Страница 5 из 5 Первая ... 345
Показано с 81 по 92 из 92

Тема: САДП-2020

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию САДП-2020

Данная схема уже давно проходила в моей теме "Вега МП122. С нуля", но поскольку она может представлять интерес для гораздо более широкого круга людей, будет правильнее вынести обсуждение в отдельную тему, КМК. Цифра в названии означает год публикации схемы в текущем виде.
    Итак, по сравнению с оригинальной схемой Н. Сухова внесены следующие изменения:
    1) пересчитаны номиналы конденсаторов в корректирующем усилителе таким образом, чтобы поднять частоту его среза выше 20кГц. В оригинальной схеме спад фиксируется уже выше 16кГц, что не есть верно.
    2) вместо простого однополупериодного выпрямления использовано двухполупериодное - инвертор на ОУ+диод дополнительно.
    3) в модуляторе тока подмагничивания использован высоковольтный оптрон и диодный мост на BAV21. Поскольку такое решение вносит только нечётные гармоники, зашумления записи от данной модификации не происходит - нет постоянной составляющей.
    Методика настройки полностью идентична схеме Н. Сухова.

Схема была показана Николаю и получила одобрение.
    Требование к ОУ ОР1, ОР2 - спад полного размаха выходного напряжения на частоте, выше раза в полтора, чем частота ГСП. При нынешних тенденциях в 140...180кГц КР574УД2 этому условию не соответствует.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	САДП_2020.JPG 
Просмотров:	1253 
Размер:	431.4 Кб 
ID:	460881
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar sadp.rar (46.9 Кб, Просмотров: 375)
    Последний раз редактировалось waso; 03.03.2025 в 16:01.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

По умолчанию Re: САДП-2020

Цитата Сообщение от внуков Посмотреть сообщение
    В MK3 upc1297 применяли. Там питанием ГСП HX не управляет.
    Это очень хорошая мсх и вместе с приличной головой позволяет получить достойный результат записи...
    P.S.На воспроизведении всё упирается в голову и вместе с грамотным УВ(как в некоторых моделях Накамичи) - результат очень достойный...
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Завсегдатай Аватар для Максим

Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Зачем HX ? Что именно там делал LM13600?
    На схеме он подписан HX variable equalizer.
    157я серия плохо работает с частотами выше 100кГц
    Это понятно, оно и рассматривается только для ГСП 85 кГц.
    а без охвата обратной связью линейность любого модулятора ВЧП будет под вопросом
    Тут надо оценить, какая точность соответствия является достаточной и к чему может привести недо или перерегулирование. Хотя очевидно, что недо- лучше, чем пере-. И в конце концов всё сведется к оценке эффективности любой СДП в целом.

В 90х годах да, можно было бы поизвращаться. Но сегодня - неактуально.
    Посыл понят, спасибо. Без шуток, это мнение мне важно.

Если в середине 90х почти в любом "комке" я мог пойти купить запросто, например, пачку сигарет и блок TDK SA-X и не заморачиваться, то сейчас это стало несколько сложнее...
    Чем сложнее, сейчас это можно сделать не отходя от компа. Только что я скорее возьму пару блоков TDK SA, чем один TDK SA-X, они дороже почти вдвое.

Понятно, что с годами ситуация лучше не становится, а интерес к магнитной записи будет.
    Но да, они всё же закончатся в обозримом будущем, а новые ленты выпускают только первого типа.

---------- Сообщение добавлено 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было 13:57 ----------

Вывод у меня получился несколько неожиданный. Надо сделать схему Алейнова из Радио 6/2001, и посмотреть, что получится, а на остальные варианты время не тратить.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
    На схеме он подписан HX variable equalizer.
    На самом деле я видел эту схему, вопрос был задан к тому, что на ней был выполнен фильтр с изменяемой частотой среза. То есть речь о том, что самый первый, пробный шар, под названием Dolby HX, содержал слишком много ненужного, а всё благодаря увязке с системой Dolby B. Всё это подробно расписано Н. Суховым в "Радио".
    Тут надо оценить, какая точность соответствия является достаточной и к чему может привести недо или перерегулирование.
    Здесь - так же, полное описание и сравнение САДП с СДП по точности соответствия делал тот же Н. Сухов. САДП точнее. В случае ее недорегулирования вы получите HX PRO.

