Страница 64 из 64 Первая ... 54626364
Показано с 1,261 по 1,268 из 1268

Тема: ВЕГА МП122. С нуля.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ВЕГА МП122. С нуля.

Конструкция расчитана для замены имеющихся модулей "материнской" платы, УВ, УЗ, системы шумоподавления и СДП. Полная сборка плат позволит получить магнитофон несколько другого уровня: со сквозным каналом, ручной регулировкой подмагничивания и режимом "Монитор" для реалтаймового контроля записи. В отличие от исходника, при трассировке была поставлена цель получить максимально экранированную плату, помехозащищённую и позволяющую добиться наилучшего результата. Также при использовании разьёмного монтажа все модули могут быть заменены на другие, требуется лишь сохранение назначений выводов модулей. Это открывает простор для экспериментов на основе, в общем-то, неплохой деки для своего времени.

Ознакомиться с фотографиями монтажа можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158054
    Скачать файл "материнской" платы в формате 5го Спринта - можно тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1158582
    Схемные решения отдельных узлов и принцип построения тракта - тут: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1117835

Обращаю внимание: схему коммутации блоков ЛПМ и автоматики я не менял, поэтому чертить её нет смысла. Это означает, что ВСЯ часть схемы до управляющих входов мультиплексоров К561КП1 оставлена без изменения - как и было в 122й "Веге". Функционал от исходника оставлен без изменений. Поэтому все вопросы - в исходную схему, при правильно запаянных исправных деталях всё должно работать сразу.
    Разумеется, во втором "кармане" необходимо применение сквозной головки.
    Вторая реинкарнация проекта: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2183983
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01415.JPG 
Просмотров:	5304 
Размер:	595.0 Кб 
ID:	261373  
    Последний раз редактировалось waso; 16.03.2016 в 11:53.

Новичок Аватар для tedi

По умолчанию Re: ВЕГА МП122. С нуля.

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Тут не место обычному транзистору - быстро сдохнет.
    понятно. делать нечего буду ждать когда китайцы пришлют 9540. микросхему к1401уд1 выпаивал с помощью сплава розе вроде бы не перегрел но она не работает не работает уже первый каскад. на 9 ноге как положено по схеме 0.7в сигнал приходит но на выходе 8 ножка уже ничего. заказал в озоне из Новосибирска несколько таких микросхем, жду когда пришлют, но что то мне подсказывает что она здесь не причём. в добавок она тоже управляется сигналом что и мультиплексор. в режиме работы кармана Б микросхема не работает

---------- Сообщение добавлено 18:29 ---------- Предыдущее сообщение было 18:28 ----------

согласно схемы

Завсегдатай
    Автор темы

Там по плате еще один ляп был, как раз с К1401УД1, если его игнорировать, то можно нажечь много микросхем)) посмотрите по их ДШ питающие ноги. ЕМНИП, в ранних версиях плат приходилось разворачивать микросхему наоборот (повернуть на 180"), тогда всё было нормально.

Новичок Аватар для tedi

нет это я проверил сразу как начал копаться. 4 нога на земле 11 на +15. здесь всё в порядке да и материнку я заказывал последней версии.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от tedi Посмотреть сообщение
    да и материнку я заказывал последней версии.
    На земле должен быть 4й вывод К1401УД1. 11й = +15В. Все остальные выводы зеркально-симметричны. Вот что может пригодиться в случае сомнений. Это не совсем типичный ОУ, как, скажем, TL074. Последний там работать не будет.

---------- Сообщение добавлено 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было 23:10 ----------

Offтопик:
    это я проверил сразу как начал копаться
    Всё верно. Лучше, как говорится, перебздеть

Новичок Аватар для tedi

Добрый всем вечер. пришли микросхемы к1401уд1. как и подозревал установка новой микросхемы ничего не дала. разбираясь со схемой получается что бы микросхема заработала нужно что бы на 10 ножке микросхемы был положительный потенциал. и работает она только с карманом а. а по факту получается что когда работает карман а 10 ножка микросхемы на корпусе и работать она в этот момент не может. какая то чертовщина.

