Страница 13 из 41 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 819

Тема: Электролиты в БП усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Электролиты в БП усилителя

Скажите, стоит ли брать в БП усилителя конденсаторы «с низким импедансом»? Есть ли у них в данном случае какое преимущество или достаточно взять «для обычного применения»? И ещё: есть ли смысл покупать высокотемпературные (105 градусов) или достаточно обычных 80 градусов)?
    Какой номинал конденсаторов взять в качестве шунтирующих? И какой тип – я слегка растерялся от обилия взаимоисключающих рекомендаций: одни советуют только плёночные, другие говорят: у неё большая индуктивность (хотя при чём здесь индуктивность?) и нужно брать слюдяные СГО-О, ССГ-3

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

По умолчанию Re: Электролиты в БП усилителя

WG, WL неплохи на звук.
    Сравнивал с RD Samwha, в шунте питания УН. RD (кста, 105град) хуже.
    Думаю, можно ими шунтировать выходные транзисторы, если основные емкости вне платы.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок

Прочитал все ветки темы. Не очень понятен один вопрос как коденсаторы по питанию могут влиять на звук. Вариант с совсем плохими или недостаточной мощности понятен - получим большие пульсации по питанию или возбуд усилителя на высоких частотах из-за повышения на высоких частотах выходного сопротивления источника питания. Но какая разница может быть от применения конденсаторов с хорошими параметрами но характеризуемыми только для цифровых цепей от аудиофильских по питанию я не понимаю. Почему не рекомендуют ставить по питанию в фильт керамику и к73-хх . Ну ладно полипропилен хорош для звука когда он проходной но почему он намного лучше для звука когда стоит по питанию я не понимаю. Если сравнивать по частотным свойствам и по минимуму сопротивления то лучше керамики ничего нет.
    Если я чего не так понимаю и не втыкаю прошу обьяснить или кинуть ссылочку(тему по выходным конденсаторам прочитал тоже). Я в звуке относительно новичек.

Serrgikk, говоря коротко, шина питания по переменному току должна быть равнозначна земляной. Это обеспечивают шунтирующие емкости, т.е. через них замыкается переменная составляющая сигнала, с которым работает схема. В идеале, шунты шин питания должны должны иметь нулевое сопротивление переменному току. Чего конечно же невозможно добиться в принципе.
    С хорошими емкостями в питании мы приближается к этому идеалу.

Против идеала работают паразитные параметры емкостей, поэтому емкости должны быть хорошими. То есть, эти емкости точно так же находятся на пути сигнала, как и переходные. (Есть отдельные схемы, где сигнал не проходит по этим емкостям, их очень мало).

Вот тема, где обсуждались эти вопросы: https://forum.vegalab.ru/showthread....03&postcount=1

По керамике - у NP0 паразитные параметры малы, на звук она хороша, только емкости малЫ. А многослойная керамика очень плоха. По справочнику коэффициент абсорбции полистирольных 0,03...0,1% против керамических 5...15%. Т.е. они ХУЖЕ ВСЕХ, даже оксидных.
    Последний раз редактировалось ИГВИН; 23.12.2007 в 01:20.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Новичок

Игорь спасибо за ответ. Прочитал ветку ссылку на которую Вы дали. Но остались непонятки - по поводу проходных все понятно ( за исключением шунтирования, но как мне уже написали нужно экспериментировать ) но с конденсаторами по питанию не ясно на сколько они влияют на звук. Ведь у любого усилителя есть такой параметр как коэффициент влияния нестабильности питания(могу ошибаться с терминологией) и многте усилители мощности питаются от нестабилизированных питаний и вроде не плохо звучат, а там приличные пульсации и ни какая абсорбция как мне кажется даже близко такого эффекта не даст. И стремление к нулевому выходному сопротивлению хорошо но нереально - любой проводник имеет сопротивление. Если взять стабилизированное питание, то выходное сопротивление стабилизаторов соизмеримо с сопротивлением проводников на печатных платах - 10мОМ и в этом случае как мне кажется нужен только блокировочный высокочастотник - который работает там где начинает расти выходное сопротивление стабилизатора. Исходя из изложенных соображений я прихожу к выводу - что влияние шунтирующих конденсаров есть - но оно немного приувеличино и значительно меньше чем влияние проходных.
    Это все я написал не из желания оспорить авторитет уважаемых форумчан, а пытаясь разложить по полочкам неясный для меня вопрос, прошу если где ход моих мыслей неправилен поправить.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Serrgikk Посмотреть сообщение
    Ну ладно полипропилен хорош для звука когда он проходной ...
    по поводу проходных все понятно
    Если с проходными все ясно, обьясни и мне - где ты видел полипропиленовые проходные, и где ты виел проходные конденсаторы вообще в аудиотехнике?!
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

