Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 35

Тема: Странное поведение усилителя для наушников

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Странное поведение усилителя для наушников

Здравствуйте!
    Я не инженер, не физик, не ядерщик, а простой не разбирающийся в технике пользователь.
    И у меня возник вопрос, связанный со странной работой моего ушного усилителя.
    Буду признателен за помощь в решении данного вопроса!

1.
    При коммутации RCA-кабеля к ушному усилителю "на горячую" я случайно заметил, что при неполном контакте (когда земля еще не соединена, а второй RCA-кабель болтается в стороне) в наушниках раздается гул, и он напрямую зависит от громкости усилителя, но никак не зависит от громкости источника. После этого я решил провести эксперимент, и обнаружил, что один и тот же канал источника при таком неполном контакте с каждым каналом усилителя по очереди вызывает разный гул в каждом канале. У меня других усилителей нет, поэтому я продублировал эксперимент на активных колонках от того же источника. Оказалось, что даже когда колонки на максимальной громкости, никакого гула при неполном контакте RCA не слышно, изменился только еле уловимый фон, но он идет от них всегда, его почти незаметно, хотя долбят они - будь здоров.

2.
    Также я заметил, что гул в левом канале усилителя почти всегда плюс-минус стабильный, а в правом он всегда на пол тона выше, а его громкость немного меняется сама по себе, чаще уходит вниз.

3.
    Также в правом канале, в отличие от левого, на фоне этого гула иногда появляются и исчезают какие-то импульсные звуки, как будто ловятся какие-то помехи. Можно предположить, что они идут от ПК, но я выключил все, даже свет в комнате и все сетевые фильтры и зарядки, и от смартфона провел эксперимент в полутьме - эффект тот же.

Это происходит на усилителе, на котором у меня периодически появляется плавающий дисбаланс каналов в наушниках - именно правый канал либо сильно проседает в басе (это чаще всего) либо выпячивается на высоких (это довольно редкое явление), что очень похоже на характер разности выявленного гула с частотой правого канала, которая на пол тона выше левого и плавающей вниз громкостью правого канала в целом. Ранее я этот дисбаланс не связывал именно с усилителем, потому что напрямую слышал связь, как он усиливается при нагрузке ПК, и ослабевает, когда комп так сказать расслаблен. А теперь я подозреваю, что взаимосвязь с усилителем есть напрямую, а нагрузка ПК просто прибавляет помех в правом канале. Но я не знаю этого точно, потому хочу разобраться.

Вопросы:
    1. Такой гул в ушном усилителе сам по себе - это норма? Ведь на колонках его нет.
    2. То, что гул разный на разных каналах, на одном постоянный по громкости, а на втором громкость пляшет и ловятся импульсные наводки - это как я понимаю явный брак? Это лечится?
    3. Разность гула на каналах может сказываться на дисбалансе каналов при нормальном подключении (когда все провода воткнуты, а не как я экспериментировал)?
    4. Есть смысл это исправлять или проще купить что-то новое?

На всякий случай уточню:
    При эксперименте второй канал кабеля RCA не был подключен с двух сторон и я с ним не контачил рукой. Кабеля пробовал разные, и все они исправны.
    И ушной усь и активные колонки работают от сети и не имеют заземления в розетку, а источник заземлен через USB от ПК.
    Гул в данном усилителе есть при подключении к разным источникам.
    При соединении со смартфоном использовался кабель 2RCA-3.5. Эффект на стороне усилителя тот же.
    Гул зависит от громкости усилителя, но никак не зависит от громкости источника.
    На источнике (кроме смартфона) я использовал один канал источника для обоих каналов усилителя по очереди, то есть от источника это тоже не могло зависеть.
    Я на всякий случай перепроверил эффект с гулом на разных наушниках - на всех разница одинаковая. Все наушники небалансные с разъемами 6,35.
    Я пробовал переворачивать наушники на голове и менять провода на чашках наушников местами - эффект зеркалился.
    Я не пробовал только проверить гул в наушниках через разъем 4.4, потому что у меня в данный момент нет балансного кабеля, но ранее он был, и дисбаланс в звуке я периодически и на нем ощущал, просто не связывал его с усилителем.

Задействованная техника:
    Сам виновник: ушной усилитель: iFi Zen Can Signature 6xx.
    Источник: аудиоинтерфейс SSL2+.
    Колонки: Microlab Solo 2.
    Смартфон: Poco X3 Pro.

Злой Аватар для _Ру_

По умолчанию Re: Странное поведение усилителя для наушников

Много лишней информации, прочитал по диагонали.

Вход 3.5 пробовали?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Вход 3.5 пробовали?
    Цитата Сообщение от daniilphotos Посмотреть сообщение
    При соединении со смартфоном использовался кабель 2RCA-3.5. Эффект на стороне усилителя тот же.
    На самом усилителе 3.5 тоже пробовал. Но в него нельзя так вставить кабель, чтобы что-то гудело.
    У меня есть и балансный усиль (iFi Zen Dac Signature). При полностью балансном подключении от ЦАПа до наушников ощущается такой же плавающий дисбаланс каналов. Более того, он на балансе впервые и был замечен, а разъемы RCA и прочие неиспользуемые были пустыми.

