Страница 37 из 232 Первая ... 27353637383947 ... Последняя
Показано с 721 по 740 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10590 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25374 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Одно правда хорошо видно, что стабилизатор лучше чем просто C
    может потому, что стаб работает как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФИЛЬТР тоже?

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

dekko, а подробней, какой фильтр, номиналы элементов?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Наверное можно и так сказать. Только он намного поэффективней в этом плане.
    Истина где-то там...

онечно можно и так сказать
    может истина где то здесь??????????

Завсегдатай
    Автор темы

может истина где то здесь??????????
    может быть...

Добавлено через 5 часов 25 минут
    Ремонт-NIK, если вы собираетесь отвечать на мои послы 713 и 715 и вы их уже прочитали, прочитайте пожалуйста их ещё раз, я их немного редактировал, так как допустил небольшие ошибки (в 3 часа ночи я думаю мне простительно ).

Добавлено через 25 минут
    Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Если Вы реальный инженер-разработчик.и владелец усилителя Крик.то сняв крышку с усилителя.и сделав небольшой реинжиниринг Вы можете самолично убедиться в классе проектирования и реализации этого усилителя.не аппелируя к классификации журнала Стереофайл.Не так ли?
    Вот ещё хочу добавить - нетак. Я так понимаю для вас говорит как звучит усилитель - его внутренний вид, даже незная деталей его схематехники. Для Стереофила важно как он играет, его прослушивали люди которые на 100% необделены слухом и слушали его не на S-90 и кроме того меряли AP. Кстати как вы говорите положено приводить приборы которыми меряли, так же положено приводить на чём слушали, какой источник и какие колонки (что немнее важно, а я бы даже сказал более). Ещё часто приводят какие именно диски слушали. Вы мне давали замечания по поводу того чем я меряю, а сами подобное требование невыполняете, в отличии от того же журнала стереофил . Кстати также интересно какой усилитель вместо криика порекомендуете вы, который вы реально слушали и смотрели внутри ?
    Что касается меня то я его открывал, и не раз, и не один усилитель, Алексей может подтвердить
    Последний раз редактировалось Nick; 20.12.2007 в 17:04. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Новичок

Это он прикалывается? Бывает ещё обьективное восприятие искажений? Нафига вообще писать кучу слов которые не несут никакой смысловой нагрузки ?
    конечно, с помощью приборов
    Опять, зачем здесь слово субьективного - ? Для устрашения непросвещённых ?
    есть такое понятие, субъективное восприятие, это термин.
    для акустики и не только
    "Уровень громкости звука - сравнительный уровень субъективного восприятия громкости звука, измеряется в фонах. Уровень громкости единичного звука чистого тона или шума определяется путем субъективного сравнения со стандартным звуком. Различия в уровне громкости от 8 до 10 фон воспринимаются как удвоение громкости."
    Это вообще перл, звуковой сигнал скользит . Вообще то что он написал, уже давно и так известно, что некоторые виды (характеры) искажений более заметные наслух чем другие. В его понимании, для наилучшего восприятия и вероятно меньшей их заметности, нелинейность должна быть стационарна, т.е. не менятся со временем. Для чего было излагать это в такой псевдо научной форме, кроме как для запудривания мозгов, не понятно.
    как он скользит хорошо видно на хвосте синусоды 40 гц из ваших файлов. Сигнал продолжает меняться когда синусоида закончилась.

Нелинейность должна быть не только стационарна но - привязана по уровню к сигналу.

Узловые точки - например уровень запирания одного транзистора в каскаде АВ.
    Это если читать по совету NotaBene,"не выплескивая"

Завсегдатай
    Автор темы

Скажите.Вы всерьез доверяете измерениям в районе -100/110дБ.сделанным аудиокартой и Веллеманом практически на коленке?Может быть Паккарду.Агиленту.с Ронде унд Шварцем и ЛеКроем пора сворачивать производство прециссионой аппаратуры в связи с переходом на более доступные методы измерения?
    Аджиленту ненадо, я на них работал и возможно буду . Вообще вы знаете иногда мозги могут заменить хорошие приборы, а вот наоборот обычно неполучается. Вы думаете когда разрабатывают усилители все их сразу меряют AP или чем-то подобным - это не так. Когда я закончу у меня вероятно будет возможность сравнить мои результаты с AP SYS TWO, так как я могу взять его в аренду на пару недель. На первом этапе пока довольствуюсь чем есть, хотя хорошо мерять после 40кГц было бы неплохо, но пока нечем. Так что если у вас есть желание подарить мне ещё и AP, в придачу с обещанным Tektronix-ом, я буду очень рад

Кстати кому интересно вот измерения моей карты http://www.stereophile.com/computera...ho/index4.html (при -6дБ 1кГц у ADC вторая гармоника около -120дБ, остальные ниже) . Метод как мерять ещё меньше собственных искажений карты я уже написал несколько страниц назад, но похоже никто не обратил особого внимания.
    Зачем тогда в даташитах от АД/ТИ/ЛТ/NS и прочих уважающих себя брендов.логотипы "Тек"."АР"."НР"-на скриншотах графиков THD/IMD и ПХ?
    Потому что они ими их снимали, зачем большой компании делать то, что неявляется ихним бизнессом и чего можно купить? Им проще купить прибор за $30000, чем нанимать человека за $100000, который его бы сделал .

