Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: Колонка центрального канала Vifatone iC

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Колонка центрального канала Vifatone iC

Итак, родился-таки центральный канал к акустическим системам Vifatone i40 и i80.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	30 
Размер:	42.4 Кб 
ID:	478921
    Были два основных варианта: динамики 4ома последовательно, или воcьмиомные параллельно. Второй вариант без сомнения сильнее бы нагружал усилитель мощности AV ресивера и мне показалось что 8-ми омная колонка центрального канала будет универсальным вариантом. Вторая причина – боюсь мы «выскребем» все склады Китайцев и там останутся только 4-х омные головки. Поспособствовать балансу сбыта, тем самым оставив больше шансов что восьмиомные динамики подольше будут продаваться, и дать больше шансов повторить проекты i40 и i80 другим людям. Не уверен что это действительно глобально изменит ситуацию, но я попробовал ).

Корпус из 16мм MDF оформлением ФИ – 24 литра и портом на 42герца. Наблюдая за комментариями в темах про i40 и i80, заметил что большинство желает слышать полноценный бас из центрального канала. Чтоб его не надо было перенаправлять в сабвуфер, который, как обычно это бывает играет отдельно( увы, настроек там обычно только две ручки – не разгуляешься со стыковкой). Еще были разговоры что не сделать ли все колонки в форм-факторе центральной колонки ? – идея не лишена здравого смысла, однако лично мне она не слишком нравится тем, что диаграмма направленности по вертикали (если колонку расположить вертикально) на СЧ очень узкая по причине того, что средние частоты играют два динамика и физически они довольно далеко друг от друга - интерференция. Хотя, в некоторых случаях, это можно расценивать как преимущество.
    ВЧ динамик чуть смещен вверх – не для красоты или того чтобы сдвинуть ближе низовики. Это делалось из соображений более равномерного частотного отклика суммы твитера и отражений от граней колонки. Однако я призываю не спешить с положением колонки. Есть некоторое подозрение что расположив твитер снизу звучание на средних частотах понравится больше, особенно если учесть что колонка сама будет находится не ровно на уровне ушей. Тут я прошу всех, кто повторит проект, дать обратную связь – какое расположение колонки понравилось больше, твитером вверх или вниз ?
    Если будут смельчаки запилить на основе этого проекта левую и правую колонки – то как будет звучать интереснее – твитерами внутрь или наружу ?
    Порт: подумали и решили что вбок будет нормально, но я не считаю что это самый лучший вариант. Если бы была возможность напилить 3…4 разных корпуса, я бы попробовал назад, вперёд, две трубы назад. Кстати, его можно попробовать заткнуть поролоном – тоже вариант.

Название:	2.jpg 
Просмотров:	24 
Размер:	36.1 Кб 
ID:	478922
    Распорки: их всего две и они странные. Но это всё моя любовь к треугольникам – они одновременно ребра жесткости сразу для двух стенок и так-же распорки между ними – разве это не изящно ? )
    Почему две ? - подумал что сделать несимметричное расположение на стенках это хорошая идея. Т.е. не делать два одинаковых, усиливающих друг друга резонанса. А боковые стенки и так небольшие и сами по себе довольно крепкие. Не вижу смысла их укреплять.

Название:	3.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	59.3 Кб 
ID:	478923

