепь блокировки, а не на вход усилителя!)

Инженер Аватар для Lynx

Насчет шунтов, портящих звук "по определению" - это - "фперлы", нетленка, близкая к "обманчивости схем"

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Насчет шунтов, портящих звук "по определению" - это - "фперлы", нетленка, близкая к "обманчивости схем"
    Я продолжу. Именно по этой причине вы отказализь от Элны шунтированной пленкой в пользу не шунтированных БГ серии К.

Инженер Аватар для Lynx

В каком месте?

Добавлено через 1 минуту
    И где Вы нашли у меня в виде "главных банок фильтров" Элну или Бг серии К?
    Последний раз редактировалось Lynx; 27.12.2007 в 15:09. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

не шунтированных БГ серии К.
    А где применены БГ серии К не шутированные пленкой? На базах VT5, VT8 Lynx17? Там FK. В остальных местах все шунтироавно.

Инженер Аватар для Lynx

Более того, замечу, что в ЦАПах, в аналоговом питании, я применяю FK и шунтирую их пленкой, причем положительный эффект от этого слышен явно и однозначно.

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

по определению существует обманчивость сделаных выводов при шунтировании главных банок БП УН

Забанен (навсегда)
    Автор темы

В каком месте?
    Например С24, С25, С26, С27 в Lynx 11, в питании интегратора, против С12, С 16 (БГ FK) в Lynх 17, в том же месте...
    замечу, что в ЦАПах, в аналоговом питании, я применяю FK и шунтирую их пленкой, причем положительный эффект от этого слышен явно и однозначно.
    Тем не менее во всём Lynx 17 вы не шунтировали БГ FK. А шунтировали только БГ-стандарт. Опять же например С12, С16 (БГ FK). Потом блокировочные С1, С26 (БГ FK), и т.д. Значит не все так однозначно.
    "главных банок фильтров"
    А что же это, если не фильтры? Сглаживающие конденсаторы. Задача которых делать из пульсирующего тока постоянный. И по совместительству пропускать через себя сигнальный ток. Последнее мы собственно говоря щас и обсуждаем.

Добавлено через 6 минут
    Цитата Сообщение от Анатолий_В Посмотреть сообщение
    А где применены БГ серии К... Там FK
    Я имел ввиду серию БГ заканчивающуюся на К. Они все по звуку примерно одно и тоже, кроме компактных PK (информация получена от Линкса ).

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    по определению существует обманчивость сделаных выводов при шунтировании главных банок БП УН
    Последний раз редактировалось ottisk; 28.12.2007 в 13:09. Причина: Добавлено сообщение

Инженер Аватар для Lynx

Например С24, С25, С26, С27 в Lynx 11, в питании интегратора, против С12, С 16 (БГ FK) в Lynх 17, в том же месте...
    Это разве "главные банки фильтров? По-моему, речь шла как раз о них

Тем не менее во всём Lynx 17 вы не шунтировали БГ FK. А шунтировали только БГ-стандарт. Опять же например С12, С16 (БГ FK). Потом блокировочные С1, С26 (БГ FK), и т.д. Значит не все так однозначно.
    Да, не однозначно. Просто там, где нет большого тока через емкости на высоких частотах, в частности, в том же интеграторе, доп. шунтирование просто не требуется и смысла в нем нет, а там, где таковое имеется, в частности в питании выходного каскада, предвыходного каскада, - везде все зашунтировано. Смотрите внимательно схему.

И по совместительству пропускать через себя сигнальный ток. Последнее мы собственно говоря щас и обсуждаем..
    Могу только повторить - смотрите внимательно на схему. где есть токи сигнала на частотах, на которых электролитические конденсаторы перестают нормально работать конденсаторами и где их нет. прежде, чем обсуждать что-либо, надо все-таки хотя бы немного глубже ознакомиться с предметом обсуждения.

Я имел ввиду серию БГ заканчивающуюся на К. Они все по звуку примерно одно и тоже, кроме компактных PK (информация получена от Линкса
    Пожалуйста, цитату! Насколько я помню, такой информации я Вам никогда не предоставлял.
    Последний раз редактировалось Lynx; 28.12.2007 в 13:34.

Завсегдатай

Кстати тема о Lynx11 без ООС. Так вот то, что тут делают это не Lynx, а усилители по схемотехнике линксов. Экстраполировать выводы на оригинальные Линксы неправильно. В каком-то конкретном случае (в принципе хорошо описанном) получен результат. Вобщем интересно и возможно будет полезно другим, но Это не означает, что оригинальный Линкс имеет смысл переводить в безосный.

Завсегдатай Аватар для dekko

Так вот то, что тут делают это не Lynx, а усилители по схемотехнике линксов.
    ТОЧНО!!

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Это не означает, что оригинальный Линкс имеет смысл переводить в безосный.
    Особенно не стоит переводить многие другие схемы.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Страница 26 из 38 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права