Решил перенести сюда суть.

Для демпфирования(шунтирования) на НЧ-минимально 470мкФ.или больше в зависимости от тока нагрузки.
    Хороший у вас перевод получился, мало того что 470мкФ, написано в даташите нужен, для уменьшения искажений на ВЧ, так ещё и ни о какой зависимости от тока нагрузки там нет. Хорошая у вас фантазия. А если вы ещё внимательно посмотрите на печатные платы, и о ужас, там есть место под этот самый электролит Ещё можете подумать почему не на землю.

Ваша версия почему сравнение некорректно:
    1. Со стабилизированным источником, с использованными для подключения проводами, 30мкф керамики на моих платах хватает для нормальной работы (почему интересно ? Видимо из-за хорошего демпфирования на НЧ даже несмотря на провода).
    2. С нестабилизированным, и теми же использованными проводами нехватает, как вы выразились, демпфирования источника питания на НЧ. (я так понимаю из-за тех же проводов что для стабилизированного БП роли неиграют , и это ваше личное пока ничем не подкреплённое мнение )
    3. Вы считаете, что если я поставлю конденсаторы питания на 30000мк на плату, рядом с имеющимися это всё исправит и бас вы утверждаете будет ещё лучше чем со стабилизированным питанием (т.е. будет лучше "демпфирование" на НЧ у нестаб. лучше чем у стаб.)
    Это ваша фраза подтверждает предыдущие высказывания:
    А то различие в звучании между питанием от стаб/не стаб о котором Вы писали.вызвано различным выходным сопротивлением (степенью демпфирования) стабилизированного и нестабилизированного источников.
    .

Offтопик:
    Эх как лихо вы нам тут всем обьяснили.

4. Можно же поставить стабилизатор прямо на плату . Тогда исходя логике "демфирование" станет ещё лучше.

Вот 4 варианта. Теперь вопрос, что такое демпфирование БП на НЧ и в чём оно измеряется (переспрашиваю на всякий случай) и на какой частоте нас интересует? Вероятно вы знаете цифру сколько достаточно его иметь? Как вы считаете на что это демпфирование БП на НЧ должно влиять, на коэф. демпф. всего услителя? Если вы ответите, мы с вами его посчитаем и/или измеряем, и (не)убедимся в справедливости ваших высказываний.

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от 32768 Посмотреть сообщение
    конечно, с помощью приборов
    Это тогда не обьективное восприятие, а просто более обьективное восприятие, при этом восприятие останется субьективным, так как мы субьекты, ну вообщем это философский вопрос и думаю не стоит развивать эту тему...

Добавлено через 1 минуту
    как он скользит хорошо видно на хвосте синусоды 40 гц из ваших файлов. Сигнал продолжает меняться когда синусоида закончилась.
    Я думаю что знаю что он имел ввиду, всё это я давно читал. Из-за вот таких линейных эффектов происходит сдвиг нуля, и это в свою очередь (не)много меняет характер искажений (и действительно если посмотреть на график статической нелинейности к примеру АВ и мысленно подвигать 0 синусоиды, то искажения при этом будут разные).
    Также, это уже я так думаю, вероятно будут изменения в искажениях самих колонок, и возможно более сильные, хотя я в этом вопросе некомпетентен. Ну и записано всё далеко не от 0, уже в записи должно всё плавать поидее.

Добавлено через 4 минуты
    субъективное восприятие, это термин
    У нас в литературе очень много терминов, особенно изобилует ими медицина, позволяя высказывать ноль информации на 10-15 страницах

Вообщем просто я имел ввиду не смысл, а форму подачи, по моему мнению далеко не каждому человеку будет понятно...
    Так же моё мнение, что лучше этой нелинейности просто небудет, т.е. будут, но за порогом слышимости искажений любых характеров.

Offтопик:
    Зафлеймили всю ветку, а как хорошо всё начиналось

Вот если интересно кому фотографии усилителей Jeff Rowland-а изнутри http://www.shine7.com/audio/jeff.htm.
    Последний раз редактировалось Nick; 21.12.2007 в 00:35. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай Аватар для Semigor

Вадим, уже пробовал . Да, вроде бы ещё лучше. Он тут писал про сравнение с MF https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=394, но это было ещё со стабами.
    По моему опыту лучше не во всем, по крайней мере не с любыми аккумуляторами. Хотя, для усилителей с ОООС, преимуществ больше, чем недостатков.

