Страница 31 из 232 Первая ... 21293031323341 ... Последняя
Показано с 601 по 620 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10590 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25374 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Цитата Сообщение от nazar Посмотреть сообщение
    х..ни и натыкается на интересный еффект, посе чего строется гипотеза и продолжаются *дослидження
    Вот ты правильно это написал, эффект уже увиден -должна строится гипотеза, а не приседания с бубном как вы предлагаете.
    Истина где-то там...

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

приседания с бубном это как раз
    и продолжаются *дослидження*

Завсегдатай
    Автор темы

приседания с бубном это как раз
    Но сперва гипотеза ("посе чего строется гипотеза ") - многие пропускают это шаг.

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Плюс достаточно мощный БП с малой "просадкой".
    Странно то что это слышно даже на небольшой громкости. Ведь поидее усилитель должен это подавлять, так что это недолжно быть слышно (покрайней мере 120гЦ он подавляет)?
    Последний раз редактировалось Nick; 18.12.2007 в 18:20. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Вот вы всё пишите попробуй то, попробуй это,
    Во первых-я за "всех" не отвечаю.
    Я же Вас просил описать условия эксперимента в одном посте.
    Что было понятно какие источники питания с какими типами э-литов.с какими землями т.д. и т.п.А так как информация неполная и разрозненная-потому все и пишут. кто на что горазд..
    Как Вы собираетесь локализовать проблему?Через измерение Кr IMD
    комповой а-картой?
    Во вторых -не кипятитесь..
    У меня 4 усилителя. У 2-х из них серийных и конденсаторы на плате и из много мелких, это им не помогает.
    Я не знаю как организовано питание к Криках.Какие стоят типы-э-литов и сколько и т.д.
    Почему - никто незнает.
    Те кто знает-молчат или не читают Ваш топик.
    Тем что я буду заниматься шаманством и переносить туда сюда трансформаторы, кондёры я ответа на этот вопрос ненайду.
    Я Вам предлагаю не шаманством заниматьсяю.а попытаться локаловать проблему.трансы не нужно переносить..Кондеры тоже.я спросил какие у Вас банки в БП и фсе..
    У Вас претензии к чему? К басу? А почему не к ВЧ или СЧ?
    С этим диапазоном частот все в порядке?Если так-то задайте себе вопрос-почему проблемы именно с басовым регистром?Заодно вспомните про все известные грабли э-литов и керамики.А также про области их применения.

Скопом я конечно же смотрел, из ВЧ там только мусор из-за переключения ВК, такой же как и без стабилизатора
    Каким скопом.Велеманном чтоли ?какие сигналы подавали на вход?С какого генератора?
    Я же Вас не зря попросил посмотреть на ногах питания при подаче на вход НЧ сигналов..
    Короче.моя версия(на основе того что я понял из Ваших обьснений)-происходит модуляция сигнала ООС НЧ частотами.через цепи питания.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Во первых-я за "всех" не отвечаю.
    Я же Вас просил описать условия эксперимента в одном посте.
    Что было понятно какие источники питания с какими типами э-литов.с какими землями т.д. и т.п.А так как информация неполная и разрозненная-потому все и пишут. кто на что горазд..
    Как Вы собираетесь локализовать проблему?Через измерение Кr IMD
    комповой а-картой?
    Во вторых -не кипятитесь..

Я не знаю как организовано питание к Криках.Какие стоят типы-э-литов и сколько и т.д.

Те кто знает-молчат или не читают Ваш топик.

Я Вам предлагаю не шаманством заниматьсяю.а попытаться локаловать проблему.трансы не нужно переносить..Кондеры тоже.я спросил какие у Вас банки в БП и фсе..
    У Вас претензии к чему? К басу? А почему не к ВЧ или СЧ?
    С этим диапазоном частот все в порядке?Если так-то задайте себе вопрос-почему проблемы именно с басовым регистром?Заодно вспомните про все известные грабли э-литов и керамики.А также про области их применения.

Каким скопом.Велеманном чтоли ?какие сигналы подавали на вход?С какого генератора?
    Я же Вас не зря попросил посмотреть на ногах питания при подаче на вход НЧ сигналов..
    Ремонт-NIK, спасибо за попытку мне помочь, но мне трудно с вами разговаривать, похоже вы неможете понять в чём состоит вопрос.

Добавлено через 1 минуту
    Короче.моя версия
    Всё что я просил вы написали в одну строчку...
    происходит модуляция сигнала ООС НЧ частотами.через цепи питания.
    Мало того, что это на мой взляд некорректная формулировка, она ещё и не подтверждается измерениями спектра на выходе с уровнем до -130дБ.
    Последний раз редактировалось Nick; 18.12.2007 в 18:39. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Регистрация не подтверждена Аватар для nazar

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Но сперва гипотеза ("посе чего строется гипотеза ") - многие пропускают это шаг.
    угу, многие и выводы не делают.
    по существу гипотез уже наплодили, теперь их надо по одному отбрасывать
    но это Тебе решать

Завсегдатай Аватар для sia_2

СЛ возможно и форева, но на печатных платах от SIA_2, а так это непонятно что.