Завсегдатай
    Автор темы

а по факту получается что когда работает карман а 10 ножка микросхемы на корпусе и работать она в этот момент не может. какая то чертовщина.
    Как уже говорилось выше, это не совсем обычный ОУ. В упрощенном и наглядном для понимания виде это выглядит вот так: https://static.chipdip.ru/lib/140/DOC001140866.pdf
    Поэтому напряжения на его входах не могут превысить Uбэ транзисторов, т.е. около 0,55...0,6В относительно минусовой шины питания микросхемы, в конкретном случае - земли. По той же причине не выйдет заменить его на классику типа ТЛ084.
    Называется оно "операционный усилитель Нортона".
    А должно в этом канале ОУ быть следующее: при нажатии Перемотки (поиска следующего фрагмента записи) и отводе прижимного ролика ЛПМ лента начинает перемещаться быстро, но с головкой контакт сохраняется. На выводе 8 К1401УД1 должен наблюдаться усиленный до ограничения сигнал, считываемый с ленты. Следующий узел - фактически реле времени (одновибратор), срабатывающий при падении уровня считываемого сигнала, что считается попаданием в паузу записи.
    Последний раз редактировалось waso; 11.12.2025 в 13:09.

Новичок Аватар для tedi

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    выводе 8 К1401УД1 должен наблюдаться усиленный до ограничения сигнал
    Так и должно быть, но по факту включаю режим обзор включается карман А и идёт воспроизведение секунд 10-20 (по паспорту) на мультиплексоре 9, 10 нога по 0.7в затем включается перемотка вперёд и пауза головка полноценно от ленты не отходит и на мультиплексоре 9- 0.7 (!) 10- 7.5в. Как в этом случае будет работать входной канал формирователя пауз если его 10 нога запитывается от 9 ноги мультиплексора? она как сидела на земле в режиме воспроизведения так там и осталась. по этой причине я и написал что чертовщина какая то. у меня старая схема от веги. в ней 10 нога к1401уд1 сидит через сопротивление 1.2мом на +15в постоянно. что то во всём этом не так. и карман в у меня тоже не коммутируется без доработок.

---------- Сообщение добавлено 16:19 ---------- Предыдущее сообщение было 16:03 ----------

Собрано всё согласно обозначению на печатной плате. Я не поленился и проверил все элементы дважды (на предмет неликвидной детали) всё соответствует. По новой схеме видно что производитель с коммутировал микросхему к1401уд1 и она работает только в нужных режимах в остальных отдыхает, это я понимаю, не понятно почему этой коммутации нет и почему это происходит только у меня, ведь я не один кто собирал этот вариант.

---------- Сообщение добавлено 16:24 ---------- Предыдущее сообщение было 16:19 ----------

При 0.7в на 9 ноге мультиплексора к1401уд1 заперта и на 8 ноге ноль по напряжению и 0 по сигналу.

---------- Сообщение добавлено 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было 16:24 ----------

Получается если бы 10 ножка к1401уд1 через сопротивление R197 была подключена не к 9 а к 10 ножке мультиплексора то всё по идеи заработало.

---------- Сообщение добавлено 16:41 ---------- Предыдущее сообщение было 16:34 ----------

по позже попробую сдуть r197 и подключить 10 ногу через сопротивление 1.2мом на +15в и посмотреть что из этого получится.

Завсегдатай
    Автор темы

Как в этом случае будет работать входной канал формирователя пауз если его 10 нога запитывается от 9 ноги мультиплексора?
    Через большой величины сопротивление ;) - там не просто так стоит 680кОм. А поскольку ОУ Нортона усиливает разницу входных токов (а не напряжений, как обычный ОУ), то на его выходе при перемотке с неотведенной головкой должен появиться усиленный до ограничения сигнал. Поскольку на перемотке мультиплексор переключается в режим Mute (активны входы Х4, У4, которые заземлены), то звук на выход деки проходить не будет. Получается, что ток, подающийся на вход ОУ, будет близок к тому, что и в старой схеме, в этом несложно убедиться, прикинув соотношение 680к\7,5В к 1,2Мом\15В. А когда прохождение сигнала с УВ А разрешено, то вы верно заметили:
    производитель с коммутировал микросхему к1401уд1 и она работает только в нужных режимах
    то и ОУ перестаёт пропускать сигнал с выхода УВ, уходя в ограничение, а именно - почти в 0В на выходе.
    Получается, что в режиме воспроизведения и нахождения паузы транзистор VT26 (по штатной схеме) будет открыт, а при наличии сигнала фонограммы на перемотке - закрыт. Напряжение на коллекторе будет +9 и 0В соответственно. Обратите внимание на стабилитрон 5,6В между его эмиттером и +15В, а также на правильный тип проводимости установленного транзистора (в оригинале там КТ3107). R122 должен соединяться с +15В (косяки сканирования схемы).

Страница 64 из 64 Первая ... 54626364

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права