Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 366

Тема: Выхлоп "Пичи" для ЦАПов с токовым выходом.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Выхлоп "Пичи" для ЦАПов с токовым выходом.

Всем привет!
    Эта тема является продолжением
    https://forum.vegalab.ru/showthread....t=%EF%E8%F7%E8

Я в начале года приболел не слабо и поэтому аудио не занимался. Но форумчанин Саша Каракулов (Карабас) реализовал выхлоп Пичи в железе:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pichy1862L.jpg 
Просмотров:	1641 
Размер:	545.8 Кб 
ID:	475374
    Выхлоп устанавливался в Аудиоалхимию (AD1862), которую Карабас превратил в сетевой NOS ЦАП.

По мнению местного аудиосообщества выхлоп оказался очень удачным.
    Напомню основные его особенности:
    1. УПТ с маленьким дрейфом нуля.
    2. Низкие искажения для безосой схемы.
    3. Пассивный ФНЧ на входе.
    4. Низкое входное сопротивление 30 с небольшим Ом.
    5. Выходное сопротивление 620 Ом.
    6. Искажения почти не зависят от сопротивления нагрузки, ( изменяется только уровень выходного сигнала).
    Недостатком можно считать невысокий PSRR по минусовому источнику питания. Также, для хорошей стабильности нуля на выходе необходимо в качестве Q2, Q4 применить комплементарные транзисторы.
    При незначительном усложнении схемы от этих недостатков можно избавится. Ниже приведены варианты выхлопа для AD1862:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pichy1862.jpg 
Просмотров:	1273 
Размер:	554.8 Кб 
ID:	475375
    и PCM63:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Pichy63.jpg 
Просмотров:	1165 
Размер:	537.5 Кб 
ID:	475376
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для stratov

По умолчанию Re: Выхлоп "Пичи" для ЦАПов с токовым выходом.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Но в промышленных аппаратах почти никто так не делает, предпочитая иметь "нулевое" входное сопротивление I/U.
    Игорь, хочу вам спасибо сказать, за то что благодаря вашим наработкам в области выхлопов без оос, у меня возник интерес, рассчитал более 5 разных выхлопов, некоторые спаял, настроил, измерил, но не отслушивал еще. Может как-нибудь создам на форуме ветку

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Игорь, хочу вам спасибо сказать, за то что благодаря вашим наработкам в области выхлопов без оос, у меня возник интерес, рассчитал более 5 разных выхлопов, некоторые спаял, настроил, измерил, но не отслушивал еще. Может как-нибудь создам на форуме ветку
    Если отслушаете и вам понравится - я вам сочувствую. Быть материалистом гораздо комфортнее .

Если отслушаете и вам понравится - я вам сочувствую. Быть материалистом гораздо комфортнее .
    ))))))))))))))))) Ну я скромно говоря понимаю почему может понравится))))) С точки зрения инженерии Мне особенно интересно "взять" лучшее из всех известных выхлопов в интернете, даташитах и т д

Завсегдатай
    Автор темы

))))))))))))))))) Ну я скромно говоря понимаю почему может понравится))))) С точки зрения инженерии
    Здорово! Я - нет. Поделитесь!

Здорово! Я - нет. Поделитесь!
    Да все вы знаете с вашим опытом))))))))) В случае с оу, я вижу эту проблему так: например, у каждого оу есть перегрузочная способность входа, да , применяют зачастую фнч 1 порядка, но все равно "мощность" помех с выходов цап, например pcm1794 приличная, и возможно с учетом их полосы, эти вч помехи все равно могут приводить к "разрыву" петли оос в силу частоты и скорости этих помех, т е оу может работать с клиппом в нс областях, это мои теоритические догадки. Так вот схема без оос от всего этого свободна, она не может уйти в клипп теоритически и практически если есть запас по величине вх тока, так же импеданс более линейный у выхлопа без оос, в случае с оу , вх импеданс носит более выражений индуктивный характер, я измерял вх импеданс выхлопа без оос, там было 1.4 Ом в полосе до 1Мгц, что большинство оу не обеспечивает, так же пробовал выхлоп с входом О-Б, далее О-Э, и при заведении неглубокой оос, вх сопротивление получалось 0.6 Ом, а идея в том что даже при "не успевании" оос, клиппа не происходит, так как нагрузочный резистор какада О-Э оос включен в эмиттеры вх каскада с О-Б, и этот вход всегда остается низкоомным и теоритически даже при разрыве петли оос будет просто повышаться вх сопротивление с 0.6 до 1.4 Ом, а клиппа и ограничения не будет . Ну это в кратце. Возможно поэтому выхлопы на ad844 без оос, с нагрузочным резистором с выхода О-Э на землю, звучат лучше чем на ad811 но с оос, ведь при "неумевании оос" ad811 уйдет в клипп, да и скорость ее нарастания на малых сигналах меньше, а помехи с цап всегда "шпарят". Если ошибаюсь - поправьте.
    Последний раз редактировалось stratov; 23.12.2025 в 20:04.