Посыл понят, спасибо. Без шуток, это мнение мне важно.
    Ну ни к чему использовать динамический фильтр с 24 ногами для столь простой задачи, какой является Voltage-Controlled-Amplifier и их как раз 2 канала в одном корпусе.
    Чем сложнее, сейчас это можно сделать не отходя от компа.
    Я к тому, что раньше это можно было сделать как бы так, между делом, не ожидая неделю доставки кота в мешке с Авито или с маркетплейса. Можно купить, да, хотя сегодня я лучше в комп 6-8Тб диск куплю, чем блок топового хрома для... для чего? Хранить на кассетах в 2025м году фонотеку? Серьёзно???
    Я помню свою фонотеку. На чём всё собиралось. TDK SF (мои любимые кассеты тогда), SA (их было сравнительно немного), SA-X под рок и попсу, и, как ни странно, хорошо втаривался на стипендии и дискотечные калымы нашими МК60-17. Конечно, я и другие ленты брал, но штучно, для коллекции. Всё это давно уже разошлось по разным местам...

новые ленты выпускают только первого типа.
    Это так. Технологии имеют свойство становиться ненужными и теряться.

Надо сделать схему Алейнова из Радио 6/2001, и посмотреть, что получится, а на остальные варианты время не тратить.
    Попробуйте. Там будут свои приколы

Здесь - так же, полное описание и сравнение САДП с СДП по точности соответствия делал тот же Н. Сухов. САДП точнее. В случае ее недорегулирования вы получите HX PRO.
    Может, стоит и перечитать Сухова, уже подзабылось за годы.
    Можно купить, да, хотя сегодня я лучше в комп 6-8Тб диск куплю, чем блок топового хрома для... для чего? Хранить на кассетах в 2025м году фонотеку? Серьёзно???
    В комп 8Т не надо от слова совсем, файлопомойка должна в кладовке в виде NAS размещаться. Фонотеку на кассетах хранить тоже не надо, как и пытаться выжать из них максимально возможное качество, оно всё не про это. Поэтому и топовый хром не нужен, металл - тем более. А вот приличную запись на первом типе хорошего уровня TDK AD-X, AR получить таки хочется.
    Попробуйте. Там будут свои приколы
    Похоже, надо для этих экспериментов прикупить какую-нибудь Орбиту 121. Смакетировать на ней Алейнова и стандартный Долби на upc1297, посмотреть, что получится, и надо ли дальше с этим возиться. Как-то так.
    Pioneer MU-70 - Technics EPA-A501M/B500 - Goldring G1042/G1022GX - Marantz SC-11/SM-11 - TQWTmk2 by Troels G.

Завсегдатай
    Автор темы

какую-нибудь Орбиту 121
    Лучше Маяк 23х - модульную конструкцию проще ломать модернизировать. У Орбиты, ЕМНИП, всё на одной плате. Почти как на 120й Веге. А это кошмар для модернизаторов.

---------- Сообщение добавлено 21:44 ---------- Предыдущее сообщение было 21:43 ----------

В комп 8Т не надо от слова совсем, файлопомойка должна в кладовке в виде NAS размещаться.
    Ну, думаю, вы поняли мысль ))) А в кладовке хоть RAID-массив 50го уровня с УПСом и автономным генератором

---------- Сообщение добавлено 21:48 ---------- Предыдущее сообщение было 21:44 ----------

Offтопик:
    А вот приличную запись на первом типе хорошего уровня TDK AD-X, AR получить таки хочется.
    Когда я попробовал писать на TDK AR, надо признаться, слегка так прифигел. Это было точно не хуже SA-X. Можно было не бояться дать уровень записи +3дБ на 122й Веге))) не чтобы он периодически еле моргал - а чтобы изредка потухал )) Нету там индикации бОльших децибелов.