По традиции в фильтре ВЧ динамика используется катушка-автотрансформатор. В этот раз коэффициент трансформации требуется ровно 2:1, поэтому намотал её, взяв одновременно два конца провода, укладывая их вместе, виток к витку. Опять-же, вспоминая вопросы на форуме про длину провода в этот раз подсчитал сколько длинной взять эти самые «концы» проводов чтоб хватило на катушку.
    С первого раза она не получилась – первые «отслушивания» показали что последовательно требовался резистор чтоб снизить добротность контура, поэтому второй раз намотал более тонким проводом, исключив тем самым один элемент из схемы.
    Каркас катушки с внутренними размерами: ширина - 11мм, диаметр каркаса – 14мм
    В этом лоте на Али https://sl.aliexpress.ru/p?key=MgdAVLF он обозначен как вариант С.
    Необходимо взять два 8-ми метровых «куска» провода ПЭВ-2 диаметром 0,5мм по меди.
    Мотать по возможности надо ровно виток к витку. Перекрещивания внутри катушки допускаются, но они увеличивают физические размеры намотки что может при большом количестве пересечений изменить размеры и индуктивность. В прочем, если есть хороший измерительный прибор, то можно скорректировать количество витков чтоб в итоге получилось два по 117мкГн или в сумме 470мкГн (только не китайский транзистор-тестер – это не прибор, катушки он измеряет с большой погрешностью) Должно получиться два по 90 витков. Начало одной обмотки необходимо соединить с концом другой – этот общий вывод и будет средним, который подключается по схеме к конденсатору 15мкФ. Оставшиеся два вывода почти равнозначны и любой из них подключается на минус схемы, оставшийся к С2, L2 и R4.
    Сопротивление катушки должно получиться два по 0,515ом.
    Отклонения по индуктивности допускаются в пределах 2..5%, по сопротивлению не более 10%
    Индуктивность следует измерять на 1кГц, хотя у такой катушки и на 100гц и на 10кгц значение будет отличаться примерно на 0,5…1%

Для катушки на НЧ динамики намоточных данных нет, я использовал готовую, домотав немного сверху. Могу только дать совет: использовать без сердечника и намотанную проводом 1,25…1,5мм

ВЧ динамик используется всё тот-же - Vifa DX25BG60-04
    НЧ динамики используются 4-х омные Vifa P17WJ00-04 (4ома)

Внутри корпуса равномерно по всему объёму распределить вдоль стенок примерно 250 грамм синтепона.
    Фильтры кроссовера можно расположить на задней стенке, хотя его можно и на нижнюю и на боковую стенки – разницы нет. Лишь бы было удобно прикручивать.
    Углы передней стенки я бы посоветовал скруглить радиусной фрезой, особенно верхний и нижний.

Название:	АЧХ iC.jpg 
Просмотров:	41 
Размер:	177.2 Кб 
ID:	478924

Акустически раздел - 2,4кГц.
    Мощность номинальная - 80 ватт по рекомендации производителя на НЧ динамики.
    Музыкальная - 160 ватт.
    Чувствительность АС в 4π пространство 87дБ/2,83вольт.
    Номинальный импеданс - 8 ом.
    Диапазон частот по уровню -6дБ - 46....37000гц

Название:	Схема кроссовера.jpg 
Просмотров:	53 
Размер:	48.5 Кб 
ID:	478925
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Vifatone-iC чертёж.jpg 
Просмотров:	34 
Размер:	518.2 Кб 
ID:	478926   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	58.4 Кб 
ID:	478927   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.jpg 
Просмотров:	50 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	478928  
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 10.10.2025 в 11:12.

Suum cuique Аватар для _Summit_

По умолчанию Re: Колонка центрального канала Vifatone iC

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Наблюдая за комментариями в темах про i40 и i80, заметил что большинство желает слышать полноценный бас из центрального канала
    И это плохо. Это речевой канал. Ну бас же и так есть во фронтах, куда еще то. И еще, кмк, центральный канал чаще и в центре комнаты. Какой там будет бас - ХЗ.
    Ну, раз народ требует, то ОК!
    Мои поздравления с окончанием еще одно проекта

Частый гость Аватар для TEAJJ

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    И это плохо. Это речевой канал. Ну бас же и так есть во фронтах, куда еще то. И еще, кмк, центральный канал чаще и в центре комнаты. Какой там будет бас - ХЗ.
    Мои поздравления с окончанием еще одно проекта
    Сколько надо баса, ресивер оставит, ненужное срежет, плохо когда оставлять нечего

Завсегдатай Аватар для Viktor S

куда еще то
    Для комнат побольше лишним не будет точно.

Новичок Аватар для dmitry-ts

Почему-то в центральном канале в основном используют две НЧ-СЧ головки, в чем тайный смысл, канал обычно не самый мощный?
    Как фронтальные, с вертикальным расположением, думаю проект будет интереснее.