Завсегдатай Аватар для Delta213

применяют зачастую фнч 1 порядка, но все равно "мощность" помех с выходов цап
    А кто мешает поставить фильтр более высокого порядка? Я ставлю 3-4.
    поэтому выхлопы на ad844 без оос, с нагрузочным резистором с выхода О-Э на землю, звучат лучше чем на ad811 но с оос

Offтопик:
    Цитата:
    Rin- у 811 и 812 различаются на порядок- 13 и 120 Ом, и при работе к примеру с 1702 и Rfb 3000 Ом от 95 дб гейна 811 остается 50 дб, от 86 дб гейна 812 остается 60 дб, вот вам и слышимая разница. Кг в обоих случая хорош- 120-130 дб, но звучит по -разному. Низкое входное ТОС-ников по инв. входу- главное препятствие для хорошей работы с токовыми DAC c Iоut 1-2 ма. Для того , чтобы индуцированный джиттер {возникающий в преобразователе I-V на ОУ- cм статью М Хауксфорда} был малым, нужно еще и приличное усиление на DC- желательно 300000-500000, а у ТОС с этим беда. Одной полосы и скорости мало.
    Люди, ратующие за AD811 тупо не умеют считать. Исходное усиление 811=Rt/Rin, примерно 100 дб. Если не брать в расчет выходное сопротивление DAC, то при Rfb=3кОм входная ОБ пара окажется охвачена местной ООС глубиной Rfb/Rin=3000/14= 46дб, и от усиления 811 останется 54дб, что безбожно мало. Скорость и полоса также окажутся дегенерированы. Поэтому практически гораздо лучше будет скромный сдвоенный AD812, у которого Rin примерно 100 Ом, а Rt в районе 2,5 МОм.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Цитата Сообщение от Delta213 Посмотреть сообщение
    А кто мешает поставить фильтр более высокого порядка? Я ставлю 3-4.

Offтопик:
    Цитата:
    Rin- у 811 и 812 различаются на порядок- 13 и 120 Ом, и при работе к примеру с 1702 и Rfb 3000 Ом от 95 дб гейна 811 остается 50 дб, от 86 дб гейна 812 остается 60 дб, вот вам и слышимая разница. Кг в обоих случая хорош- 120-130 дб, но звучит по -разному. Низкое входное ТОС-ников по инв. входу- главное препятствие для хорошей работы с токовыми DAC c Iоut 1-2 ма. Для того , чтобы индуцированный джиттер {возникающий в преобразователе I-V на ОУ- cм статью М Хауксфорда} был малым, нужно еще и приличное усиление на DC- желательно 300000-500000, а у ТОС с этим беда. Одной полосы и скорости мало.
    Люди, ратующие за AD811 тупо не умеют считать. Исходное усиление 811=Rt/Rin, примерно 100 дб. Если не брать в расчет выходное сопротивление DAC, то при Rfb=3кОм входная ОБ пара окажется охвачена местной ООС глубиной Rfb/Rin=3000/14= 46дб, и от усиления 811 останется 54дб, что безбожно мало. Скорость и полоса также окажутся дегенерированы. Поэтому практически гораздо лучше будет скромный сдвоенный AD812, у которого Rin примерно 100 Ом, а Rt в районе 2,5 МОм.

Речь о другом Delta213, о 811 с оос, и 844 без нее вообще. И о глубине оос речи тоже нет В плане фильтрации, можно и 5 порядок(но я то не о фнч), но речь то о помехах на входе i-v, тут понятно можно и mfb, и т д, только рост вх сопротивления будет приличный, в общем про сами оу, напрямую речи нет.