Я про то, что возможно дело не в самих разъемах, а что-то не так внутри усилителя.

Злой Аватар для _Ру_

Что-то неконтачит на плате усилителя. В ремонт.

Новичок
    Автор темы

Источник сигнала, надеюсь, меняли? Тогда что-то неконтачит на плате усилителя. В ремонт.
    3 источника: Аудиоинтерфейс от ПК, ЦАП от ПК и смартфон сам по себе. Все 3 по RCA.

Что-то неконтачит на плате усилителя. В ремонт.
    Мне инженер (разрабатывающий усилители) написал, что усилитель и должен гудеть при таком подключении, и может гудеть по-разному, но это норм.
    У меня к вам вопрос: он некомпетентен или вы действительно читаете по диагонали?
    Много лишней информации, прочитал по диагонали

Злой Аватар для _Ру_

У меня к вам вопрос: он некомпетентен или вы действительно читаете по диагонали?
    Вопрос неправильный.
    Если один канал усилителя одинаково чудит при подключении разных источников к разным входам - неисправность в усилителе. Отдайте в ремонт и не морочьте людям головы с недовтыками штекеров.

PaX PALANTiRA Аватар для EDDiE

При коммутации RCA-кабеля к ушному усилителю "на горячую" я случайно заметил, что при неполном контакте (когда земля еще не соединена, а второй RCA-кабель болтается в стороне) в наушниках раздается гул, и он напрямую зависит от громкости усилителя, но никак не зависит от громкости источника. После этого я решил провести эксперимент, и обнаружил, что один и тот же канал источника при таком неполном контакте с каждым каналом усилителя по очереди вызывает разный гул в каждом канале.
    Момитко?

Если отсоединить землю, у ушника в разных каналах будет разный гул, - зависит от схемотехники.
    ушник с открытым входом когда вход не закорочен, тоже будет гудеть, фонить... особливо, если ручку громкости вывернуть на максимум.

Скормите весь этот текст дипсику или чатгопэтэ, если оно не подавится таким количеством букаф, то будет вам счастье

Новичок
    Автор темы

Вопрос неправильный.
    Если один канал усилителя одинаково чудит при подключении разных источников к разным входам - неисправность в усилителе. Отдайте в ремонт и не морочьте людям головы с недовтыками штекеров.
    Да, согласен. Тут явно что-то не так и нужен ремонт.
    Но ведь вопросов в теме много, не только о том, что один канал пляшет. Я же не телепат, о чем конкретно вы пишите про ремонт. Что мешает репостнуть нужный текст перед ответом?
    А что думаете по всем остальным моментам? Например, почему в активных колонках такого шума как в усилителе при таком контакте нет? При том, что меня на другом форуме заверяют, что он должен быть, т. к. вилка на них без заземления.

---------- Сообщение добавлено 02:39 ---------- Предыдущее сообщение было 02:36 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Если отсоединить землю, у ушника в разных каналах будет разный гул, - зависит от схемотехники.
    Спасибо за ответ! Уже выяснил это при переписке с инженером.
    ушник с открытым входом когда вход не закорочен, тоже будет гудеть, фонить... особливо, если ручку громкости вывернуть на максимум.
    Тут не совсем понял. У меня нескоммутированный ушник не гудит вообще, даже на максимальной громкости и максимальном гейне.
    Скормите весь этот текст дипсику или чатгопэтэ, если оно не подавится таким количеством букаф, то будет вам счастье
    Спасибо за рекомендацию. Действительно. Попробую.

Завсегдатай Аватар для stratov

Да, согласен. Тут явно что-то не так и нужен ремонт.
    Но ведь вопросов в теме много, не только о том, что один канал пляшет. Я же не телепат, о чем конкретно вы пишите про ремонт. Что мешает репостнуть нужный текст перед ответом?
    А что думаете по всем остальным моментам? Например, почему в активных колонках такого шума как в усилителе при таком контакте нет? При том, что меня на другом форуме заверяют, что он должен быть, т. к. вилка на них без заземления.
    Здравствуйте Я прочтя, сам не особо что понял))))))))))) Но давайте попробуем разобраться. При коммутации RCA-кабеля к ушному усилителю "на горячую" я случайно заметил, что при неполном контакте (когда земля еще не соединена, а второй RCA-кабель болтается в стороне) в наушниках раздается гул, и он напрямую зависит от громкости усилителя, но никак не зависит от громкости источника. То есть вы в один канал воткнули полностью rca кабель , и он никуда не подключен, а во втором канале воткнули не полностью, что только центральный контакт взаимодействует со входом, а оплетка кабеля не касается земли разъема и получили фон на этом канале, так?

Злой Аватар для _Ру_

Кстати, обратите внимание, выходы на наушники переключаются мультиплексорами. daniilphotos, это не Вам.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7128.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	883.3 Кб 
ID:	478793

Название:	_1220ifi.instop.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	166.4 Кб 
ID:	478794

А что думаете по всем остальным моментам?
    Остальные моменты не имеют никакого значения. В ремонт нести все равно придется.