И стремление к нулевому выходному сопротивлению хорошо но нереально - любой проводник имеет сопротивление.
    Имеет, конечно.
    Но оно, во первых, мизерное, во вторых довольно линейное.

Если взять стабилизированное питание, то выходное сопротивление стабилизаторов соизмеримо с сопротивлением проводников на печатных платах - 10мОМ и в этом случае как мне кажется нужен только блокировочный высокочастотник - который работает там где начинает расти выходное сопротивление стабилизатора.
    Эта тема не раз обсуждалась, например здесь и ранее.

я прихожу к выводу - что влияние шунтирующих конденсаров есть - но оно немного приувеличино и значительно меньше чем влияние проходных.
    Отчасти вы правы, влияние переходных легче идентифицировать.
    Но если исходить из того, что у вас очень хорошая прозрачная для звука схема (как и остальной тракт), то влияние блокировочных также вполне обнаруживается.

Даже в УН, подумайте, на что опираются, скажем, токовые зеркала? Понятно, что на шину питания. Для УН (который в чистом А) мы делает стаб, он работает на НЧ, а выше что? опять же емкости, каждая со своим характером.
    Причем керамика не годится, мы это уже выяснили?

А стаб для УМ - см. ссылку выше. Его недостатки перевешивают его же достоинства. Полой латаем рукава. В этом случае качественные шунты питания будут очень сильной альтернативой стабу.

Но вы не принимайте всё за абсолютную истину. Пробуйте, свой опыт ценнее всего.

Автолюбитель Аватар для Gennadiy K

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если с проходными все ясно, обьясни и мне - где ты видел полипропиленовые проходные, и где ты виел проходные конденсаторы вообще в аудиотехнике?!
    Ну надо человеку объяснить наверное
    Serrgikk
    Проходные конденсаторы - это совсем другое, чем конденсатор на пути аудиосигнала. Область их применения - силовая энергетика и предназначены они для подавления мощных радио-помех (возможно меня кто-то поправит, но примерно так).
    Те, которые я видел, имеют размер с кулак, но бывают разные.
    Если уж приминительно к слову "проход", то уж тогда пиши конденсатор "на проход", так никто не придерётся, а вообще это разделительный.
    Последний раз редактировалось Gennadiy K; 23.12.2007 в 12:34.
    Геннадий К.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Те, которые я видел, имеют размер с кулак, но бывают разные.
    Радиотехнические намного меньше, это обычно как болтик с резьбой М4-М6.

Главное другое - что "проходные" конденсаторы, это специальная конструкция, специальные требования (они все - Y-типа).

Цитата Сообщение от Gennadiy K Посмотреть сообщение
    Если уж приминительно к слову "проход", то уж тогда пиши конденсатор "на проход", так никто не придерётся, а вообще это разделительный
    Ну почему же, я не раз видел как на форумах, на слова "конденсатор в проходе" тут же спрашивали: "в заднем?"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ....специальные требования (они все - Y-типа).
    Алекс, что за Х-тип, Y-тип, область применения мне понятна, не пойму чем они могут отличаться конструктивно?
    Геннадий К.

Новичок

ИГВИН спасибо за ответы. Дома упала сетка и я был без инета.
    Ветку, которую Вы привели, я еще не читал но многие вопросы стали ясны, очень интересно с измерениями о влиянии конденсаторов говорится в обсуждении конструкций усилителей для наушников, для меня прямо-то, что доктор прописал: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:45487-30
    на 30 и 31 страницах есть измерения одной и той-же конструкции с разными конденсаторами по питанию.
    Теперь косаемо проходных - я знаю, что это за конденсаторы и признаю, что написал технически неграмотно. Просто я некоторое время лет на 6 отошел от радиолюбительства, и сей час возвращаюсь. А с проходными я в свое время встретился разбирая старый сгоревший блок питания от ЕС и потом искал в справочниках, что за детали я открутил .