Старый знакомый Аватар для DmitSir

Цитата Сообщение от dmitry-ts Посмотреть сообщение
    Почему-то в центральном канале в основном используют две НЧ-СЧ головки, в чем тайный смысл, канал обычно не самый мощный?
    Можно взять одну колонку, например i40 и использовать её как центральную.

---------- Сообщение добавлено 09:29 ---------- Предыдущее сообщение было 09:26 ----------

Это речевой канал. Ну бас же и так есть во фронтах, куда еще то.
    Что значит куда ? Центр он баса не добавляет, он просто должен играть то что на него приходит - свой собственный бас, например бас от мужского голоса.
    Автор ведь не говорит что этот центр воспроизводит суб-бас, да и по графику видно что бас там весьма скромный.

Частый гость Аватар для Kiraso

Еще были разговоры что не сделать ли все колонки в форм-факторе центральной колонки ?
    Такое предлагали? Наверное навеянное саундбарами.

Я вот наоборот говорил, что лучше бы в центр колонку аналогичную фронтам.
    Размещение безусловно становится непростой задачей (экран с проектором уже нужен).

И как раз, что горизонтальное размещение MTM совсем не комильфо и для центра, если только не один зритель по центру.
    Максимально возможно снизить частоту раздела, может и помогло "отцу русской демократии")))).

Также если говорить об озвучки ДК, то более половины звуковой информации исходит именно из центра.
    И тут центральный канал должен быть точно не хуже фронтов (если не лучше).

Завсегдатай Аватар для Shidim

Вендоры имеющие в линейках "кино АС" используют схему МТМ для формирования диаграммы направленности суженной по бокам, т.е. горизонтальная уже чем вертикальная, делается это по многим причинам, где расширение НЧ возможностей играет не первостепенную роль, хотя с переходом на всё более прогрессивные форматы роль центрального канала от Долби Пролоджик до Долби Атмос кратно выросла и мы можем наблюдать и более развитые схемы ЦК типа WMTMW.
    Дмитрий

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Вендоры имеющие в линейках "кино АС" используют схему МТМ для формирования диаграммы направленности суженной по бокам, т.е. горизонтальная уже чем вертикальная, делается это по многим причинам, где расширение НЧ возможностей играет не первостепенную роль, хотя с переходом на всё более прогрессивные форматы роль центрального канала от Долби Пролоджик до Долби Атмос кратно выросла и мы можем наблюдать и более развитые схемы ЦК типа WMTMW.
    Там проблема вылезает не сколько в НЧ, сколько на верхнем СЧ/сшивке полос. именно из-за двух динамиков и их взаимной интерференции.
    Если рассматривать настоящие ДК, в том числе и домашние с большими экранами, то ставят три одинаковые вертикальные колонки за экраном, их так и называют "LCR".
    В настоящих кинотеатрах, конечно не просто 3 колонки, но это уже иная история.
    А горизонтально делают центральный канал, т.к. вертикально не совместить с телевизором, увы.

Цитата Сообщение от TEAJJ Посмотреть сообщение
    Сколько надо баса, ресивер оставит, ненужное срежет, плохо когда оставлять нечего
    Середина - основной диапазон любой фонограммы. Утягивание АС вниз почти всегда сказывается на СЧ диапазоне. Я понимаю желание использовать такие же головки, но оформить можно с бОльшим уклоном в СЧ. Я предполагаю, меньший объем с плотной набивкой или наоборот полуоткрытое офромление. Если честно, не знаю на что эти головки способны в плане СЧ в принципе.

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Для комнат побольше лишним не будет точно
    Мы за басофильство или за качество?
    Для комнат побольше саб возьмут побольше, а не центр пониже.
    От куда вообще у народа такое желание ото всюду бас выжимать?

Цитата Сообщение от DmitSir Посмотреть сообщение
    свой собственный бас, например бас от мужского голоса
    Пожалуйста, можно расширять вниз сколько влезет, если СЧ идеальны. ИМХО в центре (да как и везде, но в центре прям точно) главный диапазон - СЧ. Все усилия на это. А то выйдет, что глубокий мужской бас можем, а нежный женский голос будет не разборчивый.