Кстати, обратите внимание, что выходы на наушники переключаются мультиплексорами. daniilphotos, это не Вам.

Название:	7128.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	883.3 Кб 
ID:	478793

Название:	_1220ifi.instop.jpg 
Просмотров:	5 
Размер:	166.4 Кб 
ID:	478794
    Мне думается что разница в фоне у автора ветки как минимум может быть из-за источников питания, он сам пишет земли нет. Линейный блок питания в его микролабах , это не импульсник что питает этот усилитель для наушников Тем более в таком блоке питания нет норм ни вх ни выходного фильтров Если он от линейного запитает усилок для наушников , гула и шума явно должно быть меньше. Если не тор с конской емкостью первичка-вторичка применит , а даже если и его то будет фон 50гц а не гул , от гармоник его ипб не заземленного) Что думаете?

Новичок
    Автор темы

Остальные моменты не имеют никакого значения
    Любопытство на этом форуме отменили? Или мне по каждому вопросу отдельную тему создать?

Частый гость Аватар для V_V_V

Если Вы про это:
    При коммутации RCA-кабеля к ушному усилителю "на горячую" я случайно заметил, что при неполном контакте (когда земля еще не соединена, а второй RCA-кабель болтается в стороне) в наушниках раздается гул
    Это нормально? Да, для многих усилителей, особенно чувствительных, такое поведение при "горячем" подключении с нарушенным контактом земли — это нормальная реакция, а не признак неисправности.
    Всегда подключайте и отключайте кабели при выключенной аппаратуре . Это золотое правило, которое убережет и аппаратуру, и ваши уши.

Злой Аватар для _Ру_

daniilphotos, При "недовтыках" и переключениях "на горячую" усилитель может издавать разные звуки, это норма.

Любопытство на этом форуме отменили?
    Не отменили. Но, на что рассчитывает
    простой не разбирающийся в технике пользователь
    мне непонятно.

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Всегда подключайте и отключайте кабели при выключенной аппаратуре . Это золотое правило, которое убережет и аппаратуру, и ваши уши.

Очень хорошо подмечено.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    То есть вы в один канал воткнули полностью rca кабель , и он никуда не подключен, а во втором канале воткнули не полностью, что только центральный контакт взаимодействует со входом, а оплетка кабеля не касается земли разъема и получили фон на этом канале, так?
    Сначала обнаружил это при первом сценарии, но экспериментировал при втором (см. картинку).

---------- Сообщение добавлено 03:01 ---------- Предыдущее сообщение было 02:57 ----------

он сам пишет земли нет
    Я не пишу, что земли нет. Земля-то как раз есть. Ее нет только на вилке усилителя и на вилке колонок.
    импульсник что питает этот усилитель для наушников
    Ушной усь питает блок iPower X.

---------- Сообщение добавлено 03:03 ---------- Предыдущее сообщение было 03:01 ----------

Да, для многих усилителей, особенно чувствительных, такое поведение при "горячем" подключении с нарушенным контактом земли — это нормальная реакция, а не признак неисправности.
    Спасибо. Буду знать.
    Согласен. Обычно так и делаю. Случайно вышло на горячую. Ну, а потом просто поэкспериментировал немного, что вызвало еще больше вопросов.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GFHJG.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	28.5 Кб 
ID:	478795  
    Последний раз редактировалось daniilphotos; 06.10.2025 в 23:15.

Злой Аватар для _Ру_

линейный блок iPower X

Название:	728172.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	155.8 Кб 
ID:	478796
    Этот? Тогда у меня плохие новости.

Новичок
    Автор темы

Не отменили. Но, на что рассчитывает
    Простой не разбирающийся в технике пользователь любит почитать разную информацию, связанную с техникой, которой он владеет.
    И иногда узнает что-то новое, чему-то учится. И делает выводы по поводу качества своей аппаратуры.
    И если у него возник вопрос, значит ему нужен на него ответ.

Про линейный блок в колонках я уже понял. Благодарю.

Сначала обнаружил это при первом сценарии, но экспериментировал при втором (см. картинку).

---------- Сообщение добавлено 03:01 ---------- Предыдущее сообщение было 02:57 ----------

Я не пишу, что земли нет. Земля-то как раз есть. Ее нет только на вилке усилителя и на вилке колонок.

Ушной усь питает линейный блок iPower X.

---------- Сообщение добавлено 03:03 ---------- Предыдущее сообщение было 03:01 ----------

Спасибо. Буду знать.

Согласен. Обычно так и делаю. Случайно вышло на горячую. Ну, а потом просто поэкспериментировал немного, что вызвало еще больше вопросов.

Название:	нгн.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	20.8 Кб 
ID:	478797 Я думал вы так подключали. Блок питания для наушников судя по фото в нете - это обычный ибп. А не линейный(трансформаторный 50гц) сетевой.

Новичок
    Автор темы

Название:	728172.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	155.8 Кб 
ID:	478796
    Этот? Тогда у меня плохие новости.
    Он самый, только на 5В. Можно подробнее?

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права