Serrgikk, тут коллега AudioKiller выложил результаты измерений у себя на сайте. Тоже в тему: http://www.electroclub.info/other/conders1.htm

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Не знаю может глупость делаю. Скажите , если я на плате ВК на каждое плечо поставлю разнотипные электролиты и по производителю и по номиналу 1000,0-2200,0-3300,0-4700,0 начиная от входа ВК , естественно шунтируя их пленкой , а более менее нормальный кондеры ТЕАРО 10000,0\63в Я однозначно решил что поставлю в БП . Так можно делать или лучше порядок расположения номиналов изменить. Конечно кондеры у меня хреноватые, но ждать когда придут другие чтото не хочется.
    С уважением Максим.

Новичок

ИГВИН почитал ветку по указанной вами ссылке и статью AudioKiller-а, плюс полазил по форуму и хотя многие вопросы стали более понятными, некоторые наоборот. С керамикой определился только в цифру по питанию. С электролитами более иле менее понятно. А как с к73-1Х, AudioKiller в своей статье их ставит почти на ровне с полипропиленовыми ероксами. На форуме встречал противоположные заявления от полное дерьмо до нормальные кондеры. Их по питанию применять можно? И будет - ли слышна их замена на полипропиленовые? И где их допустимо использовать, есть целая коробка.

А как с к73-1Х, AudioKiller в своей статье их ставит почти на ровне с полипропиленовыми ероксами.
    AudioKiller скажем так, посмотрел с одной стороны.
    Всестороннее впечатление, какова емкость в звуке, лучше определять "на слух".
    Как я думаю, К73-хх (их сейчас много разных, например К73-50 у меня есть емкостью 150 мкФ) работают лучше обычных электролитов, с точки зрения скорости заряд/разряд и допустимого тока.
    В усилителях их можно применить в снабберах, в питании выпрямителя УН, если после стоит электронный фильтр или стаб.
    В питании УМ, надо пробовать, если шунт многослойный (электролит, плюс К73, плюс полипропилен. Не уверен.
    Может быть, как замену электролитов в акустике, в НЧ звене.
    Еще раз перечитайте материал Андронникова, он об области применения тоже пишет.
    Замена на полипропилен той же емкости обычно слышна, как прояснение ВЧ диапазона, более естественный звук.
    Если речь идет о создании качественного звука, К73 лучше не применять нигде.

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Согласен с Игорем.Замена К73-17 на К78-2 на входе усилителя, даже сравнительно невысокого класса заметна на слух очень хорошо.
    Нивелируется "ядовитость" звучания.Полипропилен, даже такой, лучше.

Частый гость

Уважаемые форумчане, купил сегодня конденсаторы 6800 мкФ 63 В Nichicon LQ по 2,74$. И что-то у меня стойкое ощущение что "левые". На сайте Nichicon серии LQ я не нашел. Может кто встречалcя с подобным и даст ссылку на описание.
    Буду очень благодарен за помощь.

На Nichicon серии LQ есть даташит http://www.farnell.com/datasheets/28159.pdf
    Геннадий К.

Частый гость

Gennadiy K
    Скачал по ссылке даташит. Большое Вам спасибо за помощь!

Завсегдатай Аватар для quinine

Улыбка Re: Электролиты в БП усилителя

А вдруг Фарнелл тоже палево гонит...

Новичок Аватар для WValery

А такой вопрос - разобрал свой усилитель (заводского изготовления), на входе и между каскадами преда установлены электролиты 1...5 мкФ, хоть и Nichicon. На что лучше заменить? Можно ли на неэлектролиты (плёнку)? Какой ёмкости?
    Без установки интеграторов нельзя удалить из тракта разделительные кондёры вообще? Какой уровень постоянной составляющей допустим, например, между выходом одного ОУ и входом другого ОУ?
    [SIZE="1"][COLOR="DimGray"]Как я уже неоднократно говорил - я никогда не повторяюсь[/COLOR][/SIZE] :-)

Страница 13 из 41 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права