Все ИМХО. Ни на что не претендую.

Цитата Сообщение от Kiraso Посмотреть сообщение
    Там проблема вылезает не сколько в НЧ, сколько на верхнем СЧ/сшивке полос. именно из-за двух динамиков и их взаимной интерференции.
    Про бас камрад в пост №5 спрашивал. Для снижения взаимовлияния возможно лучше классический Д*Апполито с 3-м порядком, но там есть свои ньюансы, и автором выбирался другой подход сбалансированности. Потом всё же не видя truth диаграммы направленности по вертикали/горизонтали, трудно сказать есть ли фатальные помехи на каком то участке в полосе совместной работы (хотя имхо наверняка будут).

А горизонтально делают центральный канал, т.к. вертикально не совместить с телевизором, увы.
    Согласен один из факторов.
    Дмитрий

Цитата Сообщение от Shidim Посмотреть сообщение
    Согласен один из факторов.
    Я у себя это решил установкой двух колонок центрального канала (моно) по краям, рядом с фронтами.
    Не уверен, что это прям мега оптимальное решение, но проблем с локализацией и прочим, при смещении в стороны, не обнаружил (звук исходит из центра экрана, даже прилично сместившись в сторону, возможно размер помещения способствует).
    Не помню марку, видел фирменную встройку с похожей реализацией: две колонки фронт и в каждой дополнительная секция центрального канала.

Я у себя это решил установкой двух колонок центрального канала (моно) по краям, рядом с фронтами.
    Не уверен, что это прям мега оптимальное решение, но проблем с локализацией и прочим, при смещении в стороны, не обнаружил.
    Не помню марку, но видел фирменную встройку с похожей реализацией: две колонки фронт и в каждой дополнительная секция центрального канала.
    Не совсем понятно, но думаю что речь идёт о снижении кросс корреляции (перекрёстной помехи) такие колонки выпускали - в одном корпусе два канала, один из которых (внутренний) был включен в противофазе и имел более низкий узд относительно основного + еще нюансы.
    Но имхо мне больше в ДК нравится использование коаксиалов, в зависимости от производителя там хорошо сбалансированная диаграмма направленности по горизонтали и по вертикали к тому же хороший DI минимизирует взаимное влияние
    Дмитрий

Завсегдатай
    Автор темы

Скажем так, "бас" в центральной колонке (iC) чуть "бодрее" чем в i40 - литраж на один динамик в ней чуть меньше - 12 литров против 15-ти в i40.

Старый знакомый Аватар для AndOleg

Давно присматриваюсь к центральному каналу. Интересно вынесение порта на "морду", а это уже совсем другие расчёты. Вбок, конечно, интересно, но на стену мне не повесить. Предполагается ДК с проектором с центральной акустикой на стену.
    Концепция больше баса из центрального канала, опять не предполагает центральный канал на стену или вплотную к стене при вынесении ФИ в таком расположении.
    Но в любом случае, тема для меня интересна, буду следить.

И поздравляю с пополнением уже семейства "i" новой моделью!

Скажем так, "бас" в центральной колонке (iC) чуть "бодрее" чем в i40
    Вот это мне уже нравится)

Цитата Сообщение от AndOleg Посмотреть сообщение
    или вплотную к стене при вынесении ФИ
    Можно заткнуть ФИ носком. Макс, как на это смотришь?

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Можно заткнуть ФИ носком
    Только стираным

Старый знакомый Аватар для AndOleg

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Только стираным
    А если серьёзно, то вариант с каменной ватой как в i80 очень понравился.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Мы за басофильство или за качество?
    Когда i80 играют в комнате больше 30-ти м.кв. до басофильства далеко.

Сообщение от mAxSpace
    Скажем так, "бас" в центральной колонке (iC) чуть "бодрее" чем в i40

Вот это мне уже нравится)
    Что-то изменилось?

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Когда i80 играют в комнате больше 30-ти м.кв. до басофильства далеко.

---------- Сообщение добавлено 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было 23:00 ----------

Что-то изменилось?
    Тогда надо темброблок, йа тебе показывал.

---------- Сообщение добавлено 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было 18:07 ----------

Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права