Речь о другом Delta213, о 811 с оос, и 844 без нее вообще.
    Ну ты слушал 811 с оос и 844 конвеером? А я слушал! И то, и другое на троечку.
    но речь то о помехах на входе i-v
    Вот и фильтруй на входе, индуктивность сопротивление добавит, миллиомы, они решают?
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Ну ты слушал 811 с оос и 844 конвеером? А я слушал! И то, и другое на троечку.

Вот и фильтруй на входе, индуктивность сопротивление добавит, миллиомы, они решают?
    Оу не интересуют( они для примера были).

Оу не интересуют( они для примера были).
    А чем ОУ не угодили? Не красят?

А чем ОУ не угодили? Не красят?
    Ты так пишешь как будто ВСЕ знаешь)))))) Ок))))))))) Создал лучшую объективно/субъективно схему на оу? Это ж прекрасно.

Я вот не могу однозначно утверждать, потому что у любой схемотехники с оос и без нее свои плюсы/минусы,поэтому хочу ДЛЯ СЕБЯ перепробовать все известное.
    Последний раз редактировалось stratov; 26.12.2025 в 14:54.

Частый гость Аватар для пэмстн

Delta213, а какой на пятёрочку ?

Еслиб я знал я сам в поиске, но пока лучшее что у меня получилось, это резистор, после него CLC, после усилитель до стандартных 3V, примерно в 70-100 раз. Усил по вкусу, ОУ, лампа, или обрезок от риаа без цепей коррекции. Да, шум больше чем и/у на оу+мпос, но звук как по мне лучше. Резистор хороший нужен, но и с тонкопленкой уже прилично.

но звук как по мне лучше
    Вот поэтому я и занялся, поиском выхлопа для себя, ибо резистор + фнч и далее усиление, лучше по звуку. Значит ЛЮБЫЕ оу плохо реагируют на недостаточную фильтрацию. Возможно наверное разве что средний вариант, т е при вх токе на i-v выходное напряжение 200мВ, далее фнч с усилением в 5 раз. Входные дифф напряжения будут куда меньше чем в типовых схемах на оу, это и есть наверное средний вариант шум+звучание. В общем все только прослушивание покажет.

Частый гость Аватар для пэмстн

Понял . Писи ещё не слушал.

---------- Сообщение добавлено 20:41 ---------- Предыдущее сообщение было 20:39 ----------

ПИЧИ . Ну андроид...

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

Offтопик:
    В плане фильтрации, можно и 5 порядок(но я то не о фнч), ...о... i-v,
    5 порядок i/u на одном ОУ не по схеме mfb и без конвертера импедансов? а сможете скелет такой схемы нарисовать, без номиналов?

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:

5 порядок i/u на одном ОУ не по схеме mfb и без конвертера импедансов? а сможете скелет такой схемы нарисовать, без номиналов?
    i-v обычный, про 5 порядок, это про фнч.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

i-v обычный, про 5 порядок, это про фнч.
    видимо, я не правильно понял эту фразу
    В плане фильтрации, можно и 5 порядок(но я то не о фнч),

Значит ЛЮБЫЕ оу плохо реагируют на недостаточную фильтрацию.
    Я делал на ths6062, у них шум 1,6нВ и ГБ за мегагерц, это не любые ОУ! Еще хвалят ths4021, те еще лучше, но у меня нет таких.

Я делал на ths6062, у них шум 1,6нВ и ГБ за мегагерц, это не любые ОУ!
    Ок, и что они "обошли" по звуку выхлоп на резисторе+фнч+оу с усилением? Раз тобою сказанно что по звуку все равно на резисторе лучше. И что толку от их параметров тогда? Оу идеально с синусом работают, а когда вч помехи, даже отфильтрованные все равно их определенный уровень остается. И скорость нарастания оу с ТОС такая только на макс сигнале, (пример в дш ad846), а ths4021 действительно неплох, при внешней коррекции и местной оос в диффкаскаде может и даст что достойное.

---------- Сообщение добавлено 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было 21:37 ----------

Я делал на ths6062, у них шум 1,6нВ и ГБ за мегагерц, это не любые ОУ! Еще хвалят ths4021, те еще лучше, но у меня нет таких.
    Я ж не говорю что все это не звучит, звучит я ж не спорю, но если б все так однозначно было б, то на резисторах ни кто б не делал, или без оос не делали бы.

Страница 16 из 19 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права