Страница 17 из 18 Первая ... 715161718 Последняя
Показано с 321 по 340 из 341

Тема: Китайский ЦАП на pcm 1704

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Китайский ЦАП на pcm 1704

Приветствую!
    Имел кто нибудь дело с устройством под названием leehee audio pcm 1704 XA2/3?
    Приобрел набор для сборки (микрухи свои), но продавец чудило на букву м не приложил мануал и список деталей, а номиналы элементов на плате не написаны, только номера.
    Может собирал кто нибудь и осталась схема?
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=fGGqwYlНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20230311_221028.jpg 
Просмотров:	1070 
Размер:	3.94 Мб 
ID:	432578

Завсегдатай Аватар для Serge_L

По умолчанию Re: Китайский ЦАП на pcm 1704

usetiq, что такое фильтрующая емкость?
    Это способ замкнуть по переменному току плюс питания на землю.
    Потому именно сама «емкость» здесь весьма не первый вопрос.
    Основной - место установки. Емкость нужна там, где по ребитель и там где источник помехи.
    Далее - тип емкости. Важно, чтобы импеданс был ровным в рабочем диапазоне. А как понять этот диапазон? Он определяется не сколько частотой импульсов, сколько длительностью фронтов и токами в сигнальных линиях. Потому, чаще это бутер из разных емкостей.
    В этой же куче понятие ESR.
    Но тут ещё веселей))) Есть и ESL))), и вот, esl от одной емкости подключается к другой) Что имеем? - контур! Тут все надо внимательно по графикам (или слямзить у разрабов того, что проходит сертификацию по еми). Только учитывать импедансы дорог надо, что невозможно, фактически. Те надо самому.

Сейчас большую емкость (электролит) я бы ставил рядом со стабом, обеспечивая нормальную работу, в первую очередь, самого стаба.
    А остальное «размазывал» бы по плате, причем чисто керамику.

Все страдания удифилов про «звучание» конденсаторов - нафиг!
    Это от бестолковщины полной.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от usetiq Посмотреть сообщение
    разводку земли мне кажется я вижу логику создателя платы. Цифровая земля через конденсатор сразу идет на корпус, чтобы вч помехи отводить, потом через ферритовую бусину на звезду аналоговой земли, которая напрямую идет на корпус. Разве это плохо?

Не, не плохо.
    Это ужасно...
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для demon_rt

Видел ваши спектры. Мне показалось, что такие гармоники не свойственны для 1704. Привожу спектры с denon dcd-3000, там стоят более ранние чипы 1702 (цифра переработана)Вложение 479705Вложение 479705
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3_ddir_hp2_imd19_20.jpg 
Просмотров:	22 
Размер:	256.5 Кб 
ID:	479708   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2_ddir_hp2_imd89.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	256.7 Кб 
ID:	479707   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0_ddir_hp2_thd0.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	254.0 Кб 
ID:	479706  

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Не, не плохо.
    Это ужасно...
    )))
    Меня вмегда умиляет, когда начинают аргументировать, что, дескать, все умеют в Китае, а аудио - нет.
    Сложно объяснить, что как минимум, всем на это аудио пох, за исключением сумм в кошелек)))
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от demon_rt Посмотреть сообщение
    Видел ваши спектры. Мне показалось, что такие гармоники не свойственны для 1704. Привожу спектры с denon dcd-3000, там стоят более ранние чипы 1702 (цифра переработана)Вложение 479705Вложение 479705
    Я не умею замерять, замерял пеовый раз на встроенную звуковуху. Возможно замер не правильный.
    Плюс в I/U стояли ОУ, которые туда не подходят.

Не хочу! Аватар для Alex

Плюс в I/U стояли ОУ, которые туда не подходят.
    Что там стояло?

Частый гость
    Автор темы

Что там стояло?
    Op42

Не хочу! Аватар для Alex

Op42
    И чем именно он "не подходит"?
    Ну да, старенький, понятно что сейчас есть гораздо гораздее, но для сабжа и его с головой хватит - относительно быстрый, вход полевой, выходного тока достаточно.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Ок Все цифровые линии, являются в среднем шумящими, и излучающими вч помехи и ЭМИ, поэтому в среднем опять де их рекомендуется делать меньшей площади, и дальше от аналоговых частей(если о цап речь ведем), на впшей плате, помехи не "сливаются" на корпус, а "циклируют" по аналоговой земле(возвратные токи шины i2s), а на ней у вас еще и аналог питание и еще аналоговый сигнал Мягко говоря получается "винегрет" Поэтому цап по хорошему после проектировки всех каскадов от входа до выхода, "начинается", с ПП,чтоб она позволила реализовать параметры как самого цап, так и выходной части, ну и разумеется входной, с минимальным джиттером.