Добавлено через 1 минуту

Сергей, а по приборам это как-то было видно ?
    1. Потому и дорабатываю платы, чтобы "грабель" после модернизации не было.
    2. При измерениях по стандартным методикам - никак. Но я воспользовался тем, что выходная часть схемы СЛ работоспособна без ООС и без ОУ, и при измерениях макета на многотональном сигнале в присутствии НЧ появлялись модулированные этим самым НЧ разностные компоненты на выходном спектре. Уровень их был небольшой, 0.15-0.05%, но это как раз порог дискомфорта, и я, учитывая, что в макете (сделанном на скорую руку) все равно нарушались ОБР выходных транзисторов, решил просто применить "силовое решение" - резко умощнить (и заодно увеличить линейность) ВК.
    3. Еще момент - выходная характеристика выпрямителя как функция тока нагрузки даже при идеальных диодах весьма нелинейна, т.к. сильно меняется длительность открывания этих диодов. Эта нелинейность наиболее заметна на небольших токах и тем больше, чем выше сопротивление обмоток. Поэтому в СЛ был применен специально рассчитанный по этому критерию трансформатор, у которого эффективное сопротивление вторичной обмотки (с учетом трансформированного сопротивления первичной) около 0.12 Ом, что почти на порядок меньше типовых значений.
    Последний раз редактировалось sia_2; 18.12.2007 в 18:59.

Завсегдатай
    Автор темы

Добавлено через 1 минуту
    При измерениях по стандартным методикам - никак.
    Вам некажется это странным ? Может возможно что-то придумать чтобы выявлять это с ООС?
    Последний раз редактировалось Nick; 18.12.2007 в 18:38. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Плюс достаточно мощный БП с малой "просадкой" и питание первой ступени повторителя от повышенного напряжения. Наиболее вероятная причина - проявление модуляции дифференциальных характеристик из-за изменений питания УН при отработке больших выходных токов.
    Вот.

Добавлено через 1 минуту
    [B][похоже вы неможете понять в чём состоит вопрос.
    /B]

Offтопик:
    Ник.не начинайте.я не идиот.
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 18.12.2007 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение

Добавлено через 1 минуту

Вам некажется это странным ? Может возможно что-то придумать чтобы выявлять это с ООС?
    Наиболее эффективный путь - анализируя остаточный сигнал. Как нетрудно догадаться, усилитель остаточного сигнала в составе СЛ в действительности остался именно от этих исследований, а обнаружение "жесткой" перегрузки с его помощью - это уже вторично .

Завсегдатай Аватар для dekko

но слышно и на малой громкости! и как это УМЕНЬШАЕТ стабилизатор? нечто типа "мягкого ограничения модуляции"?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата:
    Плюс достаточно мощный БП с малой "просадкой" и питание первой ступени повторителя от повышенного напряжения. Наиболее вероятная причина - проявление модуляции дифференциальных характеристик из-за изменений питания УН при отработке больших выходных токов.

Вот.
    Что вот ? Я же уже написал вы ответили на мой вопрос, спасибо, это было в строчке "Короче моя версия."
    Истина где-то там...

Мало того, что это на мой взляд некорректная формулировка, она ещё и не подтверждается измерениями спектра на выходе с уровнем до -130дБ.
    Извините за формулировку.но у Вас тоже формулировки хромают.
    Ну а насчет того что не подтверждается измерениями...много чего не подтверждается измерениями..Видимо способ или условия выбраны неверно.

Завсегдатай
    Автор темы

Наиболее эффективный путь - анализируя остаточный сигнал. Усилитель остаточного сигнала в составе СЛ в действительности остался именно от этих исследований
    Сергей у вас остались какие-то данные какого они уровня и где лежит их спектр ?

Добавлено через 48 секунд
    Видимо способ или условия выбраны неверно.
    Спасибо, это уже ближе к теме...
    Последний раз редактировалось Nick; 18.12.2007 в 18:48. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Завсегдатай
    Автор темы

Эта нелинейность наиболее заметна на небольших токах и тем больше, чем выше сопротивление обмоток.
    Вопрос как это и почему влияет на НЧ при подавлении пульсаций питания более -110дБ.
    Истина где-то там...

Вопрос как это и почему влияет на НЧ при подавлении пульсаций питания более -110дБ.
    Речь идет о параметрическом эффекте. Непосредственное влияние пульсаций на НЧ можно вообще не учитывать, а вот влияние изменений питания на ВЧ характеристики - оно есть, хотя и невелико. Поскольку проблема наблюдалась только в самой первой (нигде не публиковавшейся) версии прототипа СЛ, а потом она не возникала, полномасштабных исследований не проводилось. Конкретные цифры - см. пост 608
    Последний раз редактировалось sia_2; 18.12.2007 в 19:47.

наиболее простое решение проблемы: LC фильтр? может поэтому CRC тоже дает хороший результат,если R еще и проволочный?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    наиболее простое решение проблемы: LC фильтр? может поэтому CRC тоже дает хороший результат,если R еще и проволочный?
    В том то и дело, если нет критерия кроме ушей, мы никогда неузнаем хватит LC или CRC или любого другого фильтра или нет. Это приблизительно как незная ни теории ни умея мерять искажения сделать СЛ (УМЗЧ с очень низкими искажниями) . Как вариант можно купить самый навороченный стабилизированный БП и с ним сравнивать, если разницы не будет, то значит фильтр получился. Но это на мой взгляд временное решение...
    Истина где-то там...

ну я ж ОБОЗНАЧИЛ как самое простое! а посмотреть нужно все же индикатором Акулиничева со стабом,фильтром и без... я так думаю, разница будет видна...(заодно и название векторному индикатору придумал)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    а посмотреть нужно все же индикатором Акулиничева со стабом,фильтром и без... я так думаю, разница будет видна...(заодно и название векторному индикатору придумал)
    Ну вот и попробуем , вероятно на выходных.
    Истина где-то там...

Страница 31 из 232 Первая ... 21293031323341 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права