Страница 512 из 513 Первая ... 502510511512513 Последняя
Показано с 10,221 по 10,240 из 10241

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для diman_dda

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

CrazY1985, да скорее не холивар, а театр одного актера, у которого случилось обострение. Выдумал себе врагов, назвал их "они", и воюет с ними. Через неделю надо будет ожидать новое обострение. Обещал раскатать лицом о стол некого мистера "Камарилью".

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    По поводу купольных тканевых от Хайвай. Две вещи плохо, что они не работают в поршне, всё-таки это не жёсткость мелкой пищалки, и второе — МС без меди. Вкупе выходит жанровость.
    Ты видел новые купола от МылоДавида. Там вообще на 4" катушке мягкие (на вид) полусферы. Что-то беспощадное.
    Последний раз редактировалось diman_dda; 02.12.2025 в 22:14.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Автор темы

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от DIM Посмотреть сообщение
    Может фанатов "актива" попросить отдельную ветку открыть? Все-равно здесь вы никого не убедите.
    Я сам себя не убедил, но понимаю их.
    Абстрактно предполагаю, что сделать хорошо можно, но если сравнить по итогу с таким же вылизанным пассивом...

Старый знакомый Аватар для wind

"Очень жаль, что нам так и не удалось послушать начальника транспортного цеха" (с).

Offтопик:
    Лично мне ни разу не удалось услышать хорошо звучащую активную АС.
    Может фанатов "актива" попросить отдельную ветку открыть? Все-равно здесь вы никого не убедите.
    Понятие хорошо звучащая ,очень расплывчатое , но актив в плане киза лучше.

Автор темы

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Ты видел новые купола от МылоДавида. Там вообще на 4" катушке мягкие (на вид )полусферы. Что-то беспощадное.
    Нет, я отошел от строительства, сейчас иной период, не интересуюсь в натуре, только порассуждать, как бабка на лавке.
    Купол должен быть жестким не наощупь, а когда его тысячу раз в сек. туда-сюда мотыльгают. То, что нет выраженного резонанса вверху, это отлично, но какая расплата за ткань?
    Я ж так и говорю, что нужно камеру увеличивать, компрессия, и это слышно. Даже фиг с сой медью.
    И это, зазор у Хайвая конский, оправка не идеально круглая, металл такой дубовый, толстый.

Если купол, то люмяха/титан. Если бумага, то конус. Если тряпка, то или пропитка жесткая, или пищалка.

Но то мож я вредный, но я покоя не находил с куполами. И ещё эта их направленность широкая, она хороша, когда надо, а дома — не надо.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Хорошее дело.
    Я сам себе устроил с помощью стороннего человека, и оказалось в слепом тесте я заметно хуже слышу, чем когда сам переключаю
    А как выглядел этот ваш слепой тест? (порядок действий)

Завсегдатай Аватар для DIM

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    Понятие хорошо звучащая ,очень расплывчатое , но актив в плане киза лучше.

Offтопик:
    Увы, нет. Проверено собственными ушами. "Голограмму" мне никакой актив построить не смог, а "вылизанный" (с) пассив - да.
    Впрочем, умолкаю, не мое это поле, я больше по производству...
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    А как выглядел этот ваш слепой тест? (порядок действий)
    Колонка - 8" алюминиевый Пурифай + Beyma TPL75 - усилитель - Hypex 112
    На усилителе есть сзади кпопочка пресетов. Всего вызвать можно 3 штуки.
    Один пресет был сведён классическим фильтрами, по воздуху передаточная LR 24дб/окт
    Второй фильтр сведён FIR фильтрам с в точности такими же АЧХ фильтров и суммарной АЧХ но линейной фазой от 100...200 гц. По сути они отличались между собой только фазолинейный и нефазолинейный.
    Я слушал несколько муз. фрагментов и давал команду переключить пресет.
    Человек переключал кпопочками (или не переключал), на свою бумажку он записывал какой из пресетов работал.
    Я в свою очередь записывал на своей бумажке какой по мему мнению пресет работал.
    Я сидел на одном месте, не вставал. Время перключения - порядка 10..20 сек - в основном на то чтоб перейти от одной колонки к другой.
    И так 10 раз 9 переключений или лжепереключений - мне неизвестно было. С какого пресета начинался тест мне тоже было неизвестно.
    Потом сравнили бумажки.
    8 из 10 я узнал, но услышать было крайне сложно, даже с учетом того что я знал какие именно акценты нужно слушать.