---------- Сообщение добавлено 01:05 ---------- Предыдущее сообщение было 00:54 ----------

В даташите на 3стр как раз 47мкф. Вообще это зависит от стабилизаторов, и разлельное ли питание цап, или общее, и т д, много факторов. Обычно 47-100мкф и хватает.
    https://vasiltech.narod.ru/files/PCM1704.pdf
    На последней странице 4.7

Завсегдатай Аватар для stratov

Op42
    Кое что для вас , автор ветки если б были такие перемычки "из фольги" напаянные на ПП, то контур возвратногно тока и "антенна" излучающая ЭМП была б такая Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	площадь.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	294.8 Кб 
ID:	479733

А на вашей плате (в стоке), она такая : Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	петля.jpg 
Просмотров:	19 
Размер:	484.2 Кб 
ID:	479734, соответственно все это негативно влияет на АНАЛОГ ЦЕПИ. Поэтому за оу можете не рассуждать

---------- Сообщение добавлено 19:04 ---------- Предыдущее сообщение было 19:01 ----------

https://vasiltech.narod.ru/files/PCM1704.pdf
    На последней странице 4.7
    Поверьте на слово, по сравнению какая трассировка ПП, про стабы, керамику, резисторы, пленку, оу, ит д - можно не думать особо

Частый гость
    Автор темы

И чем именно он "не подходит"?
    Ну да, старенький, понятно что сейчас есть гораздо гораздее, но для сабжа и его с головой хватит - относительно быстрый, вход полевой, выходного тока достаточно.
    Меня дипсик уговорил )

Краткий ответ: OP42 — не лучший и даже рискованный выбор для прямого I/V преобразования с PCM1704.

А теперь давайте разберемся подробно, почему это так и какие есть альтернативы.

Критически важные требования к ОУ для I/V с PCM1704

PCM1704 — это 24-битный ЦАП с токовым выходом. Его ключевые особенности, которые диктуют требования к операционнику:

1. Выходной ток: Рабочий ток достигает ±1.2 мА, а ток короткого замыкания может быть до ±7 мА. ОУ должен спокойно принимать этот ток.
    2. Скорость (Speed): ЦАП выдает токовые импульсы на высокой частоте (частота дискретизации). ОУ должен успевать "отслеживать" эти импульсы, иначе возникнут большие искажения. Критически важным параметром является скорость нарастания (Slew Rate).
    3. Шумы (Noise): Для раскрытия потенциала 24-битного ЦАП необходим ОУ с очень низким уровнем собственных шумов, особенно на низких частотах (звуковой диапазон).
    4. Точность (Precision): Низкие смещения и токи смещения.

Анализ OP42 для этой задачи

OP42 — это высокоскоростной ОУ (высокий SR), но он был разработан для задач, отличных от аудио.

Проблемы OP42 в схеме I/V:

1. Высокий ток смещения (Input Bias Current): Это главная проблема. У OP42 типичный ток смещения составляет 2 мкА. Для сравнения, у специализированных аудио-ОУ он измеряется в пикоамперах (pA). Ток смещения OP42 будет протекать через резистор I/V, создавая постоянное напряжение смещения на выходе. Это не только ухудшает динамический диапазон, но и может привести к клиппингу (ограничению сигнала) на высоких уровнях, так как постоянная составляющая "съедает" запас по питанию.
    2. Отсутствие защиты на входе: OP42 имеет脆弱ые входные каскады. Резкие переходные процессы или броски тока с выхода ЦАП могут его повредить.
    3. Шум: Уровень шума OP42 (16 нВ/√Гц) хорош, но не является рекордным для аудио. Есть более тихие варианты.
    4. Склонность к колебаниям (Tendency to oscillate): Высокоскоростные ОУ, подобные OP42, очень критичны к монтажной емкости и требуют тщательного развязывания и правильной компенсации для работы в схеме I/V. Без этого они легко самовозбуждаются.

Вывод по OP42: Его использование в качественном аудиотракте с PCM1704 нецелесообразно и может привести к повышенным искажениям, постоянному напряжению на выходе и потенциальному выходу из строя.

У OP42 типичный ток смещения составляет 2 мкА
    Чет уже тут дипсик по*ездывает сразу))))) Это же оу со входом на полевиках) в Дш ток смещения 4-6пА.

---------- Сообщение добавлено 19:14 ---------- Предыдущее сообщение было 19:13 ----------

Меня дипсик уговорил )

Вывод по OP42: Его использование в качественном аудиотракте с PCM1704 нецелесообразно и может привести к повышенным искажениям, постоянному напряжению на выходе и потенциальному выходу из строя.
    Полная ерунда, (если без мата)

---------- Сообщение добавлено 19:16 ---------- Предыдущее сообщение было 19:14 ----------

Меня дипсик уговорил )

Краткий ответ: OP42 — не лучший и даже рискованный выбор для прямого I/V преобразования с PCM1704.

А теперь давайте разберемся подробно, почему это так и какие есть альтернативы.