Что касается разницы в басе, то одну и возможных причин указал Сергей Агеев, написавший:
    "фундаментальность" баса, как это ни покажется необычным, определяется не характеристиками на НЧ, а отсутствием влияния на ВЧ - составляющие)."
    А ведь устройство с такой глубокой и широкополосной ОООС, каким является Ваш усилитель, представляет собой высокочувствительный приемник различных помех.
    При питании от стабилизитованного БП уровень и характер помех будет другим. Но я не думаю, что это можно померять каким либо прибором, кроме ушей .
    В связи с этим, приведу еще одно практическое наблюдение моего коллеги, много занимавшегося улчшением звучания усилителей с ОООС:
    "УНЧ с глубокой ОООС обязательно надо тщательно экранировать, а питание на него подавать через проходные конденсаторы".
    И я с этим полностью согласен.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Что касается разницы в басе, то одну и возможных причин указал Сергей Агеев, написавший:
    "фундаментальность" баса, как это ни покажется необычным, определяется не характеристиками на НЧ, а отсутствием влияния на ВЧ - составляющие)."
    А ведь устройство с такой глубокой и широкополосной ОООС, каким является Ваш усилитель, представляет собой высокочувствительный приемник различных помех.
    При питании от стабилизитованного БП уровень и характер помех будет другим. Но я не думаю, что это можно померять каким либо прибором, кроме ушей .
    Да, вероятно это так, и Леонид Зуев тоже мне писал об этом.

Добавлено через 1 минуту
    В связи с этим, приведу еще одно практическое наблюдение моего коллеги, много занимавшегося улчшением звучания усилителей с ОООС:
    "УНЧ с глубокой ОООС обязательно надо тщательно экранировать, а питание на него подавать через проходные конденсаторы".
    И я с этим полностью согласен.
    Над этим я тоже думал, но это будет когда нибудь потом

Добавлено через 1 минуту
    Ну разностным методом на музыкальном сигнале. Правда будет всё зависеть от точности метода.

Добавлено через 52 минуты
    Я уже кое-чего прикинул, для справки - имеданс идеального (!) 30000uF на 20гЦ около 0.265ома. Сопротивление провода, что я использовал 2x20см 18AWG около 0.01ома. Итого демпфирование БП из-за проводов на 20гЦ меняется меньше чем на 4%. Представьте как уменьшится демпфирование если использовать CRC фильтр
    Последний раз редактировалось Nick; 20.12.2007 в 23:52. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Ремонтник, ##709, 714 - ес, ит ис!

На моей плате диодный мост и электролиты по 10000 стоят прямо на плате рядом лмкой (5-6см), но имеется достаточно длинный хвост
    из трех свитых проводов от трансформатора до диодов.
    Пульсации в этом хвосте довольно жутковатые и с приличной амплитудой, наверно могут наводить помеху ну УНЧ по эфиру.
    Есть мысль засунуть этот хвост в оплетку от какого-нить РК, но возникает вопрос, куда его заземлять - на общую точку кондеров БП
    или прямо на корпус?

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

ИМХО все земли в мекку.. т.е. в центр земель ..т.е. в точку между силовыми кондерами... И проводочки те в косичку. Оттуда же земельный провод на выходную клемму.

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    ИМХО все земли в мекку.. т.е. в центр земель ..т.е. в точку между силовыми кондерами... И проводочки те в косичку. Оттуда же земельный провод на выходную клемму.
    точно!

Интересно, будет ли эффект.. Кто-нить такое проделывал уже?

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Хотя, возможно это правда, что СRC фильтр делает намного лучше, это не раз было замечено, но не мной Тогда действительно из-за пульсаций вероятнее всего.
    50ти (или 60)герцовые пульсации тут не при чем

я об этом несколько страниц назад писал

Только он намного поэффективней в этом плане
    стаб? не тут то было

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    я об этом несколько страниц назад писал
    а я то же повторился... не заметили с первого раза... тут же страсти кипели. и Агеев намекал и Зуев и Гайдар и ремонтник

Добавлено через 43 секунды
    согласен

Добавлено через 1 минуту
    эт НАЗАР
    Последний раз редактировалось dekko; 21.12.2007 в 14:17. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Может сделать матрицу возможных изменений в системе, ну там конденсатор на чип, землю ближе дальше итп. Хотя похоже на танец с бубном, но назовем это лучше вектором оптимизации.

Исхожу из того, что вариантов вообще то мало - мало переменных варьирования , это ж не дискретный усилок
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Частый гость

А их форма ?

полный песец

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    На моей плате диодный мост и электролиты по 10000 стоят прямо на плате рядом лмкой (5-6см), но имеется достаточно длинный хвост
    из трех свитых проводов от трансформатора до диодов.
    Используй 4 провода в этом хвосте, 2 присоединив к ср. точке обмоток непосредственно у трансформатора.

Завсегдатай
    Автор темы

Конечно, там 100 (или 120) Шучу Назар, шучу, никто незнает почему, кроме Ремонт-NIK-а .

Добавлено через 10 минут
    стаб? не тут то было
    Почему ?
    Последний раз редактировалось Nick; 21.12.2007 в 15:45. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Страница 37 из 232 Первая ... 27353637383947 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права