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Цитата Сообщение от сергей дроздов Посмотреть сообщение
    Потому!!! Вроде дядьки взрослые,а такое впечатление читая Вас,что специально косите под дурачков.Ты прежде чем писать подумай! Для чего и зачем это все давно в ПРО(про студии промолчим -вообще не понятно к чему сюда их еще сюда приплетать)Если не понятно о чем я-значит "тяжелый случай-Кащенко,почти как с Донецком Здесь я помочь не могу!
    В про-как минимум для удобства и неубиваемости,ну и конфигурить задержками всякие направленные саб-конфиги
    Хотя есть и системы с пассивными фильтрами,но весь топ сегмент исключительно на процессинге и пополосном усилении
    В студиях-там как бы используются контрольки сильно приличнее тех,которые делаются дийщиками на форумах,и производители почему то не стесняются делать их в активе,и с усями на каждую полосу
    Поэтому и непонятно-что в бытовом мешает
    Себестоимость проца и усей в нынешних реалиях будут не сильно дороже более серьезных бошек под пассив,плюс дохрена времени на приведение пассива к вылизаному варианту
    Ну и с усями-играющие свою полосу 3-4 уся могут быть гораздо бюджетнее одного,пытающегося воспроизвести весь диапазон
    На сч/вч в бытовом вообще можно отбиться 3886 микрухами,будет вполне адекватно и бюджетно
    Если спортивный интерес,и руки занять-тогда понятно
    Если нужен быстрый результат-непонятно
    Повторю-3-4 полоска в активе на не особо подходящих бошках сводится за час с перекурами,после отслушивается в течении недели,и полируется до финиша
    В пассиве как свести неподходящий набор бошек,если вч по чуйке сильно ниже нч/сч?
    Вч то придавить л-пэдом не проблема,и при запасе чуйки режекторами кривизну поправить
    А если наоборот?
    А в активе рулим уровнем полос как угодно,без лишнего геморроя
    Или бошка имеет выброс на 2кило в +12дБ-в активе пробуем порядком фильтра прибить ло нужного,и параметрикой узко пришибаем остаток
    А в пассиве будем долго геморроиться с выбором частоты раздела и порядком фильтра,после городить режектор в железе
    А это медь,кондеры,резисторы,и время на вылизывание
    Один хрен бескомпромисные системы мало кто строит,а в компромисных актив интереснее

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от NICK1976 Посмотреть сообщение
    Один хрен бескомпромисные системы мало кто строит,а в компромисных актив интереснее
    Как-то так сейчас выходит что всякие домашние мультимедиа делаю по принципу: кроссовер пассивом чтоб только динамики по фазе хорошо свести и зону совметной работы сузить, а всю кривизну потом общим DSP эквализирую. Если DSP работает в основном в минус, то из говна и палок могут получится колонки недурственно играющие.
    Почему пассивный кросс ? - это потому что в китайской заготовке только два канала на две колонки, но DSP есть. Маркетологические издержки и особенности серийного производства не позволяют конструктивно что либо сильно менять. Я у продакт менеджера едва смог выпросить увеличение длинны порта на 2см чтоб настройка не на 85 гц была, и за 4 детальки кроссовера вместо одного конденсатора долго пришлось объсянять ребятам из коммерческого отдела.
    Пассив:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-12-02_22-56-52.jpg 
Просмотров:	46 
Размер:	177.8 Кб 
ID:	481250
    Пассив + DSP

Название:	2025-12-02_23-01-45.jpg 
Размер:	178.2 Кб 
ID:	481251
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 03.12.2025 в 09:16.

Завсегдатай Аватар для domician

Может фанатов "актива" попросить отдельную ветку открыть?
    Вообще-то фанаты именно пассивщики. Как и фанаты винила, лент/кассет и уже CD.
    Посмотрите доводы фанатов пассива - одни эмоции, вкусовщина. Актив дерьмо и все.
    Наоборот, те, кто за актив не отрицает, что можно вылизать пассив, но оперирует объективными категориями, как затраты труда, времени, денег при сходном результате, что выше подтвердил и Макс (притом при не самим лучшим динамиком для цифрокросса). Ну и удобство и возможности настройки отличается как небо и земля.
    По сути иррациональное против рационального.
    Да, для продажи пока еще пассив.

это потому что в китайской заготовке только два канала на две колонки, но DSP есть
    Вот пример рационального подхода исходя из реалий.