Критически важные требования к ОУ для I/V с PCM1704

PCM1704 — это 24-битный ЦАП с токовым выходом. Его ключевые особенности, которые диктуют требования к операционнику:

1. Выходной ток: Рабочий ток достигает ±1.2 мА, а ток короткого замыкания может быть до ±7 мА. ОУ должен спокойно принимать этот ток.
    2. Скорость (Speed): ЦАП выдает токовые импульсы на высокой частоте (частота дискретизации). ОУ должен успевать "отслеживать" эти импульсы, иначе возникнут большие искажения. Критически важным параметром является скорость нарастания (Slew Rate).
    3. Шумы (Noise): Для раскрытия потенциала 24-битного ЦАП необходим ОУ с очень низким уровнем собственных шумов, особенно на низких частотах (звуковой диапазон).
    4. Точность (Precision): Низкие смещения и токи смещения.

Анализ OP42 для этой задачи

OP42 — это высокоскоростной ОУ (высокий SR), но он был разработан для задач, отличных от аудио.

Проблемы OP42 в схеме I/V:

1. Высокий ток смещения (Input Bias Current): Это главная проблема. У OP42 типичный ток смещения составляет 2 мкА. Для сравнения, у специализированных аудио-ОУ он измеряется в пикоамперах (pA). Ток смещения OP42 будет протекать через резистор I/V, создавая постоянное напряжение смещения на выходе. Это не только ухудшает динамический диапазон, но и может привести к клиппингу (ограничению сигнала) на высоких уровнях, так как постоянная составляющая "съедает" запас по питанию.
    2. Отсутствие защиты на входе: OP42 имеет脆弱ые входные каскады. Резкие переходные процессы или броски тока с выхода ЦАП могут его повредить.
    3. Шум: Уровень шума OP42 (16 нВ/√Гц) хорош, но не является рекордным для аудио. Есть более тихие варианты.
    4. Склонность к колебаниям (Tendency to oscillate): Высокоскоростные ОУ, подобные OP42, очень критичны к монтажной емкости и требуют тщательного развязывания и правильной компенсации для работы в схеме I/V. Без этого они легко самовозбуждаются.

Надеюсь вы не троллите Если да - то спасибо за юмор)))))))

Частый гость
    Автор темы

Не, ну он часто гонит и противоположные ответы дает, но по факту opa604 намного лучше зазвучала, а 627 по другому, но еще лучше.
    А так он гнида конченная, сначала говорит ставь оскон, а потом ,как я написал, что звук говно, он пишет вы провели эксперимент, и получили бесценный опыт, что лучшие технически конденсаторы не всегда улучшают звук

Не, ну он часто гонит и противоположные ответы дает, но по факту opa604 намного лучше зазвучала, а 627 по другому, но еще лучше.
    А так он гнида конченная, сначала говорит ставь оскон, а потом ,как я написал, что звук говно, он пишет вы провели эксперимент, и получили бесценный опыт, что лучшие технически конденсаторы не всегда улучшают звук
    Вам дать подсказку почему? из-за такой платы, вх каскад оу скорее всего дает разные уровни интермодуляции,(уровень и спектр), из-за трассировки и ЭМП. У вас по сигнальной земле текут токи электролитов и керамики. Как думаете насколько их ток больше тока цап например на уровне -60дб записи?)))))) Откуда возьмется норм ДД чтоб музыку-то слушать?

Частый гость
    Автор темы

Ну имеем, что имеем))) готов исправить, что получится, и выжать максимум из того, что есть)

Ну имеем, что имеем))) готов исправить, что получится, и выжать максимум из того, что есть)
    Для этого надо "все разом сделать" и в аналоге и в цифре.

Частый гость
    Автор темы

Ну соединение земель я перенесу, а еще что можно сделать?

Не хочу! Аватар для Alex

Меня дипсик уговорил )
    Ну кто я такой, чтобы спорить с дипсиками

Хотя нет, один его бред я все-же прокомментирую:

Это главная проблема. У OP42 типичный ток смещения составляет 2 мкА. Для сравнения, у специализированных аудио-ОУ он измеряется в пикоамперах (pA).
    2мкА у оперов с полевым входом просто быть не может! Да и для биполярных это как-то мгоновато, например часто применяемый в I/V биполярный OPA1611/1612 имеет ток смещения 25нА, т.е. в 100 раз меньше.
    А у ОР42 ток смещения 4-6рА. И он напрямую заявлен в даташите как очень хороший (для своего времени) для применения в ЦАПах, в т.ч. и в I/V:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	op42_dac.png 
Просмотров:	9 
Размер:	57.7 Кб 
ID:	479738

---------- Сообщение добавлено 20:22 ---------- Предыдущее сообщение было 20:16 ----------

но по факту opa604 намного лучше зазвучала, а 627 по другому, но еще лучше.
    OPA604 в принципе подойдет, но он биполярный, а в I/V лучше полевой.\
    Так что, лучше поставить OPA1656.

P.S. 627 отличный опер. Был когда-то, а сейчас он сильно распиаренный и дорогой. Но ему есть более современная (и гораздо более дешевая) замена - OPA828.

Частый гость
    Автор темы

Ну я его уже купил и поставил, что теперь выбирать...

Завсегдатай Аватар для Delta213

OPA604 в принципе подойдет, но он биполярный, а в I/V лучше полевой.\
    604 половой!
    Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.
    Указ Петра I от 09.12.1709:

Страница 17 из 18 Первая ... 715161718 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права