Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
Очевидно же - чувак перепутал "фильтр постоянки" с "фильтром помех". О нем и говорит.
Вы ему про Фому, а он про своего Ерему.
Да, работают, ни одного пробитого не встречал. Но деградирут заметно. У многих выпаянных "Х" емкость ниже на 10 - 30%, а у очень старых может быть меньше половины изначальной. Но, это как я понимаю, нормальный процесс - "испаряется" часть металлизации под воздействием высоковольтных сетевых "иголок". В этих кондерах еще применяется специальная конструкция, для уменьшения такого эффекта.
А вот всякие не герметичные, типа МБМ, БМТ, БМ и их импортные аналоги, которые в старой технике любили ставить параллельно первичке сетевых трансов, могут конкретно закипеть и бабахнуть.
Буквально полгода назад столкнулись с проблемой деградации Х конденсаторов. Стали разбираться. Выяснили что при рабочей температуре 70С если на конденсатор подать рабочее напряжение с наложенным синусом частотой 1кГц емкость деградирует очень быстро. Но этот эффект особенно сильно наблюдается на емкостях меньше 0,22мкФ
Ребят, а кто ручками мотал секционную намотку на торе в ватт 300-500? 50% первичка, вторичка, 50% первичка. Реально ли сложно? Ведь параметры транса уверенно улучшаться в теории?
Не знаю что за теория такая по которой они улучшатся, но на практике ухудшатся. Лишний слой высоковольтной изоляции только уменьшит коэффициент заполнения окна медью и увеличит активное сопротивление обмоток. Достаточно чтобы все обмотки были равномерно распределены по всей окружности для наилучшей связи и минимального потока рассеяния.
Социальные закладки