В про-как минимум для удобства и неубиваемости,ну и конфигурить задержками всякие направленные саб-конфиги
    Хотя есть и системы с пассивными фильтрами,но весь топ сегмент исключительно на процессинге и пополосном усилении
    В студиях-там как бы используются контрольки сильно приличнее тех,которые делаются дийщиками на форумах,и производители почему то не стесняются делать их в активе,и с усями на каждую полосу
    Поэтому и непонятно-что в бытовом мешает
    Себестоимость проца и усей в нынешних реалиях будут не сильно дороже более серьезных бошек под пассив,плюс дохрена времени на приведение пассива к вылизаному варианту
    Ну и с усями-играющие свою полосу 3-4 уся могут быть гораздо бюджетнее одного,пытающегося воспроизвести весь диапазон
    На сч/вч в бытовом вообще можно отбиться 3886 микрухами,будет вполне адекватно и бюджетно
    Если спортивный интерес,и руки занять-тогда понятно
    Если нужен быстрый результат-непонятно
    Повторю-3-4 полоска в активе на не особо подходящих бошках сводится за час с перекурами,после отслушивается в течении недели,и полируется до финиша
    В пассиве как свести неподходящий набор бошек,если вч по чуйке сильно ниже нч/сч?
    Вч то придавить л-пэдом не проблема,и при запасе чуйки режекторами кривизну поправить
    А если наоборот?
    А в активе рулим уровнем полос как угодно,без лишнего геморроя
    Или бошка имеет выброс на 2кило в +12дБ-в активе пробуем порядком фильтра прибить ло нужного,и параметрикой узко пришибаем остаток
    А в пассиве будем долго геморроиться с выбором частоты раздела и порядком фильтра,после городить режектор в железе
    А это медь,кондеры,резисторы,и время на вылизывание
    А что такое " бескомпромиссная система " а то моё сознание рисует какого-то монстра в виде четырёх полосных массивов плазмофонов с делением и тайм коррекцией в пассиве .

Завсегдатай Аватар для DIM

Offтопик:
    Я вот не фанат "пассива" я фанат хорошего звучания, НО, хороших усилителей и внешних то десяток на всю страну, а уж 6 или 8 в одном блоке - боже упаси, они туда просто не влезут, а "перДелки" (С) к хорошему звуку отношения точно не имеют. Вылизывать "пассив" не так и сложно при должном опыте. Единственное с чем могу согласиться, активные системы проще подстраивать под помещение, но разве при этом оно перестает требовать акустической обработки?
    Еще раз из личного опыта, не слышал хороших активных систем, включая импортный "топчик". Пассивные - слышал несколько раз.
    А что до затрат, зависит от "хотелок". В любом случае из дешевого китайского г...а и палок ничего не получится, точнее - получится г..но и палки, как в басне Крылова. Но звук будет)

---------- Сообщение добавлено 23:52 ---------- Предыдущее сообщение было 23:50 ----------

Цитата Сообщение от wind Посмотреть сообщение
    А что такое " бескомпромиссная система " а то моё сознание рисует какого-то монстра в виде четырёх полосных массивов плазмофонов с делением и тайм коррекцией в пассиве .

Offтопик:
    Добавлю от себя, прошу прощения. Системы с минимумом копромиссов никто здесь не строит по причине банальной дороговизны. Других причин не вижу.
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Всё проще - основной массе покупателей АС не нужны супер параметры, достаточно средних динамиков и горсти копеечных деталюшек.. и производителя интересует максимальный навар... всё сошлось!!! ....

Offтопик:
    Я вот не фанат "пассива" я фанат хорошего звучания, НО, хороших усилителей и внешних то десяток на всю страну, а уж 6 или 8 в одном блоке - боже упаси, они туда просто не влезут, а "перДелки" (С) к хорошему звуку отношения точно не имеют. Вылизывать "пассив" не так и сложно при должном опыте. Единственное с чем могу согласиться, активные системы проще подстраивать под помещение, но разве при этом оно перестает требовать акустической обработки?
    Еще раз из личного опыта, не слышал хороших активных систем, включая импортный "топчик". Пассивные - слышал несколько раз.
    А что до затрат, зависит от "хотелок". В любом случае из дешевого китайского г...а и палок ничего не получится, точнее - получится г..но и палки, как в басне Крылова. Но звук будет)

