Russ3000, тут ключевое – для домашних целей. Но знаю примеры, когда их в НИОКРах используют, обосновывая тем, что это – для неответственных измерений ))))
Russ3000, тут ключевое – для домашних целей. Но знаю примеры, когда их в НИОКРах используют, обосновывая тем, что это – для неответственных измерений ))))
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
© Дж. Бруно
Это была скорее шутка. Просто хотел написать что для большинства участников форума возможностей осциллографа уровня FNIRSI 5012H достаточно (как говорится за глаза), а кому их недостаточно те сами отлично разбираются в измерительной технике (это уже уровень профессионала) и им рекомендации по выбору вряд ли нужны. Про ошибку осциллографа --- при работе с ним для ее исключения надо знать или ожидать сигнал приблизительно какой формы и частоты он должен быть при нормальной работе проверяемого или регулируемого прибора (осциллограф это не вольтметр, хотя и тот выбирать бывает надо), это надо учитывать при использовании любого осциллографа --- хоть аналогового, хоть цифрового. Для НИОКР любой меритель должен быть поверен (даже линейка).
Сам Я интернетовским отзывам не верю, так как их пишут в 99,9 процентах люди недовольные и очень часто дилетанты далекие от темы, а у кого все нормально те как правило никаких отзывов не пишут. Это в общем ( не только про осциллографы), как пример --- покупаю запчасти для своего автомобиля в одном крупном интернет-магазине и никогда проблем с ними не было, но если почитать отзывы то в этом магазине ничего покупать нельзя.
GogaZh
Я не восхваляю FNIRSI, есть у них и неудачные модели (и даже очень). “Комбайны” их (да и не только их) мне совсем не нравятся. Я писал про конкретную модель FNIRSI 5012H. Это неплохой малогабаритный одноканальный осциллограф без надуманных излишеств типа плохенькие генератор и мультиметр. Конечно он близко не аналог настольному профессиональному осциллографу, но по своим характеристикам позволяет решать большинство вопросов где требуется применение осциллографа. Особенно в любительском применении, да и не только.
Это кому как, один знакомый как-то сказал что "все что ниже гигагерца - постоянный ток". Ну так у него работа такая, и есть осциллографы на десятки гигигарец полосы сигнала...
Лично мне такой был бы просто бесполезен, мне и 200-500МГц всегда хватало.
Да и то такое нужно не всегда, очень часто достаточно просто посмтреть если сигнал или нет и правдоподобный ли он, более-менее.
Т.е. если там должно быть 3в 50МГц, а я вижу пол вольта, или 100кГц, то ясно что что то "не то".
Или вместо меандра что-то 3-х уровневое, то понятно что где-то короткое между двумя сигналами.
---------- Сообщение добавлено 11:32 ---------- Предыдущее сообщение было 11:28 ----------
У нас на производстве стоит недорогой 4-х канальный Сиглент в автоматическом измерительном комплексе.
От него требуется только померять RMS сигналов, в полосе до 20МГц по всем каналам, величина там около сотни милливольт, а точности там и 10% хватит.
И еще задержки между тремя сигналами в различных режимах, они порядка десятков миллисекунд, очень боьлшая точность тоже не нужна. Управляет им комп по USB.
Что, для этого ЛеКрой ставить?![]()
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
А у нас сплошь Теки. Что дешевые, что дорогие. Наследие длительного нахождения под американцами до 2022-го.
С уважением, Игорь.
Последний раз редактировалось Alex; 31.01.2026 в 16:32.
Есть известный деятель - Эрик Богатин. Недавно у него вышла очередная книга
Bogatin’s Practical Guide to Best Measurement Practices for Digital Oscilloscopes (Eric Bogatin)(2025).pdf
Интересная.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Да , вот это сразу видно коллегу-СВЧшникаСВЧ - это отдельный мир , со своими законами ( иногда очень странными ) . К прочей электронике он относится примерно как квантовая механика к обычной физике , да . Я , правда , выше 12 гиг в своей жизни не поднимался - просто у меня нет приборов , чтобы измерять частоты выше 12 гиг , и нет подходящей элементной базы ... но надо сказать , что и в этих пределах много "вкусного"
Ну а если человек постоянно имеет дело с десятками гиг , и все необходимые приборы есть в наличии - то тут можно только по-хорошему позавидовать ...
![]()
Социальные закладки