Лучше Маяк 23х - модульную конструкцию проще ломать модернизировать.
    Нет, это слишком здоровый гробина, даже хранить негде будет. Модульная была Орель 101, хотя не уверен, что будет удобней.
    Почти как на 120й Веге.
    Встраивание в эту Вегу суховского УВ лет 35 назад кошмаров у меня не вызвало. Хотя слегка лукавлю, родной УВ таки отдельным модулем там был.
    Зато в Орбите на борту и долби Б, и штатная оперативная регулировка тока подмагничивания, что представляется удобным.
    Когда я попробовал писать на TDK AR, надо признаться, слегка так прифигел. Это было точно не хуже SA-X. Можно было не бояться дать уровень записи 3дБ на 122й Веге)))
    Сколько штатно нулю на шкале Веги соответствует, 250 нВб/м МЭК? В этом случае +3 дБ - это весьма серьёзно.

Завсегдатай Аватар для Alexander

В 90х годах да, можно было бы поизвращаться. Но сегодня - неактуально.
    Не актуально как и сами кассетки, но тут хочется вспомнить одну давно забытую историю которую практически никто не воплощал в жизнь, и на мой взгляд это пробел в истории магнитной записи.
    А именно, - модулирование частоты подмагничивания- звуковыми частотами. Не по огибающей с помощью анализа ВЧ составляющих как в СДП или ХН а именно всего сигнала как это делается в ШИМ усилителях мощности. В 80х были публикации по модуляции звуком ВЧ сигнала треугольной формы для записи на ленту, это не требует динамического изменения подмагничивания. Технически это можно представить как ШИМ УНЧ без фильтра на выходе, с тактовой частотой допустимой для ГЗ (200кГц). На прикид довольно просто, слабеньких УНЧ-Д чипов сейчас полно, никаких взвешивающих фильтров и формирователей огибающей, в настройке только уровень несущей и уровень модуляции, как по классике.

Alexander, ШИМ - это схемы чуть выше упомянутого Алейнова. А так же Петровых в Радиолюбителе 7/93. В недрах темы про идеальный УЗ о них достаточно много написано, и про УНЧ-Д чипы упоминалось.

Завсегдатай Аватар для Alexander

упоминалось
    Вот про это и говорю, для фанатов ленты тут не паханое поле, а они по которому разу лохматят СДП. Спасибо, что напомнили про источники!

Старый знакомый Аватар для speedster

Я целиком и полностью согласен с Вами здесь.
    Но...
    Если в середине 90х почти в любом "комке" я мог пойти купить запросто, например, пачку сигарет и блок TDK SA-X и не заморачиваться, то сейчас это стало несколько сложнее...
    Понятно, что с годами ситуация лучше не становится, а интерес к магнитной записи будет.
    Понятно, что 1ТБ на винте или на ССД стоят дешевле, чем несколько ХОРОШИХ кассет, лента вообще сейчас один из самых дорогих аудионосителей...
    - Но когда это нас останавливало? (с)
    sa-x не хорошие кассеты, если что . и сейчас это точно проще . пока еще проще .
    всякие приличные кассеты пока попадаются . с другой стороны, зачем их много ? каждый день что-то записывать ?)
    nakamichi 700II\600II\500

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    а они по которому разу лохматят СДП
    Так ведь все идеи по усовершенствованию базовой схемы САДП витали в воздухе. "Вот бы сюда двухполупериодное выпрямление", "вот бы на высоковольтном оптроне, было бы проще" - оставалось просто взять и сделать всё это в одной схеме. То есть ничего нового-то и нет. Вообще самому удивительно, что подобная схема не появилась лет на 15-20 раньше.

---------- Сообщение добавлено 13:25 ---------- Предыдущее сообщение было 13:24 ----------

Цитата Сообщение от speedster Посмотреть сообщение
    sa-x не хорошие кассеты
    Скорее, очень хорошие. Не так много среди хрома было для них конкуренции. В ТДКшной хромовой линейке лучше были только SA-XS.

Завсегдатай Аватар для Turbo_man

Тоже удивился утверждению про sa-x. Так что с ними не так?

---------- Сообщение добавлено 09:34 ---------- Предыдущее сообщение было 09:33 ----------

Наверно они слишком тонкие и нежные? Полосятся?

Страница 5 из 5 Первая ... 345

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права