---------- Сообщение добавлено 23:52 ---------- Предыдущее сообщение было 23:50 ----------

Offтопик:
    Добавлю от себя, прошу прощения. Системы с минимумом копромиссов никто здесь не строит по причине банальной дороговизны. Других причин не вижу.
    Я как бы тоже не фанат актива но определенные решения не возможны в пассиве как и актив не удастся без пассивных цепей коррекции.на счёт усилителей , меня полностью устраивает д класс в виде клонов пуриков, возможно я не настоящий хиэндщик . По Китай динамикам как бы тоже не настолько все плохо , по крайней мере с 12 китайских Виф нео восьмерок по искажениям все гораздо лучше чем у пары восьмерок пурифай .А вообще всё это достаточно абстрактно все эти сравнения , но лучшее что я слышал это топовые Магики.

Завсегдатай Аватар для domician

Системы с минимумом копромиссов никто здесь не строит по причине банальной дороговизны.
    Я подозреваю, что автомобили, видео, холодильники, дома и.т.д. у радетелей безкомпромиссного звука очень даже компромиссные.
    Ах да, совсем забыл - записи тоже сплошной компромисс.

Но как уже писал, "неправильно слышащие" музыканты/звукорезы прекрасно обойдется без хайэндщиков. А без них вы никто и звать никак. Можете хоть повесится на сетевом шнурке за миллион встав вместо тумбочки на свою бескомпромиссную АС.

У меня сейчас интересное время, как-то так выходит что всякие домашние мультимедиа делаю по принципу: кроссовер пассивом чтоб только динамики по фазе хорошо свести и зону совметной работы сузить, а всю кривизну потом общим DSP эквализирую. Если DSP работает в основном в минус, то из говна и палок могут получится колонки недурственно играющие.
    Почему пассивный кросс ? - это потому что в китайской заготовке только два канала на две колонки, но DSP есть. Маркетологические издержки и особенности серийного производства не позволяют конструктивно что либо сильно менять. Я у продакт менеджера длинну порта едва смог увеличить на 2см чтоб настройка не на 85 гц была, и за 4 детальки кроссовера вместо одного конденсатора долго пришлось обьсянять ребятам из комерческого отдела.
    Пассив:

Название:	2025-12-02_22-56-52.jpg 
Размер:	177.8 Кб 
ID:	481250
    Пассив + DSP

Название:	2025-12-02_23-01-45.jpg 
Размер:	178.2 Кб 
ID:	481251
    Ваш пример в этом варианте как раз является разумно-минималистичным
    Т.е. более-менее адекватно сводим бошки,а проц позволяет без лишнего геморроя поправить кривулины,и гибко интегрировать данные ящики в помещение
    Бюджет как я понимаю ограничен и по процессингу,и по усилению
    В принципе разумно и без геморроя с долгим вылизыванием пассива позволяет получить приличный ровный ящик
    Я спорю не о том
    Спор про то,что не стоит упарываться,и вылизывать до идеала пассив,игнорируя при этом возможности процессинга,дорого это и долго
    Если человек не понимает,как свести систему-то что пассив,что актив-один хрен получится ересь
    С пониманием и опытом пассивные кроссы строятся относительно быстро,но финишное их допиливание занимает много времени
    Да и банально нужно купить набор кондеров и резисторов,часто нужный номинал собирать из нескольких,мотать катухи
    А это занимает время
    Понимаю 20-30 лет назад процы стоили немеряно,уси были дорогие,и вообще стремились собирать не из дерьма и палок
    Сегодня подход к проектированию и производству очень упростился,не нужен идеал,хватает разумной достаточности

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Спор про то,что не стоит упарываться,и вылизывать до идеала.....
    По сути споров и нет, имхо всем понятна гибкость актива и для чего она нужна в про/в дом. кино/в машине/в студии - всё для доведения до приемлего результат "случайного набора" железа))) в устоявшейся системе это чаще не нужнО (ну может кому то потребуется слушать из разных точек - это только в активе возможно)), если же всё построено с изначальной задачей хорошо послушать с минимальным числом "переменных", то стоимость решений становится близкой, а "гибкость" уже не нужна...
    Ещё есть чисто психологический момент - желание что то изменять в системе, не пресеты, а именно "железо" и это бывает интересней по результатам))

ЗЫ "вылизывание" хар-ик в реальных акустических условиях возможны в одном оч. конкретном МП и ни как не способны влиять на внеосевые/RT - т.е. всё равно нужны "строительные" работы, иначе актив превращается в "костыли".....

Завсегдатай Аватар для George Krilov

По поводу купольных тканевых от Хайвай. Две вещи плохо, что они не работают в поршне, всё-таки это не жёсткость мелкой пищалки, и второе — МС без меди. Вкупе выходит жанровость.
    Если это про DM-7500:
    https://www.swanspeakers.com/product/view?id=168

то они в плане порня лучше, чем Вифа/Сканспик
    https://www.scan-speak.dk/product/d7608-920010/

Камера у них, действительно мелкая и еще ее нужно обклеивать чем-то
    виброизолирующим снаружи, тогда играет лучше намного.
    По-хорошему, ее бы надо обрезать и делать нормальный отсек под СЧ.

---------- Сообщение добавлено 13:51 ---------- Предыдущее сообщение было 13:51 ----------

Если это про DM-7500:
    https://www.swanspeakers.com/product/view?id=168

то они в плане порня лучше, чем Вифа/Сканспик
    https://www.scan-speak.dk/product/d7608-920010/

Камера у них, действительно мелкая и еще ее нужно обклеивать чем-то
    виброизолирующим снаружи, тогда играет лучше намного.
    По-хорошему, ее бы надо обрезать и делать нормальный отсек под СЧ.
    Георгий Крылов

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    По сути споров и нет, имхо всем понятна гибкость актива и для чего она нужна в про/в дом. кино/в машине/в студии - всё для доведения до приемлего результат "случайного набора" железа))) в устоявшейся системе это чаще не нужнО (ну может кому то потребуется слушать из разных точек - это только в активе возможно)), если же всё построено с изначальной задачей хорошо послушать с минимальным числом "переменных", то стоимость решений становится близкой, а "гибкость" уже не нужна...
    Ещё есть чисто психологический момент - желание что то изменять в системе, не пресеты, а именно "железо" и это бывает интересней по результатам))

ЗЫ "вылизывание" хар-ик в реальных акустических условиях возможны в одном оч. конкретном МП и ни как не способны влиять на внеосевые/RT - т.е. всё равно нужны "строительные" работы, иначе актив превращается в "костыли".....
    Будем честными-любая попытка интегрировать систему в не очень пригодное помещение-костыли
    И актив позволяет это сделать быстрее и гибче
    В тему пресетов и замены железа-не соглашусь
    Яркие примеры,правда из прошки
    Элька ви доск первых лет звучала неплохо,но после того,как П.Бауман пошаманил с пресетами-стало интереснее
    Жаба вертек-для своего прайса звучала неадекватно,опять же после в5 пресета от того же Баумана-система,сопоставимая с ви доск
    Д&б-их ведущий инженер в свое время сказал-дайте мне ЛЮБОЙ набор динамиков,и я заставлю их звучать
    И блин звучит же у них
    А у других производителей при сопоставимых компонентах в итоге получается набор компонентов
    Массив рцф так и не взлетел,хотя разговоров перед выпуском было...а по бошкам те же д&б.

Завсегдатай Аватар для сергей дроздов

Будем честными-любая попытка интегрировать систему в не очень пригодное помещение-костыли -Не Будем
    И актив позволяет это сделать быстрее и гибче- На свадьбе ткнуть 3пресета в начале,в середине и в конце.
    В тему пресетов и замены железа-не соглашусь-С кем? С Каутским?
    Яркие примеры,правда из прошки-примеры из Прошки для чего?
    Элька ви доск первых лет звучала неплохо,но после того,как П.Бауман пошаманил с пресетами-стало интереснее
    Жаба вертек-для своего прайса звучала неадекватно,опять же после в5 пресета от того же Баумана-система,сопоставимая с ви доск-Вы вообще о чем?
    Д&б-их ведущий инженер в свое время сказал-дайте мне ЛЮБОЙ набор динамиков,и я заставлю их звучать
    И блин звучит же у них-У кого у них и они вообще здесь причем? Кто все эти люди?
    А у других производителей при сопоставимых компонентах в итоге получается набор компонентов-Каких производителей? И с кем Вы их вообще сравниваете? Для чего?
    Массив рцф так и не взлетел,хотя разговоров перед выпуском было...а по бошкам те же д&б.-Массив где должен был взлететь?В непригодном помещении?
    И еще раз повторю к чему весь этот бред?

Страница 512 из 513 Первая ... 502510511512513 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права